Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст
УДК:617.7.731-002

Оценка эффективности комплексного лечения оптического неврита методом магниторезонансной трактографии


1Ташкентский институт усовершенствования врачей

     Значимость проблемы лечения оптического неврита (ОН) обусловлена целым рядом факторов, в том числе преимущественным поражением лиц молодого и трудоспособного возраста, длительным и рецидивирующим течением [1, 4, 5, 6, 8].

    Выбор тактики лечения затруднён полиэтиологичностью заболевания, сложностью патогенеза и состоит из гормонотерапии, антибиотикотерапии, десенсибилизирующей, а также нейропротекторной терапии. Нейропротекция назначается после снятия острого воспалительного процесса. Однако, по данным литературы, к этому времени безвозвратно погибает более 36% нервных волокон [7, 9]. При диагностике ОН часто отмечается несоответствие между субъективными данными и состоянием глазного дна. Одним из наиболее современных методов оценки состояния зрительного пути является МР-трактография (МРТр) [10, 11, 23-26].

    Данный метод позволяет неинвазивно визуализировать отдельные проводящие пути белого вещества на всем протяжении в головном мозге, получить информацию о нарушении структуры проводящих волокон при воспалительных и деструктивных процессах, в том числе в ЗН и зрительном тракте [12, 13, 15, 17-21]. Однако работ, посвященных исследованию МРТр при воспалительных заболеваниях зрительного нерва, крайне мало [14, 16, 22]. Все эти обстоятельства указывают на чрезвычайную важность поисков и разработок новых методов диагностики и лечения ОН.

    Цель

    Изучение эффективности комплексного лечения оптического неврита с применением нейропротекторов по данным МРТр.

    Материал и методы

    Объектом исследования явились 23 больных с оптическим невритом, находившихся на стационарном лечении в Республиканской клинической офтальмологической больнице МЗ РУз. Возраст больных – от 18 до 40 лет (в среднем 28,7±4,8 года). Среди обследованных мужчин было 9 чел., женщин – 14. По этиологическому фактору в исследованиях имели место воспалительные процессы бактериальной и вирусной этиологии, а демиелинизирующие заболевания были исключены. Односторонний процесс наблюдался у 15 больных, двусторонний – у 8 больных. Группы были рандомизированы.

    Всему контингенту проводилось комплексное обследование, включающее в себя стандартные офтальмологические методы (визометрия, тонометрия, периметрия на цвета, офтальмоскопия), специальные методы исследования: исследование зрительных вызванных потенциалов (ЗВП) (Нейрон – Спектр 4-ВПМ), МРТ головного мозга и МРТ-трактография. Исследования были проведены на магнитно-резонансном томографе BRIVO-355/1,5 Tesla GE (США). Проводилось компьютерное трёхмерное построение как отдельных проводящих путей, так и комплексной картины трактов белого вещества в целом. Также больные были проконсультированы ЛОР-врачом, невропатологом, нейрохирургом, инфекционистом, терапевтом и ревматологом.

    В зависимости от вида лечения были выделены 2 группы больных. Контрольную группу составили 11 больных, получавших стандартный курс лечения: противовоспалительную, противоотечную, десенсибилизирующую терапию в течение 10 дней, после этого назначалась витаминотерапия в течение 1 мес. 12 больных основной группы, кроме приведенного выше комплекса, получали Церебролизин внутривенно по 10,0 мл в 10 мл физиологического раствора в течение 10 дней, далее принимали курс холина альфостерата в таблетках по 0,4 г 3 раза в сутки в течение 2 мес. Сравнение результатов лечения в обеих группах проводилось через 2 мес.

    Эффективность лечения оценивалась по стандартным показателям и данным МРТр после окончания курса лечения (через 2 мес.). При обработке полученных данных применяли методы вариационной статистики.

    Результаты и обсуждение

    При поступлении больных показатель остроты зрения в контрольной группе составил 0,23±0,14, в основной – 0,22±0,16, суммарная граница поля зрения (СГПЗ) на белый цвет по восьми меридианам в среднем составила 324,0±6,8° в контрольной и 316,0±7,4° – в основной группе. При биомикроскопии передний сегмент глазного яблока без изменений. При прямой офтальмоскопии в исследуемых группах больных диск зрительного нерва (ДЗН) был гиперемирован, границы нечеткие, количество сосудов, проходящих через край диска, было увеличено до 18,4±2,0 в основной и до 17,2±1,8 – в контрольной группе, артерии нормального калибра, вены расширены, отёк перипапиллярной зоны, макулярный рефлекс был сглажен.

    В целях оценки эффективности комплексного лечения с применением нейропротекторов был использован метод МРТр. До лечения изменения на МРТр в обеих группах были сходными, т.е. отмечалось истончение волокон затылочных щипцов в проекции соединения со зрительной лучистостью, истончение волокон переднего отдела пучков зрительной лучистости, также определялись признаки частичного перерыва волокон на месте прикрепления к пучку зрительной лучистости (рис. 1а, 2а). У 8 больных (4 больных основной и 4 – контрольной группы) с двухсторонним невритом зрительного нерва до лечения передние волокна большой затылочной лучистости были истончены и частично прерывались на месте контакта со зрительной лучистостью с обеих сторон. Взаимосвязь путей проводимости центра рта и языка, центра Брока (ядро двигательного анализатора), зрительной ассоциативной коры, угловой извилины и центра Венрике были сохранены. Верхний продольный пучок дифференцировался без признаков повреждения на всем протяжении. Волокна крючковидного пучка были сохранены, их толщина не изменилась. Ассоциативные – короткие и длинные – дугообразные волокна, пояс, верхние и нижние затылочно-лобные пучки, верхние и нижние продольные пучки дифференцировались на всем протяжении. Комиссуральные и проекционные нервные волокна также были без патологических изменений.

    После проведенного курса лечения в контрольной группе у 7 больных (из 11) с односторонним процессом сохранилось истончение волокон зрительной лучистости (рис. 1б). У 4 больных с двухсторонним невритом зрительного нерва после лечения сохранилось истончение и частичный надрыв передних волокон больших затылочных лучистостей в проекции прикрепления к зрительной лучистости, это свидетельствует о распространении патологического процесса в зрительный тракт.

    В основной группе у 8 больных (из 12) с односторонним процессом при повторном исследовании МРТр после лечения истончение волокон не обнаружено, в связи с чем был сделан вывод о восстановлении взаимосвязей волокон зрительного тракта (рис. 2б). У 4 больных с двухсторонним невритом зрительного нерва до лечения передние волокна большой затылочной лучистости были истончены и частично прерывались на месте контакта со зрительной лучистостью с обеих сторон. После курса нейропротекторной терапии контакт с одной стороны был восстановлен.

    В результате проведенного лечения в основной группе отмечалось достоверное повышение ОЗ до 0,59±0,05 (p<0,05). В контрольной группе показатель ОЗ составил 0,38±0,04, что хотя и выше исходных значений, но статистически недостоверно. В контрольной группе СГПЗ через 1 мес. после проведенного лечения увеличилась по сравнению с исходными данными и составила в среднем 382,4±7,2°. Динамика показателей СГПЗ у больных основной группы через 1 мес. после комплексного лечения с применением нейропротекторов улучшилась и составила в среднем 487,2±6,4°.

    После лечения в обеих группах на глазном дне отмечено уменьшение отека ДЗН и перипапиллярной зоны. Исходно по результатам ЗВП отмечено удлинение латентности пика Р100 ЗВП на паттерны. Латентность компонента Р100 в обеих группах до лечения была сходной и составила в среднем 124,3±2,7 мс (норма – 102 мс). В основной группе после лечения отмечено уменьшение показателя латентности до 108,2±4,23 мс (р<0,05), в контрольной группе – до 117,4±4,03 мс (р<0,05).

    До лечения амплитуда ЗВП в обеих группах была сходной и составила 11,07±2,01 мкВ (в норме 8,4 мкВ). После лечения в основной группе этот показатель улучшился и составил 8,17±0,98 мкВ. Мы полагаем, что улучшение амплитуды ЗВП отражает возможное восстановление синаптической трансмиссии в пораженных нейроглиальных контактах [2]. После лечения в контрольной группе показатель амплитуды ЗВП снизился и составил в среднем 6,24±0,12 мкВ, что, в свою очередь, свидетельствовало о снижении количества функционирующих аксонов. Снижение амплитуды ЗВП коррелировало с изменениями зрительного тракта на МРТр.

    Полученные данные в виде повышения зрительных функций, электрофизиологических показателей и данных нейровизуализации в основной группе по сравнению с контрольной свидетельствовали об эффективности нейропротекторной терапии и необходимости включения этих препаратов в лечении ОН.

    Можно рекомендовать включить в методы обследования больных с ОН МРТр, которая позволит дать объективную оценку распространенности процесса и оценить эффективность проводимой терапии. Выявленные изменения в виде истончения нервных волокон зрительной лучистости с частичным перерывом нервных волокон позволяют сделать предположение о том, что процесс затрагивает не только третий нейрон, но может сопровождаться поражением четвертого нейрона, что требует комплексного подхода к терапии.

    Данные повторных исследований МРТр на фоне проводимой терапии в доступной нам литературе найдены не были, в связи с чем полученные результаты могут представлять определенный интерес и служить поводом для дальнейших исследований.

    Результаты свидетельствуют о прогрессирующем латентном хроническом течении процесса, несмотря на временное улучшение зрительных функций, в связи с чем необходима более тщательная и длительная терапия с подключением препаратов, обладающих свойствами нейро- и синаптогенеза.

    Объективное подтверждение восстановления хода зрительных волокон и их толщины методом МРТр на фоне проводимой нейропротекторной терапии в проведенном нами исследовании может служить поводом для дальнейшего изучения новых препаратов лечении ОН.

    Выводы

    1. Метод МРТр позволяет неинвазивно визуализировать проводящие пути белого вещества и оценить степень их повреждения при воспалительных заболеваниях зрительного нерва и тракта. Изменения на МРТр указывают на поражение волокон от зрительных трактов до зрительной лучистости, отражая степень повреждения различных уровней зрительной системы. 2. Изменения на МРТр у больных с ОН могут служить объективным критерием для оценки эффективности проводимого метода лечения.

    

    Сведения об авторах:

    Камилов Халиджан Мухамеджанович, профессор, академик РАМТН, Герой Узбекистана, зав. кафедрой офтальмологии;

    Касымова Мунирахон Садыкжановна, докт. мед. наук, доцент кафедры офтальмологии;

    Хамраева Гавхар Хусановна, ст. науч. сотрудник кафедры офтальмологии

    Ташкентский институт усовершенствования врачей

    

    Поступила 20.04.2014


Страница источника: 38

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru