Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

«Всем вы, Святослав Николаевич, нашли работу». Интервью с профессором Александром Михайловичем Чухраёвым


1----------

     – Сразу после вступления в должность вы начали значительно сокращать расходы МНТК. Как это происходило?

    – Да, мы действительно оптимизировали работу центра по целому ряду направлений. Например, сократили количество коек почти в три раза – до тысячи с небольшим. Был оптимизирован штат – например, мы убрали надуманные ставки заместителей в филиалах, сократив, таким образом, около 300 человек. Мы серьезно поработали над системой оплаты труда, привязав заработную плату к объему и качеству выполненной работы, укрупнили отделы, сократив часть ставок их руководителей. Сделали более емкими научные отделы, для некоторых уточнили их цели и задачи. Например, отдел лазерной коррекции зрения разделили на рефракционный и нерефракционный отделы. В отдельную структуру были выделены направления работы с передним отрезком глаза, усилены отделы глаукомы и фундаментальных исследований. С другой стороны, мы упразднили научный туризм и начали отправлять сотрудников на крупнейшие офтальмологические конференции только в случае обоснованной необходимости или в качестве формы поощрения. Я сам езжу только на ключевые отраслевые мероприятия, которые необходимы для продвижения института. Например, недавно для участия в офтальмологической конференции в Италии брал отпуск за свой счет, чтобы не включать это мероприятие в расходы МНТК.

    Кроме того, мы ушли от содержания непрофильных активов. В собственности у МНТК были дома, конюшни, коровники, котельные, водонапорные башни, детский сад и другие объекты общей площадью около 1,5 га, а также сотни единиц устаревшего оборудования. Часть из них, например, детский сад, мы вернули государству или муниципальным властям, а часть сдали в аренду, сократив таким образом наше налоговое бремя от этих активов на 8–15 млн рублей в год, то есть на около 5% нашей общей налоговой нагрузки. Старое оборудование мы списали. С другой стороны, часть имущества института, которое оспаривалось в суде, МНТК удалось вернуть. Например, недавно нам удалось добиться перевода на баланс МНТК 35 домиков в Славино.

    – После всех реформаций количество офтальмологических операций в МНТК не сократилось?

    – Нет, наоборот, мы ежегодно прибавляем в каждом разделе офтальмохирургии. В прошлом году, например, в МНТК было сделано 248 тысяч операций против 231 тысячи годом ранее. Мы выполняем сейчас порядка 500 различных видов операций. Основную долю, около трети вмешательств, составляют операции по удалению катаракты, которые уже стали для нас поточными. В прошлом году нашими специалистами проведено 86 тысяч таких операций, из них 20 тысяч – в головной организации в Москве. За ними идут оперативные вмешательства при глаукоме и на заднем отрезке глаза. Прекрасно развивается рефракционная хирургия, во всех наших филиалах есть необходимое оборудование для проведения таких манипуляций. Совокупно они дают прирост в 11% в год. Кроме того, мы делаем сложные операции на роговице, а в прошлом году наши специалисты разработали блестящую методику послойного удаления роговицы и выполнили 48 таких вмешательств. У нас есть хорошая экспертиза в области витреоретинальной хирургии: мы делаем около 30 тысяч таких операций в год, причем пациенты с самыми тяжелыми патологиями направляются в головную организацию, чтобы дать возможность регионам уделить максимум внимания более типовым обращениям.

    – А какие типы операций в основном проводятся в филиалах МНТК?

    – Мы сейчас специализируем филиалы. Калужское подразделение, например, делает упор на детские болезни, а Чебоксары – на рефракционную хирургию. Но в целом мы работаем по единым лекалам и стараемся, чтобы разница между филиалами по основным параметрам была минимальной. Например, если несколько лет назад трансплантацией роговицы занимались единичные подразделения, то сейчас такие операции не проводят лишь в одном нашем филиале. Три года назад пять наших филиалов не работали в системе ОМС, сейчас работают все, получая от страховых компаний значительные поступления. Например, только Хабаровск получил по этой статье в прошлом году 380 млн рублей.

    – Какой объем средств по программе госгарантий получает институт в целом?

    – В прошлом году мы получили 14 тысяч квот на общую сумму около 1,4 млрд рублей и примерно 1,5 млрд рублей от страховых компаний по программам ОМС. Из общего объема операций в прошлом году более 80% было сделано бесплатно. Кроме того, государство очень помогает нам, выделяя средства на переоснащение центра. Два года назад, например, на эти цели было выделено около 300 млн рублей в рамках программы модернизации здравоохранения.

    – Какую долю в доходах МНТК составляют платные услуги?

    – Здесь нужно четко определить, что мы понимаем под платными услугами. С одной стороны, есть услуги, попадающие в систему госгарантий, но предоставляемые бесплатно лишь пациентам, имеющим соответствующее целевое направление. Но если такого направления нет, пациент платит. А есть еще и сервисные услуги, такие, как, например, отдельный номер, медсестра, гостиница для родственников. Совокупные доходы от всех этих услуг превышают доходы от оказания услуг в системе госгарантий примерно в два раза.

    – Сколько операций проводится иностранным пациентам?

    – В прошлом году мы провели около десяти тысяч операций для иностранцев по всему комплексу. Конечно, при Святославе Николаевиче Федорове их было значительно больше, для этих целей ходили пароходы, летал самолет. Но тогда были другие времена и другие возможности. Сейчас мы думаем о том, как увеличить этот сегмент, и укрепляем контакты с другими странами. У нас, например, заключены научные контракты с Бразилией, Францией, Китаем, Индией, мы поддерживаем отношения с коллегами из Европы. Тем не менее и сейчас иностранные пациенты приносят заметный доход учреждению. Если, например, средняя стоимость операции для наших сограждан составляет 30 тысяч рублей, то ее цена для иностранца будет в разы выше.

    – А какие деньги тратятся на содержание центра?

    – Наш бюджет колеблется на уровне 7 млрд рублей в год. При этом на поощрение сотрудников мы расходуем только 5–9% доходов от платых услуг, все остальное идет на обновление парка, внедрение новых технологий и научные исследования. Около 3 млрд рублей в год мы тратим на расходные материалы и закупку оборудования. Сделали капитальный ремонт всего учреждения, сейчас заканчиваем ремонт реабилитационного центра. Кроме того, уделяем много внимания IT оснащению – поменяли всю информационную систему, автоматизировали рабочие места врачей, запись пациентов, поставили инфоматы, постоянно отслеживаем эффективность наших диагностических линеек, работаем над потоками больных.

    – Получается, МНТК ежегодно генерирует 2 млрд рублей прибыли?

    – В нашем случае сложно говорить о чистой прибыли, поскольку мы сразу реинвестируем полученные средства в развитие. Недавно, например, мы купили суперсовременную установку, позволяющую выявлять патологии органов зрения на самых ранних стадиях, не доводя их до терминальных стадий. Коллеги обрадовались: «Мы никогда не думали, что у нас в центре когда нибудь будет стоять такая аппаратура!», а я им на это ответил: «Она должна у нас не стоять, а визжать от работы». Так вот, одна такая установка стоит 38 млн рублей, которые мы взяли из своей прибыли. Но если говорить о доходах, то за последние три года они выросли на 20–25%.

    – Насколько выросли ваши затраты в связи с колебанием валютных курсов и как это скажется на стоимости услуг?

    – Безусловно, мы ощущаем повышение цен, однако нам удалось закупить все необходимое оборудование и расходные материалы по ценам 2014 года, поэтому необходимости в резком повышении стоимости услуг сейчас нет. Цены, если и будут расти, то в рамках инфляции.

    – Какие компании сейчас входят в число поставщиков МНТК? Говорят, когда вы вступили в должность, аукционы на поставки услуг сразу стали выигрывать курские компании. Сейчас тоже так?

    – Здесь все решает только аукцион. Вот недавно, например, тендеры на поставку лекарственных препаратов в центр выиграли красноярская и калужская компании. При этом в конкурсе участвовали несколько организаций. Что касается курян, то я придерживаюсь принципа – дружба дружбой, а табачок врозь. И вы не увидите в центре никого из моих друзей, детей, внуков или других родственников. Потому что я достаточно жесткий руководитель, и это могло бы вызвать конфликт интересов. Другое дело, что иногда приходится обращаться к моим друзьям, в том числе из Курска. Например, недавно были сорваны поставки питания в центр – поставщики объясняли это ростом курса доллара. Я позвонил своим друзьям в Курск, и они поставили мне гречку не по 70 рублей за килограмм, а по 35. И что, меня сейчас упрекнут в кумовстве и скажут, что я должен был купить продукты в Москве по 100 рублей? Если я знаю, что где то можно купить что то дешевле, значит, мы будем покупать это дешевле. Моя должность – генеральный директор, я не претендую на величие, но должен обеспечить функционирование учреждения и рост количества операций. И мы увеличили по итогам прошлого года объем вмешательств на 15 тысяч. Как вы считаете, кто больше нужен центру – офтальмолог, который бы сам сделал 30 операций, или тот, кто обеспечил прирост в 15 тысяч вмешательств?

    – Вы имеете в виду, что человек с качествами хозяйственника для МНТК более эффективен, чем профильный специалист?

    – А я не хозяйственник. Я врач и управленец. Я такой же профессор медицины, как и мои коллеги. А офтальмология – часть медицины. Но я не делаю ни одной операции и не считаю, что это плохо. Просто моя задача так подобрать людей, чтобы каждый из них решал свои задачи. У нас прекрасные главврач, начальник медицинской части. У нас прекрасные директора филиалов, общение с которыми доставляет мне огромное удовольствие. Это цвет офтальмологии и наши знамена.

    – А как развивается собственное производство препаратов и офтальмологических инструментов МНТК?

    – К сожалению, с момента ухода из жизни Святослава Николаевича Федорова мы упали в объемах производства в разы и потеряли этот тренд в развитии. Сейчас мы проигрываем многим компаниям монополистам на этом рынке. Однако положительная тенденция тоже есть. В последние три года мы стали наращивать производство и сейчас выпускаем свои дренажи и целую линейку лекарственных препаратов, ведем переговоры о продаже одной из наших разработок крупной английской компании. Также мы продвигаем нашу продукцию на китайский рынок, где уже заявили семь наименований лекарств и расходных материалов. Мы установили хорошие научные контакты с Харбинским университетом, ездим туда на стажировки, принимаем их врачей, ведем переговоры о совместных разработках.

    – А к управленческому опыту академика Федорова обращаетесь?

    – Конечно, я сознаю, что работаю в учреждении, которое создал великий Федоров, и по мере сил стараюсь соответствовать. МНТК сейчас – огромный храм прозрения, империя добра, новых технологий. И все это связано с именем Святослава Николаевича Федорова. Он создал систему, способную саморегулироваться и самоочищаться, и эту заслугу нельзя переоценить. Сейчас фотография Федорова висит не только в моем кабинете, но и в кабинетах других руководителей учреждения. Иной раз повернусь к его портрету и скажу: «Господи, по судам забегался, ремонтирую помещения, сооружения… Всем вы, Святослав Николаевич, нашли работу». Кстати, раньше символом нашего института был кот Басик, в котором, по легенде, жил дух Федорова. Так вот, он заходил на все наши совещания по финансам и садился в первый ряд, а ко мне в кабинет всегда с удовольствием заходил, как бы одобряя то, что я здесь делаю.

    

    Беседовала Ольга Гончарова


Страница источника: 0
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru