Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Офтальмоонкология – это уникальное направление в офтальмологии. Интервью с профессором Саакян Светланой Владимировной


1----------

     Саакян Светлана Владимировна, руководитель отдела офтальмоонкологии и радиологии ФГБУ «Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца» Министерства здравоохранения Российской Федерации, профессор кафедры глазных болезней факультета последипломного образования ФПДО ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова» Министерства здравоохранения Российской Федерации, профессор, Заслуженный врач РФ

    Отдел офтальмоонкологии «МНИИ ГБ им. Гельмгольца» - один из первых отечественных профильных научно-клинических и методологических центров. Каковы основные направления работы руководимого Вами отдела офтальмоонкологии и радиологии?

    Отдел офтальмоонкологии был организован в 1976 г. академиком Алевтиной Федоровной Бровкиной на базе изотопной лаборатории, а в 1980 г. приказом министра преобразован во Всесоюзный научно-методический центр. С тех пор в нашем отделе проводится диагностика и лечение всех опухолей органа зрения, как у взрослых, так и у детей: орбиты, век, конъюнктивы и внутриглазных опухолей. Благодаря администрации и лично директору института профессору Владимиру Владимировичу Нероеву мы оснащены современным высокотехнологичным оборудованием, необходимым для постановки диагноза, и используем разработанный нами алгоритм, который практически со 100%-й эффективностью может подтвердить или исключить опухоль.

    К сожалению, к нам часто поступают пациенты с запущенными случаями, которым по месту жительства диагноз был поставлен не вовремя или проводилось неадекватное лечение. Это основной бич нашей российской действительности – низкая выявляемость опухоли на ранних стадиях, поэтому все наши конференции и обучающие циклы направлены на то чтобы заострить внимание врача в регионах на опухолевых заболеваниях. Без наличия онконастороженности у первичного звена мы не получим хорошего эффекта. Только тогда, когда врач на месте задумается о том, почему при элементарной ситуации назначенное лечение не дает эффекта и попытается шире взглянуть на вопрос, заподозрив наличие опухоли, это позволит вовремя направить больного на лечение в специализированные центры.

    С какими учреждениями отдел офтальмоонкологии «МНИИ ГБ им. Гельмгольца» ведет совместную научно-исследовательскую деятельность?

    С момента организации научно-методического центра отдел постоянно проводит обучающие циклы для офтальмологов из всех регионов России, постоянно привлекает их к совместной работе. Более тесное научное и практическое сотрудничество осуществляется в основном с московскими центрами: с отделом офтальмоонкологии, радиологии и реконструктивно-пластической хирургии МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова, НИИ детской онкологии и гематологии Российского онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина РАМН, лабораторией молекулярной генетики человека Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, НПЦ медицинской помощи детям с пороками развития черепно-лицевой области и врожденными заболеваниями нервной системы, Институтом нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко. Благодаря такой работе в России были разработаны и внедрены многие диагностические и лечебные протоколы. Мы считаем, что офтальмоонкология настолько многогранная проблема, что без кооперации добиться прорыва в лечении опухолей органа зрения практически невозможно.

    Какие новые технологии в лечении и диагностике офтальмоонкологии в последние годы внедрены в «МНИИ ГБ им. Гельмгольца»?

    На протяжении всех лет существования отдел офтальмоонкологии является лидером по внедрению новых методов лечения опухолей. Практически все технологии, существующие в мире, внедрены у нас в институте. Это касается внутриглазных опухолей, таких как меланома хориоидеи у взрослых и ретинобластома у детей. Помимо хирургических методов удаления опухоли мы применяем брахитерапию (локальное облучение опухоли внутри глаза), лицензия на которую есть у института, методы лазерного разрушения опухоли, методы криодеструкции (промораживание опухоли), а также комбинации этих методов, поскольку злокачественную опухоль, если она большая, разрушить одним методом очень трудно. Приоритетным для нашего института является разработка и широкое внедрение в практику облучения опухоли разных локализаций узким медицинским протонным пучком. Впервые в России мы внедрили интравитреальное и интраартериальное введение цитостатиков при ретинобластоме. Использование препаратов анти-VGF-терапии при меланоме хориоидеи с целью уменьшения экссудативной реакции и уменьшения отека и неоваскуляризации позволило расширить показания для органосохраняющего лечения.

    Давно внедрены в практику флюоресцентная ангиография, широко используется метод оптической когерентной томографии. Мы первыми стали применять его в офтальмоонкологии: в 2006 г. у нас были уже первые работы на эту тему, а сейчас, когда мы можем изучать состояние не только сетчатки, но и хориоидеи с помощью современных приборов, он стал одним из самых показательных методов диагностики опухоли, динамического наблюдения за развитием опухоли, раннего выявления продолженного роста опухоли.

    Использование комбинированных методов лечения злокачественных опухолей органа зрения позволяет снизить инвалидизацию больных, улучшить витальный прогноз и качество жизни наших пациентов.

    Как Вы видите развитие отечественной офтальмоонкологии в свете Приказа Министерства здравоохранения РФ от 15 ноября 2012 г. N 915н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «онкология»?

    В первую очередь – это ранняя диагностика, обучение врачей в регионах, повышение онконастороженности у врачей и населения. Необходимо исключить из практики формальные осмотры больных с узким зрачком. Повсеместно должен быть внедрен тщательный осмотр пациента с широким зрачком. Только тогда врач может заподозрить патологию и направить его на диагностику в специализированный центр.

    В помощь врачам Ассоциация врачей-офтальмологов разрабатывает клинические рекомендации. Так, в прошлом году были утверждены клинические рекомендации по лечению ретинобластомы, в этом году готовятся клинические рекомендации по лечению меланомы хориоидеи увеального тракта, комбинированное лечение злокачественных опухолей органа зрения, разработаны стандарты «Порядок оказания помощи офтальмоонкологическим больным», которых мы и придерживаемся.

    Как меняется профиль офтальмоонкологии за последние годы в России, какова динамика новообразований органа зрения у детей, что нового в диагностике и лечении детей предложено?

    Детская офтальмоонкология – это тяжелейшая проблема. Ретинобластома выявляется у детей с рождения и до 9 лет. Максимальное количество детей приходится на возраст от года до трех лет. Это заболевание отличается особой тяжестью, потому что почти в половине случаев у детей поражаются оба глаза, иногда одномоментно. При поздней диагностике мы стоим перед выбором удаления обоих глаз. Естественно, наша стратегия – сохранить глаза. Если офтальмологи борются в первую очередь за зрение, то у нас есть золотое правило: жизнь, глаз, зрение. Выбранный метод должен быть направлен на сохранение жизни человека со злокачественной опухолью и любое лечение не должно ухудшить риск для его здоровья. В последнюю декаду диагностика и лечение ретинобластомы является наиболее динамично развивающейся направлением офтальмоонкологии: разработана новая классификация, на основе которой внедрены новые протоколы комбинированного лечения, включающие полихимиотерапию и различные методы локального разрушения опухоли. К этим методам относят интраартериальное и интравитреальное введение препаратов, многофакторное влияние на опухоль. Продолжают внедряться методы пренатальной диагностики, что очень важно для семей с наследственными формами заболевания. Впервые в России создан мультицентровый договор между тремя основными федеральными центрами («МНИИ ГБ им. Гельмгольца», МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова, НИИ детской онкологии и гематологии Российского онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина РАМН), целью которого является разработка и внедрение единого протокола лечения ретинобластомы в зависимости от стадии заболевания и создания регистра ретинобластомы в России.

    Каковы, на Ваш взгляд, основные перспективные научные направления по офтальмоонкологии на ближайшие годы?

    Офтальмоонкология – это уникальное направление в офтальмологии. Она находится на стыке многих специальностей: онкология, генетика, психология, гематология, деонтология и др. Поэтому важными являются кооперированные исследования. Выявление опухоли у больного – это всегда трагический и переломный момент для человека и его семьи. И мне доставляет удовольствие, если после беседы, обследования и определения тактики лечения в их семьях меняется психологический климат, появляется надежда на будущее, строятся новые планы. Это очень важный аспект работы с пациентом. Мы придерживаемся правила, что больной всегда прав, но в нашей специализации оно имеет еще и свои нюансы.

    Как я уже говорила, важно не снижать качество жизни больного. В этом плане необходимо не только своевременно диагностировать опухоли, но и прогнозировать течение заболевания, рано выявлять метастазы и определять витальный прогноз. С этой целью мы внедряем метод позиционно-эмиссионной томографии, иммунологические методы диагностики, проводим фундаментальные молекулярно-генетические исследования, развиваем лучевые и комбинированные методы лечения, изучаем новые цитостатики и их влияние на ткани и функции глаза.

    Какова статистика? Сколько в год приходит больных?

    Стационарное лечение проходит до 1500 пациентов в год, детей порядка 300. В поликлинике амбулаторно лечат до 15 000 пациентов.

    По количеству детей в настоящее время частота ретинобластомы 1:15 000 новорожденных. Если сравнивать с цифрами 10-летней давности, количество больных увеличилось почти в два раза.

    Если говорить о частоте новообразования, то, по нашим расчетам, в России должно рождаться примерно 120 детей с ретинобластомой. В год к нам в отдел поступает от 50 до 70 первичных ретинобластом и около 30 детей в другие учреждения Москвы. Это говорит о том, что не все дети выявлены. Наша цель, чтобы все 120 детей были под нашим контролем, тогда у нас будет полная картина заболевания в России и все дети будут находиться под динамическим наблюдением специализированных центров.

    Вы сталкиваетесь с такими психологически тяжелыми заболеваниями, как Вы отдыхаете?

    Я оптимист и всегда смотрю с надеждой в будущее, передавая ее больным. Когда я вижу результат – это меня вдохновляет и снимает всю усталость. Я могу сделать несколько тяжелых операций, но если они прошли хорошо – усталости не чувствую. Однако если у меня что-то не получилось, то мое настроение ухудшается. Мироощущение, что я помогаю людям, спасаю жизни – очень сильно поддерживает.

    В свободное время я обожаю читать, занимаюсь большим теннисом – не упускаю возможности выйти на корт. Люблю путешествовать, ходить по горам – люблю активный отдых. Все мечтаю полежать и отдохнуть, но когда наступает этот момент, я понимаю, что лежать не хочу и что-то должна делать. У меня хорошая семья, прекрасные дети, без поддержки которых трудно было бы достигнуть каких-либо успехов. Спасибо им за это.

    

    Беседовала Марина Шиманова


Страница источника: 0
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

«Живая» хирургия в рамках XVI Всероссийской конференции с международным участием «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии»«Живая» хирургия в рамках XVI Всероссийской конференции с ме...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Секундо В. Трансплантация рефрактивной лентикулы  используя VisuMax как способ лечения осложнений операции Lasik. ВидеопрезентацияСекундо В. Трансплантация рефрактивной лентикулы  используя ...

Симпозиум компании «Алкон» с демонстрацией показательных операцийСимпозиум компании «Алкон» с демонстрацией показательных операций

Осложненная катаракта: особенности хирургии и фармакотерапииОсложненная катаракта: особенности хирургии и фармакотерапии

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии XVI Всероссийская конференция с  международным участием Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Бактериальные инфекции глаза: взгляд офтальмолога и офтальмохирургаБактериальные инфекции глаза: взгляд офтальмолога и офтальмо...

Офтальмология: диагностика проблем, пути решенияОфтальмология: диагностика проблем, пути решения

Глаукома:теория и практика. Новый взглядГлаукома:теория и практика. Новый взгляд

Актуальные вопросы в лечении и профилактике ВМДАктуальные вопросы в лечении и профилактике ВМД

Современные аспекты и новые возможности ОКТСовременные аспекты и новые возможности ОКТ

Патология глазной поверхности и глаукома. Новые возможности и новые перспективы в решении «старых» проблемПатология глазной поверхности и глаукома. Новые возможности ...

Новейшие достижения в офтальмологииНовейшие достижения в офтальмологии

X Съезд офтальмологов России X Съезд офтальмологов России

Иммуномодулирующая и противовирусная терапия при лечении воспалительных заболеваний глаз различной этиологииИммуномодулирующая и противовирусная терапия при лечении вос...

«Нова Медика»: новые горизонты офтальмологии«Нова Медика»: новые горизонты офтальмологии

Рейтинг@Mail.ru