Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Хирургия макулярной патологии. Обзор


1МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии» Минздрава РФ

     В рамках секции «Диагностика витероретинальной патологии» на XIII Научно-практической конференции с международным участием «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии-2015» состоялась секция « Хирургия макулярной патологии».

    Доктор Cesare Forlini. (Италия) выступил с докладом о применении разных видов силиконового масла для интравитреальной тампонады. Во время доклада была дана характеристика разных видов силикона и особенностей внутриглазных изменений при силиконовой тампонаде легким и тяжёлым силиконом. Докладчик поделился опытом двухэтапного лечения пациентов с осложнённой ПВР отслойкой сетчатки. При первом хирургическом лечении в конце операции выполнялась тампонада витреальной полости тяжёлым силиконом. В послеоперационном периоде у пациентов развивалась отслойка сетчатки в верхнем сегменте, во время второго хирургического вмешательства, в конце операции выполнялась тампонада витреальной полости газо-воздушной смесью. По мнению автора донная тактика лечения, приоритетна, так как позволяет ограничиться двумя хирургическими вмешательствами при лечении осложнённых случаев отслойки сетчатки.

    Байбородов Я.В. (Санкт-Петербург) выступил с докладом «Анатомические и функциональные результаты применения различных вариантов техники хирургического закрытия макулярных разрывов» В докладе дана подробная характеристика различных видов зндовитреального освещения и их влияние на макулярную зону и послеоперационную остроту зрения. Автор обозначил семь принципов визуализации прозрачных мембран. Подробно описана технология интраоперационного закрытия макулярного разрыва в трёх средах: BSS/воздух/ПФОС, которая, по опыту автора, позволяет реабилитировать сетчатку и провести реконструкцию фовеолы. Одним из этапов операции является механическое сближение краёв разрыва при помощи канюли с силиконовым наконечником. При хирургическом лечении больших макулярных разрывов автор рекомендует применять тампонаду витреальной полости силиконом в течении 1 месяца. При обсуждении доклада был задан вопрос о возможности травмы пигментного слоя сетчатки при механическом сближении краёв разрыва. На что докладчик ответил, что при выполнении данной манипуляции не должно появляться стрий пигментного эпителия.

    Арсютов Д.Г (Чебоксары) поделился опытом хирургического лечения больших и гигантских макулярных разрывов. В своей работе автор представил опыт лечения макулярных разрывов диаметром 700 мкм и более. Хирургическая техника заключалась в выполнении 25 гейдж витрэктомии, широком пилинге внутренней пограничной мембраны, сближении краёв разрыва при помощи канюли с силиконовым наконечником на контролируемой гипотонии глаза, введении капли венозной аутокрови в просвет разрыва, и дополнительном сближении краёв разрыва, применении техники поверхностного «прищипывания» краёв разрыва пинцетом, дальнейшей энтотампонаде витреальной полости либо силиконом, либо газо-воздушной смесью. Автор подчеркнул, что по его опыту статистически достоверной разницы в результатах лечения при тампонаде силиконом и газо-воздушной смесью не было.

     Белый Ю.А. (Калуга) сделал доклад о новом подходе к хирургии больших идиопатических макулярных разрывов. Автор отметил, что на сегодняшний день нет единого подхода к методике пилинга внутренней пограничной мембраны. Методика пилинга внутренней пограничной мембраны (ВПМ) осуществляют следующим образом: отступив от центра фовеа 2,0-2,5 мм к нижне-височной аркаде с помощью щипка отделяли ВПМ от сетчатки и отсепаровывали мембрану на 2-3 часовых меридиана, а участок 1,0-1,2 мм от фовеа оставляли интактным. В комментариях, докладчик отметил, что это позволяет не травмировать вновь сформированную точку фиксации. Затем "перехватывали отделенную по кругу ВПМ на границе с неотсепарованной и совершали движение к центру в обратном направлении. Дойдя 0,5-0,8мм от центра выполняли очередной перехват и меняли направление на циркулярное (рис.3) . Далее по схеме «захват-перехват» производили пилинг отдельных участков ВПМ – от 5-ти до 7-ми (рис.1).

    Последний лоскут не отделяли от края макулярного разрыва, а переворачивали и закрывали им разрыв (рис.2).

    Далее перевёрнутый лоскут временно фиксировали на разрыве перфторорганическим соединением (ПФОС), а затем выполняли замену ПФОС на воздух. Автор отметил, что размер перевёрнутого лоскута должен быть в 2 раза больше, чем размер макулярного разрыва.

    Шкворченко Д.О. (Москва) выступил на конференции с докладом о хирургическом лечении эпиретинальных фиброзов с частичным фовеальным дефектом сетчатки. В докладе дана информация об отличиях макулярного псевдоразрыва (рис.3) и ламеллярного макулярного разрыва (рис. 4).

    Представлен объёмный материал собственных исследований. По результатам наблюдения, авторы делают выводы, что данные виды нарушений витреофовеолярного интерфейса возможно являются уже исходом тракционного синдрома и прогрессируют крайне редко. Поэтому хирургическое лечение показана только пациента с наличием жалоб на метаморфопсии и затруднения при чтении. Отмечено, что при этом острота зрения может длительное время оставаться высокой. Особенностью, техники хирургического лечения ламеллярных разрывов является методика пилинга ВПМ от сосудистых аркад к фовеоле, что предотвращает ятрогенное увеличение ретиношизиса.

    Махмутов В.Ю. (Москва) поделился своим опытом лечения эпиретинального фиброз у 3-х юных пациентов. В докладе представлены литературные данные о частоте встречаемости эпиретинальных фиброзов у детей, и приведены следующие цифры: 0,54 на 100000 детей (по некоторым данным – 1 на 28000). После всесторонненего анализа данных собственных исследований и литературы автор приходит к следующим выводам: 1. Эпиретинальные мембраны редки у детей и наиболее часто ассоциируется с травматической, идиопатической или увеальной этиологией. 2. Витрэктомия с пилингом ВПМ является единственной лечебной процедурой при такой ситуации. 3. Опасность хирургической операции практически такая же, как у взрослых пациентов, но возможность рецидива гораздо выше, 1 из 8 пациентов по данным литературы. 4. Вероятность возникновения осложнений и сомнительность сроков операции присутствует у детей с тяжелыми соматическими заболеваниями

     Эндолазеркоагуляции как возможной причине эпиретинального фиброза было посвящено выступление Лыскина П.В. (Москва). Авторами была поставлена цель: сопоставить развитие эпиретинального фиброза и обширности эндолазеркоагуляции (ЭЛК) у пациентов, перенесших эндовитреальное вмешательство по поводу регматогенной отслойки сетчатки с выполнением субтотальной витрэктомии, тампонады витреальной полости ПФОС, круговой эндолазеркоагуляцией и заменой ПФОС на силикон. Автор подчёркивает, что развитие эпиретинальной мембраны безусловно имеет полиэтиологичную основу, однако прослеживается очевидная связь между выраженностью ЭЛК и эпиретинальных фиброзом. По данным исследования автора, эпиретинальный фиброз развился только у пациентов с обширной эндолазеркоагуляцией, что даёт основание предполагать влияние избыточного интраоперационного ожогового компонента на возникновение эпиретинальной мембраны в послеоперационном периоде.

    Доктор Sethi V. (Индия) представил доклад на тему «Устойчивость толщины краёв макулярного отверстия после витрэктомии». Автором был проведён тщательный анализ мировых литературных данных на тему доклада, а также приведён случай из собственной практики. Автор представил следующие выводы: 1. Есть целесообразность в выполнении повторных операций при персистирующих/реоперированных макулярных разрывах. 2. Конфигурация макулярного разрыва по данным ОКТ является важным инструментом. 3. Повторно оперированный макулярный разрыв имеет лучшие характеристики после операции, чем до повторного хирургического лечения. 4. Около 90% идиопатических макулярных разрывов закрываются в течение 3 дней после первичной операции

    Месту витрэктомии в лечении макулярного отёка, не осложнённого тракционным синдромом был посвящён доклад Сдобниковой С.В.(Москва). Макулярный отек наиболее часто встречается при тяжелой системной патологии и эффективность лечения сильно зависит от компенсации основного состояния. Авторы дают развёрнутый анализ всех существующих методик лечения макулярных отёков. На основании данных такого анализа, высказывается озабоченность широким распространением интравитреальной анти-VEGF терапии, в связи с её отрицательным системным влиянием, таким как острые системные сосудистые нарушения, острое поражение почек, желудочно-кишечные кровотечения, эректильная дисфункция, артралгии, головная боль, анемия, острые вирусные инфекции и психические расстройства (тревожные состояния). В докладе прозвучало, что методом выбора лечения фокального и диффузного диабетического МО является лазеркоагуляция сетчатки: фокальная или в виде «решетки». При этом авторы дают развёрнутую характеристику витрэктомии как методу лечения макулярных отёков и приходят к выводу, что преимуществом витрэктомии при лечении макулярных отеков различной этиологии с применением пилинга внутренней пограничной мембраны является стойкий эффект, который сохраняется в течение многих лет, риск системных осложнений является минимальным. Использование современных технологий бесшовной хирургии малого калибра (25, 27 G) позволило сократить время операций до 20 минут и не требует общей анестезии. В заключении, авторы резюмируют, что основной задачей на сегодняшний день является выявление оптимальных комбинаций существующих методов лечения макулярного отека и вариантов их преемственности.

     В заключении секции Столяренко Г.Е. (Москва) поделился опытом удаления ПФОС из-под фовеолярной зоны сетчатки. Данный вопрос является весьма актуальным среди витреоретинальных хирургов. ПФОС под сетчатку попадает при хирургическом лечении регматогенных отслоек сетчатки через разрыв сетчатки и наиболее часто мигрирует в фовеолярную зону, И при длительном нахождении под сетчаткой токсически воздействует на фоторецепторы и вызывает необратимое снижение остроты зрения. Автор представил клинический пример пациента с ПФОС под сетчаткой (рис. 5)

    Для удаления субретинально расположенных пузырей ПФОС, автор выполнял пункцию сетчатки над пузырём при помощи модифицированной иглы 32G. Далее при большом пузыре ПФОС применялась техника экспрессии ПФОС из под сетчатки при помощи авторского эндовитреального инструмента по типу скребера Тана (рис.6), а при малых пузырях – бесконтактная аспирация ПФОС эндовитреальной канюлей (рпс. 7).

    Автор отмечает, что данная методика дала положительные анатомические и функциональные результаты.


Страница источника: 0
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru