Выводы
1. Разработан новый способ – перибазальная витрэктомия, проводимая в области основания стекловидного тела по всей площади с помощью склеродепрессии, характеризующаяся удалением стекловидного тела без продвижения витреотома к экватору и позволившая выделить задние кортикальные слои, начиная от периферии к центру, в виде единого блока в 81,1% случаев, что на 51,4% больше, чем при проведении срединного способа витрэктомии с удалением задних кортикальных слоев стекловидного тела, начиная от центра.
2. Математическое моделирование показало, что при проведении перибазальной витрэктомии силы натяжения способствуют удалению стекловидного тела: требуется меньше усилий и времени, сила адгезии задних кортикальных слоев стекловидного тела ослабляется на 0,016 Н/м по всей поверхности сетчатки, сила, приложенная для отрыва фрагмента задних кортикальных слоев в 4,5 раза меньше, чем после проведении витрэктомии срединным способом.
3. Анализ интраоперационных осложнений при выделении задних кортикальных слоев стекловидного тела показал, что при применении способа перибазальной витрэктомии, кровотечение из сосудов сетчатки было выявлено в 8,1% случаев, ятрогенных разрывов не наблюдалось, а при проведении витрэктомии срединном способом с удалением задних кортикальных слоев стекловидного тела, начиная от центра, кровотечение из сосудов сетчатки наблюдалось в 32,4% случаев и в 5,4% случаев были выявлены ятрогенные разрывы сетчатки.
4. Результатами сравнительного анализа хирургического лечения пациентов с регматогенной отслойкой сетчатки, осложненной пролиферативной ретинопатией с использованием двух способов доказано, что при применении способа перибазальной витрэктомии частота стойкого анатомического прилегания сетчатки при наблюдении свыше одного года составила 89%, среднее значение максимально корригированной остроты зрения равнялось 0,25±0,2, тогда как при применении срединного способа витрэктомии с удалением задних кортикальных слоев стекловидного тела, начиная от центра, частота анатомического прилегания сетчатки составила 73%, а среднее значение максимально корригированной остроты зрения равнялось 0,17±0,14 (Р<0,05).
Страница источника: 93