Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Анатомо-функциональные результаты хирургического лечения


1----------

     При оценке результатов хирургического лечения ОС учитывали

    - зрительные функции;

    - анатомическое прилегание сетчатки.

    Такой подход обусловлен тем, что у большинства больных, несмотря на полное прилегание сетчатки, повышение остроты зрения было незначительным из-за дегенеративных изменений в макулярной области и зрительном нерве.

    Функциональное состояние глаз оценивали по остроте зрения, данным периметрии, микропериметрии.

    Острота зрения

    Повышение остроты зрения первые дни после операции отмечалось у всех пациентов (100%). Это обусловлено прилеганием сетчатки, улучшением кровообращения и уменьшением отека сетчатки. Степень повышения остроты зрения соответствовала тяжести заболевания.

    Динамика повышения максимально корригированной остроты зрения (МКОЗ) пациентов основной и контрольной групп представлены в таблицах 10 и 11.

    Низкая острота зрения после анатомического прилегания сетчатки в отдаленном периоде наблюдения объясняется дистрофическими изменениями в сетчатке, связанными с длительностью ОС и выраженностью ПВР, а так же ятрогенными повреждениями центральной зоны сетчатки. При этом, как видно из таблиц, МКОЗ выше 0,2 была получена у 48,7% пациентов основной группы и лишь у 24,3% пациентов контрольной группы (Р<0,05).

    Среднее значение максимально корригированной остроты зрения через 12 месяцев после операции в основной группе составило 0,25±0,2, в контрольной группе - 0,17±0,14 (Р<0,01) (Таб.12).

    Периметрия

     В первые дни после операции в большинстве случаев при исследовании поля зрения в качестве объекта часто приходилось использовать свечу. Данные периметрии, проведенной через 12 месяцев, представлены в таблице 13. Отмечалась положительная динамика периметрии у пациентов с анатомическим прилеганием сетчатки. Выпадение поля зрения на 10-15° в основной группе было выявлено в 18-и (48,6%) случаях, в контрольной –11-и (29,8%).

    Микропериметрия

    При проведении микропериметрии в первые дни после операции световая чувствительность центральной зоны сетчатки оставалась сниженной, выявлялось множество центральных и парацентральных относительных скотом. В отдаленном послеоперационном периоде светочувствительность центральной зоны сетчатки повышалась, исчезла большая часть относительных скотом (Рис.23). Световая чувствительность центральной зоны сетчатки через 1 месяц после операции в основной группе составила 10,8±1,6dB, в контрольной группе – 8,6±2,1 dB, через 6 месяцев после операции в основной группе составила 12,5±0,9 dB в контрольной группе – 9,8±2,4dB(Р<0,05) (Таб.14).

    Количество пациентов со светочувствительностью центральной зоны сетчатки выше 11dB в основной группе на 27% больше, чем в основной группе (Р<0,05). Это связано с наличием множества центральных абсолютных скотом у пациентов контрольной группы.

     Результаты изменения порога электрической чувствительности и электрической лабильности в отдаленном послеоперационном периоде наблюдения показали, что электрофизиологические показатели состояния нервного аппарата сетчатки приближаются к нормальным величинам,после прилегания сетчатки.

    Оптическая когерентная томография

    При проведении оптической когерентной томографии через 3 месяца после операции толщина сетчатки у пациентов основной группы в среднем составила 253±37μm, в контрольной группе - 274±71μm. У 5-и пациентов (16,7%) из 30-и основной группы и у 16-и пациентов (53,3%) из 30 контрольной группы были обнаружены эпиретинальные мембраны. Кистозных изменений сетчатки у пациентов основной группы выявлено не было(0%), в контрольной группе кистозные изменения сетчатки наблюдались в 11-и случаях (36,7%)(Таб. 15).

    Основными осложнениями в отдаленном послеоперационном периоде являлись рецидив ОС и эпимакулярный фиброз.

    Рецидив отслойки сетчатки

     У 3-х пациентов (8%) основной группы в отдаленном послеоперационном периоде произошел рецидив ОС: на следующий день после удаления СМ у первого пациента (2,7%), через 2 месяца - у второго (2,7%), через 7 месяцев - у третьего пациента (2,7%) (Табл.16).

    В контрольной группе у 6-и пациентов (16,2%) из 37-и произошел рецидив отслойки сетчатки: у одного пациента (2,7%) - до удаления силикона, у двух пациентов (5,4%) через 1 месяц после удаления силиконового масла, у остальных трех (8,1%) - через 3-4 месяца после удаления СМ.Причиной рецидива ОС было послеоперационное прогрессирование ПВР, приводящее к разблокированию старых разрывов сетчатки и образованию новых ретинальных разрывов.

    Больные с рецидивами ОС были оперированы повторно с применением послабляющей ретинотомии или ретинэктомии (при невозможности достижения полной мобилизации сетчатки), активного эндовитреального дренирования субретинальной жидкости, введением ПФОС, эндолазеркоагуляции сетчатки в зоне разрыва и тампонированием витреальной полости силиконом. У одного пациента в контрольной группеПВР продолжала прогрессировать, что вновь привело к возникновению рецидива ОС.

    Эпимакулярный фиброз

     При офтальмоскопии у одного пациента (2,7%) в основной группе через 1 месяц после удаления силикона был выявлен эпимакулярный фиброз, оказывающий тракционное воздействие на сетчатку, вследствие чего ухудшилось качество зрения.

    В контрольной группе эпимакулярный фиброз развился у 4-х пациентов (10,8%): у одного пациента (2,7%) - за время нахождения СМ в витреальной полости, у 3-х (8,1%) - к трем месяцам после удаления СМ (Табл.17).

    Глаза с эпимакулярным фиброзом так же были оперированы повторно с удалением эпиретинальных мембран, эндолазеркоагуляцией сетчатки и повторным введением СМ.

    При наблюдении пациентов свыше одного года стойкое анатомическое прилегание сетчатки было выявлено у 33-х пациентов (89%) основной группы и у 27-и пациентов (73%) контрольной группы (p<0,05)(Рис. 25 и 26). Это связано с тем, что при применении стандартного аспирационно-тракционного способа не всегда удается полностью удалить ЗКС СТ и ятрогенные повреждения в центральной зоне способствуют к пролиферативным изменениям сетчатки, что в конечном итоге приводит к эпиретинальному фиброзу и рецидиву ОС.

    Таким образом, анатомические результаты хирургического лечения не всегда коррелировали с его функциональными исходами. В ряде случаев при полном прилегании сетчатки и отсутствии выраженного фиброза функциональные показатели оставались низкими. Низкие функциональные показатели после анатомического прилегания сетчатки объясняются дистрофическими изменениями в сетчатке, связанными с длительностью ОС и выраженностью ПВР, а так же повреждениями центральной зоны сетчатки.

     Тем не менее, сравнительный анализ результатов двух способов хирургического лечения пациентов с отслойкой сетчатой оболочки глаза показал, что при применении способа перибазальной витрэктомии стойкое анатомическое прилегание сетчатки при наблюдении свыше одного года было получено в 89% случаев, а при применении общепринятого способа - в 73% случаев. Средние значения корригированной остроты зрения составили 0,25±0,2 и 0,17±0,14 соответственно.

    Эти различия связаны с тем, что при проведении витрэктомии общепринятым способом не всегда удается полностью удалить ЗКС СТ, а также существует риск повреждения центральной зоны сетчатки, что может привести к формированию эпимакулярного фиброза и рецидиву ОС. Более высокие клинико-функциональные результаты перибазальной витрэктомии, являющиеся объективными критериями оценки эффективности способа, подтвердили обоснованность данного подхода к хирургическому лечению выбранной категории пациентов.

    Сопоставив результаты, полученные в основной и контрольной группах пациентов, можно с уверенностью говорить об успешном применении способа перибазальной витрэктомии в лечении пациентов с тотальной или субтотальной (с вовлечением макулярной зоны) регматогенной отслойкой сетчатки, осложненной пролиферативной витреоретинопатией стадий В или С.


Страница источника: 69

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru