Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Анатомо-функциональные результаты хирургического лечения


1----------

     При оценке результатов хирургического лечения ОС учитывали

    - зрительные функции;

    - анатомическое прилегание сетчатки.

    Такой подход обусловлен тем, что у большинства больных, несмотря на полное прилегание сетчатки, повышение остроты зрения было незначительным из-за дегенеративных изменений в макулярной области и зрительном нерве.

    Функциональное состояние глаз оценивали по остроте зрения, данным периметрии, микропериметрии.

    Острота зрения

    Повышение остроты зрения первые дни после операции отмечалось у всех пациентов (100%). Это обусловлено прилеганием сетчатки, улучшением кровообращения и уменьшением отека сетчатки. Степень повышения остроты зрения соответствовала тяжести заболевания.

    Динамика повышения максимально корригированной остроты зрения (МКОЗ) пациентов основной и контрольной групп представлены в таблицах 10 и 11.

    Низкая острота зрения после анатомического прилегания сетчатки в отдаленном периоде наблюдения объясняется дистрофическими изменениями в сетчатке, связанными с длительностью ОС и выраженностью ПВР, а так же ятрогенными повреждениями центральной зоны сетчатки. При этом, как видно из таблиц, МКОЗ выше 0,2 была получена у 48,7% пациентов основной группы и лишь у 24,3% пациентов контрольной группы (Р<0,05).

    Среднее значение максимально корригированной остроты зрения через 12 месяцев после операции в основной группе составило 0,25±0,2, в контрольной группе - 0,17±0,14 (Р<0,01) (Таб.12).

    Периметрия

     В первые дни после операции в большинстве случаев при исследовании поля зрения в качестве объекта часто приходилось использовать свечу. Данные периметрии, проведенной через 12 месяцев, представлены в таблице 13. Отмечалась положительная динамика периметрии у пациентов с анатомическим прилеганием сетчатки. Выпадение поля зрения на 10-15° в основной группе было выявлено в 18-и (48,6%) случаях, в контрольной –11-и (29,8%).

    Микропериметрия

    При проведении микропериметрии в первые дни после операции световая чувствительность центральной зоны сетчатки оставалась сниженной, выявлялось множество центральных и парацентральных относительных скотом. В отдаленном послеоперационном периоде светочувствительность центральной зоны сетчатки повышалась, исчезла большая часть относительных скотом (Рис.23). Световая чувствительность центральной зоны сетчатки через 1 месяц после операции в основной группе составила 10,8±1,6dB, в контрольной группе – 8,6±2,1 dB, через 6 месяцев после операции в основной группе составила 12,5±0,9 dB в контрольной группе – 9,8±2,4dB(Р<0,05) (Таб.14).

    Количество пациентов со светочувствительностью центральной зоны сетчатки выше 11dB в основной группе на 27% больше, чем в основной группе (Р<0,05). Это связано с наличием множества центральных абсолютных скотом у пациентов контрольной группы.

     Результаты изменения порога электрической чувствительности и электрической лабильности в отдаленном послеоперационном периоде наблюдения показали, что электрофизиологические показатели состояния нервного аппарата сетчатки приближаются к нормальным величинам,после прилегания сетчатки.

    Оптическая когерентная томография

    При проведении оптической когерентной томографии через 3 месяца после операции толщина сетчатки у пациентов основной группы в среднем составила 253±37μm, в контрольной группе - 274±71μm. У 5-и пациентов (16,7%) из 30-и основной группы и у 16-и пациентов (53,3%) из 30 контрольной группы были обнаружены эпиретинальные мембраны. Кистозных изменений сетчатки у пациентов основной группы выявлено не было(0%), в контрольной группе кистозные изменения сетчатки наблюдались в 11-и случаях (36,7%)(Таб. 15).

    Основными осложнениями в отдаленном послеоперационном периоде являлись рецидив ОС и эпимакулярный фиброз.

    Рецидив отслойки сетчатки

     У 3-х пациентов (8%) основной группы в отдаленном послеоперационном периоде произошел рецидив ОС: на следующий день после удаления СМ у первого пациента (2,7%), через 2 месяца - у второго (2,7%), через 7 месяцев - у третьего пациента (2,7%) (Табл.16).

    В контрольной группе у 6-и пациентов (16,2%) из 37-и произошел рецидив отслойки сетчатки: у одного пациента (2,7%) - до удаления силикона, у двух пациентов (5,4%) через 1 месяц после удаления силиконового масла, у остальных трех (8,1%) - через 3-4 месяца после удаления СМ.Причиной рецидива ОС было послеоперационное прогрессирование ПВР, приводящее к разблокированию старых разрывов сетчатки и образованию новых ретинальных разрывов.

    Больные с рецидивами ОС были оперированы повторно с применением послабляющей ретинотомии или ретинэктомии (при невозможности достижения полной мобилизации сетчатки), активного эндовитреального дренирования субретинальной жидкости, введением ПФОС, эндолазеркоагуляции сетчатки в зоне разрыва и тампонированием витреальной полости силиконом. У одного пациента в контрольной группеПВР продолжала прогрессировать, что вновь привело к возникновению рецидива ОС.

    Эпимакулярный фиброз

     При офтальмоскопии у одного пациента (2,7%) в основной группе через 1 месяц после удаления силикона был выявлен эпимакулярный фиброз, оказывающий тракционное воздействие на сетчатку, вследствие чего ухудшилось качество зрения.

    В контрольной группе эпимакулярный фиброз развился у 4-х пациентов (10,8%): у одного пациента (2,7%) - за время нахождения СМ в витреальной полости, у 3-х (8,1%) - к трем месяцам после удаления СМ (Табл.17).

    Глаза с эпимакулярным фиброзом так же были оперированы повторно с удалением эпиретинальных мембран, эндолазеркоагуляцией сетчатки и повторным введением СМ.

    При наблюдении пациентов свыше одного года стойкое анатомическое прилегание сетчатки было выявлено у 33-х пациентов (89%) основной группы и у 27-и пациентов (73%) контрольной группы (p<0,05)(Рис. 25 и 26). Это связано с тем, что при применении стандартного аспирационно-тракционного способа не всегда удается полностью удалить ЗКС СТ и ятрогенные повреждения в центральной зоне способствуют к пролиферативным изменениям сетчатки, что в конечном итоге приводит к эпиретинальному фиброзу и рецидиву ОС.

    Таким образом, анатомические результаты хирургического лечения не всегда коррелировали с его функциональными исходами. В ряде случаев при полном прилегании сетчатки и отсутствии выраженного фиброза функциональные показатели оставались низкими. Низкие функциональные показатели после анатомического прилегания сетчатки объясняются дистрофическими изменениями в сетчатке, связанными с длительностью ОС и выраженностью ПВР, а так же повреждениями центральной зоны сетчатки.

     Тем не менее, сравнительный анализ результатов двух способов хирургического лечения пациентов с отслойкой сетчатой оболочки глаза показал, что при применении способа перибазальной витрэктомии стойкое анатомическое прилегание сетчатки при наблюдении свыше одного года было получено в 89% случаев, а при применении общепринятого способа - в 73% случаев. Средние значения корригированной остроты зрения составили 0,25±0,2 и 0,17±0,14 соответственно.

    Эти различия связаны с тем, что при проведении витрэктомии общепринятым способом не всегда удается полностью удалить ЗКС СТ, а также существует риск повреждения центральной зоны сетчатки, что может привести к формированию эпимакулярного фиброза и рецидиву ОС. Более высокие клинико-функциональные результаты перибазальной витрэктомии, являющиеся объективными критериями оценки эффективности способа, подтвердили обоснованность данного подхода к хирургическому лечению выбранной категории пациентов.

    Сопоставив результаты, полученные в основной и контрольной группах пациентов, можно с уверенностью говорить об успешном применении способа перибазальной витрэктомии в лечении пациентов с тотальной или субтотальной (с вовлечением макулярной зоны) регматогенной отслойкой сетчатки, осложненной пролиферативной витреоретинопатией стадий В или С.


Страница источника: 69
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

«Живая» хирургия в рамках XVI Всероссийской конференции с международным участием «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии»«Живая» хирургия в рамках XVI Всероссийской конференции с ме...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Секундо В. Трансплантация рефрактивной лентикулы  используя VisuMax как способ лечения осложнений операции Lasik. ВидеопрезентацияСекундо В. Трансплантация рефрактивной лентикулы  используя ...

Симпозиум компании «Алкон» с демонстрацией показательных операцийСимпозиум компании «Алкон» с демонстрацией показательных операций

Осложненная катаракта: особенности хирургии и фармакотерапииОсложненная катаракта: особенности хирургии и фармакотерапии

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии XVI Всероссийская конференция с  международным участием Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Бактериальные инфекции глаза: взгляд офтальмолога и офтальмохирургаБактериальные инфекции глаза: взгляд офтальмолога и офтальмо...

Офтальмология: диагностика проблем, пути решенияОфтальмология: диагностика проблем, пути решения

Глаукома:теория и практика. Новый взглядГлаукома:теория и практика. Новый взгляд

Актуальные вопросы в лечении и профилактике ВМДАктуальные вопросы в лечении и профилактике ВМД

Современные аспекты и новые возможности ОКТСовременные аспекты и новые возможности ОКТ

Патология глазной поверхности и глаукома. Новые возможности и новые перспективы в решении «старых» проблемПатология глазной поверхности и глаукома. Новые возможности ...

Новейшие достижения в офтальмологииНовейшие достижения в офтальмологии

X Съезд офтальмологов России X Съезд офтальмологов России

Иммуномодулирующая и противовирусная терапия при лечении воспалительных заболеваний глаз различной этиологииИммуномодулирующая и противовирусная терапия при лечении вос...

«Нова Медика»: новые горизонты офтальмологии«Нова Медика»: новые горизонты офтальмологии

Рейтинг@Mail.ru