Выводы
1. Разработанный оригинальный инструмент для скарификации эпителия роговицы, представляющий пластину с кривизной, соответствующей форме передней поверхности роговицы и снабженную микроиглами, обеспечивающими дозированное проникновение через все слои эпителия, позволяет оптимизировать технологию УФ-кросслинкинга. В эксперименте на донорских глазах обоснован принцип действия инструмента и отсутствие повреждений Боуменовой мембраны и передних слоев стромы роговицы.
2. В эксперименте на животных (кролики породы Шиншилла) установлено, что дозированная скарификация эпителия роговицы с использованием разработанного инструмента завершается полным восстановлением эпителиального пласта на 1-е сутки после операции, в то время, как субтотальная деэпителизация (диаметром 7,5 мм) - лишь к 5-м суткам поле вмешательства.
3. В эксперименте на донорской роговице с использованием инфракрасной Фурье-спектроскопии с целью определения полноты проникновения рибофлавина в строму роговицы доказано, что субтотальная деэпителизация и дозированная скарификация эпителия обеспечивают пропитывание всей толщины стромы роговицы рибофлавином (при инстилляций его 0,1% водного раствора по 1-й капле в минуту на протяжении 30-и минут), о чем свидетельствует достоверное увеличение относительной интенсивности полосы 1542 см-1 ИК спектра, а трансэпителиальная доставка 0,1% водного раствора рибофлавина на протяжении 30 минут (1 капля в минуту) путем предварительной инстилляции на нее 0,5% раствора проксиметакаина, содержащего бензалкония хлорид (1 капля в минуту в течение 30 минут) не сопровождается изменением параметров ИК-спектра и не обеспечивает оптимальных условий для проведения УФ-кросслинкинга.
4. Результатами клинико-функциональных исследований доказано, что оптимизированная технология УФ-кросслинкинга с частичной дозированной скарификацией эпителия роговицы обеспечивает существенное снижение степени выраженности послеоперационного дискомфорта и его продолжительности по сравнению с классической технологией УФ-кросслинкинга, предполагающей субтотальную деэпителизацию (в I-й группе в среднем 6,9 ± 1,3 балла (из 10-и), купирование через 3 ± 1,2 суток, во II-й группе в среднем 2,8 ± 1,1 балла (из 10-и), купирование через 1,1 ± 0,4 суток).
5. В результате выполнения клинико-функциональных исследований установлено, что после выполнения УФ-кросслинкинга как по классической, так и по модифицированной технологии в раннем послеоперационном периоде у пациентов биомикроскапически обнаруживается умеренно выраженное облаковидное помутнение роговицы, прозрачность которой полностью восстанавливается к 3-му месяцу после операции, что сопровождается постепенным уменьшением среднего показателя кератометрии роговицы (Кave) с его стабилизацией через 12 месяцев после операции при этом снижение данного показателя, по отношению к исходному значению, составляет 2,6 ± 0,5 дптр (р<0,05) и 2,4 ± 0,3 дптр (р<0,05) в I-й и II-й группах соответственно.
6. В соответствии с увеличением прозрачности роговицы и уменьшением ее кератометрических индексов, происходит восстановление и дальнейшее плавное нарастание показателей остроты зрения в обеих группах: ко 2-му году наблюдения, некорригированная острота зрения в I-й группе оказалась выше, чем до операции на 0,07 ± 0,03 (р<0,05), а максимально корригированная острота зрения выше на 0,11 ± 0,04 (р<0,05), аналогичный прирост показателей во II-й группе составил 0,08 ± 0,02 (р<0,05) и 0,1 ± 0,04 (р<0,05) соответственно.
7. При помощи оптической когерентной томографии переднего отрезка глаза к 2-м годам после операции было установлено снижение средних показателей центральной кератопахиметрии относительно дооперационных на 2,36 ± 0,57% (р<0,05) в I-й группе и 3,17 ± 0,88 % (р<0,05) во II-й группе, при этом демаркационная линия в глубоких слоях стромы роговицы в обеих группах была максимально выражена через 1 месяц после операции на глубине в среднем 327 ± 11 мкм в I группе и 318 ± 13 мкм во второй группе и полностью исчезла к 12-му месяцу после операции.
8. Конфокальная микроскопия после УФ-кросслинкинга позволила выявить следующую закономерность гистоморфологических изменений в роговице in vivo: через 1 месяц после операции в передних и средних слоях стромы отмечали выраженный отек, ацеллюлярность и отсутствие стромальных нервов, а на глубине в среднем 310 ± 9 (от 290 до 335) мкм в I-й группе и 300 ± 8 (от 280 до 330) мкм во II-й группе - наличие зоны перехода от гипоцеллюлярных слоев к слоям с нормальной плотностью кератоцитов; через 3 месяца после операции в передних и средних слоях стромы констатировали наличие частичной репопуляции активированными кератоцитами, а также значительное снижение выраженности отека и отсутствие стромальных нервов; через 6 месяцев после операции была достигнута полная репопуляция роговицы активированными кератоцитами, ее полная стромальная и субэпителиальная реиннервация а также отсутствие отека и увеличенная плотность стромальных волокон и отсутствие достоверного снижения плотности эндотелиальных клеток в течение всего послеоперационного. Указанные изменения в обеих группах были сходными, отличий между группами не наблюдали.
Страница источника: 88