Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Клинико-функциональные результаты хирургического лечения


1----------

     Клиническое течение и осложнения раннего послеоперационного периода

    Послеоперационная терапия во всех группах пациентов включала инстилляции антибактериальных препаратов и корнеопротекторов. Также в I-й группе пациентам накладывали мягкую бандажную контактную линзу, которую снимали через 6 дней после операции.

    Для изучения степени выраженности и продолжительности болевых ощущений после проведения УФ-кросслинкинга в обеих группах через 3 часа после вмешательства проводили анкетирование, где пациентам предлагали оценить выраженность болевых ощущений в баллах от 1-го до 10-и (0 = отсутствие боли; 10 = самая сильная боль). Также при контрольном обследовании через 1 месяц после операции у пациентов выясняли продолжительность болевых ощущений. Результаты анкетирования представлены в таблице 5.

    После проведения УФ-кросслинкинга по классической технологии (I-я группа) пациенты жаловались на выраженную боль в оперированном глазу (в среднем 7.1 балла по 10-и бальной шкале) а также светобоязнь и слезотечение, что было связано с удалением эпителия во время операции. Купирование болевых ощущений у пациентов в данной группе происходило в среднем через трое суток после операции. Ввиду выраженного болевого синдрома, в первый день после операции пациентам I-й группы назначали однократное внутримышечное введение НПВС. Во II группе пациенты оценивали болевые ощущения в среднем на 2,9 балла по 10-и бальной шкале и отмечали полное купирование болевого синдрома в среднем уже через одни сутки после вмешательства. Кроме того, пациенты обеих групп после операции отмечали затуманенность зрения, которая постепенно уменьшалась и пропадала через 1,5 - 3 месяца, что коррелировало с наличием демаркационной линии на снимках ОКТ переднего отрезка глаза и облаковидного помутнения в передних 2/3 стромы роговицы (хейза), представляющего собой незначительное увеличение ее оптической плотности, выявляемое при биомикроскопии.

     Во время послеоперационного периода пациентов осматривали в день операции, на следующий день, через 7 дней после операции и далее через 1, 3, 6, 12, 24 и 36 месяцев.

    При биомикроскопии пациентов I-й группы было выявлено следующее:

    В первый день после операции отмечали умеренную гиперемию сосудов конъюнктивы и умеренную отечность передних 2/3 стромы роговицы. Через 1 месяц после операции у пациентов выявляли наличие облаковидного помутнения в передних 2/3 стромы роговицы (Рис. 14). Через 3 месяца после операции наличие данного помутнения не обнаруживали, но отмечали наличие усиленного контурирования коллагеновых волокон в передних 2/3 стромы роговицы, которое не снижало остроты зрения. Данную картину наблюдали при биомикроскопии в течение всего послеоперационного периода.

    При биомикроскопии глаз пациентов II группы в первый день после операции так же наблюдали умеренную отечность передних 2/3 стромы роговицы, однако гиперемия сосудов конъюнктивы была менее выражена. Биомикроскопическая картина дальнейшего послеоперационного периода соответствовала таковой пациентов I группы. У всех пациентов данной группы каких-либо дефектов эпителия в послеоперационном периоде не наблюдали.

     В ходе исследования, в 1-м случае (1,6%) у пациента I-й группы наблюдали замедленную эпителизацию роговицы после операции, что было связано с наличием у него синдрома ”сухого глаза”. Полную эпителизацию отмечали на 8-е сутки после операции.

    Сравнение клинико-функциональных результатов в исследуемых группах

    У пациентов I группы до операции острота зрения без коррекции (НКОЗ) варьировала от 0,04 до 0,6 (в среднем 0,21 ± 0,11), максимально корригированная острота зрения (МКОЗ) находилась в пределах от 0,2 до 0,9 (в среднем 0,49 ± 0,14). Показатель максимальной кератометрии (Кмах) был в пределах от 45,5 до 58,7 дптр (в среднем 49,8 ± 2,2). Значения показателя средней кератометрии (Кave) находили в пределах от 41,2 до 54.5 дптр (в среднем 46.1 ± 1,7). Толщина роговицы в центре (ЦТР) была от 409 до 530 мкм (в среднем 469,5 ± 23,4).

    У пациентов II группы перед операцией НКОЗ была от 0,05 до 0,6 (в среднем 0,22 ± 0,09). МКОЗ варьировала от 0,25 до 0,9 (в среднем 0,48 ± 0,12). Кмах была в пределах от 46 до 59,6 дптр (в среднем 51,1 ± 1,6). Значения показателя Кave находили в пределах от 40,2 до 55,7 дптр (в среднем 46.7 ± 1,4). ЦТР была от 411 до 523 мкм (в среднем 475,2 ± 28,5).

     В послеоперационном периоде у пациентов I-й группы через 7 дней после операции мы отмечали достоверное снижение средних показателей НКОЗ на 0,11 ± 0,04 и МКОЗ на 0,12 ± 0,04 по сравнению с дооперационными значениями, через 1 месяц НКОЗ и МКОЗ оставались ниже дооперационных значений на 0,1 ± 0,03 и 0,09 ± 0,02 соответственно. Данное снижение зрения характеризовалось пациентами как «туман» перед оперированным глазом, появившийся сразу после операции. При этом, при биомикроскопии отмечали наличие облаковидного помутнения передних и средних слоев стромы роговицы.

    К 3-у месяцу наблюдения в данной группе пациентов средние показатели НКОЗ и МКОЗ достоверно увеличились по сравнению с их значениями через 1 месяц после операции и были без статистически значимых отличий от дооперационных показателей. Через 12 месяцев после операции наблюдали достоверное увеличение среднего показателя МКОЗ по сравнению с его дооперационным значением на 0,08 ± 0,03, средний показатель НКОЗ на этом сроке остался без статистически значимых изменений. К 24-у месяцу наблюдения увеличение НКОЗ составило в среднем 0,07 ± 0,03, что оказалось статистически значимо, средний показатель МКОЗ в этот срок достоверно увеличился на 0,11 ± 0,04 (Таблица 6).

    Показатели Кмах и Кave в данной группе постепенно снижались в течение всего 1-го года послеоперационного наблюдения. Результаты, полученные через 12 и 24 месяца после операции не имели статистически значимой разницы, через 2 года поле операции Кмах достоверно уменьшился в среднем на 2,7 ± 0,4 дптр (Таблица 7), уменьшение Кave в этот срок составило в среднем 2,6 ± 0,5 дптр (Таблица 8) по сравнению с дооперационными показателями.

    ЦТР у пациентов I-й группы через 3 месяца после операции уменьшилась в среднем на 17,3±5,8 мкм, в дальнейшем в течение всего послеоперационного периода отмечали постепенное увеличение ЦТР, которая оставалась однако достоверно ниже дооперационных значений (Таблица 9).

     Статистически значимые отличия между показателями (p<0,05)

    Послеоперационная динамика клинико-функциональных показателей пациентов II-й группы была сходна с таковой у пациентов I-й группы.

    В данной группе пациентов через 7 дней после операции также выявляли статистически значимое снижение НКОЗ (в среднем на 0,1 ± 0,03) и МКОЗ (в среднем на 0,11 ± 0,03) через 1 месяц после операции значения данных показателей также были достоверно ниже дооперационных на 0,11 ± 0,04 и 0,08 ± 0,03 соответственно. При биомикроскопии в этот отрезок времени также было видно облаковидное помутнение передних 2/3 стромы роговицы, а пациенты отмечали наличие «тумана» перед оперированным глазом.

    Через 3 месяца после УФ-кросслинкинга во II-й группе средние показатели НКОЗ и МКОЗ вернулись к дооперационным значениям. Через 1 год после операции отметили статистически значимое увеличение показателя МКОЗ по сравнению с его дооперационными значениями на 0,06 ± 0,03. Увеличение среднего показателя НКОЗ в этот срок не оказалось статистически значимым. Через 2 года после операции среднее значение МКОЗ достоверно увеличилось в среднем на 0,1 ± 0,04, также в этот срок наблюдения мы отметили статистически значимое увеличение показателя НКОЗ на 0,08 ± 0,02 (Таблица 10).

     Показатели Кмах и Кave во II-й группе также постепенно снижались от 1-го к 12-му месяцу послеоперационного периода, после чего их статистически значимых изменений мы не зафиксировали, через 2 года поcле операции показатель Кмах достоверно уменьшился в среднем на 2,2 ± 0,4 дптр (Таблица 11), среднее снижение показателя Кave в этот срок составило 2,4 ± 0,3 дптр (Таблица 12).

    Как и в I-й группе, во II-й группе пациентов через 3 месяца после операции мы отметили статистически значимое снижение ЦТР в среднем на 15,1±6,4 мкм, через 2 года после операции данный показатель достоверно увеличился, не достигнув, однако, дооперационного уровня (Таблица 13)

    Статистически значимые отличия между показателями (p<0,05)

    На снимках высокого разрешения, полученных через 1 месяц после операции с помощью ОКТ переднего отрезка глаза, у пациентов I-й и II-й группы видно увеличение оптической плотности передних 2/3 стромы роговицы и наличие демаркационной линии. В последующем мы отмечали постепенное уменьшение выраженности демаркационной линии от 1-го к 3-у и от 3-го к 6-у месяцам наблюдения. Через 12 месяцев после операции, увеличения оптической плотности передних слоев стромы и демаркационной линии на снимках ОКТ не обнаруживали. Достоверной разницы в глубине залегания демаркационной линии в двух группах выявлено не было. В I-й группе средняя глубина демаркационной линии составила 327 ± 11 мкм (Рис. 15), во II-й группе данный показатель составил 318 ± 13 мкм (Рис. 16).

     Динамика изменения морфологии роговицы in vivo после выполнения УФ-кросслинкинга по различным технологиям

    При проведении конфокальной микроскопии у пациентов I-й и II-й группы через 1 месяц после проведения УФ-кросслинкинга в передних и средних слоях стромы выявляли выраженный отек. Также передние слои характеризовались ацеллюлярностью и отсутствием стромальных нервов. В средних слоях стромы стромальные нервы отсутствовали, отмечали наличие единичных активированных кератоцитов. В глубоких слоях была видна зона перехода от гипоцеллюлярных слоев к слоям с нормальной плотностью кератоцитов (Рис 17). Средняя глубина послеоперационных изменений составила 310 ± 9 (от 290 до 335) мкм в I-й группе и 300 ± 8 (от 280 до 330) мкм во II-й группе.

    Исследования, проведенные через 3 месяца после операции в I-й и II-й группах, выявили частичную репопуляцию передних и средних слоев стромы активированными кератоцитами, при чем в средних слоях количество кератоцитов возросло, выраженность отека значительно снизилась, по прежнему отсутствовали стромальные нервы. При обследовании через 6 месяцев была видна полная репопуляция роговицы активированными кератоцитами, отсутствие отека и увеличенная плотность стромальных волокон. Также через 6 месяцев отмечали полную стромальную и субэпителиальная реиннервацию роговицы (Рис. 18). У всех пациентов сохранялись плеоморфизм и полимегатизм клеток эндотелия, достоверного снижения ПЭК не выявляли.

     Дооперационные и послеоперационные показатели ПЭК роговицы в исследуемых группах представлена в таблице 14.

    Таким образом, изучение полученных клинико-функциональных результатов лечения пациентов, в исследуемых группах показало, что динамика послеоперационных показателей НКОЗ, МКОЗ, Кмах, Кave и ЦТР после УФ-кросслинкинга по классической технологии и по технологии с дозированной скарификацией эпителия роговицы не имела статистически значимых отличий, при этом ни в одном случае не было выявлено прогрессирования кератоконуса, а показатели МКОЗ и НКОЗ после снижения через 1 после операции, постепенно увеличивались и через 2 года после операции оказались достоверно выше дооперационных значений, показатели Различия между группами были очевидны только в раннем послеоперационном периоде и характеризовались отсутствием у пациентов после УФ-кросслинкинга по технологии со скарификацией эпителия роговицы жалоб, характерных для корнеального синдрома, в то время как пациенты, которым выполняли УФ-кросслинкинг по классической технологии, предъявляли жалобы на выраженную светобоязнь, слезотечение и блефароспазм. Клиническое исследование показало эффективность и безопасность УФ-кросслинкинга как метода лечения прогрессирующего кератоконуса. Единственное осложнение было связано с удалением эпителия, выполняемым при проведении УФ-кросслинкинга по классической технологии.


Страница источника: 65
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

«Живая» хирургия в рамках XVI Всероссийской конференции с международным участием «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии»«Живая» хирургия в рамках XVI Всероссийской конференции с ме...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Секундо В. Трансплантация рефрактивной лентикулы  используя VisuMax как способ лечения осложнений операции Lasik. ВидеопрезентацияСекундо В. Трансплантация рефрактивной лентикулы  используя ...

Симпозиум компании «Алкон» с демонстрацией показательных операцийСимпозиум компании «Алкон» с демонстрацией показательных операций

Осложненная катаракта: особенности хирургии и фармакотерапииОсложненная катаракта: особенности хирургии и фармакотерапии

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии XVI Всероссийская конференция с  международным участием Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Бактериальные инфекции глаза: взгляд офтальмолога и офтальмохирургаБактериальные инфекции глаза: взгляд офтальмолога и офтальмо...

Офтальмология: диагностика проблем, пути решенияОфтальмология: диагностика проблем, пути решения

Глаукома:теория и практика. Новый взглядГлаукома:теория и практика. Новый взгляд

Актуальные вопросы в лечении и профилактике ВМДАктуальные вопросы в лечении и профилактике ВМД

Современные аспекты и новые возможности ОКТСовременные аспекты и новые возможности ОКТ

Патология глазной поверхности и глаукома. Новые возможности и новые перспективы в решении «старых» проблемПатология глазной поверхности и глаукома. Новые возможности ...

Новейшие достижения в офтальмологииНовейшие достижения в офтальмологии

X Съезд офтальмологов России X Съезд офтальмологов России

Иммуномодулирующая и противовирусная терапия при лечении воспалительных заболеваний глаз различной этиологииИммуномодулирующая и противовирусная терапия при лечении вос...

«Нова Медика»: новые горизонты офтальмологии«Нова Медика»: новые горизонты офтальмологии

Рейтинг@Mail.ru