Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Сравнительная оценка клинико-функциональных результатов УФ-кросслинкинга с полной и дозированной деэпителизацией роговицы


1----------

     В данном разделе представлен сравнительный анализ клинического течения, осложнений раннего и отдаленного периодов наблюдения, клинико-функциональных результатов, а также характера изменений роговицы после УФ-кросслинкинга с полной деэпителизацией и дозированным нарушением целостности эпителия.


    Обследовали 100 глаз с прогрессирующим кератоконусом в I стадии заболевания при сроке наблюдения до 3-х лет после выполнения различных методик УФ-кросслинкинга. Из них 50 глаз после проведения УФ-кросслинкинга по стандартной методике с полной деэпителизацией роговицы (I группа) и 50 глаз с дозированной деэпителизацией роговицы (II группа).


     В I группе наблюдения в раннем послеоперационном периоде во всех случаях отмечали выраженную боль в оперированном глазу, светобоязнь, слезотечение, блефароспазм, что было обусловлено проведением полной деэпителизации роговицы в ходе операции. Кроме того, во всех случаях наблюдали затуманенность зрения, исчезавшую лишь через 1-1,5 месяца.


    В ходе биомикроскопии в первый день после операции определяли умеренную гиперемию сосудов конъюнктивы и отечность передних 2/3 стромы роговицы, а через 1 месяц после операции диагностировали наличие так называемого «хейза», представляющего собой незначительное увеличение оптической плотности стромы роговицы, вследствие отека ее передних слоев, обусловленного, согласно данным литературы (Wollensak G, 2003), скоплением жидкости на месте кератоцитов, погибших при комбинированном воздействии на них ультрафиолета и рибофлавина (Рис. 74).


     Через 3 месяца после операции «хейз» исчезал, однако обнаруживали усиленную визуализацию коллагеновых волокон передних 2/3 стромы роговицы, сохранявшуюся в течение всего дальнейшего периода наблюдения.


    В глазах II группы, где операцию проводили по методике дозированной деэпителизации роговицы с использованием авторских разработок - градуированного вакуумного кольца и скарификатора для дозированной скарификации эпителия роговицы, роговичный синдром был выражен слабее. В ходе биомикроскопии также наблюдали умеренную отечность передних 2/3 стромы роговицы, однако гиперемия сосудов конъюнктивы была менее выражена. Последующая биомикроскопическая картина соответствовала таковой в I группе, однако каких-либо дефектов эпителия в послеоперационном периоде не наблюдали.


     Что касается осложнений, то в 1-м глазу I группы зафиксировали замедленную эпителизацию роговицы, по-видимому, связанную с наличием синдрома ”сухого глаза”. Полную эпителизацию роговицы в этом случае отмечали на 8-й день после УФ-кросслинкинга. Каких-либо других осложнений, нередко обсуждающихся в литературе (бактериальные кератиты, реактивация вируса простого герпеса, образование стерильных инфильтратов, образование персистирующего стромального помутнения, повреждение эндотелия ультрафиолетом), не зафиксировали ни в одном случае.


    В глазах I группы через 1 месяц после операции, в сравнении с предоперационными данными, отмечали достоверное снижение показателей НКОЗ, в среднем, на 0,1±0,03 и КОЗ, в среднем, на 0,09±0,02, что расценивалось пациентами как «туман» перед оперированным глазом. К 3-у месяцу наблюдения средние показатели НКОЗ и КОЗ достоверно увеличились и практически совпадали с таковыми до операции. К сроку наблюдения 1-3 года увеличение НКОЗ и КОЗ, в среднем, составило соответственно 0,07±0,03 и 0,11±0,04 (p<0,05). (Рис. 75).


     Показатель Кмах, постепенно снижаясь в течении всего послеоперационного периода, к 3-му году после операции достоверно уменьшился, в среднем, на 2,43±0,57 дптр (Рис. 77). Показатель Кave, также постепенно уменьшаясь на протяжении всего периода наблюдения, к 3 году после операции, в сравнении с предоперационными данными, снизился, среднем, на 2,31±0,48 дптр (Рис. 76, 77).


     Толщина роговицы в центре через 3 месяца после вмешательства уменьшилась, в среднем, на 17,35±5,8 мкм (p<0,001), после чего в течение дальнейшего периода наблюдения постепенно увеличивалась, оставаясь однако все же достоверно ниже предоперационных параметров (Рис. 78).


    Динамика клинико-функциональных показателей в глазах II группы была аналогична таковой в I группе. Так, через 1 месяц после операции диагностировали статистически значимое снижение НКОЗ, в среднем, на 0,11±0,04 и КОЗ, в среднем, на 0,08±0,03. По данным биомикроскопии в это время регистрировали «хейз» в передних 2/3 стромы роговицы, при этом пациенты отмечали наличие «тумана» перед оперированным глазом. Через 3 месяца после операции средние показатели НКОЗ и КОЗ практически соответствовали предоперационным значениям. Через 1 год после УФ-кросслинкинга обнаруживали статистически значимое увеличение КОЗ, в среднем, на 0,09±0,03. К 3-у году после операции КОЗ выросло на 0,1±0,04, а НКОЗ на 0,06±0,02 (Рис. 79).


    Показатель Кмах к концу срока наблюдения достоверно уменьшился, в среднем, на 2,51±0,39 дптр (Рис. 80), а параметр Кave на 2,45±0,34 дптр (Рис. 81).


     Через 3 месяца после операции в I и II группах наблюдали статистически значимое снижение центральной толщины роговицы, в среднем, на 15,1±6,4 мкм, а к 3-му году - ее достоверное увеличение, однако все же без достижения предоперационных значений (Рис. 82).


    Согласно данным ОКТ, через 1 месяц после УФ-кросслинкинга в I и II группах исследования определяли усиление оптической плотности передних 2/3 стромы роговицы и наличие демаркационной линии, являющейся границей между интактной и подверженной УФ-кросслинкингу стромой. К 6-му месяцу послеоперационного периода обнаруживали ее постепенное уменьшение, а к 1-му году наблюдения уже не отмечали увеличения оптической плотности передних слоев стромы и демаркационной линии. В результате глубина демаркационной линии в I группе, в среднем, составила 327±13 мкм, во II группе - 318±11 мкм (Рис. 83).


    Результаты конфокальной микроскопии в глазах I и II групп наблюдения в первые 1-3 месяца после УФ-кросслинкинга свидетельствовали о наличии в передних и средних слоях стромы роговицы выраженного отека, ацеллюлярности, единичных активированных кератоцитов. Одновременно отмечали отсутствие стромальных нервов. В глубоких слоях стромы роговицы визуализировали зону перехода от гипоцеллюлярных слоев к слоям с нормальной плотностью кератоцитов. Глубина послеоперационных изменений в обеих группах, в среднем, составляла 310 ±11мкм (Рис. 84).


     Через 3 месяца после операции в передних и средних слоях стромы роговицы выявляли значительное количество активированных кератоцитов, при этом в ее средних слоях отмечали значительное снижение выраженности отека и отсутствие стромальных нервов. Через 6 месяцев после УФ-кросслинкинга регистрировали полную репопуляцию роговицы активированными кератоцитами, отсутствие отека и увеличенную плотность стромальных волокон, а также полную стромальную и субэпителиальную реиннервацию роговицы (Рис. 85). Во всех случаях сохранялись плеоморфизм и полимегетизм клеток эндотелия, при этом достоверного снижения ПЭК не определяли (Рис 86). Так, до операции ПЭК в I группе составляла 2484±125 кл/мм², во II группе - 2375±115 кл/мм², а через 1-3 месяца после операции, соответственно, 2465±119 кл/мм² и 2360±120 кл/мм².


    Через 12 месяцев после проведения УФ-кросслинкинга в глазах пациентов I и II групп наблюдали примерно одинаковое снижение максимального значения элевации передней поверхности роговицы с 18,26±2,15 мкм до 12,84±3,08 мкм и с 20,38±2,73 мкм до 15,84±1,89 мкм, соответственно. При этом исходные данные максимального значения элевации задней поверхности, составляя 36,14 мкм в I группе и 32,48 мкм во II группе, были неизменными на протяжении всего срока наблюдения. Снижение значений элевации передней поверхности роговицы соответствует уменьшению кератометрии после проведения УФ-кросслинкинга. Отсутствие изменений элевации задней поверхности роговицы в срок 12 месяцев после операции, по сравнению с дооперационными значениями, указывает на стабилизацию процесса кератэктазии (Рис. 86, 87, 88, 89).


Страница источника: 165

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru