Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Послеоперационные клинико-функциональные результаты интрастромальной кератопластики, выполненной по механической технологии


1----------

     В данном разделе проведен анализ послеоперационного клинико-функционального состояния глаз I группы с симметричными кератэктазиями, на которых была проведена стандартная механическая интрастромальная кератопластика с имплантацией 2-х сегментов, II группы с асимметричными кератэктазиями, на которых была проведена механическая интрастромальная кератопластика с имплантацией 1-ого сегмента, и III группы с асимметричными кератэктазиями, на которых была проведена стандартная механическая интрастромальная кератопластика с имплантацией 2-х сегментов (контроль для II группы). Срок наблюдения 5 лет.


    В раннем послеоперационном периоде, независимо от техники выполнения операции (механическая, фемтолазерная) назначали стандартную схему лечения: комбинированный препарат, включающий антибиотик и кортикостероид (тобрадекс - по 2 капли 4 раза в день), нестероидное противовоспалительное средство (индоколлир) и репаративные препараты (баларпан и корнерегель - по 2 капли 4 раза в день) в течение месяца после операции. Мягкую контактную линзу снимали на вторые сутки после операции.


    Во всех случаях в раннем послеоперационном периоде в течение первых 2-3-х суток диагностировали в различной степени выраженности болевой синдром, слезотечение, светобоязнь и ощущение инородного тела, что было обусловлено наличием дефектов эпителия роговицы, вследствие формирования тоннеля в ходе операции. На фоне медикаментозного лечения реэпителизация роговицы наступала на 2-3-и сутки. В ряде случаев выявляли локальные субконъюнктивальные кровоизлияния. Следует отметить, что в глазах, где не использовали вакуумное кольцо, все вышеперечисленные признаки были более выраженными.


     По данным биомикроскопии во всех глазах роговица была прозрачной, операционный разрез герметичен, сегменты визуализировали в глубоких слоях стромы роговицы (Рис. 36-38).


    С первых дней после операции все пациенты отмечали заметное улучшение качества зрения. По их мнению, объекты и предметы приобрели более яркие цвета, уменьшилось «двоение» и повысилась острота зрения.


    Так, во всех группах исследования диагностировали постепенное повышение НКОЗ и КОЗ, а также снижение цилиндрического и сферического компонентов рефракции, достигавшие своих максимальных значений к 3-му месяцу наблюдения.


     В глазах со II стадией кератоконуса НКОЗ и КОЗ в результате повысились соответственно, в среднем, до 0,4±0,02 и 0,6±0,12, цилиндрический и сферический компоненты рефракции уменьшились соответственно, в среднем, на 5,0±1,2 дптр и 6,1±1,7 дптр.


    В глазах с III стадией кератоконуса повышение НКОЗ и КОЗ зафиксировано, в среднем, до 0,3±0,1 и 0,6±0,2, а снижение цилиндрического и сферического компонентов рефракции, в среднем, на 3,25±1,9 дптр и на 5,2±1,8 дптр.


    В глазах с ПМД зарегистрировано повышение НКОЗ и КОЗ, в среднем, до 0,2±0,05 и 0,35±0,15 при снижении цилиндрического и сферического компонентов рефракции, в среднем, на 4,1±0,9 дптр и 6,0±1,8 дптр.


    В глазах с вторичной кератэктазией после ЛАЗИК повышение остроты зрения диагностировано на 0,6±0,3 и 0,8±0,3 при уменьшении рефракционных показателей, в среднем, на 3,5±1,9 дптр. (Рис. 39-41)


     Необходимо уточнить, что в I и II группах исследования, а также в глазах с ПМД и вторичной кератэктазией после ЛАЗИК эти параметры сохранялись без изменений на протяжении всего периода наблюдения (p<0,05).


    Что касается глаз III группы, то в них к концу 1-ого года наблюдения была отмечена тенденция к усилению рефракции, а также к снижению показателей НКОЗ и КОЗ, составивших к этому времени в глазах со II стадией кератоконуса, в среднем, 0,3±0,1 и 0,45±0,15, а при III стадии, соответственно, 0,25±0,1 и 0,4±0,2 (p<0,05) (Рис. 42).


     По данным компьютерной пахиметрии во всех группах уже в первый день после операции обнаруживали значительное увеличение толщины роговицы в центре, что, с нашей точки зрения, было обусловлено наличием отёка роговичной ткани в результате хирургических вмешательств. В течение первого месяца толщина роговицы постепенно уменьшалась, и уже к третьему месяцу достигала значений, остававшихся стабильными в течение всего дальнейшего периода наблюдения в глазах I и II групп исследования (Рис. 43).


    Так, толщина роговицы в глазах этих групп со II стадией кератоконуса превышала дооперационные значения, в среднем, на 17,23±2,4 мкм, а в глазах с III стадией кератоконуса, в среднем, на 12,53±3,8 мкм. Статистически значимой разницы между группами исследования выявлено не было (p > 0,05).


    Что касается глаз III группы, то зафиксированное увеличение толщины роговицы к 3 месяцу наблюдения, в среднем, на 15,02±4,1 мкм, к 1-му году наблюдения снизилось, в среднем, на 7,9±2,1 мкм. Разница статистически значима (p<0,05) (Рис. 44).


     Согласно данным ОКТ, в глазах, где оперативное вмешательство проводили с использованием градуированного вакуумного кольца, глубина залегания сегментов была одинаковой во всех меридианах (Рис. 47), в то время как в глазах, прооперированных без применения кольца, глубина залегания сегментов была разной в 71,8% (Рис. 45). Разница статистически значима (p<0,05).


    Анализ кератотопографических данных в I и II группах исследования свидетельствовал о снижении рефракции роговицы в сильном меридиане (Кmax), в сравнении с предоперационными данными, в среднем, на 3,5±1,3 дптр в глазах с кератоконусом и на 5,1±1,2 дптр в глазах с ПМД и вторичной кератэктазией после ЛАЗИК, остававшимися стабильными на протяжении всего периода наблюдения. Одновременно отмечали усиление рефракции слабого меридиана, уплощение центральной области роговицы и уменьшение площади зоны эктазии (Рис. 47).


     В глазах III группы в течение 1-ого года после операции наблюдали практически аналогичную динамику кератотопографических показателей. Однако, начиная с 1-ого года наблюдения, было выявлено статистически значимое увеличение Kmax на 2,3±1,7 дптр (p<0,05). Во всех случаях диагностировали характерный паттерн в виде не перекрытого сегментами каплевидного участка истончения роговицы с высокой преломляющей силой («феномен затекания»). Данный участок определяли в зоне исходной асимметричной эктазии с вертикальным или косым (±15°) расположением сильного меридиана, что коррелировало с данными пахиметрии и совпадало со снижением остроты зрения в этих глазах (p<0,05) (Рис. 48).


    По данным конфокальной микроскопии в сроки 3 месяца после операции и на протяжении всего дальнейшего периода наблюдения в глазах I и II групп обнаруживали уменьшение количества и сглаживание супраэндотелиальных складок стромы, а в центральной области эктазии в зоне предоперационного разрежения кератоцитов определяли большее количество хаотично расположенных клеток и уплотнение стромы вокруг имплантированного сегмента (Рис. 49).


    В III группе подобного сгущения клеток в центральной зоне эктазии не определяли, а, наоборот, отмечали ещё большее разрежение кератоцитов и усиление выраженности имеющихся складок стромы роговицы. При этом «феномен затекания» выявленный на кератопографических картах, проявлялся на конфокальных снимках в виде вертикальных стрий в супраэндотелиальных слоях стромы, стремящихся от вершины эктазии вниз и распространявшихся в зону «затекания».


     По данным анализа роговичного волнового фронта на приборе Pentacam HR в глазах I группы через 1 год после операции наблюдали статистически значимое (р<0,05) снижение аберраций роговицы RMS total, аберраций низших порядков RMS LOA и сферической аберрации, что соответствует снижению аметропии и равномерному уплощению роговицы как в верхнем так и в ее нижнем секторе (таблица 7).


    В глазах II группы через 1 год после операции также наблюдали статистически значимое (р<0,01) снижение аберраций роговицы RMS total, аберраций низших порядков RMS LOA. Значения вертикального призматического отклонения в этой группе были выше, чем в I группе, при этом они значительно снизились после операции (таблица 8).


     В глазах III группы среднее снижение RMS total и RMS LOA составило, соответственно, 2,47 мкм и 2,59 мкм, т.е. меньше, чем в I и II группах (таблица 9). В отличие от II группы, в глазах с имплантацией двух роговичных сегментов при асимметричной кератэктазии снижения вертикального призматического отклонения не наблюдали, и уже к 1-му году отмечали увеличение сферической аберрации, что может быть связано с прогрессированием процесса кератэктазии (таблица 9).


Страница источника: 124

 ХV Юбилейный конгресс Российского глаукомного общества ХV Юбилейный конгресс Российского глаукомного общества

Сателлитные симпозиумы в рамках ХV Юбилейного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХV Юбилейного конгресса Росс...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Эндокринная офтальмопатия Научно-практическая конференцияЭндокринная офтальмопатия Научно-практическая конференция

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Рейтинг@Mail.ru