Online трансляция


18-й Всероссийский конгресс катарактальных и рефракционных хирургов с международным участием
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Москва
20-21 октября 2017 г.
Трансляция проводится из двух залов:
19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», Конференц-зал главного корпуса
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Большой зал

19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», г. Москва, Конференц-зал поликлиники
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Малый зал №1

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 26 2017
№ 25 2017
№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 3 2017 г.
№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 2 2017
№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2017
№ 4 2017
№ 3 2017
№ 2 2017
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2017
Выпуск 3. 2017
Выпуск 2. 2017
Выпуск 1. 2017
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№3 (35) Август 2017
№2 (34) Май 2017
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Методы офтальмологического исследования


1----------

    Перед проведением офтальмологического обследования осуществляли тщательный сбор анамнеза. Выясняли жалобы, время, скорость, характер и возможные причины снижения зрительных функций, переносимость и предшествующее ношение контактных линз, наличие сопутствующих аллергических и соматических заболеваний, перенесенных травм и хирургических вмешательств на органе зрения.

    Пред- и послеоперационное обследование включало биомикроскопию, визометрию, офтальмометрию, рефрактометрию, периметрию, кератопахиметрию, тонометрию, офтальмоскопию, компьютерную кератотопографию, оптическую когерентную томографию, томографию роговицы (анализ элевационных карт) с использованием сканирующего топографа Pentacam HR, конфокальную сканирующую микроскопию роговицы, фото- и видеорегистрирование, статистический анализ.

    Биомикроскопию осуществляли при помощи щелевой лампы фирмы «Opton» (Германия) и "Carl Zeiss" (Германия).

    Визометрию без коррекции и с максимальной коррекцией проводили на фороптере CV-3000 с проектором знаков ACP-5 фирмы «Topcon»PC-50 (Япония).

    Офтальмометрию и рефрактометрию выполняли на авторефрактометре RC-5000 фирмы «Tomey» (Япония) в естественных условиях и в условиях циклоплегии.

    Периметрию выполняли на проекционном периметре ПРП-60 и полушаровидном периметре "Kugel Perimeter" ("Carl ZeissYena", Германия) и компьютерном анализаторе полей зрения HFA-II фирмы Humphrey (США).

    Толщину роговицы измеряли на ультразвуковом эхоскане US-1800 фирмы «Nidek» (Япония).

    Тонометрию выполняли бесконтактным методом на автоматическим пневмотонографе фирмы «Alcon» (США).

    Офтальмоскопию проводили с помощью линзы «Max field» 78,0 дптр фирмы «Ocular Instruments» (США). При необходимости осмотр периферии глазного дна проводили с использованием линзы Гольдмана.

    Компьютерную кератотопографию выполняли на автоматизированном кератотопографе TMS-4 фирмы «Tomey» (Япония).

    Оптическую когерентную томографию, в том числе бесконтактную пахиметрию, проводили на томографе Visante ОСТ «Carl Zeiss Meditec» (Германия) с длиной волны 1300 нм для бесконтактного исследования переднего отрезка глаза. В приборе используется панорамное сканирование переднего сегмента глаза размером 16х6 мм и сканирование роговицы в зоне разреза с высоким разрешением размером 10х3мм. Частота сканирования составляет 256 А-сканов в одном поперечном срезе, время получения одного снимка 0,125 секунд. Одновременно проводили бесконтактную пахиметрию, позволяющую безопасно для роговицы детально оценить ее пред- и послеоперационное состояние.

    Томографию роговицы (анализ элевационных карт) осуществляли с использованием сканирующего топографа Pentacam HR Oculus Optikgerate GmbH (Германия), в котором используется фотографическая регистрация оптического среза преломляющих сред глаза, основанная на принципе Шеймпфлюга. Данный принцип основан на том, что три плоскости, включающие ПЗС - матрицы, объектив и объект, пересекаются на одной общей прямой. С помощью вращающейся Шеймпфлюг – камеры в течение 2-х секунд за одно сканирование получают до 50 изображений оптического среза для дальнейшего компьютерного анализа. Снимки выполняются под разными углами (от 0° до 180°) по всему диаметру роговицы, что позволяет отобразить реконструированное трехмерное изображение оптической системы глаза на дисплее. С помощью данного прибора возможно измерять степень элевации передней и задней поверхностей роговицы и осуществлять специальную скрининговую программу диагностики кератоконуса Белина-Амброзио, в том числе в его доклинической стадии. Карты элевации имеют 3 цвета. Каждый цвет соответствует величине изменения подъема. Зеленый цвет с подъёмом менее 6 мкм на передней и 8 мкм на задней поверхности роговицы характерен для нормальных глаз. Желтые области с подъёмом 12 мкм на передней и 20 мкм на задней - зона подозрения на кератоконус (или субклинический кератоконус). Красным цветом окрашены области с различием в подъеме на передней поверхности > 12 мкм и на задней > 20 мкм, что характерно для глаз с кератоконусом.

    Анализ роговичного волнового фронта на данном приборе позволяет оценить аберрации низших и высших порядков всей роговицы и передней и задней поверхности роговицы отдельно. В клинической классификации аберраций выделяют: 1) аберрации низших порядков (аберрации первого порядка – призматические отклонения (Tilt - наклон) и аберрации второго порядка, или дефокусировки, которые включают миопию, гиперметропию и астигматизм прямых пучков); 2) аберрации высших порядков (третьего порядка и выше), к которым относятся сферическая аберрация, кома, астигматизм наклонных пучков и дисторсия [9].

    В клинической практике для оценки аберограммы одним из наиболее часто используемых показателей является интегральный усредненный показатель степени деформации фронтовой волны RMS (Root Mean Square), который вычисляется для всех аберраций (RMStotal), аберраций низших порядков (RMS LOA Lower-Order Aberrations), аберраций высших порядков (RMS HOA Higher-OrderAberrations). Разложение волнового фронта роговицы по полиномам Zernike позволяет проводить анализ отдельных аберраций, из которых нами были выбраны следующие: низших порядков – вертикальный наклон Tilt (Z1,-1), высших порядков, сферическая аберрация (Z4,0) и вертикальная кома (Z3,-1).

    Конфокальную сканирующую микроскопию роговицы проводили с помощью аппарата Confoscan - 4 ("Nidek", Япония), позволяющего под местной анестезией проводить неинвазивное прижизненное (in vivo) изучение гистоморфологии посткератопластической роговицы в динамике на основе микроскопического исследования фронтального светового среза. В аппарате производятся автоматический подсчет плотности эндотелиальных клеток с оценкой их формы и размера, а также автоматический и мануальный режимы сканирования: автоматический - для сканирования всей толщины роговицы, мануальный - для визуализации отдельных корнеальных структур. Исследуемая зона роговицы составляет 460х345 мкм, размеры получаемого изображения 768х576 pixel, латеральное разрешение 0,6 мкм/pixel, толщина слоя сканирования 5 мкм, скорость сканирования 25 снимков в секунду.

    Хранение результатов исследования и первичную обработку материала проводили в базе данных Microsoft Excel 2007. Статистический анализ выполняли с использованием пакета стандартных статистических программ. Достоверность различий между двумя средними значениями оценивали с помощью t-критерия Стьюдента для зависимых и независимых выборок. Результаты статистики представлены в виде М ± σ, где М – среднее значение; σ – стандартное отклонение. Непараметрические данные сравнивали с помощью критерия χ² с поправкой Йейтса или с помощью точного теста Фишера. Во всех случаях коэффициент достоверности р<0,05 считали статистически значимым.


Страница источника: 94

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru