Практические рекомендации
1. Наличие у пациентов с катарактой 3 стадии ПЭС, толщины хрусталика более 4,8 мм или подвывиха хрусталика, уровня ВГД (Р0)≥21 мм рт. ст., возраста старше 75 лет, а также сопутствующей патологии сердечно-сосудистой системы, включающей такие заболевания, как атеросклероз, ГБ 2-3 стадии, ИБС, ДЭП, ИМ или ОНМК в анамнезе, свидетельствует о наличии у них нарушений гидродинамики глаза.
2. Для пациентов с катарактой на фоне ПЭС характерны 3 типа ответной реакции на действие кофеина в ходе выполнения нагрузочной пробы, которые характеризуют возможности стабилизации ВГД путем компенсаторного увеличения оттока ВГЖ через дренажную систему глаза, при этом для первого типа реакции характерно отсутствие компенсации ВГД по окончании исследования, для второго типа – частичная, а для третьего типа – полная компенсация ВГД, что указывает на целесообразность проведения для этих пациентов функциональной нагрузочной пробы с кофеином как способа выявления у них нарушений гидродинамики глаза.
3. Разработанный диагностический алгоритм для определения ранних нарушений гидродинамики глаза у пациентов с катарактой на фоне ПЭС рекомендуется применять уже на этапе обследования пациентов в условиях поликлинического приема, что может служить альтернативой трудоемким, инвазивным, дорогостоящим методам обследования.
4. При выявлении у пациентов с катарактой на фоне ПЭС нарушений гидродинамики глаза рекомендуется их наблюдение с периодичностью 1 раз в 3-6 месяцев с обязательным контролем ВГД, выполнением компьютерной периметрии, биомикроскопии, офтальмоскопии, тонографии, 1 раз в 6 месяцев - HRT или ОСТ.
5. Наличие у пациентов с катарактой на фоне 3 стадии ПЭС подвывиха хрусталика предполагает наличие «двухвершинной» суточной кривой, отражающей значительные расстройства гидродинамики, и следовательно, является относительным показанием к удалению хрусталика с целью нормализации гидродинамики глаза для таких пациентов.
6. Статистически значимая взаимосвязь расстройств гидродинамики и ОУГ на фоне ПЭС с системными сердечно-сосудистыми заболеваниями и патологией иммунной системы указывает на необходимость качественного обследования пациентов с катарактой на фоне ПЭС врачами различных специальностей: терапевтами, невропатологами, кардиологами, эндокринологами, иммунологами для своевременной диагностики у них нарушений гидродинамики глаза.
Страница источника: 148