Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Диагностический алгоритм выявления ранних нарушений гидродинамики глаза у пациентов катарактой на фоне ПЭС


1----------

     На основании проведенного поэтапного исследования был разработан диагностический алгоритм для выявления ранних нарушений гидродинамики глаза у пациентов с осложненной катарактой на фоне ПЭС.

    Разработанный алгоритм может применяться при следующих условиях:

    - для пациентов в возрасте старше 45 лет;

    - для глаз с величиной ПЗО, находящейся в пределах 22-25 мм, что соответствует эмметропической рефракции или же аметропиям слабых степеней;

    - для глаз с открытым УПК (степень открытия 1-4, согласно классификации Шаффера, 1961г.);

    - для глаз при отсутствии на основании проведенного обследования данных, подтверждающих наличие глаукомного процесса;

    - в случае пограничного или нормального ВГД (Р0);

    - при любой стадии ПЭС на глазу, при этом особенно актуальным является наличие 3 стадии ПЭС, что соответствует повышенному риску гидродинамических нарушений;

    - при катаракте I-V степени плотности [105];

    - для глаз с умеренно пониженными или находящимися на границе нормы значениями тонографического показателя оттока ВГЖ (0,11≤C≤0,17), которые не могут однозначно указывать на гидродинамические нарушения. В данном случае применение разработанного диагностического алгоритма является наиболее целесообразным, т. к. значения показателя оттока ВГЖ ниже 0,11 как правило уже свидетельствуют о значительных нарушениях гидродинамики глаза, сопровождающихся ростом ВГД, что в большинстве случаев предполагает наличие глаукомного процесса [21, 61].

    Первым этапом для оценки офтальмологического статуса пациента и последующего расчета значения индекса риска развития глаукомы (ИР) и максимальной амплитуды суточных флюктуаций ВГД - ΔВГДмакс применяются как стандартные, так и дополнительные методы офтальмологического обследования.

     Стандартные методы:

    - визометрия, авторефрактометрия, кератометрия;

    - тонометрия по Маклакову для оценки уровня ВГД (для сравнения - возможно проведение пневмотонометрии);

    - биомикроскопия с оценкой стадии ПЭС на глазу в соответствии с классификацией Ерошевской Е.Б (1997г.), учитываемой в дальнейших расчетах величины ИР и ΔВГДмакс. При этом следует учитывать наличие ранних признаков ПЭС на глазу (распыление пигмента по передней поверхности радужки, симптом «кружева»), а при трудностях диагностики признаков ПЭС - оценить степень выраженности синдрома на парном глазу с учетом доказанной билатеральности процесса [38, 90];

    - офтальмоскопия для оценки параметров ДЗН, размера и профиля экскавации, толщины нейро-ретинального пояска для исключения наличия глаукомной оптиконейропатии;

    - ультразвуковуя биометрия (А-сканирование) для определения величины ПЗО глаза и толщины хрусталика (мм);

    - периметрия, в случае достаточной прозрачности оптических сред -компьютерная периметрия; а также ЭФИ для оценки функционального состояния сетчатки и зрительного нерва;

    - гониоскопия с целью определения степени открытия и характера пигментации УПК;

    - тонография для определения Р0 и величины оттока ВГЖ. Дополнительно Р0 может быть определено путем вычитания 5 мм рт. ст. из величины тонометрического ВГД, измеренного тонометром Маклакова [21, 25].

    Дополнительные методы:

    - HRT или ОСТ при невозможности однозначно исключить наличие на исследуемых глазах ОУГ путем использования стандартных методов обследования;

    - УБМ при невозможности однозначно судить о наличии признаков ПЭС на глазу, для верификации ранних признаков ПЭС.

    Вторым этапом для каждого пациента проводится оценка соматического статуса, в первую очередь направленная на выявление сопутствующей патологии сердечно-сосудистой системы и осуществляемая путем анкетирования пациента, качественного сбора анамнеза, анализа имеющихся заключений и выписок терапевтов, неврологов, кардиологов, а также имеющихся данных клинических и биохимических исследований крови. Ведется поиск на предмет наличия у пациента следующих заболеваний: АТ, ГБ 2-3 стадии, ИБС, ДЭП, ИМ и ОНМК в анамнезе.

    Третьим этапом для пациентов с катарактой на фоне ПЭС различных стадий производится расчет индекса риска глаукомы (ИР) при помощи разработанной оригинальной формулы, в которую подставляются численные значения статистически значимых факторов риска, а именно: возраста пациента (лет), стадии ПЭС по классификации Ерошевской Е.Б. (1-3), толщины хрусталика (мм), а также учитывается наличие АТ, ГБ 2-3 стадии, ИБС, ДЭП (при наличии признака в формулу подставляется 1, при отсутствии – 0):

    ИР = 0,0035*ВОЗР + 0,173*ПЭС + 0,094*ХР + 0,528*АТ + 0,377*ИБС + 0,276*ДЭП + 0,388*ГБ - 0,322

    Значение ИР≥2 свидетельствует о повышенном риске развития нарушений гидродинамики и глаза и глаукомного процесса у пациентов с ПЭС.

    Четвертым этапом при помощи разработанной в ходе данного исследования формулы у пациентов с катарактой на фоне ПЭС производится расчет ожидаемой амплитуды суточных колебаний ВГД (ΔВГДмакс). Для этого в формулу подставляется численное значение АД пациента, рассчитываемое как среднее арифметическое между величиной систолического и диастолического АД (мм рт. ст.), ВГД – Р0(мм рт. ст), стадия ПЭС (1-3), в случае наличия в анамнезе ИМ в формулу подставляется 1, при отсутствии – 0:

    ΔВГДмакс = 0,37*ПЭС + 0,89*ИМ + 0,029*АДср + 0,123*ВГД – 1,95

    Значение ΔВГДмакс, превышающее 5 мм рт. ст., согласно данным литературы, является показателем нарушений гидродинамики глаза [50, 61, 133, 140, 142].

    Оба параметра (ИР и ΔВГДмакс) следует учитывать для прогнозирования ранних нарушений гидродинамики глаза, что определяется корреляцией типа суточной тонометрической кривой у пациентов с ПЭС как с исходным уровнем ВГД и значением ИР, так и с результатами кофеиновой нагрузочной пробы. Особое внимание следует уделять грамотному определению стадии ПЭС на глазу, учитываемой в используемых формулах.

    В рамках комплексного диагностического алгоритма следует выделять следующие описанные ниже категории пациентов (группы риска), у которых можно предполагать нарушения гидродинамики глаза:

    1. Наличие у пациента 2-3 стадии ПЭС; ИР≥2; пограничного ВГД (P0 > 21 мм рт. ст.); ожидаемой амплитуды суточных колебаний ΔВГД>5 мм рт. ст. может с большой вероятностью указывать на неблагоприятный характер суточной тонометрической кривой («одновершинная» или «двухвершинная»), что позволяет предполагать у таких пациентов нарушения гидродинамики глаза. Подтверждением нарушения ауторегуляции гидродинамики является характерный для таких пациентов преимущественно первый тип кривой реакции ВГД в ответ на действие кофеина в ходе нагрузочной пробы.

    2. Наличие у пациента 2-3 стадии ПЭС; повышенного значения ИР (ИР≥2), нормального офтальмотонуса (P0<21 мм рт. ст.) на фоне ожидаемой амплитуды колебаний ВГД (&Delta;ВГДмакс) более 5 мм рт. ст. и толщины хрусталика более 4,8 мм указывает на «обратный» тип суточной кривой, характеризующейся большим размахом, что требует причисления таких пациентов к группе с нарушениями гидродинамики глаза даже в отсутствие исходной офтальмогипертензии. Как правило для таких пациентов наблюдается второй и первый тип реакции ВГД в ответ на действие кофеина.

    3. Выявление у пациентов с 3-й стадией ПЭС, ИР≥2, ΔВГД макс>5 мм рт.ст., независимо от величины P0 подвывиха хрусталика позволяет отнести таких пациентов в группу риска нарушений гидродинамики глаза, т. к. данные признаки указывают на высокую вероятность «двухвершинного» характера тонометрической кривой и первого типа ответной реакции на кофеин.

    4. Для пациентов с 3-й стадией ПЭС на глазу и наличием ПЭМ по всей окружности зрачка и на передней капсуле хрусталика; с ИР≥2 и присутствием в анамнезе острой сердечно-сосудистой патологии (ИМ или ОНМК); с ΔВГДмакс>5 мм рт. ст. независимо от исходного уровня ВГД характерны расстройства гидродинамики глаза, подтверждающиеся нарушением ауторегуляции глазного кровотока и ожидаемым для таких пациентов первым и вторым типами реакции ВГД в ответ на введение кофеина.

    5. Для пациентов с 3 стадией ПЭС, сопровождаемой 4 степенью пигментации УПК; ИР&lt;2 при отсутствии выраженной соматической сосудистой патологии; пограничным ВГД (P0>21 мм рт. ст.); ΔВГДмакс>5 мм рт. ст. ожидаются нарушения гидродинамики глаза, которые можно подтвердить слабостью механизмов ауторегуляции глазного кровотока и характерным для таких пациентов вторым и первым типами реакции ВГД в ответ на кофеин.

    Для остальных пациентов (менее 35%) с ИР&lt;2, &Delta;ВГДмакс<5 мм рт. ст., не попадающих в рассматриваемые выше категории, наличие нарушений гидродинамики глаза является маловероятным. В целом, разработка предлагаемого диагностического алгоритма предполагает максимальную доступность арсенала рекомендуемых диагностических методик и возможность использования тех из них, которые могут быть легко осуществимы в условиях стандартного поликлинического приема, что позволит избежать необходимости применения дорогостоящих, трудоемких, дискомфортных для врача и пациента методов обследования. Разработанный диагностический алгоритм для выявления ранних нарушений гидродинамики глаза у пациентов с ПЭС ниже представлен схематически (рис.21).

    Таким образом, в ходе выполнения 2-го этапа исследования для пациентов с катарактой на фоне ПЭС были применены различные методы выявления нарушений гидродинамики глаза, в числе которых: суточная тонометрия, функциональная нагрузочная проба с кофеином, оценка аутоиммунного профиля. Было обнаружено, что характер суточных колебаний ВГД у таких пациентов находится в зависимости как от исходного уровня ВГД, так и от наличия у пациента значимых местных (стадия ПЭС, толщина хрусталика) и общих (АТ, ГБ, ИБС, ДЭП) факторов риска развития глаукомы, а также для них были описаны и детально проанализированы характерные типы суточных тонометрических кривых, среди них определены неблагоприятные типы кривых с широким размахом, указывающие на нарушения гидродинамики глаза. Анализ взаимосвязи типа корреляции перепадов ВГД с уровнем АД позволил судить о сохранности механизмов ауторегуляции глазного кровотока, взаимосвязанных с состоянием гидродинамики глаза. Проведение функциональной нагрузочной пробы с кофеином позволило выявить случаи нарушения компенсаторных механизмов регуляции гидродинамики, соответствующие наиболее высокому риску развития на глазах с ПЭС ОУГ. Выявленные изменения аутоиммунного профиля у пациентов с катарактой и ПЭС подтвердили роль эндотелиальной дисфункции и расстройств микроциркуляции в развитии у них нарушений гидродинамики глаза и глаукомы. Итогом проведенного комплексного обследования стала разработка диагностического алгоритма для выявления ранних нарушений гидродинамики у пациентов с осложненной ПЭС катарактой.


Страница источника: 121
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru