Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Особенности микроциркуляции в сосудах радужки у пациентов с катарактой и ПЭС с учетом различной выраженности сопутствующей сердечно-сосудистой патологии и наличия глаукомного процесса


1----------

     Для подтверждения влияния общей сосудистой патологии на микроциркуляцию в сосудах радужной оболочки и ее взаимосвязь с развитием ОУГ на глазах с ПЭС, для 28 пациентов (10 пациентов опытной группы, 18 пациентов группы сравнения) была проведена флюоресцеиновая иридоангиография (ФИАГ), при этом для исследования отбирались глаза с одинаковой стадией ПЭС (2 стадия по классификации Ерошевской Е.Б, 1997г.) и учитывалась выраженность у пациента сопутствующей сердечно-сосудистой патологии. Все пациенты имели светлую или слабопигментированную радужку. У всех пациентов на момент обследования наблюдался медикаментозно компенсированный уровень АД. Для удобства были выделены 3 подгруппы:

    - Подгруппа 1: 9 пациентов группы сравнения, имеющие хотя бы на одном глазу 2 стадию ПЭС, осложненную катаракту при отсутствии глаукомы, численном значении ИР<2 и небольшом количестве сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний, включающих ГБ 1-2 стадии, АТ, у 4 больных – умеренные проявления ИБС (стенокардия напряжения 1-2 фк).

    - Подгруппа 2: 9 пациентов группы сравнения, имеющих хотя бы на 1 глазу 2 стадию ПЭС, осложненную катаракту, ИР>2 при наличии выраженной сопутствующей сердечно-сосудистой патологии (ГБ 2-3 стадии, АТ, ИБС, 5 человек – ИМ в анамнезе, 6 человек – ДЭП, 2 человека – ОНМК в анамнезе).

    - Подгруппа 3: 10 пациентов опытной группы, имеющих хотя бы на одном глазу 2 стадию ПЭС, осложненную катаракту, ОУГ 3 стадии на фоне выраженной сопутствующей патологии сердечно-сосудистой системы, включающей ГБ 2-3 стадии, АТ, ИБС (стенокардия напряжения 3 фк), 6 случаев – ИМ в анамнезе, 3 случая – ОНМК в анамнезе, 7 случаев - ДЭП.

     В качестве контроля для глаз с глаукомой были приняты данные, полученные Кишкиной В.Я. (1989г.), а для глаз с наличием ПЭС – данные Керимовой Р.С. (2011г.), Халудоровой Н.Б. (2014г.) [38, 39, 86]. Анализ флюоресцеиновых иридоангиограмм осуществлялся визуально по полученным снимкам. Для анализа были использованы временные параметры, предложенные Кишкиной В.Я. (1989г.): время «рука-радужка» — момент появления красителя в радиальных сосудах радужки, характеризующий начало артериальной фазы; время полного контрастирования зрачкового края радужки, означающее начало венозной фазы [39].

    В таблице 13 представлены средние величины основных временных параметров в обследуемых группах. В 1-й подгруппе время артериальной фазы составило в среднем 15,31±0,98 с., а венозной фазы – 21,75±1,22 с.; во 2-й подгруппе эти показатели составили 15,82±1,31 и 25,35±1,12, а в 3-й подгруппе - 17,85±1,52 и 29,63±2,23 соответственно.

    Таким образом можно отметить, что время «рука-радужка» и время полного контрастирования зрачкового края закономерно возрастали в обследуемых подгруппах, достигая максимальных значений в подгруппе 3 (ОУГ на фоне ПЭС и сопутствующей сосудистой патологии). Несколько большая степень возрастания времени полного контрастирования зрачкового края по сравнению с первым временным параметром (время «рука-радужка») у пациентов с сопутствующей сосудистой патологией и с ОУГ на фоне ПЭС может указывать на более грубые нарушения у них микроциркуляции мелких сосудов зрачкового края радужки, что может быть как проявлением васкулопатии на фоне ПЭС, так и следствием соматических сердечно-сосудистых заболеваний.

    Для удобства оценки микроциркуляторных изменений радужки производилось ее подразделения на сектора: верхне-носовой, верхне-височный, нижне-носовой, нижне-височный; и учитывались следующие критерии: наличие извитости сосудов; определение количества радиальных артерий в одном секторе (легкая степень гипоперфузии - в одном секторе определяется 13-15 артерий, умеренная - 10-12 артерий, выраженная - менее 10 артерий); наличие секторальных дефектов заполнения (зон гипофлюоресценции) легкой степени (1/2 сектора радужки), умеренной степени (1 сектор) и выраженной степени (более 1 сектора); наличие экстравазации контрастного вещества при нарушении проницаемости сосудистой стенки во время венозной фазы ФИАГ [65, 86, 104].

    Различная выраженность микроциркуляторных изменений в сосудах радужки на глазах с одинаковой стадией ПЭС отражала взаимосвязь этих изменений с наличием системных сердечно-сосудистых заболеваний и развитием глаукомы. Наиболее выраженные расстройства микроциркуляции обнаруживались в 3-й подгруппе (пациенты с ОУГ на фоне ПЭС и системной сердечно-сосудистой патологии). Так, на глазах 1 подгруппы во всех случаях в 3-х и более секторах сохранялась нормальная извитость сосудов радужки (рис.8А), во 2-й (60% случаев) и 3-й подгруппах (70% случаев) обнаруживался патологический прямолинейный ход сосудов преимущественно в зрачковой зоне радужки в 2-х и более секторах (рис. 8 Б, В).

     В 1-й подгруппе в 88,9% случаев максимальное количество радиальных артерий в одном секторе составляло 12-15, что соответствовало легкой степени гипоперфузии (рис. 8А, табл. 14). В 11,1% случаев обнаруживалась умеренная степень гипоперфузии. Во 2-й подгруппе в 66,7% случаев количество радиальных артерий в одном секторе было ниже по сравнению с подгруппой 1 и максимально достигало 11, что соответствовало умеренной степени гипоперфузии, в 33,3% случаев отмечалась легкая степень гипоперфузии (рис. 8Б, табл.14). В 3-й подгруппе в 60% случаев хотя бы в одном из секторов наблюдалась выраженная степень гипоперфузии (менее 10 артерий), в 30% случаев отмечалась умеренная, и в 10% - легкая степень гипоперфузии радужки (рис. 8В, табл. 14).

    Снижение количества радиальных артерий радужки явилось причиной возникновения участков гипофлюоресценции - секторальных дефектов заполнения, степень выраженности которых также заметно различалась в трех обследуемых подгруппах (рис. 8, табл. 15). Так, в 1-й подгруппе в 77,8% случаев дефекты заполнения не превышали по площади 0,5 сектора, что соответствовало легкой их степени, в 22,2% случаев наблюдались умеренные дефекты заполнения, по площади не превышающие 1 сектора. Во 2-й подгруппе в 66,7% случаев обнаруживались дефекты заполнения умеренной степени, в 22,2% случаев – легкой степени и в 11,1% случаев – выраженной степени. В 3-й подгруппе в 80% случаев площадь дефектов заполнения составляла от 1 до 1,5 сектора, что соответствовало выраженной их степени, в 20% случаев отмечались дефекты заполнения умеренной степени (табл. 15).

    Признаком, характеризующим степень проницаемости сосудов радужки, являлась экстравазация контрастного вещества как из радиальных сосудов, так и из зоны зрачкового кольца (симптом «затмения солнца») во время венозной фазы ФИАГ, проявляющаяся гиперфлюоресценцией в зоне нарушения проницаемости сосудистой стенки [38] (рис. 9). Экстравазация флюоресцеина в зрачковой зоне наблюдалась на всех 29 обследованных глазах (в 100% случаев) (рис. 9А, Б), в то время как просачивание флюоресцеина из радиальных сосудов радужки хотя бы в одном из секторов было выявлено в 77,8% случаев в подгруппе 2, в 90% - в подгруппе 3 и лишь в 33,3% случаев в подгруппе 1.

    Таким образом, отмечена взаимосвязь проницаемости сосудов радужки у пациентов с ПЭС с наличием у них системной сосудистой патологии при наибольшей выраженности на глазах с ОУГ.

     Отличительным признаком для глаз 3-й подгруппы являлось выявление в 70% случаев экстравазации флюоресцеина из новообразованных сосудов хотя бы в одном из секторов, что свидетельствовало об ишемии, в то время как во 2-й подгруппе данный признак встречался лишь в 22,2% случаев, а в 1-й подгруппе – не обнаруживался ни в одном случае (рис. 10).

    На всех обследованных глазах (в 100% случаев) обнаруживался выход флюоресцеина из сосудов цилиарного тела и далее из задней камеры, обусловливающий феномен «зрачкового тока» [38, 65] (рис. 11). Примечательно, что у пациентов подгруппы 1 феномен «зрачкового тока» обнаруживался в среднем на 45,43±1,87 с. исследования, в подгруппе 2 – на 52,62±1,25 с., а в подгруппе 3 – на 61,17±2,16 с. (табл. 16). Более поздний выход красителя из задней камеры глаза в переднюю мог быть связан с замедлением кровотока вследствие несостоятельности сосудов, наиболее выраженной в группе глаз с ОУГ на фоне ПЭС и сопутствующей сосудистой патологией. Временные параметры феномена «зрачкового тока» свидетельствуют о качестве оттока влаги из передней камеры. Так время застоя красителя в передней камере составило у пациентов 1-й подгруппы – 57,54±4,38 с., в подгруппе 2 – 68,42±5,36 с. и в подгруппе 3 – 77,64±4,87 с., что отражает ухудшение оттока ВГЖ и указывает на нарушения гидродинамики глаза у пациентов с ПЭС, наиболее выраженные в случаях с ОУГ и при наличии сопутствующей сосудистой патологии.

    Данные проведенной ФИАГ отражают наличие микроциркуляторных изменений, характерных для ПЭС. Однако наибольшая выраженность проявлений васкулопатии у пациентов с ОУГ и при наличии системных сердечно-сосудистых заболеваний с одной стороны подтверждает значимость расстройств микроциркуляции в патогенезе глаукомного процесса, а с другой стороны указывает на возможность обоснованного рассмотрения системных сердечно-сосудистых заболеваний в качестве факторов риска развития нарушений гидродинамики глаза и ОУГ у пациентов с ПЭС.

    Таким образом, исследования, проведенные на 1-м этапе, обнаружили тесную взаимосвязь стадии ПЭС с развитием у пациентов с катарактой нарушений гидродинамики глаза и ОУГ. Это подтверждалось обнаруженной встречаемостью ПЭС у пациентов старшей возрастной группы с катарактой и ОУГ в 100% случаев, а также достоверной корреляцией стадии ОУГ и ПЭС на глазу. Также были определены статистически значимые прогностические признаки, характеризующие степень риска развития ОУГ у пациентов с осложненной ПЭС катарактой, включающие параметры глаза (стадия ПЭС, толщина хрусталика), возраст пациента и соматические сердечно-сосудистые заболевания (АТ, ГБ 2-3 стадии, ИБС, ДЭП). При этом взаимосвязь общей сосудистой патологии с микроциркуляторными нарушениями в сосудах радужки и развитием глаукомного процесса у пациентов с катарактой на фоне ПЭС подтверждалась данными ФИАГ. Полученная в ходе анализа факторов риска формула для расчета ИР развития ОУГ позволила перейти ко второй части исследования, в которой у пациентов с катарактой на фоне ПЭС с учетом факторов риска и при помощи дополнительных методов обследования определялись нарушения гидродинамики глаза.


Страница источника: 76

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru