Online трансляция


Трансляция симпозиумов в рамках Международного офтальмологического конгресса
Белые ночи
Белые ночи
Санкт-Петербург
29 мая - 2 июня 2017 г. Трансляция проводится из двух залов:
Зал «Стрельна»
Зал «Санкт-Петербург»


Международная конференция по офтальмологии
Восток–Запад
Восток–Запад
Уфа
8 - 9 июня 2017 г.

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
№ 21 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 1 2017
№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Иммунологические аспекты диагностики нарушений гидродинамики глаза и ОУГ


1----------

    Иммунологическая концепция развития ПОУГ

    Известно, что естественные аутоантитела (ауто-АТ) класса IgG различной органной специфичности синтезируются в норме в организме здорового человека, и могут участвовать в клиренсе организма от продуктов обмена и в регуляции активности клеток различных типов, при этом развитие в организме патологического процесса может повлечь за собой изменение продукции тех или иных классов ауто-АТ [8, 35]. Установлено, что у лиц страше 70 лет более чем в 60% случаев наблюдается повышене уровня различных сывороточных аутоантител, что может объясняться слабостью механизмов иммуносупрессии [35, 166].

    Наличие иммунных нарушений в патогенезе глаукомного процесса убедительно представлено многими авторами и может объясняться многофакторным характером ОУГ, одним из звеньев которой является поражение соединительнотканных структур [44, 179]. Еще с 80-х г.г. прошлого века отмечается ассоциация глаукомы с повышенным синтезом в организме различных ауто-АТ, что в том числе подтверждается возрастным характером той и другой патологии [31, 32]. На последнем съезде Европейского глаукомного общества докладывалось, что несмотря на невозможность отнесения глаукомы к группе типичных аутоиммунных заболеваний, у таких пациентов может наблюдаться ряд изменений иммунологического профиля (в частности рост ауто-АТ к белкам теплового шока) [87].

    Захарова И.А. (1989, 1993г.) предлагает включить аутоиммунный компонент в современную концепцию патогенеза ПОУГ, подчеркивая полиэтиологический характер заболевания, и отмечает общность изменений тканей дренажной зоны вследствие инволюционных процессов и развивающейся глаукомы [31, 32]. Захарова И.А. (1993г.), Краморенко Ю.С. (1992г.), Добрица Т.А. (1988г.) наблюдали при глаукоме нарушения как клеточного звена иммунитета, так и гуморального, проявляющиеся ростом субпопуляций В-лимфоцитов, сенсибилизированных к антигенам трабекулярного аппарата и сосудистой оболочки глаза, и соответственно, росту титра ауто-АТ класса IgG [24, 31, 32, 45]. В тканях дренажной зоны у пациентов с ПОУГ и с подозрением на глаукому было обнаружено отложение специфических иммунных комплексов, вызывающих лизис трабекулярной ткани. Примечательно, что особенности иммунологической реактивности у больных с ПОУГ в сочетании с ГБ, АТ характеризовались большей выраженностью, что позволило расценивать иммунные нарушения как общее звено патогенеза этих заболеваний [35].

    Однако, в настоящее время среди исследователей нет единогласия касательно характера изменений гуморального звена иммунитета при ОУГ. F. Grus, S. Joachim и соавторы (2004, 2008г.) у больных с ПОУГ обнаружили повышенный уровень сывороточных ауто-АТ класса IgG к антигенам стуктур миелиновых волокон зрительного нерва (основному белку миелина, глиальному фибриллярному белку, α-фодрину) [129, 130]. Другими авторами при ПОУГ было обнаружено заметное повышение уровня сывороточных ауто-АТ к компонентам ДНК и РНК, способных перекрестно связываться с гликозаминогликанами в структуре зрительного нерва и окружающей соединительной ткани с последующим уменьшением ее прочности [179, 203]. M. Wax, G. Tezel, K. Kawase (2001г.) обнаружили у больных ПОУГ повышение уровня сывороточных ауто-АТ к белкам теплового шока (hsp27, B-crystallin, hsp60), как известно, синтезируемым клетками в ответ на гипоксию и инициирующим репаративные процессы, что могло провоцировать апоптоз нейронов в составе зрительного нерва [211].

    В свою очередь, ряд авторов не отмечает значительных изменений уровня сывороточных аутоантител у пациентов с ОУГ, а также в группах риска ее развития [68, 138].

    Немногочисленные данные исследователей указывают на возможность существования иммунного звена в патогенезе ОУГ, однако характер этих изменений требует дальнейшего изучения. Кроме того выше представленные данные не учитывают наличия и выраженности проявлений ПЭС в глазу.

    Иммунологическая концепция развития ПЭС и ОУГ на фоне ПЭС

    Мнения исследователей касательно иммунологических аспектов патогенеза ПЭС и их особенностей при развивающейся на фоне этого синдрома глаукоме в настоящее время достаточно неоднородны. A. Ringvold (1999г.) указывал на отсутствие имммунологической активности ПЭМ и невозможность выработки ауто-АТ к его составляющим, а в структурах дренажной зоны не обнаруживал аномального количества иммунных комплексов [182]. Напротив, некоторые отечественные и зарубежные авторы обнаружили у пациентов с ПЭС повышение уровня антинуклеарных ауто-АТ в сыворотке крови и ВГЖ, что подтверждало аутоиммунный характер ПЭС [59, 97].

    В литературе встречаются некоторые данные, посвященные изучению возможности образования при ПЭС и ОУГ на фоне этого синдрома аутоантител к различным структурам зрительного нерва. Так, в исследовании M. Schlich, K. Lorenz, N. Boehm (2010г.) оценивался уровень сывороточных аутоантител класса IgM, являющихся маркерами острой воспалительной реакции, к 56 различным антигенам глаза у пациентов с ПЭС, ОУГ на фоне ПЭС [189]. В обследуемых группах был обнаружен повышенный уровень ауто-АТ к α1-антитрипсину, протеину S100, а в группе с ОУГ на фоне ПЭС - еще и к глицеральдегид-3-фосфату, γ-синуклеину, hsp27, γ-кристалину (р<0,001). E. Dervan, H. Chen, S. Ho и соавторы (2010г.) выявили у пациентов с ОУГ на фоне ПЭС достоверное повышение уровня ауто-АТ класса IgG к 7 белкам в составе ганглиозных клеток сетчатки, волокон зрительного нерва и структур ядра нервных клеток (C6orf129, FGF-receptor3, stathmin-like4, EH-domain protein1 и др.) [111]. Представленные данные таким образом указывают на вероятную роль иммунных механизмов в патогенезе ОУГ на фоне ПЭС.

    Следует отметить, что в настоящее время не проводилось исследований, которые бы позволили оценить возможность изменения у пациентов с ПЭС уровня сывороточных ауто-АТ к структурам различных висцеральных органов и сосудов, что представляется интересным с учетом доказанной возможности рассмотрения ПЭС как системной васкулопатии. С учетом имеющихся данных о наличии иммунного звена патогенеза ОУГ, иммунологические исследования для пациентов с ПЭС могут быть интересны при оценке вероятности развития у них нарушений гидродинамики глаза, ведущих к глаукомному процессу, т. к. вплоть до настоящего времени ученые испытывают значительные трудности при попытках определения ранних маркеров заболевания.

    Таким образом, данные литературы подчеркивают значительное внимание офтальмологов всего мира к проблеме ПЭС и его роли в развитии нарушений гидродинамики глаза, ведущих к глаукоме. При этом, несмотря на общность патогенеза этих патологических процессов, следует отметить крайнюю неоднородность данных, касающихся распространенности ПЭС у пациентов с ОУГ, что затрудняет оценку взаимосвязи ПЭС с развитием глаукомного процесса и требует дальнейших исследований. Кроме того, несмотря на имеющиеся данные о различных местных и системных факторах, ассоциированных с развитием ОУГ, все еще не установленными остаются причины возникновения нарушений гидродинамики глаза и глаукомы лишь у части пациентов с катарактой и глазными проявлениями ПЭС. Несмотря на широкий арсенал применяемых диагностических методик, в настоящее время не представлено единого диагностического алгоритма, описывающего комплекс признаков, позволяющих выделить среди пациентов с катарактой и ПЭС группу с ранними нарушениями гидродинамики глаза и повышенным риском развития глаукомы. В соответствии с этим представляется интересным изучение возможности использования дополнительных методов диагностики нарушений гидродинамики глаза у пациентов с ПЭС и катарактой, в числе которых - суточная тонометрия, функциональные нагрузочные пробы, иммунологические методы, данные о применении которых для пациентов с ПЭС в настоящее время немногочисленны. Резистентное течение ОУГ на фоне ПЭС, подтверждающееся невозможностью более чем в 60% случаев достижения целевого ВГД при использовании традиционных подходов к лечению, требует более частого наблюдения пациентов с ПЭС и как можно более раннего выявления у них нарушений гидродинамики глаза с использованием современных диагностических методик, что поможет избежать развития глаукомной нейрооптикопатии и неблагоприятных последствий, влияющих на качество жизни пациентов [16, 54, 81].


Страница источника: 38

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru