Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст
УДК:617.711-002

Патогенетическое обоснование применения флавоноидов для коррекции системы гемостаза культуры клеток конъюнктивального эпителия (in vitro) у больных хроническим неспецифическим конъюнктивитом


1Медицинская академия имени С. И. Георгиевского Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского»
2Клиническое территориальное медицинское объединение «Университетская клиника» Клиническая больница им. Н.А. Семашко

     Хронические конъюнктивиты (ХК) являются достаточно частым заболеванием в практике офтальмолога [8]. Более 40% обращений к врачу-офтальмологу в поликлинику составляют больные с конъюнктивитами [3]. По данным литературы число больных с конъюнктивитами возрастает, в зависимости от регионов, от 20 до 40-50% взрослого населения имеют хроническую форму заболевания [3].

    Этиологический фактор (вирусы, бактерии) способствуют острому развитию заболевания, но в силу разных причин (развития иммуно-биохимических процессов в тканях глаза) заболевание приобретает хроническое латентное течение, доставляя пациентам много неудобств. Причинами этого могут быть ухудшение экологической обстановки, широкое бесконтрольное применение различных медикаментов, использование токсических агентов в быту и на производстве, снижение общего иммунитета, отсутствие должной иммунной защиты со стороны самого глаза и организма в целом [10].

    Хронический воспалительный процесс на уровне эпителия при остром конъюнктивите в дальнейшем затрагивает все нижележащие слои, интерстициальную ткань и приводит к формированию основных морфологических, а также клинических проявлений конъюнктивита –гиперемии, множественным фолликулам, инфильтрации, отеку (вплоть до хемоза), слизисто-гнойному отделяемому и др. [1, 9, 16].

    Существование воспалительного процесса на уровне эпителия создает благоприятные условия (снижение иммунных факторов защиты) для внедрения микроорганизмов и их токсинов в ткань конъюнктивы, что приводит к прогрессированию и обострению ХК [5, 13].

    Повреждение эпителия облегчает доступ раздражающих экзогенных факторов к нервным окончаниям, способствует проникновению антигенных и аллергенных субстанций в подслизистый слой к клеткам, секретирующим провоспалительные медиаторы, что сопровождается снижением продукции нейтральных эндопептидаз, нейтрализующих биологически активные вещества и др. [2].

    В предыдущих наших исследованиях были выделены два варианта течения ХК с повышенным уровнем цитокинов (IL-1β и IL-4) в общем кровотоке и с нормальным уровнем провоспалительных цитокинов [7]. Нужно отметить, что у больных с повышенным уровнем цитокинов в системном кровотоке был более выраженный иммунный дисбаланс: экспрессия В-лимфоцитами поверхностных рецепторов CD14+ была повышена, чем у подобных больных с физиологическим уровнем провоспалительных цитокинов [7]. Нарушение гомеостатических механизмов на разных уровнях регуляции приводит к нарушению и извращению стереотипной динамики процесса, разобщению воспаления и регенерации, неадекватному фиброзу [4]. Процесс теряет защитно-приспособительный характер, и его можно назвать дисрегенерацией (патологическая регенерация) [2, 6, 11, 12]. Под влиянием липофлавона (в эксперименте in vitro) экспрессия СD14+ рецепторов лимфоцитов снижалась, что позволило нам дальнейшее исследование этого препарата.

    Липофлавон – оригинальный липосомальный препарат, лиофилизированный порошок для приготовления глазных капель, изготовленный с помощью нанотехнологий. Это противовоспалительное, репарационное, ангиопротекторное средство, объединяющее антиоксидантные, противовоспалительные, противовирусные свойства биофлавоноида кверцетина с антигипоксантным, антиоксидантным, мембранопротекторным действием липосомально-организованного фосфатидилхолина [6].

    ЦЕЛЬ

    Изучить влияние флавоноида – липофлавона – на функциональную активность процессов гемокоагуляции и фибринолиза культуры клеток конъюнктивального эпителия (in vitro) у больных хроническим неспецифическим конъюнктивитом.

    МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

    Обследовано 78 чел. (156 глаз). Из них 54 (108 глаз) пациента с ХК были разделены на группы в зависимости от уровня провоспалительных цитокинов (IL-1β, IL-4 и TNF-a): 1-я группа – 25 пациентов ХК с физиологическим уровнем провоспалительных цитокинов в системном кровотоке, что составило 46,3% от общего числа исследованных; 2-я группа – 29 пациентов ХК с повышенным уровнем цитокинов в сыворотке крови (53,7% соответственно).

    Контролем служили 24 здоровых донора, показатели крови которых были приняты за норму.

    Определение IL-1β, IL-4 и TNF-a в сыворотке крови и культуральной среде культуры клеток эпителия конъюнктивы определяли иммуноферментным методом с использованием наборов (ООО «Цитокины» IL-1b, протеиновый контур – TNF-a, IL-4).

    Оценка результатов осуществлялась фотометрически.

    Материалом исследования для определения фибринолитической и прокоагулянтной активности клеток эпителия конъюнктивы служили соскобы конъюнктивы. С клетками эпителия конъюнктивы каждого больного параллельно проводились несколько экспериментов: опыт 1: культивация эпителия в термостате при 37 °С в течение трех суток ® определение фибринолитической (активаторной) активности (ФА) культуральной среды по методу Astrup T., Mullertz S. [14], времени рекальцификации (ВР) по Bergerhof H., Roca L. [15]; опыт 2: культивация в тех же условиях, но с преинкубацией клеток эпителия с липофлавоном (0,05 мл) перед введением в культуральную среду ® культивация ® определение ФА, ВР; опыт 3: культивация в тех же условиях, но липофлавоном (0,05 мл/мл культуральной среды) вводится непосредственно в культуральную среду ® определение ФА, ВР.

    Результаты исследований обработаты методами вариационной статистики по программе «Medstat».

    РЕЗУЛЬТАТЫ

    Результаты исследования ФА культуры клеток эпителия конъюнктивы у больных 1-й и 2-й групп и динамика данного показателя под влиянием липофлавона представлены в табл. 1. Нами учитывался тот факт, что сама культуральная среда фибринолитической активностью не обладает, а в использованной нами культуральной модели присутствуют только клетки эпителия конъюнктивы. Поэтому фибринолитическая (активаторная) активность культуральной среды может быть обусловлена только синтезом активатора плазминогена непосредственно.

    Установлено, что у пациентов 2-й группы ФА эпителиальных клеток в сравнении с пациентами 1-й группы повышена в 1,9 раза (p<0,001).

    Если принять за основу, что данная модель в определенной степени моделирует процессы, происходящие в тканях конъюнктивы in vivo, то можно сделать вывод, что у пациентов 2-й группы повышение ФА in loko morbi, с одной стороны, является механизмом саногенеза, направленным на уменьшение фибриновых отложений, являющихся основой для прогрессирования воспаления и ремоделирования ткани в очаге воспаления. С другой стороны, увеличение протеолитической (фибринолитической) активности на уровне конъюнктивы, как указывают Solomon A. c соавт. [17], играет ключевую роль в трансформации неактивного IL-1α в биологически активную форму IL-1β с резким возрастанием цитокинового потенциала на уровне конъюнктивы.

    В опытах 2 и 3 под влиянием преинкубации клеток эпителия с липофлавоном у пациентов 1-й группы исследованный показатель возрастает на 38,7– 33,2% , а у пациентов 2-й группы – он снижается на 13,4–4,8% (табл. 1).

    При оценке полученных результатов нами учитывалось, что сфокусированная миграция лейкоцитов в зону воспаления связана с формированием градиента (ступенчатого нарастания от сосудистой стенки к центру очага воспаления) концентрации хемотаксинов, к которым относится и активатор плазминогена. Поэтому обнаруженное нами оппозитное действие липофлавона у пациентов 1-й и 2-й группы на ФА культуры эпителиальных клеток конъюнктивы можно оценить с позиции закона «биологической целесообразности» – повышение эффективности «шомпольной» функции ферментных систем конъюнктивы у пациентов 1-й группы, а также сбалансированности регионарного (ткани конъюнктивы) цитокинового потенциала и существенный механизм, направленный против ремоделирования (например, прогрессирования воспаления) тканей конъюнктивы у пациентов 2-й группы [2, 11].

    Также нами проведены исследования прокоагулянтной активности культуры клеток эпителия конъюнктивы у пациентов 1-й и 2-й групп и изучена динамика показателя под влиянием липофлавона (табл. 2).

    Анализируя представленные данные, нами учитывалось, что ВР укорачивается (показатель уменьшается) при повышении темпов свертывания и увеличивается при недостатке прокоагулянтов и повышении антикоагулянтной активности крови (здесь – культуральной среды). У пациентов 2-й группы ВР культуральной среды в сравнении с пациентами 1-й группы уменьшено на 19,9%. В экспериментальных моделях с липофлавоном (опыты 2 и 3) прокоагулянтная активность клеток эпителия снижается – исследованный показатель возрастает у пациентов 1-й группы на 15,8–12,5% , у пациентов 2-й группы – на 27,2–24,2% (табл. 2).

    Таким образом, нами установлена возможность липофлавон-опосредованной коррекции не только фибринолитической, но и прокоагулянтной активности тканей конъюнктивы, что способствует восстановлению естественного баланса в системе гемостаза и активации местного иммунитета [7].

    Указанные факты расцениваются нами как патофизиологическое обоснование целесообразности использования липофлавона для коррекции дисбаланса системы «гемокоагуляция-фибринолиз» (повышении фибринолитической и снижении прокоагулянтной активности) в тканях конъюнктивы у пациентов с ХК, что может позволить повысить эффективность лечения больных с ХК.

    ВЫВОДЫ

    Особенностью патогенеза хронического неспецифического конъюнктивита с повышенным уровнем IL-1β в системном кровотоке является особая форма регенераторно-пластической недостаточности, характеризующаяся достоверно более глубокими нарушениями фибринолитической (синтез активатора плазминогена) и прокоагулянтной активности клеток эпителия.

    Флавоноид – липофлавон – оказывает модулирующее влияние на систему гемостаза эпителия конъюнктивы, заключающееся в повышении фибринолитической и снижении прокоагулянтной активности эпителиоцитов.

    Указанные факты можно расценивать как патогенетическое обоснование целесообразности использования флавоноидов (липофлавона) для коррекции функциональной (фибринолитической) и прокоагулянтной активности клеток эпителия конъюнктивы у пациентов ХК, прежде всего, у лиц с повышенным уровнем IL-1β в системном кровотоке и соответственно более сниженным местным клеточным иммунитетом.

    

    Сведения об авторах

    Иванова Нанули Викторовна – доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой офтальмологии ГУ «Крымский государственный медицинский университет им. С.И. Георгиевского».

    Короткова Елена Юрьевна – врач-офтальмологического микрохирургического отделения ГБУЗ РК «РКБ им. Н.А.Семашко»

    Ляшенко Наталья Игоревна – ассистент кафедры офтальмологии ГУ «Крымский государственный медицинский университет им. С.И. Георгиевского».


Страница источника: 59

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru