Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст
УДК:617.713-002.6:616.7

Особенности биохимических и иммунологических показателей у пациентов с передними увеитами, ассоциированными со спондилоартритами


1Медицинская академия имени С. И. Георгиевского Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского»

     Передние эндогенные увеиты (ПЭУ) являются наиболее распространенной формой воспаления сосудистой оболочки глаза [9]. По данным ряда исследователей, у 46–60% больных ПЭУ определяется человеческий лейкоцитарный антиген В27 (human leukocyte antigen, HLA-B27) главного комплекса гистосовместимости. HLA-B27-положительные ПЭУ в 50% случаев ассоциированы с серонегативными спондилоартритами (СПА) [7, 8, 12]. По международной классификации ревматических болезней, ПЭУ ассоциированный с HLA-B27, входит в группу СПА, включающую анкилозирующий СПА (болезнь Бехтерева), синдром Рейтера, реактивные и энтеропатические артриты, ювенильный хронический артрит, псориатический артрит и недифференцированные спондилоартропатии. Особенностью всей группы СПА является тесная ассоциация с лейкоцитарным антигеном HLA-В27 [12].

    В патогенезе ПЭУ доказана роль биохимических и иммунологических нарушений [1, 5, 6]. Так, определено повышение уровня циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК), С-реактивного белка (СРБ), угнетение Т-лимфоцитов, при гиперактивности В-лимфоцитов, дисбаланс общих иммуноглобулинов A, M и G (IgA, IgM, IgG) в сыворотке крови [5]. В результате многочисленных исследований отечественных и зарубежных ученых установлено повышение уровня ключевых провоспалительных цитокинов: интерлейкин (ИЛ)-1β, ИЛ-2, ИЛ-6, ИЛ-8, фактора некроза опухоли (ФНО)-α во внутриглазной жидкости, сыворотке крови и слезе больных ПЭУ [10, 12]. Последние клинические исследования доказывают роль липополисахарида (эндотоксина, ЛПС), который представляет собой главный поверхностный антиген грамотрицательных бактерий, в эпиопатогенезе HLA-B27-ассоциированных ПЭУ. У пациентов с ПЭУ выявлен дисбаланс в системе антиэндотоксинового иммунитета [1, 6, 7].

    ЦЕЛЬ

    Изучить изменения ключевых биохимических и иммунологических показателей у больных ПЭУ, ассоциированными со СПА, в сравнении с показателями пациентов с HLA-B27-положительными ПЭУ без системных заболеваний.

    МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

    В исследование включено 142 пациента с HLAB27положительным ПЭУ. Возраст пациентов был от 16 до 70 лет, средний возраст составил 39,2±1,8 года. Мужчин было 93 (65,5%), женщин – 49 (34,5%).

    Больные были разделены на две группы. 1 группу составили 69 больных ПЭУ, ассоциированным со СПА, 2 группу – 73 больных ПЭУ без системных заболеваний. У пациентов 1 группы анкилозирующий СПА был диагностирован у 34 (49%) пациентов, реактивный артрит при синдроме Рейтера – у 18 больных (26%), недифференцированная спондилоартропатия – у 8 больных (12%), псориатический артрит – у 7 пациентов (10%), энтеропатический артрит – у 2 больных (3%).

    Больным проводили стандартное офтальмологическое обследование. Наряду с традиционными лабораторными исследованиями пациентам определяли уровни ЦИК, С-реактивного белка, молекул средней массы (они являются маркером эндогенной интоксикации), интенсивности фагоцитоза, сывороточных антиэндотоксиновых антител (анти-ЛПСIgA, анти-ЛПС-IgM и анти-ЛПС-IgG), экспрессии эндотоксин-связывающих рецепторов CD14 и ЛПСсвязывающий потенциал моноцитов и гранулоцитов, ФНО-α в сыворотке крови и слезе [2-4]. Для анализа иммунологических и биохимических показателей была создана контрольная группа, в которую вошли 97 условно здоровых лиц. Статистическую обработку результатов проводили с помощью программы «Statistic 5.0 for Windows».

    РЕЗУЛЬТАТЫ и ОБСУЖДЕНИЕ

    Уровни ЦИК и молекул средней массы у пациентов с ПЭУ представлены в табл.1. У пациентов 1 группы средний уровень ЦИК составил 19,4±0,5 усл. ед., 2 группы – 16,9±0,5 усл. ед., что было соответственно на 53 и 33% выше, чем в контрольной группе (p<0,05). При этом в группе больных ПЭУ со СПА среднее содержание ЦИК было на 15% выше, чем в группе больных без системных заболеваний (р<0,05), что обуславливает более высокий уровень иммунопатологических реакций у пациентов со СПА.

    Средний уровень молекул средней массы, измеренный при длине волны 260 нм, достоверно не отличался между группами больных ПЭУ и контрольной группой, а также между 1 и 2 группами.

    Средний уровень молекул средней массы, измеренный при длине волны 280 нм, в 1 группе составил 0,154±0,004 усл. ед., во 2 группе – 0,147±0,004 усл. ед., что было соответственно на 20 и на 17% выше, чем в контрольной группе (р<0,05). Средний уровень молекул средней массы, измеренный при длине волны 280 нм, в группе HLA-B27-ассоциированных ПЭУ с системными заболеваниями был повышен на 5% по сравнению с группой ПЭУ без системных заболеваний, однако отличия были статистически незначимыми.

     Фагоцитарная активность гранулоцитов периферической крови, содержание СРБ у больных HLAB27 положительным ПЭУ с и без системных заболеваний представлены в табл. 2. Уровень СРБ (значение медианы) в 1 группе составил 23,1±1,9 мг/л, во 2 группе – 12,9±1,7 мг/л, что было соответственно в 8,6 раза и 4,8 раза выше, чем в контрольной группе (р<0,01). Фагоцитарный индекс в обеих группах больных был на 24% ниже, чем в контрольной группе (р<0,05). При сравнении уровней СРБ в группах больных HLA-B27-положительными ПЭУ с и без системных заболеваний определено, что в 1 группе содержание СРБ было в 1,8 раза выше, чем вo 2 группе (p<0,01). Известно, что уровень СРБ отражает тяжесть воспаления, поэтому можно утверждать, что воспалительный процесс у пациентов с HLA-B27ассоциированным ПЭУ сочетанным со СПА является более интенсивным, что подтверждается и клиническими наблюдениями. Средняя интенсивность фагоцитоза достоверно не отличалась между группами пациентов с HLA-B27 ассоциированными ПЭУ.

    Показатели сывороточного антиэндотоксинового иммунитета у пациентов с ПЭУ представлены в табл. 3. Уровень анти-ЛПС-IgA в 1 группе был в 2 раза, а во 2 группе – в 1,8 раза выше, чем в контрольной группе (p<0,05) (табл. 5). Высокий уровень антиЛПС-IgA указывает на повышение транслокации эндотоксина в системный кровоток [11, 13].

    Содержание анти-ЛПС-IgМ в 1 группе было в 2,8 раза, а во 2 группе – в 2,6 раза выше, чем в контрольной группе (p<0,05). Учитывая, что наиболее выраженным протективным эффектом по отношению к эндотоксину, который преодолел иммунный барьер кишечника и попал в системный кровоток, обладают именно антиэндотоксиновые антитела класса М [14], пониженное содержание анти-ЛПС-IgM можно рассматривать как неблагоприятный фактор для развития увеита. Содержание анти-ЛПС-IgG у больных увеитом обеих групп статистически значимо не отличалось от показателей контрольной группы, хотя у пациентов группы ПЭУ, сочетанных со СПА, отмечалась тенденция к повышению анти-ЛПС-IgG. Уровень анти-ЛПС-IgA в 1 группе был на 16% выше, чем во 2 группе (p<0,05), при этом содержание анти-ЛПС-IgМ в 1 группе было на 10% ниже, чем во 2 группе (р>0,05).

    Повышение уровня анти-ЛПС-IgA и снижение антиЛПС-IgМ указывают на повышение транслокации эндотоксина в системный кровоток и снижение возможности его детоксикации [11, 13, 14].

    В обеих группах пациентов с ПЭУ отмечалось достоверное снижение среднего уровня экспрессии эндотоксин-связывающих рецепторов CD 14 на моноцитах и гранулоцитах и уровня экспрессии эндотоксин-связывающих рецепторов, находящихся в функционально активном состоянии (табл. 4).

    Так, в 1 группе средний уровень экспрессии эндотоксин-связывающих рецепторов CD 14 на моноцитах и гранулоцитах и средний уровень экспрессии эндотоксин-связывающих рецепторов, находящихся в функционально активном состоянии на моноцитах и гранулоцитах, был соответственно ниже на 36, 23, 46, и 30%, чем в контрольной группе (р<0,05).

    Во 2 группе средний уровень экспрессии эндотоксин-связывающих рецепторов CD 14 на моноцитах и гранулоцитах и средний уровень экспрессии эндотоксин-связывающих рецепторов, находящихся в функционально активном состоянии на моноцитах и гранулоцитах был соответственно ниже на 22, 16, 32 и 22% (р<0,05). При этом в 1 группе соответствующие показатели были ниже, чем во 2 группе, однако отличия были статистически незначимыми. Сниженный ЛПС-связывающий потенциал гранулоцитов и моноцитов способствует реализации патогенного действия ЛПС (он не нейтрализуется) и в связи с этим может интенсивно проникать через гематоофтальмический барьер, инициируя патофизиологические реакции в сосудистой оболочке глаза.

    По данным многочисленных исследований ФНО-α является ключевым провоспалительным цитокином в патогенезе ПЭУ [10, 13]. У пациентов 1 группы содержание ФНО-α (значение медианы) в сыворотке крови (табл. 5) было в 2,6 раза выше, а у больных 2 группы в 1,7 раза больше, чем в контрольной группе (p<0,05). Содержание ФНО-α в слезной жидкости в 1 группе было в 3,8 раза выше, а во 2 группе – в 1,7 раза выше, чем в контрольной группе (p<0,05).

    При анализе содержания ФНО-α в сыворотке крови в группах больных HLA-B27 ассоциированными ПЭУ определено, что в 1 группе уровень ФНО-α был в 1,6 раза выше, чем вo 2 группе (p<0,05). Уровень ФНО-α в слезе в группе пациентов с системными заболеваниями был в 2,2 раза выше, чем группе больных HLA-B27 положительными ПЭУ без системных заболеваний, однако отличия были статистически недостоверными (p>0,05). Поскольку ФНО-α является ключевым провоспалительным цитокином, участвующим в патогенезе ПЭУ [10, 14], его более высокий уровень у пациентов и обуславливает, по нашему мнению, более интенсивную воспалительную реакцию в передней камере у больных ПЭУ ассоциированным со СПА, что и показано в предыдущих исследованиях [5, 7, 8].

    ВЫВОДЫ

     У пациентов с ПЭУ, ассоциированными со СПА, определены более выраженные сдвиги в биохимических и иммунологических показателях, по сравнению с больными без системных заболеваний. Так, среднее содержание СРБ и ЦИК в группе пациентов с ПЭУ со СПА было соответственно в 1,6 раза и на 15% выше, чем в группе ПЭУ без СПА (р<0,05).

    При анализе антиэндотоксинового иммунитета определено, что уровень анти-ЛПС-IgA в 1 группе (ПЭУ со СПА) был на 16% выше, чем во 2 группе (p<0,05), что указывает на повышение транслокации эндотоксина в системный кровоток.

    При анализе содержания ФНО-α в сыворотке крови определено, что в группе пациентов с ПЭУ системными заболеваниями (серонегативными СПА) уровень ФНО-α был в 1,6 раза выше, чем в группе больных без системных заболеваний (p<0,05).

    Более выраженные изменения биохимических и иммунологических показателей обуславливают и более тяжелое, часто рецидивирующее течение воспалительного процесса в сосудистой оболочке глаза у пациентов с ПЭУ, ассоциированными со СПА.

    

    Сведения об авторах

    Копаенко Анна Ивановна – д.м.н., доцент кафедры офтальмологии ГУ «Крымский государственный медицинский университет им. С.И. Георгиевского».

    Иванова Нанули Викторовна – доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой офтальмологии ГУ «Крымский государственный медицинский университет им. С.И. Георгиевского».


Страница источника: 46

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru