Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст
УДК:617.7-007.681-08

Нейропротекторная терапия в лечении первичной открытоугольной глаукомы с компенсированным внутриглазным давлением


1Медицинская академия имени С. И. Георгиевского Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского»
2Городская больница № 4

     Первичная открытоугольная глаукома (ПОУГ) остается серьезной проблемой здравоохранения всех стран мира, требующей больших финансовых затрат на диагностику и лечение. Несмотря на имеющийся арсенал лекарственных средств, обновляющихся методов этиопатогенетического лечения, ПОУГ до сих пор остается непредсказуемой и является одной из главных причин неизлечимой слепоты [8, 10, 12, 14].

    В патогенезе оптической нейропатии, являющейся причиной снижения зрительных функций при глаукоме, наряду с механическими и сосудистыми факторами значительная роль отводится метаболическим реакциям и апоптозу ганглиозных клеток сетчатки [1, 8, 12, 14].

    В связи с этим в настоящее время в лечении глаукомы особое внимание уделяется нейропротекторной терапии. Под нейропротекцией понимают защиту нейронов сетчатки и нервных волокон зрительного нерва (т.е. ганглиозных клеток сетчатки и их аксонов) от повреждающего действия различных факторов, а также нормализацию нейронально-глиального взаимодействия и стимуляцию клеток макроглии к защите нейронов от токсического действия глутамата и других патологических агентов.

    Нейропротекция максимально эффективна только при условии снижения внутриглазного давления (ВГД) до уровня «давления цели» [8, 12, 17].

    Кортексин относят к прямым нейропротекторам. Он снижает интенсивность свободнорадикального окисления, оказывает антиоксидантное действие на нервную ткань, обладает нейропротекторным и противоапоптозным действием [6, 17]. Кроме того, получены данные о его влиянии на восстановление ауторегуляционной способности мозгового кровотока и улучшение гемодинамики глаза [3, 17].

    Кортексин – комплекс пептидов, выделенных из коры головного мозга крупного рогатого скота. В состав кортексина входят аминокислоты, витамины и микроэлементы. Аминокислотный состав представлен левовращающимися молекулярными структурами, что повышает биодоступность препарата.

    Микроэлементы (марганец, селен, медь, цинк и др.), входящие в препарат, участвуют в регуляции апоптоза, поддерживают активность внутриклеточных белков и ферментов. Механизм действия Кортексина связан с его метаболической активностью: препарат регулирует соотношение тормозных и возбуждающих аминокислот, уровень серотонина и дофамина, обладает антиоксидантным свойством, снижает уровень противовоспалительного цитокина ФНО-α в сыворотке крови [4].

    Традиционно в схемы лечения глаукомной оптической нейропатии входят витамины группы В. Как средство метаболической терапии, они стимулируют адаптационно-компенсаторные механизмы, ослабляют выраженность различных патологических процессов, таких как гипоксия, воспаление, перекисное окисление липидов и др. [7, 9]. Очень важны для офтальмологов нейротрофическое, антиоксидантное, регенеративное, нейромодулирующее, антисклеротическое, иммуностимулирующее, антистрессовое действие витаминов группы В. А также участие их во всех видах обмена, синтезе миелина, снижении уровня гомоцистеина, предупреждении ингибирования NO и др. эффекты, обосновывающие целесообразность применения витаминов группы В в лечении заболеваний зрительного нерва [2, 13-15].

    Вопросу применения витаминов группы В в комплексном лечении глаукомы до сих пор уделяют внимание многие исследователи. Так Панченко Н.В. с соавт. [13] отмечают положительную динамику электрической чувствительности и лабильности зрительного анализатора. Asregadoo E R. [18] определил, что уровень тиамина в крови больных с ПОУГ достоверно ниже, чем у группы контроля. Яковлев А.А.и Кондэ Л.Э. [5] сообщают об улучшении зрительных функций у пациентов глаукомой, применявших рибоксин. McCarty M.F. [20] указывает на гипотензивный эффект пиридоксина (за счет модулирующего действия на производство серотонина). Kathleen Head [19] отмечает стабилизацию глаукомы в течение 5 лет при приеме витамина В12 (без ухудшения полей зрения, но и без влияния на ВГД).

    Известно, что по мере увеличения атрофии зрительного нерва прогрессируют дистрофические изменения в сетчатке [16]. По данным Мошетовой Л.К. с соавт. [11] ретинальная патология при ПОУГ выявляется в 42,3% случаев. В качестве превентивной терапии дистрофических изменений сетчатки в настоящее время широко используется оптимальная комбинация эссенциальных антиоксидантных витаминов (витамины С и Е), минералов (цинк и селен), лютеина и зеаксантина – Окувайт комплит.

    ЦЕЛЬ

    Оценить эффективность применения комбинаций нейропротекторов различного механизма действия в лечении первичной открытоугольной глаукомы (ПОУГ) с компенсированным внутриглазным давлением.

    МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

     Обследовано 74 чел. (145 глаз) в возрасте от 49 до 64 лет (в среднем 57,3±0,9) с I и II стадиями ПОУГ.

    Начальная стадия глаукомы зафиксирована у 28 чел. (46 глазах), развитая – у 32 чел. (53 глаза), согласно классификации А.П. Нестерова [12]. Глаукомный анамнез – в среднем 4,9±0,8 лет. Мужчин и женщин было поровну, все сопоставимы по соматическому статусу.

    Условием включения в исследование было достижение целевого ВГД как медикаментозным, так и хирургическим лечением в анамнезе. Все пациенты не получали нейропротекторное лечение в течение 6 мес. (в том числе препараты Бримонал, Бетаксолол и др. с доказанным нейропротекторным эффектом).

    Критериями исключения послужили выраженное помутнение хрусталика, выраженная макулярная дегенерация, сосудистые заболевания сетчатки и зрительного нерва, диабетическая ретинопатия, высокая степень аномалий рефракции, тяжелая соматическая патология, некомпенсированный офтальмотонус.

    Все пациенты были распределены на 3 группы.

    1-я группа – 28 пациентов (55 глаз) получали комбинированную терапию в комплексном лечении глаукомы: Кортексин в/м 10 мг – 10 дней (повтор через 3 мес.), Нейровитан по 1 таблетке 3 раза в день – 1 мес., Оксибрал по 1 капсуле 2 раза в день – 1 мес., и Окувайт комплит по 1 капсуле 2 раза в сутки во время еды – 6 мес.

    Пациенты 2-й группы – 25 чел. (50 глаз) получали традиционную терапию: эмоксипин 1% -1,0 п/б – 10 дней, далее через месяц в виде инстилляций по 1 капле 4 раза через 10 минут – 20 дней: витамины В1, В6 – через день 1,0 в/м; Аевит по капсуле утром после еды – 10 дней; Тиоцетам 1 таблетка 3 раза в день за 30 мин до еды – 30 дней (повтор через 3 мес.).

    В 3-ю группу вошел 21 пациент (40 глаз), получавших только местную гипотензивную терапию в виде инстилляций.

    Распределение больных по стадиям глаукомы в каждой группе представлено в табл. 1. Группы пациентов были сопоставимы по стадиям ПОУГ.

    Всем наблюдаемым пациентам проводили визометрию с наилучшей коррекцией (ОЗ), биомикроскопию, гониоскопию, компьютерную периметрию на анализаторе поля зрения Humphrey (HFA II 740), тонографию, осмотр глазного дна с линзой VOLK 78D, определение порога электрической чувствительности (ПЭЧФ) и лабильности зрительного нерва по фосфену (критическая частота исчезновения мельканий по фосфену – КЧИМФ), оптическая когерентная томография (ОКТ), отслеживалась приверженность пациентов к лечению. Уточнялось наличие побочных явлений, соблюдение пациентом режима инстилляций, изменения в самооценке пациентом своего состояния и настроения. Наблюдение пациентов осуществлялось в течение 6 мес.

    РЕЗУЛЬТАТЫ

    Известно, что ОЗ при глаукомной оптической нейропатии не является объективным показателем течения ГОН, но тем не менее существенно влияет на качество жизни пациента. Субъективное улучшение остроты зрения показали 20 пациентов (40 глаз – 72,7%) из первой группы исследования, 12 (24 глаза – 48%) – во второй группе исследования, а в третьей группе у 5 пациентов (9 глаз – 22,5%) отмечено снижение остроты зрения (табл. 2).

    Изменение порога электрической чувствительности по фосфену (мкА) у исследованных больных с ПОУГ представлено в табл. 3. Установлено, что результаты распределялись следующим образом: 1-я группа – снижение ПЭЧФ на 21,3%, 2-я – на 7,6%, контроль – повышение на 6,6% (р<0,05).

    Обращает на себя внимание следующий анамнестический факт: если первым назначенным препаратом были капли из группы аналогов простагландина, ПЭЧФ всегда был ниже, чем у других, что, очевидно, связано с более быстрым достижением целевого давления и сохранением электрической чувствительности нервных волокон. Более высокая эффективность по ПЭЧФ нами была установлена у пациентов с ПОУГ 1-й группы при лечении комбинированной терапией в комплексном лечении с меньшим глаукомным стажем.

    В то же время увеличение КЧИМФ в 1-й и 2-й группах составило 13,4 и 3,9% соответственно по сравнению с нормой, принятой за 100%, при снижении показателя в группе контроля на 3,4% (р<0,05) (табл. 4).

    По данным компьютерной статической периметрии (табл. 5) отмечено повышение светочувствительности сетчатки, больше в 1-й группе, уменьшение количества, площади и глубины скотом, расширение площади с нормальной светочувствительностью.

    У пациентов 1-й группы наблюдалось уменьшение размеров и глубины парацентральных скотом с повышением MD на 16,4%, аналогичный показатель во второй группе составил 7,0%, и в третьей отмечено ухудшение показателя на 11,5% (табл. 5).

    Статистически значимых отклонений морфологических показателей по данным ОСТ у пациентов 1-й и 2-й групп выявлено не было, в контрольной группе отмечена тенденция к уменьшению слоя нервных волокон. На всех этапах исследования отмечалась хорошая местная и системная переносимость препаратов.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

     Отсутствие положительной динамики в контрольной группе пациентов и достоверное улучшение зрительных функций при применении различных схем лечения обуславливает необходимость нейропротекторной терапии.

    Стабилизация нейродегенеративных процессов и улучшение функциональной активности зрительного анализатора получены при применении патогенетически обоснованной комбинации нейропептидов, витаминов, антиоксидантов и ноотропных препаратов. В данной группе пациенты отмечали также улучшение общего самочувствия, повышение внимания и общей работоспособности.

    Курсы лечения целесообразно повторять один раз в 6 мес.

    

    Сведения об авторах

    Иванова Нанули Викторовна – доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой офтальмологии ГУ «Крымский государственный медицинский университет им. С.И. Георгиевского».

    Кондратюк Галина Ивановна – ассистент кафедры офтальмологии ГУ «Крымский государственный медицинский университет им. С.И. Георгиевского».

    Дергало Ирина Иванова – кандидат медицинских наук, доцент кафедры офтальмологии ГУ «Крымский государственный медицинский университет им. С.И. Георгиевского».

    Усманова Асие Салимовна – врач-офтальмолог городской больницы № 4


Страница источника: 41

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru