Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Интраоперационные особенности традиционной и щадящей ВРХ на фоне комплексного фармакологического сопровождения


1----------

     Предварительное введение ИА пациентам подгрупп II-b и III-b способствовало уменьшению ряда интраоперационных осложнений (таблица 5).

    Представленные в таблице 5 результаты свидетельствуют о достоверном снижении частоты развития интраоперационных геморрагий после интравитреального введения ИА при обеих методиках ВРХ (р=0,003 при сравнении подгрупп II-a и II-b; р=0,006 при сравнении подгрупп III-a и III-b).

    При этом меньшее стремление максимально удалять ФВМ с сетчатки при щадящей ВРХ в подгруппе III-b способствовало достоверно менее частому (р=0,003) развитию интраоперационных геморрагий, чем в подгруппе II-b.

    При традиционной ВРХ введение ИА достоверно снизило необходимость в интраокулярной диатермии (27,9% в подгруппе II-a, против 10,3% в подгруппе II-b), р=0,02. При щадящей методике ВРХ введение ИА так же снизило частоту применения диатермии (12,3% в подгруппе III-a, против 5,3% в подгруппе III-b).

    Уменьшение частоты геморрагий, а так же некоторое просветление измененного СТ, у более чем трети пациентов обеих подгрупп после введения ИА, значительно оптимизировало процесс витрэктомии и предотвратило риск случайных повреждений сетчатки. В результате в подгруппе III-b разрывы сетчатки регистрировали в 5,3% случаях, что значительно меньше, чем при обеих методиках ВРХ без предварительного введения ИА (23% в подгруппе II-a, р=0,07 и 17,3% в подгруппе III-a, р=0,07). В подгруппе II-b уменьшение частоты интраоперационной геморрагии после введения ИА стимулировало стремление хирурга максимально удалять ФВМ с поверхности сетчатки (89,7%, против 80,3% в подгруппе II-a), что стало причиной более частого развития ее разрывов: 15,3% наблюдений, против 5,3% – в подгруппе III-b (р=0,15).

    На фоне применения ИА в подгруппе II-b криопексия потребовалась в 30,8% наблюдений, в то время как на фоне традиционной фармакотерапии в подгруппе II-a это требовалось чаще (41%). У пациентов с щадящей методикой ВРХ криопексию сетчатки применяли достоверно реже и на фоне традиционной фармакотерапии и на фоне применения ИА: 27,4% – в подгруппе III-a и 10,5% – в подгруппе III-b. Эндолазеркоагуляцию сетчатки у пациентов подгруппы II-b выполняли в 46,2% наблюдений, что достоверно реже, чем при традиционной ВРХ без предварительного введения ИА в подгруппе II-a (72,1%), р=0,01. Введение же ИА при щадящей ВРХ способствовало лишь незначительному снижению частоты применения эндолазеркоагуляции (р=0,53).

    Применение фармакологического сопровождения так же нашло отражение на выборе и частоте применения тампонирующих средств. В подгруппе II-b интраоперационно ПФОС применяли в 30,8% наблюдений, что в 2 раза реже, чем при традиционной ВРХ без предварительного введения ИА (62,3%), р=0,006. В подгруппе III-b при щадящей ВРХ на фоне введения ИА ПФОС применяли только в 13,2% наблюдений, что достоверно реже, чем при щадящей методике без фармсопровождения (подгруппа III-a – 33,3%), р=0,02.

    В 10,3% наблюдений в подгруппе II-b (против 18% в подгруппе II-a) потребовалось сохранение тампонады ПФОС до 10–12 суток после ВРХ, в подгруппе III-b – это потребовалось только в 5,3% наблюдениях (против 7,4% в подгруппе III-a).

    При традиционной ВРХ на фоне введения ИА частота применения силиконовой эндотампонады сократилась до 28,2% наблюдений в подгруппе II-b, против 47,5% – в подгруппе II-a (р=0,05). Щадящая ВРХ на фоне применения ИА позволила применять силиконовую эндотампонаду еще реже: 7,9% наблюдений в подгруппе III-b, против 19,8% – в подгруппе III-a. При традиционной методике ВРХ на фоне введения ИА частота применения газовоздушной эндотампонады фтористыми смесями в подгруппе II-b увеличилась за счет сокращения частоты применения с этой целью ПФОС и СМ (18% случаев против 13,1% наблюдений в подгруппе II-a). Введение ИА при щадящей ВРХ в подгруппе III-b позволило реже применять и газо-воздушную тампонаду (31,6%, против 38,3% в подгруппе III-a). Снижение частоты интраоперационных осложнений после введения ИА позволило в 43,6% наблюдений в подгруппе II-b и несколько чаще в подгруппе III-b (55,3%) не применять тампонирующие средства совсем.

    Интраоперационное применение ТА, обеспечивало лучшую визуализацию структур СТ и более оптимальное их удаление. Изолированно ТА в ходе ВРХ применяли и у пациентов подгрупп II-a (67,2%) и III-a (67,9%).

    Стремление максимально санировать поверхность сетчатки в подгруппах II-a и II-b сопровождалось практически полным удалением кристаллов ТА вместе с волокнами СТ. При щадящей методике ТА на завершающем этапе операции сохранялся на поверхности остатков ФВМ: в 58% наблюдений в подгруппе IIIa и в 63,2% наблюдений в подгруппе III-b.

    Применение ирригационного раствора BSS Plus, содержащего в своем составе антиоксидант глутатион, отразилось на интраоперационном состоянии роговицы и хрусталика. До ВРХ в 82% наблюдений в подгруппе II-a и в 90,1% наблюдений в подгруппе III-a регистрировали помутнения хрусталика оперируемого глаза. В 14% наблюдений в подгруппе II-a и в 5,5% наблюдений в подгруппе III-a, выраженные помутнения затрудняли визуализацию глазного дна, что потребовало выполнения запланированной ФЭК. В 16% случаев в подгруппе II-a и в 4,1% наблюдений в подгруппе III-а были вынуждены прибегнуть к незапланированной ленсэктомии вследствие прогрессирования помутнения хрусталика. Незапланированная ленсвитрэктомия в подгруппе II-b потребовалась только в 1 наблюдении (3,6%), а в подгруппе III-b – не было ни в одном случае.

    В подгруппе II-a интраоперационный отек роговицы регистрировали в 19,7% наблюдений, в подгруппе III-a – несколько реже (12,3%), что было обусловлено сокращением времени интраоперационной инфузии. Применение BSS Plus, даже при длительной и кропотливой работе в витреальной полости у пациентов подгруппы II-b способствовало сокращению числа отеков роговицы до 12,8% случаев, а у пациентов подгруппы III-b – до 5,3% наблюдений. Во всех наблюдениях развитие отеков роговицы отмечали на афакичных глазах.

    Уменьшение частоты интраоперационных осложнений на фоне комплексного фармакологического сопровождения, длительное сохранение достаточной прозрачности сред и сокращение незапланированных этапов ВРХ способствовало уменьшению длительности операции. В 30,8% наблюдений в подгруппе II-b время вмешательства составило 131,3±15,3 минут и было выполнено в условиях общего наркоза с ИВЛ, что достоверно меньше, чем при выполнении традиционной ВРХ без фармсопровождения (подгруппа II-a – 59% наблюдений, 154,7±39,4 мин.), р <0,01. В остальных наблюдениях (69,2%) операции у пациентов подгруппы II-b были выполнены в условиях умеренной седации и регионарной анестезии, длительность их составила 93,7±16,9 минут, против 115,4±19,2 минут (в 41% наблюдений) в подгруппе II-a (р <0,01).

    Применение системы щадящей ВРХ и комплексной фармакотерапии в подгруппе III-b позволило в 76,3% наблюдений выполнить операции в условиях умеренной седации и регионарной анестезии с длительностью 79,6±18,3 минут.

    В то время, как щадящая ВРХ на фоне традиционной фармакотерапии была выполнена в условиях седации в подгруппе III-a только в 59,3% наблюдений при длительности вмешательства 96,1±21,3 минут (р <0,01). Общую анестезию с выключением сознания и ИВЛ у пациентов подгруппы III-b применили только в 23,7% наблюдений, а длительность операции составила 116,7±19,6 минут.

    Тогда как у пациентов подгруппы III-a операции в условиях общего наркоза выполняли в 40,7% случаев и при этом длительность операции была несколько меньше – 125,7±32,1 минут (р=0,11).


Страница источника: 32
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru