Online трансляция


18-й Всероссийский конгресс катарактальных и рефракционных хирургов с международным участием
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Москва
20-21 октября 2017 г.
Трансляция проводится из двух залов:
19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», Конференц-зал главного корпуса
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Большой зал

19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», г. Москва, Конференц-зал поликлиники
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Малый зал №1

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 26 2017
№ 25 2017
№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 3 2017 г.
№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 2 2017
№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2017
№ 4 2017
№ 3 2017
№ 2 2017
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2017
Выпуск 3. 2017
Выпуск 2. 2017
Выпуск 1. 2017
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№3 (35) Август 2017
№2 (34) Май 2017
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Оценка роли СТ и его биомеханического воздействия в прогрессировании ДР


1----------

    Собственный опыт свидетельствует о том, что наиболее полное представление о состоянии СТ у больных с ПДР даёт кинетическая эхография, которая позволяет отметить наличие или отсутствие ЗОСТ, подвижность СТ и его отдельных структур. Сопоставление результатов эхографии с данными офтальмобиомикроскопии, ФАГ и ОКТ позволяет получить полное представление о сложившихся взаимоотношениях СТ и сетчатки. Кинетическую эхографию выполнили в подгруппе I-1 в 421 наблюдении, в подгруппе I-2 – в 35 наблюдениях на глазах с ПДР и в 36 случаях на глазах с НПДР, в подгруппе I-3 – в 44 наблюдениях.

    Данные кинетической эхографии демонстрируют, что полную ЗОСТ чаще регистрировали на глазах с НПДР: 58,3% (подгруппа I-2) и 22,7% наблюдений (подгруппа I-3). Клинически при этом на глазном дне либо совсем не выявляли ДР (28,6% в подгруппе I-2), либо проявления ДР носили минимальный характер (71,4% в подгруппе I-2 и 100% в подгруппе I-3) на крайней периферии глазного дна, где сохранялась фиксация СТ. У пациентов с ПДР полную ЗОСТ регистрировали только лишь в 0,24% наблюдений в подгруппе I-1 и в 8,6% наблюдений в подгруппе I-2 (p <0,001 в сравнении с глазами с НПДР в подгруппах I-2 и I-3). Таким образом, результаты наших исследований подтверждают мнения других авторов о том, что полная ЗОСТ предотвращает развитие диабетических изменений на глазном дне, а также то, что развитие полной ЗОСТ на глазах с ПДР наблюдается крайне редко.

    Отсутствие ЗОСТ достоверно чаще регистрировали у пациентов с НПДР (59,1% в подгруппе I-3), нежели у пациентов с ПДР (16,4% в подгруппе I-1), р <0,001. При этом, на глазах с отсутствием ЗОСТ в 18,2% наблюдений (в подгруппе I-3), по данным кинетической эхографии и офтальмобиомикроскопии, СТ оставалось прозрачным весь период наблюдения. ДМО у этих пациентов регистрировали лишь в 1 наблюдении, во всех остальных случаях небольшое расширение аваскулярной зоны в фовеоле, единичные микроаневризмы и геморрагии. В 40,9% наблюдений у пациентов с НПДР (подгруппа I-3) при отсутствии ЗОСТ отмечали уплотнение СТ в его кортикальных отделах, а в 2 наблюдениях еще и в центральных отделах. При офтальмобиомикроскопии волокна СТ были малоподвижными. Это сопровождалось развитием во всех случаях ДМО и других признаков прогрессирования ДР.

    У пациентов с ПДР (16,4% в подгруппе I-1) наряду с отсутствием ЗОСТ при офтальмобиомикроскопии отмечали ригидность СТ в кортикальных и центральных отделах. Офтальмоскопически на таких глазах регистрировали: ишемическую нейрооптикопатию (17,4%), гемофтальм (10,1%), тракционную отслойку сетчатки (2,9%), ДМО (20,3%) и во всех случаях – эпиретинальную и/или эпипапиллярную неоваскуляризацию, множественные микроаневризмы, геморрагии и очаги ишемии.

    У пациентов подгруппы I-2 асимметрия в развитии проявлений ДР и ее зависимость от изменений СТ проявилась достаточно ярко. На глазах с ПДР отсутствие ЗОСТ зарегистрировано лишь в 2,9% наблюдений, но при этом СТ было фиброзно изменено, подвижность ограничена. Клинически помимо эпиретинальной и эпипапиллярной пролиферации регистрировали ДМО и ишемическую нейрооптикопатию. На парных глазах с НПДР (подгруппа I-2) отсутствие ЗОСТ регистрировали в 41,7% наблюдений. Во всех случаях СТ на этих глазах оставалось прозрачным (по данным кинетической эхографии) и подвижным (по данным офтальмобиомикроскопии) весь период наблюдения.

    Офтальмоскопически на этих глазах отмечали микроаневризмы и ишемические очаги, которые только лишь в 3 случаях имели тенденцию к прогрессированию.

    Представленные результаты, с одной стороны, можно трактовать как подтверждение данных других исследователей о том, что контакт СТ с сетчаткой играет роль в развитии ПДР. В то же время, в подгруппах I-1 и I-2 в 7 наблюдениях нами был отмечен рост фиброваскулярной пролиферации в проекции ДЗН при отсутствии признаков ЗОСТ. У этих пациентов по всей площади сетчатки, несмотря на прилежащие кортикальные слои СТ, признаков эпиретинальной неоваскуляризации не отмечали. Это ставит под сомнение утверждение, что стимулом к развитию пролиферации при ПДР является контакт сетчатки с кортикальными слоями СТ.

    Обращая внимание на наличие или отсутствие ЗОСТ и роль кортикальных слоев СТ, многие авторы не учитывают биомеханического влияния самого СТ на пролиферацию при ПДР. Результаты нашего исследования показали, что даже при полном отсутствии ЗОСТ пролиферативная ДР может годами не развиваться на глазу с неизмененным СТ. Ригидность СТ и уплотнение его структур могут свидетельствовать о наличии тракционного воздействия со стороны СТ при его инерционных движениях на сетчатку. Офтальмоскопически это сопровождается увеличением патологических очагов и активацией пролиферативных процессов в сетчатке.

    Согласно другому широко распространённому мнению, пролиферацию при ДР стимулирует частичная ЗОСТ (Гаджиев Р. В., 1992; Евграфов В. Ю. и др., 1995). Частичную ЗОСТ при НПДР регистрировали достоверно реже: 18,2% наблюдений в подгруппе I-3 (р <0,001 при сравнении с подгруппой I-1).

    Клинически в зонах витреоретинальной фиксации регистрировали ИРМА и микроаневризмы. В 5 случаях при сохранении фиксации только в макуле отмечали рецидивирующие ДМО и нарастание признаков НПДР, а в 2 наблюдениях с развитием ПДР. У пациентов подгруппы I-2 на глазу, где стабильно весь период наблюдения регистрировали НПДР или полное отсутствие ДР ни в одном случае частичной ЗОСТ не отмечали.

    У пациентов с ПДР частичную ЗОСТ регистрировали достоверно чаще: 77% в подгруппе I-1 и в 88,6% в подгруппе I-2 (всего 355 наблюдений).

    Проявления ПДР напрямую были связаны с очагами витреоретинальной фиксации. При витреопапиллярном тракционном синдроме (ВПТС) помимо неоваскуляризации в области ДЗН регистрировали концентрическое сужение поля зрения (65,8%) (исследование выполнено совместно с Мустафа Хадж Осман М. и соавт.). Витреомакулярный тракционный синдром (ВМТС) во всех наблюдениях сопровождался развитием ДМО и разрывами макулы (10,3%). На фоне частичной ЗОСТ у пациентов с ПДР развились тракционная отслойка сетчатки (35,2%) и гемофтальмы (33,2%). Нарушения ГРБ (гиперфлюоресценция из сосудов) по данным ФАГ при локальной витреоретинальной фиксации (38,9%) так же носили локальный характер. При этом данные кинетической эхографии в динамике свидетельствовали о нарастающем ограничении подвижности структур СТ.

    Представленные результаты исследования свидетельствуют, что частичная ЗОСТ значительно чаще становится причиной не только гемофтальмов, регматогенных и тракционных отслоек сетчатки, но и чаще вызывает нарушения ГРБ и фиброваскулярную пролиферацию (исследование выполнено автором совместно с проф. Шишкиным М.М.). В 33,8% наблюдений у пациентов с ПДР отмечали отсутствие гиперфлюоресценции фиброваскулярных мембран (ФВМ) в участках, где произошла тракционная отслойка сетчатки, что можно объяснить ослаблением тракционного воздействия. Наши наблюдения показали, что у пациентов с ПДР устранение тракций при ВРХ, позволяет достигнуть постепенной нормализации проницаемости ГРБ (97,4%), даже при сохранении остатков ФВМ (58%).

    Таким образом, на основании собственных наблюдений и исследований других авторов, мы можем говорить о том, что развитие клинических проявлений ПДР обусловлено не только действием системных метаболических нарушений, но и биомеханическим воздействием со стороны претерпевающего изменения СТ. Ведущим локальным повреждающим фактором являются витреоретинальные тракции, инициирующие не только тракционную отслойку сетчатки и витреальные геморрагии, но и более ранние проявления ДР: рост микроаневризм, нарушения гематоретинального барьера и активацию пролиферации.


Страница источника: 15

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru