Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Некоторые факторы роста и цитокины в механизмах развития пролиферативной диабетической ретинопатии (ПДР)


1Новосибирский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии»
2Научно-исследовательский институт экспериментальной и клинической медицины

    РЕФЕРАТ

     Цель. Изучить особенности содержания цитокинов и факторов роста в стекловидном теле у пациентов с ПДР.

    Материал и методы. Было обследовано 63 пациента (63 глаза), прошедших хирургическое лечение по поводу тракционной отслойки сетчатки. Средний возраст равнялся 52,6±4,5 года. Определение фактора роста эндотелия сосудов (VEGF), моноцитарного хемотаксического белка-1 (МСР-1), интерлейкинов 4, 6, 8, 17А, трансформирующего фактора роста бета 2 (TGF- β2) в стекловидном теле выполнялось методом иммуноферментного анализа. Результаты регистрировали на вертикальном фотометре «Униплан» (Россия) при длине волны 450 нм.

    Результаты. Установлено, что в патогенезе ПДР определяется активность местного воспалительного процесса (достоверное повышение концентрации провоспалительных цитокинов ИЛ-17А, ИЛ-8, ИЛ-6, МСР-1). В исследовании показано, что в процессы пролиферации при ПДР вовлечен не только фактор роста эндотелия сосудов, но и TGF- β2 и ИЛ-4, обладающий, кроме противовоспалительных свойств, пролиферативной и фибропластической активностью. Выявленное в исследовании достоверное повышение в стекловидном теле пациентов с ПДР белка MCP-1 позволяет сделать предположение об его участии в механизмах сосудистой пролиферации при изучаемом патологическом процессе.

    Ключевые слова: пролиферативная диабетическая ретинопатия, стекловидное тело, цитокины, факторы роста.

    Актуальность. В публикациях обсуждается значимость в патогенезе ПДР активности воспалительного процесса и иммунного реагирования, дисбаланс различных классов цитокинов, матричных металлопротеиназ и других биологически активных субстанций [1, 2, 9, 10]. Однако многие аспекты патогенеза ПДР остаются недостаточно изученными, а сведения, касающиеся значимости дисбаланса цитокинов во взаимосвязи с активацией синтеза факторов роста различной направленности, остаются дискутабельными. Все вышеизложенное позволило сформулировать цель настоящего исследования.

    Цель. Изучить особенности содержания цитокинов и факторов роста в стекловидном теле у пациентов с ПДР.

    Материал и методы. Было обследовано 63 пациента (63 глаза), прошедших хирургическое лечение по поводу тракционной отслойки сетчатки. Средний возраст равнялся 52,6±4,5 года. Количество женщин в обследованной группе составило 34, а мужчин – 29. Все пациенты в зависимости от наличия ПДР были разделены на 2 группы. Основную группу составили 38 пациентов (38 глаз) с ПДР и тракционной отслойкой сетчатки. Средний возраст пациентов – 50,5±3,2 года (46-62 года). Стаж заболевания сахарным диабетом у всех пациентов был более 8 лет (8-16 лет). Группу сравнения составили 25 пациентов (25 глаз) с тракционной отслойкой сетчатки. Средний возраст пациентов – 53,5±2,6 года. Количество женщин в группе – 12, мужчин – 13. Выбор групп позволил при сходном уровне повреждения, связанного с отслойкой сетчатки, связать изменения концентраций изучаемых показателей в основной группе с наличием у пациентов ПДР.

    В качестве исследуемого материала использовалось стекловидное тело, забранное на начальных этапах витрэктомии.

    Определение фактора роста эндотелия сосудов (VEGF), моноцитарного хемотаксического белка-1 (МСР-1) в стекловидном теле выполнялось на тест-системах для иммуноферментного анализа производства «Вектор-Бест» (Россия) по инструкции производителя. Определение интерлейкинов 4, 6, 8, 17А в стекловидном теле выполнялось на тест-системах для иммуноферментного анализа производства «Цитокин» (Россия) по инструкции производителя. Определение трансформирующего фактора роста бета 2 (TGF- β2) выполнялось методом иммуноферментного анализа на тест-системах DRG-diagnostics (Германия) по инструкции производителя. Результаты иммуноферментного анализа регистрировали на вертикальном фотометре «Униплан» (Россия) при длине волны 450 нм.

    Результаты. В результате проведенных исследований были получены данные, представленные в табл.

    Концентрация VEGF в стекловидном теле пациентов основной группы была достоверно, более чем в 17 раз, выше значений показателя в стекловидном теле у пациентов группы сравнения (р<0,001). Таким образом, содержание VEGF, играющего значимую роль в механизмах активации ангиогенеза, полученное в настоящем исследований, в целом согласуется с данными, имеющимися в научной литературе [3, 11], а установленные корреляционные взаимосвязи между VEGF и ИЛ-17A, VEGF и ИЛ-8 свидетельствуют о сопряженности пролиферативного и иммуновоспалительного процессов в патогенезе ПДР. В то же время прямая достоверная взаимосвязь между концентрациями VEGF и TGF- β2 позволяет сделать заключение о синергетическом действии этих факторов роста в механизмах развития патологического процесса.

    Содержание TGF- β2 – цитокина, обладающего мощным пролиферативным и противовоспалительным потенциалом, а также участвующим в процессах ангиогенеза [12], в стекловидном теле пациентов основной группы достоверно, в 1,7 раза, превышало значения показателя в стекловидном теле пациентов группы сравнения (р<0,01).

    Несомненный интерес вызывало определение содержания в стекловидном теле МСР-1 – провоспалительного цитокина, обладающего ангиогенной активностью, связанной с его способностью индуцировать хемотаксис человеческих эндотелиальных клеток, действуя как прямой медиатор ангиогенеза [8], сопоставимой с активностью VЕGF. В результате проведенного исследования было выявлено достоверное (в 2,2 раза) повышение концентраций МСР-1 в стекловидном теле пациентов основной группы относительно значений показателя у пациентов группы сравнения (р<0,01). Полученные данные позволяют сделать предположение о том, что в патогенезе ПДР активация ангиогенеза связана не только с повышенным синтезом VЕGF. Это согласуется с мнением ряда ученых о значимости этого белка в индукции ангиогенеза в условиях воспаления и его возможной роли в патогенезе ПДР [11].

    При определении содержания провоспалительного цитокина ИЛ-17А, способного, по данным научной литературы, стимулировать синтез целого пула провоспалительных цитокинов, молекул межклеточной адгезии и других биологически активных субстанций [5, 6], в стекловидном теле пациентов с ПДР было установлено его достоверное (в 4,5 раза) повышение в основной группе (р<0,01). Полученные данные свидетельствуют о значимой роли активации местного воспалительного процесса в патогенезе ПДР, что нашло подтверждение при определении содержания других провоспалительных цитокинов.

    Было установлено, что у пациентов основной группы в стекловидном теле было выявлено достоверное (в 1,9 раза), относительно пациентов группы сравнения, повышение содержания ИЛ-6 (р<0,01) – провоспалительного цитокина, являющегося значимым фактором в процессах хронизации воспалительных процессов и развития аутоиммунного реагирования [7].

    Концентрация ИЛ-8 – хемокина, являющегося участником развития деструктивно-воспалительного процесса различного генеза в местах повреждения, в стекловидном теле пациентов основной группы была достоверно (в 1,9 раза) выше значений показателя у пациентов группы сравнения (р<0,05). Полученные результаты в целом соответствуют данным, представленным в научной литературе [9].

    Несомненный интерес представляет установленное достоверное повышение концентрации ИЛ-4 в стекловидном теле пациентов основной группы (в 4 раза) относительно значений показателя у пациентов группы сравнения (р<0,01). Полученные данные можно рассматривать не только как компенсаторный механизм, направленный на снижение активности воспалительного процесса, о чем свидетельствуют достоверные коррелятивные взаимосвязи между ИЛ-4 и ИЛ-17А, ИЛ-4 и ИЛ-8, но и об участии ИЛ-4 в развитии пролиферативных и фибропластических процессов, играющих значимую роль в развитии ПДР. Указанное согласуется с данными, представленными в литературе о значимости ИЛ-4 в этих процессах [4].

    Заключение. Полученные в исследовании данные свидетельствуют о наличии нарушений цитокиновой регуляции в механизмах развития ПДР. Установлено, что в патогенезе ПДР определяется активность местного воспалительного процесса (достоверное повышение концентрации провоспалительных цитокинов ИЛ-17А, ИЛ-8, ИЛ-6, МСР-1). В исследовании показано, что в процессы пролиферации при ПДР вовлечен не только фактор роста эндотелия сосудов, но и TGF- β2, и ИЛ-4, обладающий, кроме противовоспалительных свойств, пролиферативной и фибропластической активностью. Выявленное в исследовании достоверное повышение в стекловидном теле пациентов с ПДР белка MCP-1 позволяет сделать предположение об его участии в механизмах сосудистой пролиферации при изучаемом патологическом процессе.


Страница источника: 130
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru