Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Методика лазерного лечения гемангиомы хориоидеи


1МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии» Минздрава РФ

    РЕФЕРАТ

     Гемангиома хориоидеи – доброкачественное медленно развивающее сосудистое новообразование, которое чаще локализуется в заднем полюсе глаза и нередко сопровождается развитием экссудативной отслойки сетчатки со снижением зрительных функций. Диагностика и лечение данной патологии представляют большие сложности.

    Цель. Разработка щадящей методики лазерного лечения гемангиомы хориоидеи, расположенной в центральных отделах глазного дна с минимизацией повреждения светочувствительных структур сетчатки и зрительного нерва.

    Материал и методы. Методы обследования: визометрия, биомикроскопия, офтальмоскопия с помощью бесконтактной и контактной линз, оптическая когерентная томография, эхографическое исследование (В-скан), ангиография с флуоресцеином и индоцианином зеленым, микропериметрия с цветным фотографированием глазного дна.

    Суть метода лечения заключается в том, что диод-лазерная ТТТ осуществляется селективно только в фокусах неоваскуляризации, определяемых методом ФАГ или ангиографии с индоцианином зеленым, в ранней артериальной фазе, исключая структуры макулы и зрительного нерва.

    Результаты. При селективной лазерной ТТТ очагов неоваскуляризации, выявляемых в ранней артериальной фазе ангиографии, резорбция опухоли с прилеганием отслоенной сетчатки достигнута у всех 6 пациентов за 2-3 сеанса. Острота зрения улучшилось у 4-х и осталась без изменений – у 2-х пациентов.

    Заключение. Таким образом, предложенная нами методика позволяет вылечивать больных с ограниченной формой гемангиомы без осложнений, минимизируя повреждения окружающих опухоль структур сетчатки и зрительного нерва, тем самым сохраняя, а иногда улучшая зрительные функции пораженного глаза.

    Ключевые слова: гемангиома хориоидеи, транспупиллярная лазерная термотерапия.

    Среди доброкачественных сосудистых новообразований хориоидеи особое место занимает ограниченная форма гемангиомы, которая обычно локализуется в заднем полюсе глаза, часто вовлекая центральную зону, что приводит к отеку и вторичной отслойке сетчатки с последующим снижением зрительных функций.

    Диагностика данной формы гемангиомы хориоидеи – задача достаточно сложная, поэтому кроме осмотра глазного дна применяются специальные методы: ультразвуковые исследования (В-скан), ангиография с флуоресцеином (ФАГ) и с индоцианином зеленым (ИАГ) и дуплексное сканирование [3, 5, 7-9].

    При ФАГ для гемангиомы хориоидеи характерны признаки неравномерной гиперфлуоресценции хориоидальных сосудов до заполнения артерий сетчатки, в ранней артериальной фазе – ретикулярная гиперфлуоресценция, в артериовенозной фазе – увеличение интенсивности окрашивания и в поздней фазе – нарастание мультифокальной флуоресценции. ИАГ позволяет выявить зоны флуоресценции и более четко определить фокальные скопления флуоресцеина в поздней стадии исследования, так называемые «горячие пятна».

    Для лечения больных с данной патологией применяются лазеркоагуляция (ЛК), лазерная транспупиллярная термотерапия (ТТТ), брахитерапия, облучение протоновым лучом, а в тяжелых случаях прибегают к хирургическим вмешательствам – витрэктомии с выпусканием субретинальной жидкости и эндолазеркоагуляцией [1, 2, 4, 6, 7, 10].

    Лазерное вмешательство преследует цель облитерации кровеносных сосудов опухоли с устранением выпота жидкости в окружающие структуры глаза, предотвращая при этом развитие отслойки сетчатки и витреоретинальных фиброзных изменений. При указанных методах светового или лучевого воздействия на всю поверхность опухоли невозможно обойтись без повреждения структур сетчатки и зрительного нерва в зоне поражения, когда новообразование локализуется в центральных отделах глазного дна. Ретроспективный анализ пролеченных нами 28 пациентов с гемангиомой хориоидеи методом лазеркоагуляции и лазерной ТТТ показал, что, несмотря на полную резорбцию опухоли, в 90% случаев отмечается в разной степени ухудшение зрения в связи с повреждением структур сетчатки и зрительного нерва.

    Цель. Разработка щадящей методики лазерной термотерапии сосудистых новообразований хориоидеи, расположенных в центральных отделах глазного дна с минимизацией повреждения светочувствительных структур сетчатки и зрительного нерва.

    Материал и методы. Изучена эффективность щадящей лазерной ТТТ при лечении 6 больных (6 глаз) с ограниченной формой гемангиомы хориоидеи в парамакулярной и юкстапапиллярной зонах.

     Методы обследования: визометрия, биомикроскопия, офтальмоскопия с помощью бесконтактной и контактной линз, оптическая когерентная томография, эхографическое исследование (В-скан), ангиография с флуоресцеином и индоцианином зеленым, микропериметрия с цветным фотографированием глазного дна. Для ТТТ при гемангиоме хориоидеи мы использовали диод-лазерные офтальмологические установки: Nidek-3300 (810 nm) и Iridex-IQ (577 nm). Суть метода лечения заключается в том, что диод-лазерная ТТТ осуществляется селективно только в фокусах неоваскуляризации, определяемых методом ФАГ или ангиографии с индоцианином зеленым, в ранней артериальной фазе, исключая структуры макулы и зрительного нерва (рис. 1). В связи с тем, что гемангиома хориоидеи – опухоль доброкачественная и нет необходимости лечения ее в пределах здоровых тканей, достаточно селективное лазерное воздействие на фокусы патологической неоваскуляризации хориоидеи, оберегая светочувствительные и светопроводящие структуры окружающих тканей. При остаточной опухоли после первого сеанса лечения проводятся повторные сеансы лазерного воздействия строго в зонах роста хориоидальных сосудов. Применяемые нами лазерное излучение длиной волны 810 и 577 нм, в отличие от 514-532 нм, проникает глубже и почти не поглощается структурами сетчатки на поверхности опухоли.

    Результаты. При селективной лазерной ТТТ очагов неоваскуляризации, выявляемых в ранней артериальной фазе ангиографии, резорбция опухоли с прилеганием отслоенной сетчатки достигнута у всех 6 пациентов за 2-3 сеанса. Острота зрения улучшилась у 4-х и осталась без изменений – у 2-х пациентов (рис. 2). При микропериметрии световая чувствительность в центральной зоне сетчатки улучшилась у 2-х пациентов, сохранилась без перемен у 3-х и ухудшилась у 1-го пациента.

    Заключение. Таким образом, предложенная нами методика позволяет вылечивать больных с ограниченной формой гемангиомы без осложнений, минимизируя повреждения окружающих опухоль структур сетчатки и зрительного нерва, тем самым сохраняя, а иногда улучшая зрительные функции пораженного глаза.


Страница источника: 92
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru