Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Эндолазеркоагуляция как возможная причина эпиретинального фиброза


1МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии» Минздрава РФ

    РЕФЕРАТ

     Цель. Сопоставление развития эпиретинального фиброза и обширности эндолазеркоагуляции у пациентов, которым выполнено интравитреальное вмешательство по поводу регматогенной отслойки сетчатки с выполнением субтотальной витрэктомии, тампонады витреальной полости перфторорганическим соединением (ПФОС), круговой эндолазеркоагуляции (ЭЛК) сетчатки и заменой ПФОС на силикон.

    Материал и методы. Проанализированы результаты хирургического лечения 50 пациентов (50 глаз) с регматогенной отслойкой сетчатки. Во всех случаях была выполнена субтотальная витрэктомия, тампонада витреальной полости перфторорганическим соединением (ПФОС), циркулярная эндолазеркоагуляция с последующей заменой ПФОС на силиконовое масло. Длительность силиконовой тампонады составила от 1,5 до 3 мес. Во всех случаях было выполнено полное удаление кортикальных слоев стекловидного тела с поверхности сетчатки. В ходе проведения второго этапа хирургического лечения, после удаления силиконового масла, выполнялось контрольное прокрашивание поверхности сетчатки суспензией кортикостероидов с целью возможного обнаружения эпиретинальных мембран. Интраоперационно оценивалась симметричность естественного анатомического расположения сосудистых аркад, искривление которых может косвенно свидетельствовать о наличии эпиретинальных мембран, и фиксировалась ширина хориоретинальной спайки с целью выявить возможную связь между возникшим эпиретинальным фиброзом и степенью выраженности хориоретинальной спайки. Анатомическое прилегание сетчатки было достигнуто в 100% случаев.

    Результаты. В ходе второго этапа хирургического лечения диагностирован эпиретинальный фиброз в 7 случаях (14%). Все случаи эпиретинального фиброза отмечены у пациентов, которым проводилась лазеркоагуляция в 3-4 и более рядов и ширина хориоретинальной спайки в этих случаях варьировала в пределах 2,5-3,5 мм. В одном случае диагностирован обширный эпиретинальный фиброз, вовлекающий практически всю поверхность сетчатки. В трех случаях обнаружен умеренный эпиретинальный фиброз в макулярной зоне с незначительной тракционной дислокацией сетчатки. Также в трех случаях выявлен эпиретинальный фиброз с выраженным тракционным компонентом.

    Заключение. Прослеживается очевидная связь между выраженностью эндолазеркоагуляции и эпиретинальным фиброзом после первичного интравитреального вмешательства по поводу регматогенной отслойки сетчатки. Несомненно, что развитие эпиретинальных мембран может иметь полиэтиологическую основу. Однако в результате анализа развития эпиретинального фиброза в послеоперационном периоде в аспекте предшествующей интраоперационной травмы от эндолазеркоагуляции выявлена явная связь между развитием эпиретинального фиброза и обширностью эндолазеркоагуляции. Эпиретинальный фиброз развился только у пациентов с обширной эндолазеркоагуляцией. Таким образом, полученные данные дают основания предполагать, что интраоперационный избыточный ожоговый компонент может быть одной из причин возникновения эпиретинального фиброза в послеоперационном периоде.

    Ключевые слова: эпиретинальный фиброз, эндолазеркоагуляция, регматогенная отслойка сетчатки.

    Актуальность. Одной из задач в лечении отслойки сетчатки является эндолазеркоагуляция (ЭЛК) с целью образования хориоретинальной спайки. Лазерное излучение поглощается клетками ретинального пигментного эпителия и гемоглобином крови, вызывая локальный нагрев и денатурацию тканей, прилегающих к ретинальному пигментному эпителию. Механизм формирования хориоретинального рубца таит в себе риск местных и общих глазных посткоагуляционных осложнений: отек роговицы, кератопатия [1, 8], реактивное повышение ВГД с блоком угла передней камеры, острый иридоциклит с высоким риском перехода в хронический увеит, бомбаж радужки, асептическая реакция в виде экссудата в передней камере, развитие макулярного отека, вызванного нарушением кровообращения в ретинальной капиллярной сети, появление дефектов поля зрения и т.д. [7, 8, 10]. В результате чрезмерной ЭЛК может возникать избыточное рубцевание на поверхности сетчатки и субретинально, и как следствие, ретракция и возникновение рецидива отслойки сетчатки [2-9].

    Кроме того, в окружающие ткани выбрасываются токсичные продукты распада денатурированной ткани. Нарушение гемато-ретинального барьера является важным патогенетическим моментом в развитии посткоагуляционных осложнений. При нарушении барьера глазное яблоко уже не является забарьерным органом, так как в этом случае в его хориокапиллярную сеть поступают токсические метаболиты, биологически активные вещества, иммуноглобулины, и наоборот, антигены структур хориоретинального комплекса поступают в общий кровоток. Именно изменения характера взаимоотношения между глазом и организмом в целом при нарушении барьеров предопределяет возможность возникновения и дальнейшего развития патологических процессов. Наличие предшествующего воспаления, даже слабо выраженного, которое нередко сопутствует отслоечной болезни, является фактором дополнительного риска осложнений, активирующихся после эндолазеркоагуляции. Нельзя исключить и различную интенсивность ответной реакции на травмирующее воздействие эндолазеркоагуляции сетчатки у разных пациентов.

    Основной задачей эндолазеркоагуляции сетчатки как одного из этапов интравитреальной хирургии регматогенной отслойки сетчатки является дозированная инициация локального ятрогенного воспалительного процесса в зоне лазеркоагуляции, целью которого является формирование удерживающей хориоретинальной спайки. Условно ширина хориоретинальной спайки может варьировать от 1-1,5 мм до 3 мм. Формирующуюся среднюю ширину хориоретинальной спайки принято соотносить с диаметром диска зрительного нерва (1,7-2 мм), однако общепринятого мнения о том, какой должна быть ширина удерживающей хориоретинальной спайки при эндолазеркоагуляции, не сформировано.

    По данным различных публикаций частота развития эпиретинального фиброза после первичной интравитреальной хирургии отслойки сетчатки может колебаться от 6,1 до 29% [2-8].

    Цель. Сопоставление развития эпиретинального фиброза и обширности эндолазеркоагуляции (ЭРМ) у пациентов, которым выполнено интравитреальное вмешательство по поводу регматогенной отслойки сетчатки с выполнением субтотальной витрэктомии, тампонады витреальной полости перфторорганическим соединением (ПФОС), круговой эндолазеркоагуляции (ЭЛК) сетчатки и заменой ПФОС на силикон.

    Материал и методы. Проанализированы результаты хирургического лечения 50 пациентов (50 глаз) с регматогенной отслойкой сетчатки в возрасте от 18 до 60 лет. Во всех случаях была выполнена субтотальная витрэктомия с использованием инструментов 25G калибра, тампонада витреальной полости перфторорганическим соединением (ПФОС), циркулярная эндолазеркоагуляция с последующей заменой ПФОС на силиконовое масло. Длительность силиконовой тампонады составила от 1,5 до 3 мес. Во время первичной витрэктомии во всех случаях проводился обязательный контроль качества проведенной витрэктомии методом интраоперационного контрастирования возможных остатков стекловидного тела суспензией кортикостероидов. Во всех случаях было выполнено полное удаление кортикальных слоев стекловидного тела с поверхности сетчатки. В ходе проведения второго этапа хирургического лечения, после удаления силиконового масла, выполнялось контрольное прокрашивание поверхности сетчатки суспензией кортикостероидов с целью возможного обнаружения эпиретинальных мембран. Кроме того, интраоперационно оценивалась симметричность естественного анатомического расположения сосудистых аркад, искривление которых может косвенно свидетельствовать о наличии эпиретинальных мембран, вызывающих ретракцию сетчатки и изменение естественного хода сосудов. Вместе с тем фиксировалась ширина хориоретинальной спайки с целью выявить возможную связь между возникшим эпиретинальным фиброзом и степенью выраженности хориоретинальной спайки после лазеркоагуляции во время первичного хирургического вмешательства.

    Результаты. Анатомическое прилегание сетчатки было достигнуто в 100% случаев. В ходе второго этапа хирургического лечения диагностирован эпиретинальный фиброз в 7 случаях (14%). Следует отметить, что у пациентов, которым выполнялась эндолазеркоагуляция в 1,5-2 ряда аппликатов, не зарегистрировано ни одного случая формирования эпиретинальных мембран в послеоперационном периоде. Все случаи эпиретинального фиброза отмечены у пациентов, которым проводилась лазеркоагуляция в 3-4 и более рядов и ширина хориоретинальной спайки в этих случаях варьировала в пределах 2,5-3,5 мм.

    В одном случае диагностирован обширный эпиретинальный фиброз, распространяющийся не только на макулярную область, но и на диск зрительного нерва и за его пределы, вовлекающий практически всю поверхность сетчатки. В трех случаях обнаружен умеренный эпиретинальный фиброз в макулярной зоне с незначительной тракционной дислокацией сетчатки. Также в трех случаях выявлен эпиретинальный фиброз с выраженным тракционным компонентом.

    Заключение. В результате анализа развития эпиретинального фиброза в послеоперационном периоде в аспекте предшествующей интраоперационной травмы выявлена явная связь между развитием эпиретинального фиброза и обширностью эндолазеркоагуляции. Эпиретинальный фиброз развился только у пациентов с обширной эндолазеркоагуляцией. Таким образом, полученные данные дают основания предполагать, что интраоперационный избыточный ожоговый компонент может быть одной из причин возникновения эпиретинального фиброза в послеоперационном периоде.


Страница источника: 90
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru