Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Результаты применения микроимпульсного лазерного воздействия длиной волны 577 нм при макулярном отеке после хирургического удаления идиопатической эпиретинальной мембраны


1МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии» Минздрава РФ

    РЕФЕРАТ

    Цель. Оценка метода микроимпульсного лазерного воздействия (МИЛВ) для лечения макулярного отека после хирургического удаления идиопатической эпиретинальной мембраны (иЭРМ), используя излучение длиной волны 577 нм.

    Материал и методы. Обследовано 99 пациентов (99 глаз) с макулярным отеком после хирургического удаления иЭРМ. Пациенты разделены на 2 группы: основную и контрольную. Пациентам из основной группы через 2 недели после эндовитреального вмешательства проводили МИЛВ с использованием длины волны 577 нм. В контрольной группе пациенты находились под наблюдением без лазерного и консервативного лечения.

    Результаты. Повышение остроты зрения происходило в обеих группах, однако в основной группе отмечался резкий и стабильный подъем остроты зрения до 9-го мес. наблюдения.

    В основной группе наблюдался выраженный рост показателей светочувствительности сетчатки (СЧ) на протяжении всего периода наблюдения. Статистически значимая разница сохранялась на протяжении всего периода наблюдения, составив к 12-ти мес. 15,3 дБ [13,4-16,8] в основной группе и 12,25 дБ [10,0-15,8] – в контрольной группе (р<0,01). По данным оптической когерентной томографии (ОКТ) происходило уменьшение толщины сетчатки в центральной зоне как в основной, так и в контрольной группах. На 12 мес. наблюдения отмечалась статистически значимая разница в показателях толщины сетчатки между основной и контрольной группой и составила 390,00 мкм [348,00-412,00] в основной группе и 425,00 мкм [378,5-449,5] – в контрольной группе (р<0,03).

    Выводы. 1. Хирургическое удаление иЭРМ не всегда приводит к улучшению структурно-функциональных показателей сетчатки.

    2. Всем пациентам после хирургического удаления иЭРМ необходимо проведение дополнительных методов обследования.

    3. МИЛВ длиной волны 577 нм является эффективным и безопасным способом устранения макулярного отека и повышения зрительных функций у пациентов после хирургического удаления иЭРМ.

    Ключевые слова: эпиретинальная мембрана, микроимпульсное лазерное воздействие.

    Актуальность. Хирургическое удаление идиопатической эпиретинальной мембраны (иЭРМ) является единственным эффективным методом устранения ее тракционного воздействия на сетчатку [3, 4, 7, 8]. Однако данное оперативное вмешательство является довольно травматичным, так как во время удаления иЭРМ сетчатка подвергается механическим тракциям, а потеря базальной мембраны клетками Мюллера во время пилинга внутренней пограничной мембраны влечет за собой нарушение архитектоники сетчатки, что ведет к потере ее структурной стабильности, выражающейся в задержке восстановления нормальной толщины сетчатки в послеоперационном периоде [5]. Нарушение микроструктуры сетчатки является основной причиной жалоб пациентов в послеоперационном периоде на «расплывчатость» предметов, что вызывает у них неудовлетворенность результатом операции [3, 4, 7, 8]. С целью достижения лучшего анатомического результата и повышения зрительных функций у пациентов в послеоперационном периоде предпринимались различные методы воздействия, ни один из которых нельзя признать достаточно эффективным и безопасным [1, 2, 6, 9]. В последние годы для лечения патологии макулярной зоны сетчатки все чаще стали использовать низкоэнергетическое лазерное воздействие, доставляемое к сетчатке при помощи микроимпульсного режима.

    Цель. Оценить метод микроимпульсного лазерного воздействия для лечения макулярного отека после хирургического удаления идиопатической эпиретинальной мембраны, используя излучение длиной волны 577 нм

    Материал и методы. В основу исследования положен анализ клинико-функционального состояния 99-ти пациентов (99 глаз) с макулярным отеком после микроинвазивной эндовитреальной хирургии с удалением эпиретинальной и внутренней пограничной мембраны.

    Возраст обследованных варьировал от 37-ми до 84-х лет и составил в среднем 68,12±10,27 года. Среди них было 73 женщины, 26 мужчин.

    Пациенты были разделены на 2 группы: основную и контрольную. Пациентам из основной группы через 2 недели после эндовитреального вмешательства проводили микроимпульсное лазерное воздействие с использованием длины волны 577 нм. При сохранении структурных нарушений сетчатки осуществлялись дополнительные сеансы лазерного воздействия, максимально проводилось до 3-х сеансов. В контрольной группе пациенты находились под наблюдением без лазерного и консервативного лечения. Отбор пациентов в клинические группы осуществлялся методом рандомизации, т.е. методом случайного отнесения больного к той или иной исследуемой группе.

    Комплексное офтальмологическое обследование включало стандартные методы обследования, а также специальные методы: оптическую когерентную томографию («Heidelberg Engineering»), аутофлуоресценцию глазного дна («Heidelberg Engineering»), фоторегистрацию сетчатки с использованием различных фильтров («Heidelberg Engineering»), флуоресцеиновую ангиографию («Heidelberg Engineering»), микропериметрию («Nidek technologies») (МП), которые проводились до и через 2 недели, 1, 3, 6, 9 и 12 мес. после хирургического удаления иЭРМ. Статистическая обработка полученных результатов осуществлялась с использованием пакетов прикладных программ Statistica 10. Лазерное лечение пациентов проводилось с помощью установки «IRIDEX IQ 577» (IRIDEX Corporation, Mountain View, США).

    Результаты. В ходе обследования пациентов основной и контрольной групп было выявлено, что повышение остроты зрения происходило в обеих группах, однако в основной группе отмечался резкий и стабильный подъем остроты зрения до 9-го мес. наблюдения, после чего возникала стабилизация результата на уровне 0,7 [0,5-0,8] в то время, как в контрольной группе происходило менее прогрессивное повышение остроты зрения до 3-го мес. наблюдения, достигая уровня 0,5 [0,2-0,6], с последующей стабилизацией показателей на дальнейших сроках наблюдения, и на 12-ом мес. наблюдения составило 0,5 [0,2-0,6] (р<0,01).

    При сравнении показателей светочувствительности было установлено, что в основной группе наблюдался более выраженный рост показателей СЧ на протяжении всего периода наблюдения. Статистически значимая разница сохранялась на протяжении всего периода наблюдения, составив к 12-ти мес. 15,3 дБ [13,4-16,8] в основной группе и 12,25 дБ [10,0-15,8] – в контрольной группе (р<0,01).

    При сравнении показателей толщины сетчатки в центральной зоне в двух группах по данным ОКТ происходило ее уменьшение как в основной, так и в контрольной группе. На 12 мес. наблюдения отмечалась статистически значимая разница в показателях толщины центральной зоны сетчатки между основной и контрольной группой и составила 390,00 мкм [348,00-412,00] в основной группе и 425,00 мкм [378,5-449,5] – в контрольной группе (р<0,03).

    Показатели объема сетчатки по данным ОКТ свидетельствовали об уменьшении объема сетчатки как в основной, так и в контрольной группе. Статистически значимая разница в показателях объема сетчатки у пациентов двух групп отмечалась уже на сроке наблюдения 3 мес. и сохранялась на протяжении всего периода наблюдения, к его окончанию значения медианы объема сетчатки в основной группе составили 8,62 мм ³ [8,12-9,21], в контрольной – 10,16 мм ³ [9,01-11,08].

    Анализ скорости восстановления линии сочленения наружных и внутренних сегментов фоторецепторов показал, что восстановление нарушенной линии происходило в обеих группах, однако в основной группе этот процесс протекал быстрее и полнее, чем в контрольной. Статистически значимая разница в скорости восстановления линии сочленения наружных и внутренних сегментов фоторецепторов появилась на 6-ом мес. наблюдения и сохранялась на протяжении дальнейшего периода наблюдения, на 12-ом мес. наблюдения составила по протяженности 36,0 мкм [22,0-94,0] в основной группе и 373,0 мкм [161,0-518,0] – в контрольной группе (р<0,004).

    Выводы. 1. Хирургическое удаление иЭРМ не всегда приводит к улучшению структурно-функциональных показателей сетчатки.

    2. Всем пациентам после хирургического удаления иЭРМ необходимо проведение дополнительных методов обследования (оптическая когерентная томография, флуоресцеиновая ангиография и микропериметрия) с целью выявления структурно-функциональных изменений макулярной зоны сетчатки и определения показаний к лазерному лечению.

    3. Микроимпульсное лазерное воздействие длиной волны 577 нм является эффективным и безопасным способом устранения макулярного отека и повышения зрительных функций у пациентов после хирургического удаления иЭРМ.


Страница источника: 83
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru