Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Место субпороговой микроимпульсной лазерной терапии в лечении рецидивирующей формы центральной серозной хориоретинопатии


1МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии» Минздрава РФ

    РЕФЕРАТ

     Цель. Оценка эффективности и безопасности применения субпороговой микроимпульсной лазерной терапии (СМЛТ) длиной волны 577 нм в лечении рецидивирующей формы центральной серозной хориоретинопатии (ЦСХ).

    Материал и методы. В исследование включено 53 пациента (53 глаза) с унилатеральным течением ЦСХ. Все больные разделены на 2 группы. В основную группу вошло 28 чел. с субфовеальной точкой просачивания или с диффузной гиперфлуоресценцией. В контрольную группу вошло 25 чел. с экстрафовеальной областью фильтрации. Всем пациентам основной группы выполнена СМЛТ. Больным контрольной группы проведена фокальная лазеркоагуляция. Обследование включало исследование максимально корригированной остроты зрения (МКОЗ), офтальмоскопию, аутофлуоресценцию, флуоресцеиновую ангиографию, оптическую когерентную томографию, определение центральной светочувствительности (СЧ). Срок наблюдения – 1, 3, 6, 9 и 12 мес.

    Результаты. Разрешение процесса в основной группе составило 82,1% к 3-му мес., сопровождаясь выраженным ростом МКОЗ (с 0,69±0,22 до 0,94±0,15) и СЧ (с 14,11±2,87 до 18,02±1,54 дБ). В дальнейшем такая динамика резорбции жидкости сохранялась. В контрольной группе через 1 мес. после лечения в 64% выявлена полная резорбция жидкости. К 3-ему и 6-ому мес. наблюдений разрешение процесса выявлено в 88% случаев, субретинальная жидкость сохранялась лишь в 4%. Разрешение процесса во всех случаях контрольной группы определено к 9 мес. Показатели МКОЗ и СЧ достигали максимальных значений (0,99±0,03 и 18,90±0,88 дБ соответственно).

    Выводы. СМЛТ длиной волны 577 нм дает возможность проводить лазерные аппликации при субфовеальной локализации фильтрации жидкости, а также при хронической форме с диффузной гиперфлуоресценцией без явной активной точки просачивания, позволяет осуществлять повторные сеансы без лазериндуцированных повреждений.

    Ключевые слова: субпороговая микроимпульсная лазерная терапия длиной волны 577 нм, фокальная лазеркоагуляция сетчатки, центральная серозная хориоретинопатия.

    Актуальность. В настоящее время остается актуальной проблема выбора наиболее эффективного и безопасного метода лечения рецидивирующих форм центральной серозной хориоретинопатии (ЦСХ), которые наблюдаются в 40-50% случаев [5, 6] и требуют повторного лазерного вмешательства. Наличие хронической формы заболевания с диффузной гиперфлуоресценцией без явной точки просачивания, а также случаи с субфовеальной фильтрацией жидкости затрудняют и осложняют выбор метода лечения.

    Традиционная фокальная (пороговая) лазеркоагуляция сетчатки (ЛКС) подходит только при лечении типичных форм ЦСХ с экстрафовеальной точкой просачивания [17-19]. Однако при рецидивах заболевания, когда требуются многократные, повторные пороговые лазеркоагуляции, формирование хориоретинальных повреждений, а значит поражение клеток ретинального пигментного эпителия (РПЭ) и фоторецепторов, могут приводить к снижению центральной светочувствительности сетчатки и появлению скотом.

    Интенсивное развитие новых лазерных технологий, направленных на избирательное воздействие в отношении РПЭ без коагуляционного нагрева и деструкции прилежащих структур (нейросенсорной сетчатки и сосудов хориоидеи), привело к появлению в клинической практике методики субпороговой микроимпульсной лазерной терапии (СМЛТ) [7, 20]. Иммуногистохимические и гистологические исследования РПЭ, подвергшегося такому воздействию, выявили не только процессы миграции и пролиферации клеток РПЭ в область лазерного облучения, но и выработку и активацию полезных внутриклеточных восстановительных биологических факторов роста, участвующих в процессе заживления патологического очага, что объясняет механизм действия микроимпульсного лечения [4, 12-15, 21].

    В 2004 г. Ricci F. с соавторами впервые описал результаты применения СМЛТ на длине волны 810 нм у пациента с рецидивирующей формой ЦСХ [16]. В настоящее время огромный интерес вызывает использование желтого лазера длиной волны 577 нм в микроимпульсном режиме лазерного воздействия [10]. Данный спектр излучения практически не поглощается ксантофильным пигментом фовеа и в большей степени абсорбируется меланином РПЭ в сравнении с диодным инфракрасным излучением, определяя такое лечение более селективным к РПЭ [1-3, 8, 9, 11].

    Цель. Оценка эффективности и безопасности применения субпороговой микроимпульсной лазерной терапии длиной волны 577 нм в лечении рецидивирующей формы центральной серозной хориоретинопатии.

    Материал и методы. В исследование было включено 53 пациента (53 глаза) с унилатеральным течением ЦСХ. Средний возраст – 41,4±6,1 года. Длительность жалоб превышала 3 мес. Все больные были разделены на 2 клинические группы. В основную группу вошло 28 чел. (28 глаз) с субфовеальной точкой просачивания жидкости или с диффузной гиперфлуоресценцией без явной активной точки фильтрации, определяемой по ФАГ. В контрольную группу вошло 25 чел. (25 глаз) с экстрафовеальным расположением на сетчатке области фильтрации. Всем пациентам основной группы была проведена СМЛТ с излучением длиной волны 577 нм. У больных контрольной группы проведена пороговая фокальная ЛКС точек просачивания жидкости при использовании той же длины волны излучения.

    Лазерное воздействие проводилось на установке «IRIDEX IQ 577» (IRIDEX Corporation, Mountain View, США) с желтой (577 нм) длиной волны излучения, которая позволяет работать как в микроимпульсном, так и в непрерывном режимах.

    При проведении СМЛТ предварительно рядом с областью ретинальной отслойки осуществлялось тестирование аппликатов в микроимпульсном режиме: диаметр пятна 100 мкм, длительность микроимпульса 50 мкс, длительность пакета импульсов 200 мс, скважность 4,7%, мощность подбирали индивидуально, повышая ее на каждые 100 мВт до появления едва заметной тканевой реакции. После определения пороговой мощности значения снижали в 2 раза, получая субпороговые (300-550 мВт). Лазерное лечение проводили в области гиперфлуоресценции и по всей зоне отслойки «сливным образом», перекрывая один аппликат другим.

    При проведении фокальной поровой ЛКС точки фильтрации использовались следующие параметры: диаметр пятна 100 мкм, экспозиция 0,1-0,15 сек, мощность подбирали индивидуально до появления коагулята I степени (в среднем 100-200 мВт).

    Обследование пациентов включало исследование максимально корригированной остроты зрения (МКОЗ) по стандартным таблицам, офтальмоскопию, аутофлуоресценцию, флуоресцентную ангиографию (ФАГ) и оптическую когерентную томографию (ОКТ) на приборе Spectralis (Heidelberg, Германия), а также определение центральной светочувствительности (СЧ) на микропериметре «МР-1» (Nidek technologies, Vigonza, Италия). Срок наблюдения – 1, 3, 6, 9 и 12 мес.

    Результаты. Через 1 мес. после лазерного воздействия в 35,7% случаев (на 10 из 28 глаз) основной группы отмечалось полное прилегание серозной ОНЭ сетчатки, в то время как в 64,3% случаев (на 18 глазах) субретинальная жидкость сохранялась (рис. 1). Полное разрешение процесса у большинства пациентов (82,1% – 23 глаза) выявлено к 3-му мес., что сопровождалось выраженным ростом значений МКОЗ (с 0,69±0,22 до 0,94±0,15) и центральной СЧ (с 14,11±2,87 до 18,02±1,54 дБ) в первые три месяца после СМЛТ. В дальнейшем такая динамика резорбции субретинальной жидкости сохранялась. К сроку 12 мес. разрешение ОНЭ составляло 92,8% (26 глаз), МКОЗ – 0,96±0,13 и центральная СЧ были равны 0,96±0,13 и 18,63±0,97 дБ соответственно. На протяжении всего периода наблюдения выявлена распространенность рецидивирования и персистирования процесса, что требовало проведение дополнительных сеансов СМЛТ (рис. 1).

    Следует отметить, что во всех глазах основной группы признаков повреждения РПЭ и нейросенсорной сетчатки не было обнаружено ни при офтальмоскопии, ни при проведении ФАГ, аутофлуоресценции и ОКТ, локальных участков снижения центральной светочувствительности в зонах СМЛВ выявлено не было.

    В контрольной группе через 1 мес. после фокальной ЛКС в большинстве случаев (64%, 16 глаз) выявлена полная резорбция ОНЭ, в то время как в 36% (9 глаз) сохранялось персистирование процесса (рис. 2). Такая динамика сопровождалась повышением МКОЗ (с 0,69±0,26 до 0,90±0,13) и центральной СЧ (с 12,05±4,38 до 15,69±2,71 дБ). К 3-ему и 6-ому мес. наблюдений разрешение процесса выявлено в большинстве случаев (88% – 22 глаза), а субретинальная жидкость сохранялась лишь в 4% (1 глаз). Рецидив установлен в 8% случаев (2 глаза). Полное разрешение ОНЭ во всех случаях контрольной группы определено на сроке 9 мес. При этом показатели МКОЗ и центральной СЧ достигали максимальных значений (0,99±0,03 и 18,90±0,88 дБ соответственно). К сроку 12 мес. в 8% случаев (2 глаза) выявлен рецидив заболевания, а прилегание ОНЭ определено в 92% (23 глаза). Персистирование и рецидивирование ретинальной отслойки служили показанием к проведению дополнительного сеанса фокальной ЛКС на всех сроках наблюдения, что сопровождалось расширением зоны коагуляции.

    Однако в глазах контрольной группы наряду с повышением показателей центральной светочувствительности с 1-го мес. наблюдения при офтальмоскопии в области коагуляции определялся атрофический лазерный хориоретинальный рубец, которому соответствовала относительная скотома (в 8-12 дБ) по данным микропериметрии.

    Выводы. 1. СМЛТ длиной волны 577 нм показала себя как эффективный и безопасный метод лечения рецидивирующей формы ЦСХ, позволяющей осуществлять многократные, повторные лазерные вмешательства без лазериндуцированных повреждений.

    2. СМЛТ дает возможность проводить лазерные аппликации при субфовеальной локализации фильтрации жидкости, а также при хронической форме с диффузной гиперфлуоресценцией без явной активной точки просачивания.

    3. Пороговая фокальная ЛКС является эффективным и относительно безопасным методом лечения острых (типичных) форм ЦСХ при расположении точек фильтрации экстрафовеально, но неприемлема при рецидивах данной патологии.


Страница источника: 79

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru