Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Эффективность патогенетически ориентированного метода хирургического лечения тромбоза центральной вены сетчатки


1Сибирский государственный медицинский университет Минздрава РФ

    РЕФЕРАТ

     Цель. Изучить клинико-функциональные результаты лечения тромбоза ЦВС с помощью нового метода хирургического вмешательства, включающего эпиретинальное введение Гемазы и «массаж» пораженного сосуда с последующей лазеркоагуляцией сетчатки в раннем послеоперационном периоде.

    Материал и методы. Пациентам основной группы (26 чел.) проводилось лечение новым хирургическим методом, пациентам группы сравнения (25 чел.) выполнялось эпиретинальное введение Гемазы и лазеркоагуляция сетчатки. Срок наблюдения – 12 мес.

    Результаты. Применение нового хирургического метода обеспечивает значительное (в 16,7 раз) и стабильное улучшение остроты зрения, более существенное (в 2,17 раза) уменьшение площади скотомы в послеоперационном периоде. Электрофизиологическая активность сетчатки улучшилась в 3,1-4,3 раза уже на 14-й день после вмешательства.

    Вывод. Применение нового метода хирургического лечения тромбоза ЦВС обеспечивает высокие и стабильные клинико-функциональные результаты в послеоперационном периоде и не вызывает осложнений.

    Ключевые слова: тромбоз ЦВС, хирургическое лечение, ферментный тромболизис, «массаж» ретинальных вен.

    Актуальность. Несмотря на большое количество существующих в настоящее время медикаментозных, лазерных и хирургических способов лечения тромбоза центральной вены сетчатки (ЦВС) и ее ветвей, пациенту, страдающему окклюзией ретинальных вен, не всегда гарантируется благоприятный прогноз данного заболевания [6, 8, 9]. Несомненно, что методы терапии тромбоза ЦВС, способствующие разрушению тромба – основного звена патогенеза – более эффективны [1-3, 7, 10, 11]. Одним из таких способов лечения окклюзии вен сетчатки может быть новый метод, включающий эпиретинальное введение Гемазы и «массаж» пораженного сосуда. Ранее выполненные собственные экспериментальные и гистологические исследования свидетельствуют об отсутствии ятрогенного повреждения хориоретинальных структур в ходе манипуляции, что позволяет провести клиническое исследование эффективности предлагаемого способа лечения окклюзии ЦВС [5].

    Цель. Изучить клинико-функциональные результаты лечения тромбоза ЦВС с помощью нового метода хирургического вмешательства, включающего эпиретинальное введение Гемазы и «массаж» пораженного сосуда с последующей лазеркоагуляцией сетчатки в раннем послеоперационном периоде.

    Материал и методы. Клинические исследования проведены у 51 пациента (51 глаз) с тромбозом ЦВС на базе офтальмологической клиники ГБОУ ВПО СибГМУ (г. Томск). В зависимости от метода лечения больные разделены на 2 группы: основную и сравнения.

    Пациентам основной группы (26 чел., 26 глаз) в ходе хирургического лечения выполнялось эпиретинальное введение Гемазы и «массаж» пораженного сосуда с последующей лазеркоагуляцией сетчатки в раннем послеоперационном периоде. На первом этапе в наружном косом меридиане производился «ступенчатый» прокол склеры в 5,0 мм от лимба инъекционной иглой 0,6*30,0 мм калибра 23G, конец которой предварительно загибался под углом 900. Под офтальмоскопическим контролем игла проводилась в витреальную полость, и эпиретинально вводилось 500 МЕ Гемазы, далее загнутым концом введенной иглы выполнялся «массаж» ретинальной вены в виде 5-6 касательных движений вдоль пораженного сосудистого ствола, после чего игла извлекалась из витреальной полости. Субконъюнктивально вводились растворы антибиотика и кортикостероида в стандартных дозировках, накладывалась монокулярная повязка на 1 сутки. В послеоперационном периоде в конъюнктивальную полость закапывались растворы антибиотика и кортикостероида по стандартной схеме.

    На 2-3 день после оперативного вмешательства пациентам основной группы проводилась лазеркоагуляция сетчатки при мощности 300-400 мВт, времени экспозиции 0,1-0,2 сек, диаметре светового пучка 50-100 мкм и общем количестве до 500 коагулятов.

    Пациентам группы сравнения (25 чел., 25 глаз) выполнялись эпиретинальное введение 500 МЕ Гемазы и лазеркоагуляция сетчатки.

    Пациентам обеих групп проводилось офтальмологическое обследование, включающее следующие методы: визометрия, периметрия, биомикроскопия, офтальмоскопия с фоторегистрацией глазного дна, электроретинограмма (ЭРГ), исследование фосфена, флуоресцентная ангиография (ФАГ), оптическая когерентная томография (ОКТ). Пациенты обеих групп были сопоставимы по полу, возрасту и давности заболевания. Срок наблюдения составил 12 мес.

    Статистическая обработка результатов исследования проводилась с использованием программы «Spss for Windows».

    Результаты. Сравнительный анализ полученных данных показал значительную эффективность нового метода хирургического лечения тромбоза ЦВС. До начала лечения острота зрения у пациентов обеих групп составляла 0,03-0,04 (табл. 1). На 7-й день после вмешательства данный показатель в основной группе увеличился в 10,0 раз от исходного уровня, в группе сравнения – в 3,0 раза. На 14-й день после операции острота зрения в основной группе улучшилась в 16,7 раза по сравнению с исходными данными, в группе сравнения – в 6,7 раза, через 1 мес. после лечения – в 21,7 и 13,4 раза соответственно. В дальнейшем в основной группе отмечалось улучшение данного показателя (табл. 1), который через 12 мес. после операции увеличился в 23,3 раза от первоначального значения (p<0,05).

    При анализе данных периметрии обнаружено, что через 1 мес. после лечения границы поля зрения в основной группе расширились с 1890 до 4820, т.е. в 2,5 раза от исходного уровня, в группе сравнения – с 1990 до 3890 – в 2,0 раза от первоначального значения (p<0,05). Площадь скотом через 1 мес. после оперативного лечения в основной группе сократилась в 2,17 раза от исходных данных и в 1,8 раза – в группе сравнения (p<0,05).

    При госпитализации у пациентов обеих групп офтальмоскопически обнаруживались отек сетчатки, сужение артерий, резкое расширение, извитость и полнокровие вен, большое количество паравазальных кровоизлияний, что подтверждалось результатами ФАГ. Положительная динамика офтальмоскопической картины отмечалась у пациентов обеих групп, происходившая, однако, более быстрыми темпами в основной группе. Так, резорбция макулярного отека в основной группе началась на 14,0±1,2 дня после лечения, в группе сравнения – на 17,1±1,1. По данным ОКТ, на 30-й день после операции толщина сетчатки в макулярной области в основной группе уменьшилась с 565±15,1 до 268±14,3 мкм, т.е. в 2,1 раза от первоначального уровня, в группе сравнения – с 551±12,4 до 306±13,7 мкм или в 1,8 раза от исходных данных (p<0,05).

    Применение нового комбинированного метода хирургического лечения тромбоза ретинальных вен положительно сказалось и на состоянии электрофизиологической активности сетчатки. До оперативного лечения показатели ЭРГ были значительно снижены в обеих группах (табл. 2). На фоне нового метода хирургического лечения тромбоза ЦВС в основной группе уже на 14-й день отмечено увеличение амплитуды волны а в 3,1 раза от исходного значения, тогда как в группе сравнения – в 2,3 раза. Отмечен рост амплитуды волны в, причем в основной группе этот показатель увеличился в 4,3 раза от исходного, а в группе сравнения – 3,5 раза (табл. 2). Также достоверно изменилось соотношение волн в/а: на 14-й день после проведенного лечения в основной группе данный показатель увеличился в 3,7 раза, в группе сравнения – в 2,34 раза от первоначального. Кроме того, наблюдался прирост показателя фосфена: в 2,1 раза в основной группе и в 1,7 раза от исходного в группе сравнения (табл. 2). Необходимо отметить, что показатель лабильности у пациентов обеих групп до начала лечения находился в пределах нормы. В дальнейшем в ходе всего периода наблюдений данный показатель соответствовал нормальным значениям. Полученные результаты электрофизиологического исследования позволяют предположить более быстрое восстановление гемодинамики пораженного участка сетчатки в основной группе вследствие эффективного тромболизиса, а также отсутствие токсического воздействия Гемазы в выбранной дозировке на сетчатку и зрительный нерв у пациентов обеих групп.

    Эффективность предлагаемого нового метода хирургического лечения тромбоза ЦВС обусловлена как ферментным тромболизисом за счет создания высокой локальной концентрации рекомбинантной проурокиназы в непосредственной близости от места окклюзии благодаря эпиретинальному введению препарата, так и последующему «массажу» пораженного сосуда, обеспечивающему восстановление нарушенной гемодинамики вследствие деликатного воздействия на тромбированную вену [3].

    Необходимо отметить, что каких-либо осложнений в интра- и послеоперационном периоде у пациентов обеих групп выявлено не было. При этом риск развития тромбоэмболических осложнений минимален, поскольку диаметр вен сетчатки первого порядка составляет в среднем 150 мкм, второго порядка – 50 мкм, калибр ретинальных капилляров 14,8-20,1 мкм [4].

    Вывод. Разработанный метод хирургического лечения тромбоза ЦВС обеспечивает стабильные клинико-функциональные результаты в послеоперационном периоде и не вызывает осложнений, что позволяет рекомендовать данный вид оперативного вмешательства для применения в офтальмологической практике.


Страница источника: 63
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

«Живая» хирургия в рамках XVI Всероссийской конференции с международным участием «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии»«Живая» хирургия в рамках XVI Всероссийской конференции с ме...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Секундо В. Трансплантация рефрактивной лентикулы  используя VisuMax как способ лечения осложнений операции Lasik. ВидеопрезентацияСекундо В. Трансплантация рефрактивной лентикулы  используя ...

Симпозиум компании «Алкон» с демонстрацией показательных операцийСимпозиум компании «Алкон» с демонстрацией показательных операций

Осложненная катаракта: особенности хирургии и фармакотерапииОсложненная катаракта: особенности хирургии и фармакотерапии

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии XVI Всероссийская конференция с  международным участием Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Бактериальные инфекции глаза: взгляд офтальмолога и офтальмохирургаБактериальные инфекции глаза: взгляд офтальмолога и офтальмо...

Офтальмология: диагностика проблем, пути решенияОфтальмология: диагностика проблем, пути решения

Глаукома:теория и практика. Новый взглядГлаукома:теория и практика. Новый взгляд

Актуальные вопросы в лечении и профилактике ВМДАктуальные вопросы в лечении и профилактике ВМД

Современные аспекты и новые возможности ОКТСовременные аспекты и новые возможности ОКТ

Патология глазной поверхности и глаукома. Новые возможности и новые перспективы в решении «старых» проблемПатология глазной поверхности и глаукома. Новые возможности ...

Новейшие достижения в офтальмологииНовейшие достижения в офтальмологии

X Съезд офтальмологов России X Съезд офтальмологов России

Иммуномодулирующая и противовирусная терапия при лечении воспалительных заболеваний глаз различной этиологииИммуномодулирующая и противовирусная терапия при лечении вос...

«Нова Медика»: новые горизонты офтальмологии«Нова Медика»: новые горизонты офтальмологии

Рейтинг@Mail.ru