Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Эффективность патогенетически ориентированного метода хирургического лечения тромбоза центральной вены сетчатки


1Сибирский государственный медицинский университет Минздрава РФ

    РЕФЕРАТ

     Цель. Изучить клинико-функциональные результаты лечения тромбоза ЦВС с помощью нового метода хирургического вмешательства, включающего эпиретинальное введение Гемазы и «массаж» пораженного сосуда с последующей лазеркоагуляцией сетчатки в раннем послеоперационном периоде.

    Материал и методы. Пациентам основной группы (26 чел.) проводилось лечение новым хирургическим методом, пациентам группы сравнения (25 чел.) выполнялось эпиретинальное введение Гемазы и лазеркоагуляция сетчатки. Срок наблюдения – 12 мес.

    Результаты. Применение нового хирургического метода обеспечивает значительное (в 16,7 раз) и стабильное улучшение остроты зрения, более существенное (в 2,17 раза) уменьшение площади скотомы в послеоперационном периоде. Электрофизиологическая активность сетчатки улучшилась в 3,1-4,3 раза уже на 14-й день после вмешательства.

    Вывод. Применение нового метода хирургического лечения тромбоза ЦВС обеспечивает высокие и стабильные клинико-функциональные результаты в послеоперационном периоде и не вызывает осложнений.

    Ключевые слова: тромбоз ЦВС, хирургическое лечение, ферментный тромболизис, «массаж» ретинальных вен.

    Актуальность. Несмотря на большое количество существующих в настоящее время медикаментозных, лазерных и хирургических способов лечения тромбоза центральной вены сетчатки (ЦВС) и ее ветвей, пациенту, страдающему окклюзией ретинальных вен, не всегда гарантируется благоприятный прогноз данного заболевания [6, 8, 9]. Несомненно, что методы терапии тромбоза ЦВС, способствующие разрушению тромба – основного звена патогенеза – более эффективны [1-3, 7, 10, 11]. Одним из таких способов лечения окклюзии вен сетчатки может быть новый метод, включающий эпиретинальное введение Гемазы и «массаж» пораженного сосуда. Ранее выполненные собственные экспериментальные и гистологические исследования свидетельствуют об отсутствии ятрогенного повреждения хориоретинальных структур в ходе манипуляции, что позволяет провести клиническое исследование эффективности предлагаемого способа лечения окклюзии ЦВС [5].

    Цель. Изучить клинико-функциональные результаты лечения тромбоза ЦВС с помощью нового метода хирургического вмешательства, включающего эпиретинальное введение Гемазы и «массаж» пораженного сосуда с последующей лазеркоагуляцией сетчатки в раннем послеоперационном периоде.

    Материал и методы. Клинические исследования проведены у 51 пациента (51 глаз) с тромбозом ЦВС на базе офтальмологической клиники ГБОУ ВПО СибГМУ (г. Томск). В зависимости от метода лечения больные разделены на 2 группы: основную и сравнения.

    Пациентам основной группы (26 чел., 26 глаз) в ходе хирургического лечения выполнялось эпиретинальное введение Гемазы и «массаж» пораженного сосуда с последующей лазеркоагуляцией сетчатки в раннем послеоперационном периоде. На первом этапе в наружном косом меридиане производился «ступенчатый» прокол склеры в 5,0 мм от лимба инъекционной иглой 0,6*30,0 мм калибра 23G, конец которой предварительно загибался под углом 900. Под офтальмоскопическим контролем игла проводилась в витреальную полость, и эпиретинально вводилось 500 МЕ Гемазы, далее загнутым концом введенной иглы выполнялся «массаж» ретинальной вены в виде 5-6 касательных движений вдоль пораженного сосудистого ствола, после чего игла извлекалась из витреальной полости. Субконъюнктивально вводились растворы антибиотика и кортикостероида в стандартных дозировках, накладывалась монокулярная повязка на 1 сутки. В послеоперационном периоде в конъюнктивальную полость закапывались растворы антибиотика и кортикостероида по стандартной схеме.

    На 2-3 день после оперативного вмешательства пациентам основной группы проводилась лазеркоагуляция сетчатки при мощности 300-400 мВт, времени экспозиции 0,1-0,2 сек, диаметре светового пучка 50-100 мкм и общем количестве до 500 коагулятов.

    Пациентам группы сравнения (25 чел., 25 глаз) выполнялись эпиретинальное введение 500 МЕ Гемазы и лазеркоагуляция сетчатки.

    Пациентам обеих групп проводилось офтальмологическое обследование, включающее следующие методы: визометрия, периметрия, биомикроскопия, офтальмоскопия с фоторегистрацией глазного дна, электроретинограмма (ЭРГ), исследование фосфена, флуоресцентная ангиография (ФАГ), оптическая когерентная томография (ОКТ). Пациенты обеих групп были сопоставимы по полу, возрасту и давности заболевания. Срок наблюдения составил 12 мес.

    Статистическая обработка результатов исследования проводилась с использованием программы «Spss for Windows».

    Результаты. Сравнительный анализ полученных данных показал значительную эффективность нового метода хирургического лечения тромбоза ЦВС. До начала лечения острота зрения у пациентов обеих групп составляла 0,03-0,04 (табл. 1). На 7-й день после вмешательства данный показатель в основной группе увеличился в 10,0 раз от исходного уровня, в группе сравнения – в 3,0 раза. На 14-й день после операции острота зрения в основной группе улучшилась в 16,7 раза по сравнению с исходными данными, в группе сравнения – в 6,7 раза, через 1 мес. после лечения – в 21,7 и 13,4 раза соответственно. В дальнейшем в основной группе отмечалось улучшение данного показателя (табл. 1), который через 12 мес. после операции увеличился в 23,3 раза от первоначального значения (p<0,05).

    При анализе данных периметрии обнаружено, что через 1 мес. после лечения границы поля зрения в основной группе расширились с 1890 до 4820, т.е. в 2,5 раза от исходного уровня, в группе сравнения – с 1990 до 3890 – в 2,0 раза от первоначального значения (p<0,05). Площадь скотом через 1 мес. после оперативного лечения в основной группе сократилась в 2,17 раза от исходных данных и в 1,8 раза – в группе сравнения (p<0,05).

    При госпитализации у пациентов обеих групп офтальмоскопически обнаруживались отек сетчатки, сужение артерий, резкое расширение, извитость и полнокровие вен, большое количество паравазальных кровоизлияний, что подтверждалось результатами ФАГ. Положительная динамика офтальмоскопической картины отмечалась у пациентов обеих групп, происходившая, однако, более быстрыми темпами в основной группе. Так, резорбция макулярного отека в основной группе началась на 14,0±1,2 дня после лечения, в группе сравнения – на 17,1±1,1. По данным ОКТ, на 30-й день после операции толщина сетчатки в макулярной области в основной группе уменьшилась с 565±15,1 до 268±14,3 мкм, т.е. в 2,1 раза от первоначального уровня, в группе сравнения – с 551±12,4 до 306±13,7 мкм или в 1,8 раза от исходных данных (p<0,05).

    Применение нового комбинированного метода хирургического лечения тромбоза ретинальных вен положительно сказалось и на состоянии электрофизиологической активности сетчатки. До оперативного лечения показатели ЭРГ были значительно снижены в обеих группах (табл. 2). На фоне нового метода хирургического лечения тромбоза ЦВС в основной группе уже на 14-й день отмечено увеличение амплитуды волны а в 3,1 раза от исходного значения, тогда как в группе сравнения – в 2,3 раза. Отмечен рост амплитуды волны в, причем в основной группе этот показатель увеличился в 4,3 раза от исходного, а в группе сравнения – 3,5 раза (табл. 2). Также достоверно изменилось соотношение волн в/а: на 14-й день после проведенного лечения в основной группе данный показатель увеличился в 3,7 раза, в группе сравнения – в 2,34 раза от первоначального. Кроме того, наблюдался прирост показателя фосфена: в 2,1 раза в основной группе и в 1,7 раза от исходного в группе сравнения (табл. 2). Необходимо отметить, что показатель лабильности у пациентов обеих групп до начала лечения находился в пределах нормы. В дальнейшем в ходе всего периода наблюдений данный показатель соответствовал нормальным значениям. Полученные результаты электрофизиологического исследования позволяют предположить более быстрое восстановление гемодинамики пораженного участка сетчатки в основной группе вследствие эффективного тромболизиса, а также отсутствие токсического воздействия Гемазы в выбранной дозировке на сетчатку и зрительный нерв у пациентов обеих групп.

    Эффективность предлагаемого нового метода хирургического лечения тромбоза ЦВС обусловлена как ферментным тромболизисом за счет создания высокой локальной концентрации рекомбинантной проурокиназы в непосредственной близости от места окклюзии благодаря эпиретинальному введению препарата, так и последующему «массажу» пораженного сосуда, обеспечивающему восстановление нарушенной гемодинамики вследствие деликатного воздействия на тромбированную вену [3].

    Необходимо отметить, что каких-либо осложнений в интра- и послеоперационном периоде у пациентов обеих групп выявлено не было. При этом риск развития тромбоэмболических осложнений минимален, поскольку диаметр вен сетчатки первого порядка составляет в среднем 150 мкм, второго порядка – 50 мкм, калибр ретинальных капилляров 14,8-20,1 мкм [4].

    Вывод. Разработанный метод хирургического лечения тромбоза ЦВС обеспечивает стабильные клинико-функциональные результаты в послеоперационном периоде и не вызывает осложнений, что позволяет рекомендовать данный вид оперативного вмешательства для применения в офтальмологической практике.


Страница источника: 63
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru