Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Сравнительный анализ применения препаратов «Lucentis» и «Ozurdex» в лечении окклюзий вен сетчатки и посттромботической ретинопатии


1Тамбовский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии»

    РЕФЕРАТ

     Цель. Произвести сравнительный анализ эффективности препаратов «Lucentis» и «Ozurdex» в лечении макулярного отека при окклюзиях вен сетчатки и посттромботической ретинопатии.

    Материал и методы. Проведено обследование 40 пациентов (40 глаз) с окклюзиями вен сетчатки (ОВС) и посттромботической ретинопатией (ПР) со сроком заболевания от 1 до 12 мес., снижением остроты зрения (Vis) до 0,20±0,02 и макулярным отеком (МО) с высотой в центральной зоне сетчатки 634,3±40,1 мкм. 1 группу составили 20 пациентов (20 глаз), которым было проведено однократное ИВВ «Ozurdex». Во 2 группу вошли также 20 пациентов (20 глаз) с тремя ИВВ препарата «Lucentis», вводимого с интервалом в 1-1,5 мес. Срок наблюдения составил до 6 мес. с ежемесячным обследованием.

    Результаты. В 1 группе у всех пациентов отмечено улучшение зрения до 0,36+0,04 и уменьшение высоты МО до 296,3+1,9 мкм (на 338,7 мкм) уже через 1 мес. Максимальный эффект по улучшению зрения до 0,43+0,09 с уменьшением отека до 283,0+27,9 мкм (на 352,3 мкм) отмечался к 2-3 мес. У 6 пациентов (30%) отмечен рецидив МО со снижением остроты зрения к 3-4 мес. Во 2 группе у 2-х пациентов эффекта от ИВВ не было, у 18 пациентов после первого ИВВ через 1 мес. отмечено улучшение зрения до 0,39+0,07 и уменьшение высоты МО до 417,9+44,1 мкм (на 327,0 мкм). Максимальный эффект по улучшению зрения до 0,49+1,0 с уменьшением отека до 418,9+69,4 мкм (на 326,0 мкм) отмечался после 3-х ИВВ к 5 мес. У 6 (30%) пациентов отмечен рецидив МО после 3-х ежемесячных ИВВ.

    У 3-х пациентов после ИВВ «Ozurdex» отмечалось незначительное повышение ВГД до P0=23 мм рт.ст., через 2-4 недели купированное медикаментозно.

    Выводы. Применение ИВВ «Ozurdex» и «Lucentis» показывает высокую эффективность в течение первых 1-1,5 мес.: повышение остроты зрения и снижение МО.

    Учитывая более длительный эффект, применение однократного ИВВ «Ozurdex» является более эффективным и экономически выгодным в сравнении с тремя ИВВ «Lucentis» при лечении МО у пациентов ОВС и ПР.

    ИВВ «Lucentis» возможны при лечении ОВС и ПР с МО у больных с глаукомой вследствие отсутствия гипертензивного эффекта.

    Ключевые слова: окклюзия вен сетчатки, посттромботическая ретинопатия, макулярный отек, ИВВ «Lucentis», ИВВ «Ozurdex».

    Актуальность. Окклюзия вен сетчатки (ОВС) занимает одно из лидирующих мест среди причин стойкого снижения зрения [5]. Общее число пациентов в мире с последствиями нарушения кровообращения в венозном русле сетчатки превышает 16 млн. чел. [7]. По данным Тульцевой С.Н. и Астахова Ю.С. в возрастной группе до 40 лет заболевание встречалось в 1%, а в 41-60 лет – в 25% случаев [4]. По данным Klein R. и соавт. в возрастной группе старше 40 лет частота возникновения тромбозов сетчатки составляет 1-2% [6]. Осложнением ОВС является развитие посттромботической ретинопатии (ПР) – индуцированный длительной ишемией симптомокомплекс патологических изменений сетчатки, состоящий из сосудистых коллатералей, шунтов, дилатированных интраретинальных капилляров, микро- и макроаневризм, неоваскуляризации, отека макулы и твердых экссудатов, который развивается через 1-3 мес. после острого нарушения кровообращения в венозном русле сетчатки [1]. Основной причиной снижения зрения при ОВС и ПР является макулярный отек (МО) [2]. В патогенезе МО участвует множество факторов, таких как гидростатический эффект повышенного венозного давления, влияние многочисленных медиаторов воспаления: цитокинов и хемокинов, приводящих к дизрегуляции функции белков, обеспечивающих плотные контакты между клетками эндотелия, к повышению концентрации факторов, увеличивающих сосудистую проницаемость, таких как фактор роста эндотелия сосудов (VEGF), интерлейкин-1, интерлейкин-6, интерлейкин-8, фактор некроза опухоли [3]. Изменения внутреннего гематоретинального барьера, вызванные цитокинами, являются основной причиной макулярного отека при ОВС и ПР. Для лечения МО используются интравитреальные введение (ИВВ) ингибитора ангиогенеза («Lucentis», «Eylea», «Avastin»), кортикостероидов («Ozurdex», «Kenalog-40», «Trivaris»), лазеркоагуляция сетчатки, фотодинамическая терапия и витреоретинальные операции (мембранопилинг). В настоящее время наиболее безопасным и эффективным методом лечения является ИВВ препаратов, из которых официально разрешенными в нашей стране являются «Ozurdex» и «Lucentis».

    По данным производителей, «Ozurdex» оказывает влияние на медиаторы воспаления, являющиеся ключевыми факторами развития МО при ОВС и ПР, тогда как «Lucentis» действует на сосудистый эндотелиальный фактор роста (VEGF). «Ozurdex» за счет своей формы введения является препаратом пролонгированного действия.

    Лечение ОВС и ПР требует значительных средств и является серьезной социально-экономической проблемой. Стоимость лечения в первую очередь зависит от медикаментов, сложности и частоты необходимых процедур, а также кратности требующихся исследований и осмотров. В связи с этим будущее будет принадлежать методам, позволяющим добиться максимально стойкого лечебного эффекта, не вызывающих осложнений и в связи с этим не требующих постоянного динамического наблюдения за больными [5].

    Цель. Произвести сравнительный анализ эффективности препаратов «Lucentis» и «Ozurdex» в лечении макулярного отека при окклюзии вен сетчатки и посттромботической ретинопатии.

    Материал и методы. Проведено обследование 40 пациентов (40 глаз) с ОВС и ПР, из которых 19 женщин и 21 мужчина, средний возраст составил 63±15 лет. Срок заболевания составил от 1 до 12 мес. Все пациенты проходили стандартное офтальмологическое обследование, у всех отмечалось снижение максимальной корригированной остроты зрения (Vis) до 0,20±0,02 и, по данным оптической когерентной томографии (ОКТ), МО с высотой в центральной зоне сетчатки 634,3±40,1 мкм. Все пациенты были разделены на две группы в зависимости от тактики лечения. 1 группу составили 20 пациентов (20 глаз), которым было проведено однократное ИВВ «Ozurdex». Во 2 группу вошли также 20 пациентов (20 глаз) с тремя ИВВ препарата «Lucentis», вводимого с интервалом в 1-1,5 мес. Введение препаратов проводилось по стандартной технологии. Осмотр осуществлялся через 1 час после инъекции и на следующий день. На две недели всем пациентам назначалась противовоспалительная и гипотензивная («Арутимол 0,5%») терапия. Обследование проводилось 1 раз в месяц с проведением исследования остроты зрения, внутриглазного давления (ВГД), ОКТ и фоторегистрацией глазного дна. Срок наблюдения составил до 6 мес.

    Результаты. Все ИВВ прошли без осложнений. Результаты представлены в табл. У 3 пациентов после ИВВ «Ozurdex» отмечалось незначительное повышение ВГД до P0=23 мм рт.ст. через 2-4 недели, но на фоне дополнительной гипотензивной терапии («Азопт») ВГД нормализовалось.

    В 1 группе у всех пациентов отмечено улучшение зрения и уменьшение высоты МО уже через 1 мес. У 6 пациентов (30%) отмечен рецидив МО со снижением остроты зрения к 3-4 мес., из них 4 пациентам сделано повторное ИВВ «Ozurdex» с положительным эффектом. Во 2 группе у 2 пациентов эффекта от ИВВ не было. У 6 (30%) пациентов отмечен рецидив МО после 3-х ежемесячных ИВВ «Lucentis». У остальных (12 (60%) пациентов) эффект ИВВ сохранялся 1-1,5 мес. с последующим рецидивом МО.

    Выводы. 1. Применение ИВВ «Ozurdex» и «Lucentis» показывает высокую эффективность в течение первых 1-1,5 мес.: повышение остроты зрения и снижение МО, независимо от давности заболевания.

    2. Однократное ИВВ «Ozurdex» обеспечивает более длительный эффект до 5-6 мес. у 14 (70%) пациентов и минимальный срок рецидива МО – до 3-х мес., в сравнении с сохранением эффекта после однократного ИВВ «Lucentis» до 1,5-2 мес. и до 5-6 мес. после 3-х ИВВ «Lucentis»; считаем, что «Ozurdex» при лечении ОВС и ПР более эффективен.

    3. Применение однократного ИВВ «Ozurdex» является более экономически выгодным в сравнении с тремя ИВВ «Lucentis» при лечении МО у пациентов ОВС и ПР.

    4. ИВВ «Lucentis» возможны при лечении ОВС и ПР с МО у больных с глаукомой вследствие отсутствия гипертензивного эффекта.


Страница источника: 48

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru