Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Динамика клинико-функциональных показателей фовеолярной зоны при окклюзии центральной вены сетчатки на фоне антивазопролиферативной терапии


1Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней Академии наук Республики Башкортостан

    РЕФЕРАТ

     Цель. Оценить динамику клинико-функциональных показателей фовеолярной зоны при окклюзии центральной вены сетчатки на фоне антивазопролиферативной терапии.

    Материал и методы. Было обследовано 37 пациентов (37 глаз) с впервые выявленным тромбозом центральной вены сетчатки (ЦВС). Продолжительность заболевания – от 2 недель до 6 мес.

    Для оценки клинико-функциональных показателей проводились оптическая когерентная томография, микропериметрия. С лечебной целью однократно интравитреально вводили 0,5 мг ингибитора ангиогенеза ранибизумаба. Срок послеоперационного наблюдения составил 1 мес.

    Результаты. До лечения острота зрения у всех пациентов была значительно снижена и в среднем составляла 0,09±0,03, световая чувствительность – 2,53±0,15 дБ. К концу 1 мес. после интравитреальной инъекции ранибизумаба острота зрения улучшилась до 0,14±0,06 (p>0,05), показатели общей светочувствительности составили 5,66±0,34 дБ, что практически в 2,24 раза выше, чем до лечения.

    Выводы. С целью повышения эффективности лечения и динамического контроля пациентов с окклюзионными процессами вен сетчатки целесообразным является применение микропериметрии. Тромбоз центральной вены сетчатки сопровождается значительным снижением зрительных функций. Интравитреальное введение ранибизумаба (срок наблюдения 1 мес.) способствует выраженной положительной динамике показателей светочувствительности сетчатки при незначительном повышении остроты зрения.

    Ключевые слова: окклюзия центральной вены сетчатки, макулярный отек, микропериметрия, ранибизумаб.

    Актуальность. Согласно современным представлениям клиническое изучение заболеваний сетчатки должно основываться на комплексном анализе изменений органа зрения. Однако исследования, посвященные изучению функциональных изменений сетчатки при тромбозе ее вен, не многочисленны, а результаты во многом противоречивы [1, 2, 5].

    В офтальмологической практике для оценки функционального состояния зрительного анализатора наряду с электрофизиологическими широко применяются психофизиологические методы исследования [4]. Микропериметрия – одно из специфических психофизиологических обследований для определения дефектов центрального зрения. Этот метод с достаточной точностью позволяет проследить даже незначительные изменения качества зрения, что особенно актуально для пациентов с макулярным отеком, где диапазон изменений остроты зрения в результате лечения, как правило, незначителен [3]. Микропериметрия позволяет получить точную оценку степени ранних патологических изменений даже у пациентов с нестабильной фиксацией взора и низкой остротой зрения. Величина порога светочувствительности сетчатки коррелирует с общей площадью патологических скотом в поле зрения [4].

    Цель. Оценить динамику клинико-функциональных показателей фовеолярной зоны при окклюзии центральной вены сетчатки на фоне антивазопролиферативной терапии.

    Материал и методы. Нами было обследовано 37 пациентов (37 глаз) с впервые выявленным тромбозом центральной вены сетчатки (ЦВС), наблюдавшихся в ГБУ «Уфимский НИИ глазных болезней АН РБ» в 2014 г. Продолжительность заболевания с момента появления характерных жалоб до момента обследования варьировала от 2 недель до 6 мес. Специального лечения пациенты на момент данного обследования не получали. Больные с сопутствующими заболеваниями сетчатки не были включены в исследование.

    Стандартное офтальмологическое обследование включало: определение остроты зрения с коррекцией по таблице Головина-Сивцева, офтальмобиомикроскопию с использованием асферической линзы 78 дптр, в качестве дополнительных методов – оптическую когерентную томографию (RetinaScan-3000, Nidek Technologies), электроретинографию и микропериметрию (MP1 Microperimeter, Nidek Technologies). Всем пациентам проводилось однократное интравитреальное введение 0,5 мг ингибитора ангиогенеза ранибизумаба. Срок послеоперационного наблюдения составил 1 мес.

    Статистическая обработка результатов осуществлялась при помощи программ Microsoft Excel 97, Statistica 6.0.

    Результаты. До проведения терапии функциональные параметры макулярной зоны у пациентов с макулярным отеком на фоне тромбоза ЦВС были идентичными. Острота зрения была значительно снижена и в среднем составляла с максимальной коррекцией 0,09±0,03. Офтальмоскопически у всех пациентов отмечались характерные для тромбоза ЦВС изменения в виде тусклости, мутности отечной сетчатки, отсутствия макулярного рефлекса, расширения и извитости вен, нечеткости их контуров, геморрагий на различных стадиях рассасывания, проминирование области макулы. По данным микропериметрии суммарная световая чувствительность по всем исследуемым областям до специфического лечения составила 2,53±0,15 дБ.

    К концу 1 мес. после интравитреальной инъекции ранибизумаба острота зрения улучшилась и в среднем составила 0,14±0,06 с коррекцией (p>0,05 в сравнении с результатами до лечения). Показатели общей светочувствительности в 45 точках предъявляемого паттерна составили 5,66±0,34 дБ, что практически в 2,24 раза выше, чем до лечения.

    В таблице представлены результаты протоколов микропериметрии, распределенных по зонам, где I является самым периферийным кольцом исследуемой области, остальные расположены концентрически сужаясь к центру.

    Как видно из табл., при окклюзии ЦВС наблюдается выраженное снижение показателей светочувствительности во всех областях с минимальными значениями в центре.

    Через 1 мес. после инъекции отмечается повышение показателей светочувствительности в каждой исследуемой зоне. Следует отметить, что в центральной точке этот показатель также остался минимальным относительно других областей, несмотря на то, что на фоне проводимой терапии его величина возросла в 14 раз (p>0,05 в сравнении с результатами до лечения), при увеличении данного показателя в I зоне лишь в 2,11 (p<0,001), во II – в 1,87 (p<0,01), в III – в 3,11 (p<0,01), в IV – в 4,63 раза (p<0,05).

    Выводы. 1. С целью повышения эффективности лечения и динамического контроля пациентов с окклюзионными процессами вен сетчатки целесообразным является применение микропериметрии. 2. Тромбоз центральной вены сетчатки сопровождается значительным снижением зрительных функций. 3. Интравитреальное введение ранибизумаба (срок наблюдения 1 мес.) способствует выраженной положительной динамике показателей светочувствительности сетчатки при незначительном повышении остроты зрения пациентов.


Страница источника: 29
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru