Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Изучение особенностей кровообращения заднего отдела глаза с помощью флуоресцентной ангиографии у пациентов после эндовитреального лечения регматогенной отслойки сетчатки


1Городская клиническая больница № 15 им. О.М. Филатова
2Офтальмологический центр Коновалова

    РЕЗЮМЕ

     Цель. Изучение особенностей кровообращения заднего отдела глаза по данным флуоресцентной ангиографии у пациентов, перенесших эндовитреальное лечение регматогенной отслойки сетчатки.

    Материал и методы. Проведено обследование 55 пациентов (60 глаз) после успешного эндовитреального лечения регматогенной отслойки сетчатки (РОС). Пациенты были разделены на группы: 1 группа – с газо-воздушной тампонадой (29 глаз), 2 группа – с тампонадой силиконовым маслом (СМ) (31 глаз). Группы были сопоставимы по полу, возрасту и остроте зрения (р>0,05). Всем пациентам проводилось стандартное офтальмологическое обследование. Флуоресцентная ангиография (ФАГ) проводилась на аппарате Heidelberg engineering HRA Spectralis и в 1 группе была проведена через 1 мес. после рассасывания газо-воздушной смеси, во 2 группе исследование проводилось дважды: во время силиконовой тампонады (СТ) и через 1 мес. после удаления СМ.

    Результаты. В раннюю хориоидальную фазу в обеих группах выявлены участки гипофлюоресценции, расположенные в проекции ДЗН и парапапиллярно (p>0,05), из них в 1 группе – в 3,4%, во 2 – 6,5%. В артериальной фазе изменений в обеих группах не выявлено. В венозную фазу во 2 группе выявлены: замедление кровотока (с СТ – 9,7%, после удаления СМ – 3,2%), образование эмболов (с СТ – 22,6%, после удаления СМ – 3,2%). Нарушений кровообращения в 1 группе не выявлено (р<0,05). В позднюю фазу обнаружено: локальный ангиит (во время СТ – 9,7%, после удаления СМ – 6,5%), мультифокальная ишемическая хориокапилляропатия (с СТ и после удаления СМ – 12,9%), гиперфлуоресценция ДЗН (с СТ – 19,4%, после удаления СМ – 6,5%). Изменений в 1 группе не выявлено (р<0,05).

    Выводы. ФАГ является ценным источником информации о состоянии кровообращения заднего отдела глаза после эндовитреальной хирургии РОС. Тампонада силиконовым маслом достоверно негативнее влияет на ретинальный и хориоидальный кровоток, чем газо-воздушная смесь.

    Ключевые слова: РОС, ФАГ, газо-воздушная тампонада, силиконовое масло, мультифокальная ишемическая хориокапилляропатия, гиперфлуоресценция ДЗН.

     Актуальность. Одним из важных факторов, влияющих на функциональный результат после хирургического лечения регматогенной отслойки сетчатки (РОС), является состояние гемодинамики заднего отдела глаза. На сегодняшний день в литературе имеются публикации, посвященные изучению ретинального и хориоидального кровотока после лечения данной патологии. Получены достоверные данные о снижении средней скорости кровотока в центральной артерии сетчатки и задних коротких цилиарных артериях (ЗКЦА) при наличии у пациента РОС. Кроме того, изучены показатели кровотока после операции. В раннем послеоперационном периоде они продолжают оставаться низкими, с тенденцией к повышению с течением времени [1]. При этом нарушения микроциркуляции в большей степени выражены у пациентов, перенесших витрэктомию, в сравнении с эписклеральным пломбированием. Также имеются данные о влиянии силиконовой тампонады на эти показатели в заднем полюсе глаза [5, 11]. Исследования гемодинамики проводились с помощью различных неинвазивных методик, основанных на эффекте Допплера.

    Инвазивной методикой, позволяющей изучать микроциркуляцию глаза in vivo, является флуоресцентная ангиография (ФАГ). Однако использованию ФАГ в послеоперационном периоде лечения РОС в литературе посвящены единичные работы [3, 4, 9].

    Так, с помощью ФАГ исследовались особенности течения послеоперационного периода у пациентов, перенесших экстрасклеральное пломбирование по поводу РОС. Выявленный активный экстравазальный выход красителя из собственных сосудов в области ДЗН был связан с прогрессированием пролиферативной витреоретинопатии [2].

    Имеется ряд сообщений об ишемических изменениях в хориокапиллярах, выявленных с помощью ФАГ, после проведения хирургического вмешательства, в том числе витрэктомии по поводу РОС [6, 10]. Hayreh S.S описывает эти изменения как острую послеоперационную хориоидальную ишемию. Она развивается в послеоперационном периоде в некоторых глазах, когда во время хирургии в закрытой системе глазного яблока внутриглазное давление (ВГД) поддерживается на очень высоком уровне. Вследствие острой ишемии хориоидеи происходит некроз наружных отделов сетчатки и ретинального пигментного эпителия [7].

    Несмотря на проводимые исследования, до сих пор нет достоверных данных о частоте возникновения и виде микроциркуляторных нарушений у пациентов, перенесших витрэктомию по поводу РОС.

     Цель. Изучение особенностей кровообращения заднего отдела глаза по данным флуоресцентной ангиографии у пациентов, перенесших эндовитреальное лечение регматогенной отслойки сетчатки.

    Материал и методы. Всего под наблюдением находилось 60 пациентов (65 глаз) с установленным диагнозом РОС. Критериями исключения выбора пациентов были: наличие сахарного диабета, макулярной патологии, глаукомы, сосудистых заболеваний заднего отдела глаза. Хирургическое лечение производилось с применением бимануальной техники, установкой клапанных троакаров 25, 23G. По завершению оперативного вмешательства на все проколы конъюнктивы и склеры накладывались швы. В конечный анализ данных включались только те пациенты, у которых в результате хирургического вмешательства было достигнуто полное прилегание сетчатки, отсутствовали какие-либо интра- и послеоперационные осложнения. Таких пациентов было 55 чел. (60 глаз).

    В зависимости от вида тампонады витреальной полости пациенты были разделены на две группы: 1 группу (25 пациентов, 29 глаз) составили пациенты с РОС, у которых использовалась газо-воздушная смесь; 2 группу (30 пациентов, 31 глаз) – силиконовое масло (СМ). Характеристика пациентов представлена в табл. 1. Не выявлено достоверных различий по полу, возрасту и остроте зрения между группами (р>0,05).

    Всем пациентам проводилось стандартное офтальмологическое обследование, выполнялась оптическая когерентная томография. Офтальмоскопически сосудистой патологии выявлено не было.

    Для исследования микроциркуляции заднего отдела глаза всем пациентам была проведена ФАГ. Исследование проводилось на аппарате Heidelberg engineering HRA Spectralis. В 1 группе ФАГ была проведена через 1 мес. после рассасывания газо-воздушной смеси, во 2 группе ФАГ проводилась дважды: во время силиконовой тампонады (СТ) и через 1 мес. после удаления СМ.

    Результаты и обсуждение. В обеих группах после лечения достигнуто достоверное повышение максимально корригируемой остроты зрения (МКОЗ). В первой группе МКОЗ составила в среднем 0,48±0,24, а во второй – 0,38±0,21 во время силиконовой тампонады (СТ) и 0,37±0,25 – через 1 мес. после удаления СМ. Различия по МКОЗ между группами не достоверны.

     Изменения микроциркуляции изучались по фазам и времени прохождения флуоресцеина по сосудам глазного дна.

    В раннюю хориоидальную фазу выявлена зона гипофлюоресценции, расположенная вертикально, в проекции ДЗН и парапапиллярно (рис. 1). Данная находка характеризует наличие участка ишемии хориоидеи и была обнаружена в 1-й группе в 1 случае (3,4%), во 2-й группе – в 2 случаях (6,5%), из них в 1 – во время СТ и в 1 – после удаления СМ. По выявленному признаку различий в группах не было (р≥0,05). Данные пациенты предъявляли жалобы на фиксированное «серое пятно» в центральных отделах поля зрения, а полное клинико-функциональное обследование позволило поставить диагноз – сосудистая оптическая нейропатия, после чего пациенты получили соответствующее лечение, на фоне которого наблюдалась положительная динамика при сохранности относительной парацентральной скотомы.

    Следует отметить, что существуют различные анатомические вариации количества задних цилиарных артерий (ЗЦА), от 1 до 5. ЗЦА являются концевыми артериями, не анастомозирующие друг с другом, между участками их кровоснабжения находятся области, называемые зонами водораздела. Значимость этих зон заключается в том, что в случае снижения перфузионного давления в сосудистом ложе одной или более концевых артерий, они, будучи областью с сравнительно бедным кровообращением, являются наиболее уязвимыми к ишемии [8].

    Их количество и форма зависит от количества ЗЦА. В нашем исследовании области ишемии соответствуют зонам водораздела, как на рис. 2с.

    В артериальной фазе в обеих группах изменения не выявлены.

     В венозной фазе обнаружено замедление кровотока в 3 случаях (9,7%) во время СТ, и в 1 (3,2%) – после удаления СМ. В 3 глазах (9,7%) во время СТ выявлена задержка заполнения вен, после удаления СМ таких изменений не выявлено.

    Также во время СТ выявлены внутрисосудистые эмболы в 7 случаях (22,6%), после удаления СМ эмбол обнаружен только в 1 глазу (3,2%) (рис. 3, 4). Локализация эмболов представлена в табл. 2. В 1 группе перечисленных изменений не было, различия со 2 группой достоверны (р<0,05). Полученные данные могут характеризовать последствия замедления ретинального кровотока.

    В поздних фазах во 2 группе была выявлена мультифокальная ишемическая хориокапилляропатия в 4 случаях (12,9%) с СТ и после удаления СМ, что говорит о наличии окклюзий в хориокапиллярах (рис. 5). Также в 3 случаях (9,7%) во время СТ обнаружены явления локального паравазального выхода красителя, которые сохранились в 2 случаях (6,5%) после удаления СМ (рис. 6). Данные явления локального васкулита требуют дальнейшего изучения. Гиперфлуоресценция ДЗН в поздние фазы зафиксирована в 6 глазах (19,4%) с СТ, из них в 2 (6,5%) – после удаления силиконового масла (рис. 7). Последняя находка может говорить об ишемии прелиминарного отдела головки зрительного нерва, получающего питание из ЗКЦА, что также является признаком сниженного хориоидального кровотока. В 1 группе подобных нарушений выявлено не было, различия со 2 группой достоверны (р<0,05).

    Выводы. 1. Флуоресцентная ангиография является ценным способом диагностики и визуализации нарушений кровообращения в заднем отделе глаза. Для достоверной интерпретации полученных ангиограмм необходимо глубокое знание анатомии ретинального и хориоидального кровообращения, клиники различных нарушений, а также наличие современного сканирующего лазерного офтальмоскопа с режимом ФАГ, позволяющего видеть и фиксировать все фазы исследования в режиме реального времени. 2. Хирургическое лечение регматогенной отслойки сетчатки вне зависимости от тампонирующего вещества может усугубить гипоперфузию задних цилиарных артерий и привести к развитию сосудистой оптической нейропатии. 3. Силиконовая тампонада по сравнению с газо-воздушной достоверно негативнее влияет на ретинальный и хориоидальный кровоток. 4. Необходимо дальнейшее изучение особенностей кровообращения заднего отдела глаза для прогнозирования и предупреждения возможных сосудистых нарушений.


Страница источника: 11
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru