Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Морфологические изменения сетчатки и ретинальных сосудов по данным ОКТ


1----------



     Изучение сканограмм ОКТ позволило выделить 3 типа экстраретинальных изменений, обнаруженных в 100% случаях, которые встречались в различных сочетаниях:

    1. Гиперрефлективная мембрана на поверхности сетчатки (эпиретинальный фиброз) – (3 степень РН – 84%, 4 степень РН – 60%).

    2. Уплотнение слоев стекловидного тела, прилежащих к сетчатке, с повышением рефлективности соответствующей зоны (преретинальные помутнения) – (3 степень РН – 78%, 4 степень РН – 54%).

    3. Плотные фиксированные тяжи в стекловидном теле («собственно» экстраретинальная ткань) – (3 степень РН – 69%, 4 степень РН – 92%). Нами проведен анализ зависимости развития тракционного ретиношизиса от наличия различных типов экстраретинальных изменений. На глазах с экстраретинальной тканью в 56% случаев обнаружено развитие тракционного ретиношизиса. К развитию этого вида осложнений приводят выявленные нами изменения1 типа(6%) и2 типа(16%), что свидетельствует об информативности и прогностической значимости ОКТ.

    Логично предположить, что не только наличие экстраретинальных изменений, но и их степень влияют на частоту развития тракционных осложнений рубцовой РН. Однако, существующие в настоящее время приборы не позволяют достоверно провести морфометрическую оценку этих изменений. По нашим расчетам, для объективной оценки экстраретинальных изменений, помимо разработки специализированного программного обеспечения, потребуется ОКТ прибор со скоростью сканирования более80 000 А-сканов в секунду и продольным разрешением порядка5 мкм.

    Таким образом, вид экстраретинальных изменений служит важными критериями тяжести процесса, позволяющими прогнозировать развитие поздних осложнений при рубцовой РН при3-4 степени. На всех глазах с 4 степенью регрессивной РН офтальмоскопически выявлялись локальные отслойки или складки сетчатки. Они представляли собой фиброзно-измененную, тракционно деформированную сетчатку с включенными ретинальными сосудами, отличаясь различной локализацией, структурой и профилем. При анализе томограмм нами выделено 4 наиболее характерных вида отслоек:

    1. Деформация профиля сетчатки, локальное утолщение нейроэпителия со значительным повышением рефлективности и потерей структурной организации(12 глаз) – характеризуется различной локализацией.

    2. Деформация макулы (2 глаза), имеющая «двугорбый» профиль, с резким повышением рефлективности внутренних слоев сетчатки – отмечается в случае выраженной тракции височных аркад со стороны аваскулярной зоны и уменьшением угла между наружными сосудистыми аркадами до 30° и менее.

    3. Складка с шизисом (3 глаза) - складка различной локализации, характеризующаяся множественными или единичными оптически пустыми полостями(ретиношизисом) в слоях сетчатки.

    4. Отслойка нейроэпителия (20 глаз) различной локализации – характеризуется оптически пустой полостью под структурно измененным нейроэпителием.

     Выявление отслоек сетчатки 1 и2 типа на глазах с наличием зон пре-, эпи- и интраретинального фиброза различной площади и интенсивности при отсутствии экстраретинальной ткани свидетельствует о значении в их формировании горизонтальной тракции. Отслойки 3 и4 типов обнаружены на глазах с наличием собственно экстраретинальной ткани, фиксированной к сетчатке, что подчеркивает роль в их генезе вертикальной тракции (на ОКТ часто виден «гребень» по верхнему интерфейсу отслойки сетчатки). Направление тракции может быть использовано в качестве прогностического критерия развития поздних отслоек сетчатки при3-4 степени регрессивной РН. Представляет большой интерес выявленный нами факт, что на всех глазах с 3-4 степенью рубцовой РН в аваскулярной зоне, незатронутой коагулятами, выявлено диффузное повышение оптической плотности (гиперрефлективность) нейросенсорной сетчатки и потеря слоистой структуры. Для объективное оценки оптической плотности тканей был разработан способ оптической денситометрии (патент №2488344 от27.07.2013г., Катаргина Л.А., Рябцев Д.И.). В соответствии с разработанным способом дифференциальной диагностики патологических изменений заднего отрезка глаза (патент №2482785 от 27.05.2013г., Катаргина Л.А., Рябцев Д.И.), эти изменения нейроэпителия были расценены нами как проявление интраретинального фиброза. Обращает на себя внимание факт, что в подавляющем большинстве случаев (66 глаз – 80,5%) аналогичные очаговые изменения нейроэпителия присутствовали также в 1 зоне глазного дна. На ОКТ атрофические очаги и коагуляты представляли собой зону повышения оптической плотности (гиперрефлективность) нейросенсорной сетчатки с потерей слоистой структуры, но, в отличии от очагов интраретинального фиброза, отличались резким истончением нейроэпителия и выраженными изменениями хориоидеи.

    Анализ локализации сосудов сетчатки у пациентов с 3-4 степенью регрессивной РН выявил более поверхностное расположение по сравнению с физиологическим. В слое ганглиозных клеток собственные сосуды сетчатки залегали лишь на 12 глазах из 82 (15%). На 29 (35%) – они располагались в слое нервных волокон, а на 41 (50%) – экстраретинально(на поверхности сетчатки). Таким образом, «физиологическое» залегание сосудов в слое ганглиозных клеток имело место лишь в 15% случаев. Изменений локализации сосудов по мере взросления нами не обнаружено. Общеизвестно, что кровоснабжение наружной трети сетчатки осуществляется за счет хориоидеи. Сосудистая оболочка имеет безусловный приоритет в питании слоя фоторецепторов. Однако, когда речь идет о наружном ядерном и наружном сетчатом слоях, нельзя исключить участие в их питании собственных сосудов сетчатки. Таким образом, можно предположить, что смещение сосудистой сети сетчатки может выступать одной из причин развития атрофических процессов в сетчатке.

    Факторы, обусловливающие дислокацию ретинальных сосудов неизвестны, однако, по нашему мнению, теоретическим обоснованием причин смещения сосудов могут стать:

    • истончение сетчатки, приводящее к «выталкиванию» сосудов, за счет несоответствия биомеханических характеристик этих тканей.

    • патологический рост сосудов и витреоретинальная пролиферация, вызывающие «подтягивание» новообразованными сосудами собственно сосудистого русла сетчатки к поверхности сетчатки Нами исследовано положение сосудов сетчатки в различных клинических ситуациях ( Установлено, что значительному истончению сетчатки соответствует экстраретинальное положение сосудов (p<0,01). При других вариантах расположения сосудов значимое отклонение толщины сетчатки от физиологического отсутствовало. Исследование глубины залегания сосудистого русла и наличия экстраретинальной ткани показало высокий уровень взаимосвязи этих параметров (p<0,01).Таблица 1).

    Установлено, что значительному истончению сетчатки соответствует экстраретинальное положение сосудов (p<0,01). При других вариантах расположения сосудов значимое отклонение толщины сетчатки от физиологического отсутствовало. Исследование глубины залегания сосудистого русла и наличия экстраретинальной ткани показало высокий уровень взаимосвязи этих параметров (p<0,01).

    Наблюдение в динамике, выполненного совместно с к.м.н. Коголевой Л.В. и Беловой М.В., позволило выявить появление атрофических очагов на глазном дне различной локализации, а так же в ряде случаев развитие тракционного ретиношизиса и/или увеличение площади отслойки сетчатки. При анализе динамики этих изменений по мере взросления ребенка выявлена тенденция к увеличению частоты появления поздних осложнений РН от67% - у детей до1 года, до100% - у детей старше10 лет. Таким образом, подтверждена возможность нарастания тракции не только в активной, но и в рубцовой фазе. Возможность нарастания ретинальной тракции у больных с РН по мере взросления, независимо от ее стадии, указывает на важность наблюдения этой категории пациентов в динамике.

    Нами проведен анализ зависимости частоты развития поздних осложнения рубцовой РН, таких как атрофические изменения и тракционный ретиношизис, от глубины залегания собственных сосудов сетчатки (Рисунок 1). Из диаграммы видно, что рубцовая РН протекала без осложнений в четверти случаев при локализации сосудов в слое ганглиозных клеток и слое нервных волокон, и всего лишь в 5% случаев – при экстраретинальной локализации. Атрофические изменения чаще всего развивались при локализации в слое ганглиозных клеток(67%), а тракционный ретиношизис и отслойки сетчатки – при эктраретинальной локализации (63%). При локализации сосудов сетчатки в слое нервных волокон атрофические изменения и тракционный ретиношизис появлялись с одинаковой частотой – 38%. Таким образом, глубина залегания сосудов сетчатки служит важным критерием тяжести процесса, ценным тестом, позволяющим прогнозировать развитие поздних осложнений регрессивной РН.

    Результаты исследования толщины сетчатки в различных зонах, офтальмоскопически не затронутых структурными изменениями в виде отслоек сетчатки, атрофических очагов и лазеркоагулятов, выполненного совместно с к.м.н. Коголевой Л.В. и Рудницкой Я.Л. (Таблица 2), показали, что, несмотря на значительно больший разброс значений толщины структурно сохранной сетчатки у больных с РН, у большинства пациентов основной группы(57 глаз, 69,5%) толщина нейроэпителия во всех зонах оказалась меньше, чем на глазах детей контрольной группы (p<0,01), что позволяет говорить о тенденции к истончению сетчатки во всех зонах у данной категории больных. При этом выявлена прямая зависимость между тяжестью заболевания и степенью истончения нейроэпителия, что, по нашему мнению, объясняется выраженностью тракционной деформации офтальмоскопически сохранной сетчатки.


Страница источника: 14
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru