Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Результаты исследований


1----------

     Первоначально былиизучены основные закономерности клинических ифункциональных проявлений синдрома «сухого глаза», которые определялись патогенезом ксероза и егопричинным фактором.Так, у больных с изолированным нарушением слезопродукции ксероз характеризовался относительно легким клиническим течением. Заметно тяжелее оно оказалось у больных с дисфункцией мейбомиевых желез различной этиологии и лагофтальмом. В патогенезе ксероза у таких больных превалировало нарушение стабильности слезной пленки. Наибольшей тяжестью характеризовался ССГ у больных с комбинированным нарушением стабильности слезной пленки и слезопродукции, у которых преобладали его особо тяжелые формы.

    Лечебные мероприятия, выполненные всем больным с ССГ, на первом этапе исследований включали инстилляции препаратов «искусственной слезы» и симптоматические средства. При наличии системных заболеваний лечение дополняли соответствующими терапевтическими мероприятиями, назначенными ревматологом (эндокринологом, гинекологом или другим специалистом).

    Первоначально был осуществлен выбор оптимального для каждого пациента (на основе субъективных ощущений) препарата «искусственной слезы», по результатам пробных инстилляций различных таких препаратов в течение 2-3 дней. При этом больным с легким и особотяжелым ксерозом назначали препараты низкой вязкости, а со средней и тяжелой степенью ксероза – глазные гели.Установлено, что среди препаратов низкой вязкости наиболее предпочтительным у больных как с легкой, так и с особо тяжелой формами ксероза глазной поверхности оказался Хило-Комод (Ursapharm). Среди гелевых препаратов (у пациентов с тяжелой и среднетяжелой формами заболевания) – бесконсервантныйВизмед гель (TRBChemedica).Критериями эффективности терапии явилась положительная динамика хотя бы по одному из следующих критериев: уменьшение выраженности клинических (субъективных либо объективных) признаков ксероза на 2 балла и более, либо уменьшение степени прокрашивания поверхности глазного яблока (по шкале Oxford в нашей модификации) или по шкале vanBijsterveldна 2 балла и более.

    По результатам обследования всех 194 больных (323 глаза) через 1 мес. инстилляций «искусственных слез», лечение оказалось эффективным и достаточным для компенсации ксеротического процесса у 73 из них (122 глаза, 37.8%):у 86.0-100.0% больных - с легкой, у 25.7-87.5% - сосреднетяжелой и у 7.6-16.7% - с тяжелой клиническими формами ССГ (см. таблицу 3). Всем этим пациентам проводимые терапевтические мероприятия были продолжены.

    Оставшемуся 121 больному (201 глаз; 62.2%) была предложена обтурацияслезоотводящих путей: временная, а при ее эффективности –постоянная. Однако на подобный этап комплексного лечения дали согласие лишь 88 больных (143 глаза, 44.3%), которые и составили основную группу наблюдения.Оставшиеся33 больных(58 глаз; 17.9%) составиликонтрольную группуи продолжали получать лишь консервативную терапию.Показанием к обтурации, наряду с неэффективностью медикаментозной терапии, явилось снижение всех компонентов слезопродукции, при положительном результате цветной слезноносовой пробы. Все эти больные на фонеобтурациислезоотводящих путей продолжали получать консервативную терапию. Временную обтурациюслезоотводящих путей осуществляли спомощью рассасывающейся коллагеновой (или кетгутовой) нити диаметром 2/0-4/0, которую по 2 отрезка длиной 3-4мм вводили сначала в нижний, а затем и в верхний слезный каналец.При этом положительная динамика практически всех контролированных параметров ксеротического процесса отмечена на 5-й день после обтурации, а к 14-му дню наблюдения имела неоднозначную тенденцию: в отношении объективных признаков ксероза и степени прокрашивания глазной поверхности -к дальнейшему улучшению, а в отношении субъективных симптомов и индекса слезного мениска – к ухудшению.

    Особенно выраженной рассмотренная закономерность оказалась у больных с тяжелым и особо тяжелым ССГ на почве комбинированного нарушения стабильности слезной пленки и слезопродукции. При этом длительность клинико-функционального эффекта временной обтурации слезных канальцев у таких больных соответствовала продолжительности нарушения слезоотведения (по результатам цветной слезно-носовой пробы).В качестве примера результативности временной обтурации слезных канальцев представлены данные наблюдений за больными с синдромом Съегрена (таблица 2).

     Положительный эффект рассматриваемой процедуры регистрировали при уменьшениивыраженности клинических признаков ксероза, либо степени прокрашивания поверхности глазного яблока на 2 балла и более на 5-й и/или 14-й день после имплантации в слезные канальцы временных обтураторов.

    По результатам временной обтурации слезных канальцев установлена ее клиническая эффективность (согласно указанным выше критериям)у 75 из 88 больных основной группы (119 глаз; 83.2%) в 64.1-87.5% случаев, в зависимости от этиологии и степени тяжестиССГ (см. таблицу 3).Соответственно, всем им в последующем была выполнена уже постоянная обтурацияслезоотводящих путей одним из приемлемых способов:

    - пробочками-обтураторами слезных точек из силикона (Punctalplugs®, производство фирмы FCI, Франция);- покрытием слезных сосочков свободным лоскутом бульбарной конъюнктивы по J.Murubeetal. (2001);- покрытием слезных сосочков смещенным лоскутом тарзальной конъюнктивы по Е.Е.Сомову и В.В.Бржескому (2006);- диатермокоагуляцией вертикальной части слезных канальцев;- перевязкой горизонтальной части слезных канальцев.В результате наблюдений за этими больными установлено, что постояннаяобтурацияслезоотводящих путей (выполненная любым из перечисленных выше методов) дополняет клинический эффект, достигнутый на 14-й день временной окклюзии слезных канальцев. При этом позитивный эффект постоянной обтурациислезоотводящих путей имеет тенденцию к нарастанию со временем, особенно в группах больных со снижениемслезопродукции (в том числе в комбинации с нарушением стабильности слезной пленки). Вместе с тем, у пациентов с изолированным нарушением стабильности прероговичной слезной пленки позитивный эффект постоянной обтурациислезоотводящих путей оказался менее выраженным.

    При сравнительной оценке результативности различных методов постоянной обтурациислезоотводящих путей различия обнаружены лишь в связи с «надежностью» их закрытия для оттока слезы. Прочие параметры эффективности постоянной обтурациислезоотводящих путей зависели лишь от патогенеза и клинической формы роговично-конъюнктивального ксероза.В обобщенном виде результативность комплексного лечения обследованных больных с ССГпредставлена в таблице 3.

    Нами установлено, что наиболее результативным (однако, более травматичным) способом постоянного закрытия слезоотводящих путей явилась перевязка слезных канальцев (100.0%), а наиболее деликатным –обтурация слезных точек силиконовыми пробочками. Вместе с тем, этот метод постоянного закрытия слезоотводящих путей оказался наименее надежным (стойкий эффект достигнут лишь в 33.0-50.0% случаев).С другой стороны, по результатам длительного (в пределах до 2 лет) наблюдения за 75 больными (119 глаз), перенесшими постоянную обтурациюслезоотводящих путей, выполненную различными способами,установлено, что ни один из использованных ее методов не является абсолютно надежным (таблица 4).

    В частности, восстановление проходимости обтурированных канальцев наблюдалось на каждом четвертом глазу после обтурации слезных точек силиконовыми пробочками и после покрытия слезного сосочка свободным лоскутом конъюнктивы; на каждом третьем глазу – после коагуляции слезных точек и вертикальных отделов слезных канальцев и в 38.5% случаев – после покрытия слезных сосочков смещенным лоскутом тарзальнойконъюнктивы. При этом реканализацияслезоотводящих путей (и утяжеление клинических симптомов ксероза эпителия глазной поверхности)становились возможными после восстановления проходимости даже одного слезного канальца из двух обтурированных.Всем 20 больным (28 глаз) с реканализациейслезоотводящих путей была выполнена повторная их постоянная обтурация, результаты которой представлены в таблице 5.

    На основании результатов наблюдения за такими больными, нами определена последовательность выполнения повторных мероприятий по обтурациислезоотводящих путей, при неэффективности предшествующих.Так, при потере или дислокации силиконовой пробочки-обтуратора слезной точки, целесообразно либо вновь повторить его имплантацию (эффект 50.0%), либо прибегнуть к конъюнктивальному покрытию слезных сосочков.Операция диатермокоагуляции слезной точки и вертикального отдела слезного канальца в виду ее относительно меньшей эффективности не заслуживает столь широкого применения, как упомянутые выше вмешательства.Отсутствие эффекта от конъюнктивального покрытия слезных сосочков является поводом для перевязки реканализированного слезного канальца. Учитывая сложность и травматичность этой операции, показания к ней можно ограничить неэффективностью проведенной ранее обтурации слезных точек силиконовыми пробочками, а также конъюнктивального покрытия слезных сосочков.

    В целом, обтурацияслезоотводящих путей в комплексе лечебных мероприятий, осуществляемых больным с синдромом «сухого глаза», позволяет существенно повысить эффективность консервативного лечения таких больных и заслуживает широкого клинического применения.


Страница источника: 0
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru