Актуальность исследования
Актуальность исследования эктазии роговицы могут быть как проявлением заболевания, так и развиваться как осложнение оперативного вмешательства. Значимость проблемы лечения эктатических заболеваний роговицы в настоящее время возросла, так как наблюдается тенденция к увеличению этого вида глазной патологии. Возможно это связано как с улучшением диагностического оборудования, так и с увеличением количества рефракционных операций, ухудшением экологической обстановки в целом, повышением радиационного фона в отдельных регионах и аллергизацией населения.
На сегодняшний день не существует единой точки зрения в отношении лечения эктатических состояний роговицы. С каждым годом появляются новые подходы к тактике ведения данной группы пациентов, которые предполагают использование контактных линз, применение различных хирургических методик (имплантация интрастромальных роговичных сегментов, послойная или сквозная пересадка роговицы) (Мамиконян В.Р. 2011, КалинниковЮ.Ю. 2008, Tan B.U. 2006, Miranda D. 2003).
В последние годы, в процессе инновационных разработок в области биофизики, биохимии и медицины, появился новый метод лечения эктатических заболеваний роговицы, в основе которого лежит фотодинамический эффект, приводящий к «перекрестной сшивке» - кросс- линкингу (сross-linking) коллагена и «уплотнению» или увеличению прочности роговицы.
Основоположниками техники «кросслинкинг» для лечения кератоконуса были Wollensak G, Spoerl Е и Seiler в 1990 году. В отличие от хирургических подходов, метод не требует дорогостоящих лазерных установок и прост в исполнении.
Для фотодинамического поперечного сшивания коллагена, в качестве фотосенсибилизатора, было предложено использовать рибофлавин (витамин В2), активирование которого происходит с помощью ультрафиолетового излучения в диапазоне длинн волн спектра А. Выбор был обусловлен нетоксичностью рибофлавина для роговичной ткани, доступностью препарата и сохранением прозрачности при нанесении на роговицу. Однако, для формирования «сшивок» необходимо достаточно длительное излучение в УФ диапазоне, которое не безразлично для состояния эндотелия.
Метод «кросслинкинга» предполагает возникновение продуктов фотодинамической реакции во всем объеме той области роговицы, которая подвергается экспозиции возбуждающим излучением. Инстилляции рибофлавина, в классическом варианте процедуры, служат не только для фотохимического обеспечения реакции перекрестного сшивания коллагена, но и для создания своеобразного барьера, ограничивающего травмирующее воздействие на задний эпителий роговицы. При прохождении УФ излучения через толщину стромы, по мере расходования квантов на фотодинамическую реакцию и на переизлучение рибофлавином, плотность возбуждающего излучения уменьшается. Правильный подбор спектральных характеристик и мощности облучателя и концентрации рибофлавина позволяет избежать фототоксического поражения ЗЭР. При этом некоторыми авторами (Goldich Y., Terai N.) отмечается недостаточная эффективность процедуры. При её теоретической обоснованности (Rabinowitz Y.S.), клинический эффект не всегда достаточно хорошо выражен.
Очевидно, что если бы фотодинамическая реакция проходила не равномерно во всем объеме роговицы, а избирательно, в непосредственном окружении каждой молекулы структурного белка, то удалось бы избежать травмирующего воздействия при более высокой плотности возбуждающего излучения.
Поэтому необходимо детальное изучение структурных изменений роговицы, параметров проведения процедуры, а так же поиск способов уменьшения воздействия УФ излучения и «протекции» эндотелия. Так же интересен и поиск новых фотосенсибилизаторов способных формировать «сшивки» коллагена различной степени выраженности.
Таким образом, остается актуальным вопрос появления новых фотосенсибилизаторов, изучение возможного влияния процедуры «кросслинкинг» на различные структуры глаза и изменения физических свойств роговицы после её проведения.
Страница источника: 3