Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Результаты работы и обсуждение


1----------

     Обоснование разработки хирургической технологии вакуумной трабекулопластики ab interno

    Научное обоснование разработатки хирургической технологии вакуумной трабекулопластики ab interno связано с решением технической задачи по упрощению способа увеличения угла передней камеры при глаукоме за счет использования одного инструмента для освобождения трабекулярной зоны от ткани радужки с одновременным увеличением угла передней камеры. Поставленная задача решена тем, что хирургическая технология осуществляется с помощью специально разработанной изогнутой ирригационно-аспирационной канюли, которую вводят в переднюю камеру через роговичный тоннельный разрез, сформированный при удалении хрусталика, после чего при непрерывной подаче струи ирригационной жидкости в переднюю камеру и под постоянным визуальном контроле величины угла передней камеры, последовательно шаг за шагом, начиная с участка, прилегающего к упомянутому выше разрезу, и далее в пределах не менее 0,95 периметра угла передней камеры, осуществляют выступающим за срез силиконового наконечника трубки канюли сначала захват стромы радужки у ее корня путем создания отрицательного давления в аспирационном канале, далее, после касания наконечником соответствующего участка радужки в направлении к центру зрачка до момента отрыва ткани радужки, при этом после каждого прохода направление перемещения ирригационно-аспирационной канюли изменяют на обратное, а ирригационно-аспирационную канюлю извлекают из передней камеры, если после очередного натяжения ткани радужки отсутствуют видимые изменения геометрических параметров угла передней камеры, при этом имплантацию искусственной интраокулярной линзы осуществляют или перед или после освобождения трабекулярной зоны от ткани радужки. Практическое выполнение разработанной хирургической технологии вакуумной трабекулопластики ab interno представлено в разделе практических рекомендаций, основные этапы операции отображают рисунки 1,2,3. Рисунок 1 Рисунок 2 Рисунок 3

     Результаты комплексной клинико-функциональной оценки эффективности и безопасности разработанной хирургической технологии вакуумной трабекулопластики ab interno Результаты сравнительной оценки динамики ВГД во всех исследуемых группах представлены в таблице 1. Представленные в таблице данные свидетельствуют, что у пациентов основной группы послеоперационные показатели ВГД во все исследуемые сроки были статистически значимо (p<0,01) ниже, чем перед операцией. Необходимо также отметить, в раннем послеоперационном периоде уровень ВГД снизился в 57 глазах (98,3%). Уровень ВГД у пациентов контрольной группы снизился с 20,55±3,71 мм.рт.ст. до 18,27±2,24 мм.рт.ст. через 2 года наблюдения (p<0,01). В группе сравнения отмечалось незначительное снижение ВГД с первых дней наблюдения, однако через 6 мес. после проведенного хирургического лечения отмечался некоторый подъем ВГД, который по абсолютным значениям давления был ниже, чем перед операцией. В целом результаты сравнительной оценки динамики ВГД показали, что во всех обследованных группах пациентов отмечалось снижение ВГД, при этом у пациентов основной группы уровень ВГД снизился в 98,3% случаев, контрольной – в 94,9% и группе сравнения – в 89,6% соответственно.

    Результаты сравнительного анализа динамики ВГД во всех исследуемых группах пациентов представлен на рисунке 4. Представленные на рисунке 4 данные свидетельствуют, что во всех обследованных группах пациентов отмечалось снижение ВГД, при этом в основной группе данный показатель был на 52,4% выше, чем в контрольной (p<0,05) и в 2,57 раза – чем в группе сравнения (p<0,001). В свою очередь, в контрольной группе отмечалось более выраженное (на 68,4%) среднее снижение ВГД при сопоставлении с группой сравнения, однако данные изменения были статистически не значимы (p>0,05). Наряду с этим, определено, что в контрольной группе в 11,5% случаев отмечалось усиление режима закапывания, чаще всего (55,1% пациентов) режим закапывания гипотензивных препаратов сохранялся. В основной группе в 87,9% случаев отмечалась положительная динамика, связанная либо с уменьшением режима закапывания, либо с полной отменой гипотензивных препаратов. Таким образом, проведение стандартной факоэмульсификации катаракты сопровождается снижением ВГД как у пациентов с исходно нормальным офтальмотонусом, так (более выражено) у пациентов с исходно повышенным ВГД вследствие первичной открытоугольной глаукомой начальной стадии. Разработанная методика одномоментного хирургического лечения катаракты и первичной открытоугольной глаукомы начальной стадии, основанная на проведении вакуумной трабекулопластики ab interno, обеспечивает наиболее высокую, статистически значимую клиническую эффективность, что подтверждается наиболее высоким уровнем среднего снижения ВГД и положительными изменениями режима медикаментозной терапии.

    Результаты анализа клинических особенностей послеоперационного периода показали возникновение гифемы и феномена Тиндаля, что наблюдались у пациентов основной группы в 8,5% случаев и у пациентов контрольной и группы сравнения - в 8,4% - соответственно и, что важно подчеркнуть, полностью купировалось в рамках пребывания пациента на стационарном лечении. Изложенные данные позволяют сформулировать тезис о безопасности разработанной хирургической методики. Практическим подтверждением данного положения служит проведенный нами математический анализ, который показал, что наиболее высокий уровень безопасности проведения хирургического вмешательства (94,87%) отмечается при проведении традиционная факоэмульсификации катаракты у пациентов без нарушения гидродинамики глаза и факоэмульсификации катаракты в сочетании с разработанной хирургической методикой вакуумной трабекулопластикой ab interno (94,38%). Наряду с этим, результаты динамики величины максимально корригированной остроты зрения вдаль в группе пациентов с одномоментной ФЭК с имплантацией ИОЛ и вакуумной трабекулопластикой ab interno практически полностью сопоставимы с результатами пациентов контрольной группы и группы сравнения. По-нашему мнению, полученные результаты могут быть связаны с возможность проведения антиглаукомного компонента через тот же доступ, который используется для факоэмульсификации катаракты, а также «деликатным» характером выполнения собственно процедуры ab interno.

     Отдельного рассмотрения требуют результаты сравнительной оценки динамики анатомо-топографических показателей в основной и контрольной группах пациентов, представленные в таблице 2. Полученные в работе данные свидетельствуют, что в основной группе пациентов глубина передней камеры изменилась в среднем на 1,8 мм (75%) по сравнению с показателями до операции. В контрольной группе пациентов отмечено увеличение значений глубины передней камеры на 1,4 мм. (53,9%) по сравнению с исходными данными. Наряду с этим, по данным оптической когерентной томографии в основной группе произошло достоверное расширение углов передней камеры - на 59,5% (nasal) и 58,9% (temporal) по сравнению с исходными данными. В контрольной группе пациентов расширение углов передней камеры было статистически меньше, степень увеличения составила 41,5% (nasal) и 40,6% (temporal). Таким образом, проведение пациентам с катарактой и первичной открытоугольной глаукомой начальной стадии факоэмульсификации катаракты в сочетании с разработанной хирургической методики вакуумной трабекулопластикой ab interno обеспечивает более выраженное, статистически значимое увеличение ГПК и расширение УПК по сравнению с традиционной факоэмульсификации без антиглаукоматозного компонента. Обсуждая полученные результаты, следует подчеркнуть, что чем меньше значения УПК были до операции, тем больше расширялся УПК после хирургического вмешательства, при этом у пациентов основной группы данные изменения были наиболее выраженными. По результатам динамического гониоскопического обследования в раннем послеоперационном периоде расширение УПК сопровождалось, как правило, снижением степени пигментации различных секторов УПК (нижний, верхний, боковые) по сравнению с предоперационными наблюдениями. В дальнейшем степень пигментации УПК имела тенденцию к небольшому увеличению, однако к концу второго года наблюдения средние значения данного показателя оставались меньше дооперационных значений. Большая выраженность снижения степени пигментации в основной группе наблюдения по сравнению с контрольными объясняется тем, что, помимо ирригационных потоков во время проведения факоэмульсификации, смывающих детрит, пигмент и псевдоэксфолиативные отложения в структурах УПК, в рамках разработанной хирургической технологии на зону трабекулярного аппарата дополнительно воздействовали гидродинамической, механической и силой вакуума с помощью иглы ирригационно-аспирационной системы, что в целом обеспечивало расширение УПК. Наряду с этим, гидродинамические потоки обеспечивали очистку участков трабекулярной ткани, освободившуюся в результате механического расширения угла. В заключение следует подчеркнуть, что выявленная в работе высокая эффективность и безопасность разработанной хирургической методики связана, по-нашему мнению, со следующими преимуществами:

    - упрощение способа увеличения угла передней камеры при глаукоме за счет использования одного инструмента; - максимальное и стабильное во времени раскрытие угла передней камеры за счет повышения эффективности расправления фиксированных прикорневых складок радужки; - атравматический захват и натяжение прокорневых участков стромы радужки; - максимальный гипотензивный эффект за счет тщательной очистки трабекулярной зоны; - возможность проведения антиглаукомного компонента через тот же доступ, который используется для факоэмульсификации катаракты, а также «деликатным» характером выполнения собственно процедуры ab interno. Представленные результаты позволяют рассматривать разработанной хирургической методики вакуумной трабекулопластикой ab interno в качестве одного из ведущих методов комбинированного хирургического лечения первичной открытоугольной глаукомы (при начальных стадиях) и осложненной катаракты.


Страница источника: 10

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru