Их создавали межрегиональными центрами, обслуживающими по 5-6 субъектов федерации. Основная задача заключалась в обеспечении региона новой высокотехнологичной медицинской помощью. Но со временем они становились центрами современной офтальмологии, где были сосредоточены последние профессиональные достижения.
Постепенно из центров высокотехнологичной помощи они преобразовались в мощный лечебно консультативный, образовательные и научные региональные центры – в очаги новой офтальмологической культуры.
Наличие филиала в регионе служила реальным примером того, что здесь «при нашем уровне образования, менталитете, «бездорожье» и т.п.» можно наладить передовую медицинскую помощь. Надо только захотеть! Надо работать, привлекая единомышленников. И тогда постепенно, одна местная клиника за другой, начинают находить деньги, приобретать оборудование, обучать медицинский персоналии т.д. Таким образом, региональная офтальмологическая служба начинает врастать в будущее. Филиалам очень важно было понять, что прогресс модернизации местной офтальмологической службы является необходимым условием для более эффективного оказании я медицинской помощи людям.
Впервые эта идея возникала и начинала внедрятся на Урале, где филиал продвигал в крупные города региона свои диагностические и реабилитационные технологии. Наиболее эффективным оказалось создание сетей лечебно-диагностических образований (минифилиалов), которые являлись внешними структурными подразделениями филиала. Позже это стало рассматриваться нами как второй этап развития МНТК «Микрохирургия глаза». Под первым этапом подразумевалось создание сети филиалов по стране, а под вторым – создание сети кабинетов и отделений вокруг каждого филиала. В результате второго этапа новые технологии продвинулись в глубь региона, приблизились к периферийному здравоохранению и к месту проживания пациента. Таким образом, удалось достичь доступности современной технологии на этом уровне обеспечить развитие местной офтальмологии.
Лечебно-диагностический кабинет (ЛДК) – это самая маленькая самостоятельно функционирующая структурная единица МНТК «Микрохирургия глаза», в которую заложены минимальные технологические возможности системы. Цель таких кабинетов – провести первичную диагностику, отсроченную реабилитацию и выполнимое на этом уровне амбулаторное лечение. Работают там, как правило, врачи и сестра, оснащены они минимальным базовым набором диагностического оборудования. ЛДК может развиться в более емкую структуру, вершиной которой является отделение.
Лечебно-диагностическое отделение (ЛДО) – более содержательная внешняя структура филиала. Технологические возможности ее возрастают до уровня филиала в диагностике, реабилитации и в некоторых направлениях лечения. Деятельность ЛДО зависит от потребностей населения в месте его нахождения и от возможности филиала инвестировать в эту структуру.
Процессы модернизации периферического здравоохранения должны идти с двух сторон. С одной стороны на периферию должно проникать новые технологии. Опыт показывает, что наиболее эффективно это происходит на базе внешних структур филиалов МНТК «Микрохирургия глаза», которые являются носителями новых технологий, а также центрами, поддерживающими их постоянное обновление. С другой стороны необходимо включить в этот процесс весь имеющийся местный периферический потенциал (медицину, власть, общественность и т.п.),способный поддержать приход новых технологий и обеспечить их дальнейшее развитие.
Таким образом, для эффективного внедрения новых технологий в нуждающихся отраслях здравоохранения необходимо создать сеть специализированных центров в наиболее густонаселенных регионов страны, через которые проводить современные технологии и обеспечивать переход отрасли на новый технологический уровень.