Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Итак, что было в начале?


1----------

    Концепция МНТК «Микрохирургия глаза» заключается в том, чтобы мощный, генерирующий новые технологии центр в Москве – головная организация – создавала современные микрохирургические технологии и тиражировал их в крупные регионы страны через сеть своих филиалов. Таким образом, появлялась возможность быстро распространять новые разработки в регионы, а у граждан – получить современную медицинскую помощь там, где они живут. Проектной мощностью предлагалось увеличить количество пролеченных больных в 10 раз и достичь объема порядка 100-120 тысяч пациентов в год. Забегая в перед, скажу, что в 2007 году эта цифра уже достигла 313 тысяч. Кроме того, около 1 000 000 пациентов было обследовано.

    Для строительства филиалов были определены следующие города: Чебоксары, Краснодар, Санкт-Петербург, Калуга, Хабаровск, Екатеринбург, Волгоград, Новосибирск, Иркутск, Оренбург, Тамбов.

    Наиболее эффективными оказались филиалы, расположенные в крупных городах, с высокой плотностью населения в окружающем регионе и тс хорошо развитыми транспортными сообщеньями. (автомобильным, железнодорожным, авиационным и т.п.).

    Потенциал крупного города позволяет решать две глобальные проблемы:

    1. Кадры, и прежде всего, медицинские (наличие мощного медицинского инструмента и несколько медицинских училищ), так как создание новой крупной медицинской клиники требует единовременно большого количества персонала.

    2. Функциональную рентабельность клиники, так как обеспечивается постоянная минимальная загруженность ее мощностей, необходимой для полноценной деятельности всех структур учреждения.

    Высокая плотность населения в окружающем регионе дает возможность максимального заполнения мощностей клиники, обеспечивая ритмичность нагрузки на персонал и более высокую производительность.

    Наличие полноценного транспортного узла делает структуру более мобильной, а медицинскую помощь более доступной. Кроме того это позволяет наладить динамическое наблюдение за больными, перевести часть лечения на амбулаторный режим, а реабилитацию проводить в местах проживания пациентов, в домашних условиях. Пропускная способность (оборот) клиники увеличивается, а , значит, помощь оказывается значительно большому количеству больных.

    Технологическая новизна проекта МНТК «Микрохирургия глаза» заключается в обеспечении граждан высококвалифицированным лечение с помощью операций, выполненных под контролем специального операционного офтальмологического микроскопа. Офтальмологический мир еще спросил: «Что это – «модная игрушка» или какой-то частный случай в хирургии глаза, имеющие узкие конкретные показания?», когда в России великий офтальмолог и его ученики были уверенны, что это – технологии ближайшего будущего. Этой уверенностью им удалось «заразить» власть. В правительстве поняли, что происходит революционный технологический период от обычной хирургии глаза к микрохирургии, – и поддержали инициативу.

    Время доказало прогрессивность, актуальность и продуктивность того перехода.

    Офтальмология вошла в микромир живого глаза человека при помощи специального микроскопа! Если быть более точным, то был сделан первый шаг в этот микромир. И, конечно, сами офтальмологи пришли в ужас от того, какими грубыми первобытными инструментами они работали в этом мире тонких изящных структур. Практически сразу же возникла потребность радикального изменения качества хирургического инструмента. Это было сделано, он стал значительно деликатнее, тоньше. Совершенствование инструментальной базы повлекло за собой изменения хирургических технологий, а это, в свою очередь, поставило новые задачи перед диагностикой, которая так же стала обновляться.

    Необходимо было менять все!

    Но это нас ожидало впереди. А в самом начале пришлось пройти через вечное — борьбу нового со старым. Истоки этого противостояния возникли еще до проекта МНТК «Микрохирургия глаза» в среде столичных офтальмологических школ, однако с появлением проекта борьба активизировалась и охватила регионы страны.

    Так бывает всегда, когда старое чувствует угрозу своей стабильности. А новое – необходимость обеспечивать прогресс. Момент очень важный. И оттого, как общество его проходит, во многом зависит эффективность развития нового, рациональность полного использования, потенциала строго, решения вопросов морали и воспитанности людей нового поколения.

    Важно, что есть МНТК «Микрохирургия глаза» создавалась параллельно существующей офтальмологической службе страны .

    По сути, ей была создана альтернатива, которая в конкурентной борьбе должна была показать свое преимущество. Доказать себе, коллегам, правительству, обществу свою состоятельность и право лидерства. Такое решение позволило не отвлекать силы на ломку уже работающих много лет служб (системы), а, используя ее потенциал для выполнения текущей офтальмологической потребности людей, обновлять ее, создавая параллельно более совершенную систему.

    Вспомним умного деревенского мужика, который, прежде чем разрушить старую покосившуюся избу, строил во дворе на другом месте новую. И только тогда, когда она была полностью готова, переселялся в нее с семьей, а старую до разрушения еще какое-то время использовал в качестве сарая.

    Стартовые возможности при этом пути реорганизации службы неравнозначны. Старое имеет преимущество, оно более организованно, систематизировано, хорошо адаптировано к обществу и власти.

    Представьте на мгновение, сколько сил, интеллекта, эмоций не одного поколения людей ушло на то, что бы создать стройную высокоорганизованную старую систему, которая, казалось бы, уже знает ответы на все вопросы. Но, к сожалению, не может решить часть возникших проблем. А их становится все больше и больше. Это довлеет над человечеством и заставляет некоторых людей искать новое, буквально болеть этими идеями, идти на баррикады борьбы ради движения вперед.

    На этом этапе новое нуждается в поддержке государства; скорее, это поддержка «в честности оценок и справедливости решений». Очень важный элемент развития! Новое постоянно притягивает к себе наиболее активных, энергичных людей ищущую молодежь, интеллект который требует реализации в жизни. И если новое состоятельно, но очень быстро занимает свою ведущую позиции, вынуждая старое приспосабливаться к новым ценностям. По сути, происходит перестройка старой системы. И все, что в ней сохранилось способного к развитию, переходит в новое, обрекая неменяющиеся структуры на отмирание.

    На этом пути нет шумных кровавых революций, хлопанья дверьми и т.п., есть мягкая эволюция реформы,, при которой старое успевает осознать и в конечном итоге согласиться со своим уходом со сцены. А новое – имеет время освоить освободившееся жизненное пространство и успевать возмужать.


Страница источника: 19
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru