Малюгин Б.Э., Шпак А.А., Морозова Т.А.
Готовится к изданию!
Малюгин Б.Э., Шпак А.А., Морозова Т.А. Фармакологическое сопровождение современной хирургии катаракты. Третье издание. – М: Изд – во «Офтальмология», 2014. – 200 с., ил.
В представленной монографии, которая выходит под эгидой секции Общества офтальмологов России по катарактальной и рефракционной хирургии, систематизирован накопленный к настоящему моменту отечественный и зарубежный опыт и представлены современные подходы к лекарственному сопровождению оперативных вмешательств по поводу катаракты, отвечающие последним требованиям этой высокотехнологичной области хирургии. Это 3 – е, существенно дополненное и переработанное издание. Оно сфокусировано на лечебных подходах, предполагающих достижение полноценного реабилитационного эффекта, в том числе в условиях активного развития амбулаторной хирургии катаракты.
Необходимость нового издания обусловлена появлением новых фармакологических препаратов и новых протоколов ведения пациентов. В нем отражены данные мультицентровых исследований по применению антибиотикопрофилактики и антибиотикотерапии, освещены проблемы роста резистентности микроорганизмов. Определены алгоритмы действий хирурга не только в типичных случаях, но и в осложненных клинических ситуациях. Что особенно важно, все выше перечисленное базируется на опыте ведения многих тысяч пациентов с катарактой, оперированных в головной организации и филиалах МНТК «Микрохирургия глаза» им акад. С.Н. Фёдорова.
Следует подчеркнуть, что подходы к пред– и послеоперационной фармакотерапии отличаются крайней вариабельностью. И это характерно не только для России, но и многих других стран. Очевидно, что доступность тех или иных препаратов, регламентация работы систем здравоохранения, традиции той или иной офтальмологической школы и, наконец, собственный опыт клинициста – вот далеко не полный перечень причин, обуславливающих такую вариабельность. Поэтому в предлагаемом пособии были изложены не жесткие схемы, а рекомендации, которые читателю следует адаптировать к условиям конкретного медицинского учреждения и совершенствовать по мере появления новых, более эффективных лекарственных средств.
Надеемся, что коллеги найдут данное руководство полезным и достойным применения в клинической практике и благодарят экспертов – членов секции Общества офтальмологов России по катарактальной и рефракционной хирургии за участие в обсуждении представленных материалов.
Адрес издательства «Офтальмология»: 127486, Москва, Бескудниковский бульвар, д. 59А. Тел.: 8 (499) 488 – 89 – 25. Факс: 8 (499) 488 – 84 – 09. E – mail: publish_mntk@mail.ru