Online трансляция


18-й Всероссийский конгресс катарактальных и рефракционных хирургов с международным участием
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Москва
20-21 октября 2017 г.

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 26 2017
№ 25 2017
№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 2 2017
№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2017
№ 4 2017
№ 3 2017
№ 2 2017
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2017
Выпуск 3. 2017
Выпуск 2. 2017
Выпуск 1. 2017
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№3 (35) Август 2017
№2 (34) Май 2017
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Стратегия лечения амблиопии и новые лекарственные препараты


1----------

    При амблиопии отмечают одностороннее или двустороннее снижение остроты зрения без видимой причины, что является одной из наиболее распространенных причин (от 3 до 5 %) монокулярной слепоты в мире.

    Возникновение амблиопии обусловлено отсутствием адекватной стимуляции головного мозга во время формирования зрительной системы в первые 7-8 лет жизни ребенка. Этот отрезок времени является наиболее благоприятным для лечения и профилактики амблиопии.

    Наиболее часто амблиопия развивается на фоне косоглазия и анизометропии. В качестве лечения детям проводят окклюзию лучшего глаза и пенализацию, которые позволяют повысить остроту зрения у 60-80% пациентов. Кроме того, улучшение зрительных функций у таких больных достигается призматической коррекцией и лечением с использованием инструментальных методик.

    Доктор Pescosolido с соавт. проанализировали данные литературы и определили главные причины и механизмы развития амблиопии с точки зрения нейроанатомии, нейрофизиологии и электрофизиологии, а также методы лечения, включая применение лекарственных препаратов.

    У 35-50% людей амблиопия развивается на фоне монокулярного косоглазия. Глаз с пониженной остротой зрения не участвует в зрительном процессе, он не фокусируется на объектах, поэтому головной мозг не получает от него сигналов.

    В связи с этим не происходит полноценное развитие зрительной системы. Амблиопия возникает вследствие нарушения зрительного процесса, а не наоборот. Расходящееся косоглазие (экзотропия) и анизометропия являются наиболее часто причиной развития амблиопии.

    Обскурационная (депривантная) амблиопия развивается при недостаточной стимуляции сетчатки, вызванной органическими поражениями, такими как нистагм, птоз, помутнение оптических сред глаза и врожденная катаракта.

    Проведение нейрофизиологического и гистопатологического исследований амблиопичных глаз выявило наличие поражения в латеральном коленчатом теле и зрительной зоне V1. Кроме того, было отмечено наличие значительных нарушений морфологии клеток латерального коленчатого тела, но они были незначительными и не могли стать причиной отклонения поведения пациентов с амблиопией от нормы. Значительные анатомические и функциональные нарушения отмечаются в зрительной зоне V1. Снижение пространственного разрешения и бинокулярного стереоскопического зрения наряду с нарастанием бинокулярной супрессии приводит к изменению функций и анатомического строения зрительной зоны V1.

    Уменьшение активации экстрастриарных областей у детей с анизометропической амблиопией приводит к недостаточности (дефициту) пространственной и пространственно-временной информации (восприятию глобальных форм и контуров, снижению остроты зрения и контрастной чувствительности, нарушению восприятия интегрированного глобального движения, движения второго порядка, а также комплексного восприятия движения и определения формы движения). Помимо этого, отмечается недостаточность высшей когнитивной функции в сочетании с сенсорным дефицитом и нарушением моторной функции, включая судорожное движение глазного яблока и неспособность координировать его движения.

    В настоящее время исследователи пришли к единому мнению относительно наличия зрительных изменений в стриарных и экстрастриарных областях и нарушений в кортикальной зоне (прогрессирующего снижения активности в веретенообразной извилине, в зоне вокруг гипоталамуса, зрительных кортикальных зонах V4+/V8 и латеральном затылочном и срединном височном отделах, а также передней межтеменной борозде большого мозга).

    Современные технологии нейровизуализации позволяют исследовать деятельность мозга in vivo у здоровых и больных людей, в особенности это касается разработки фундаментальной концепции пластичности мозга. Под термином «пластичность» подразумевают способность мозга функционально и структурно распознавать изменения окружающей среды и реагировать на них. Период пластичности длится от рождения ребенка до достижения им возраста 7-8 лет, дальше пластичность резко снижается. Недавно проведены исследования по оценке возможности восстановления функций зрительных путей проведением сенсорной стимуляции. Например, видеоигры обеспечивают значительное повышение остроты зрения, позиционного зрения, пространственного внимания и стереоскопического зрения у пациентов с амблиопией, поскольку они оказывают стимулирующее действие на функции мозга, позволяя зрительной системе учиться «на ходу».

    Традиционным методом лечения пациентов с амблиопией является устранение всех причин, вызывающих снижение остроты зрения, чтобы пациент мог получать четкие изображения, хорошо сфокусированные на сетчатке. Например, если удалить врожденную катаракту в течение первых двух месяцев жизни ребенка, то прогноз будет более благоприятным по сравнению с прогнозом отсроченной по каким-либо причинам операции, так как не исключена вероятность развития глубокой амблиопии.

    Вмешательство по поводу птоза и лечение других заболеваний, являющихся своего рода «окклюдерами» зрения (например, гемангиома), также необходимо провести как можно раньше.

    Необходимость хирургического лечения косоглазия определяют, исходя из состояния зрительных функций до и после курса лечения амблиопии. Чаще всего решение о проведении операции принимают после проведения консервативных лечебных мероприятий. Затем переходят к коррекции рефракционной ошибки, что может позволить значительно повысить остроту зрения амблиопичного глаза.

    Другими методами лечения пациентов с амблиопией является окклюзия лучшего глаза и пенализация. Несмотря на то, что эти эффективные и безопасные методики разработаны давно, они являются наиболее простыми способами лечения амблиопии и не теряют своей актуальности. Целью проведения этого вида лечения является повышение остроты зрения амблиопичного глаза и исключение влияния ингибирующих факторов на парный глаз.

    Время проведения окклюзии определяют индивидуально в зависимости от степени амблиопии. Фармакологическая пенализация заключается в использовании циклоплегических препаратов, например, атропина. При оптической пенализации пациенту не корригируют зрение на лучшем глазу, таким образом заставляя «работать» амблиопичный глаз.

    Эта методика обеспечивает хорошие результаты при наличии у больного амблиопии слабой и средней степеней.

    Современные методы исследования головного мозга человека показали, что перцептивное обучение может стать важным методом лечения амблиопии. Благодаря тому, что мозг обладает пластичностью и динамичностью, выполнение различных задач приводит к его структурным изменениям.

    Выполнение очередного задания заставляет мозг опознавать самого себя, создавая новые функциональные связи. Этот феномен называется перцептивным обучением. Программное обеспечение и зрительные тренировки разрабатываются специально для стимуляции зрительной системы и повышают нейронные связи, ответственные за этот процесс. Проведенные исследования показали, что перцептивное обучение обеспечивает повышение остроты зрения и контрастной чувствительности у пациентов.

    Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) позволяет неинвазивно стимулировать кору головного мозга при помощи коротких магнитных импульсов. Магнитное поле генерирует слабый электрический импульс, стимулирующий отдельные участки коры головного мозга.

    Существует также так называемое бинокулярное лечение, основанное на системе компьютерной виртуальной реальности, исключающее необходимость окклюзии здорового глаза. Эта система обеспечивает стереоизображение трехмерного виртуального окружения путем создания изображения отдельно для каждого глаза. Во время процедуры глаза пациента «работают» вместе для соединения отдельных изображений в один когерентный образ. Этот процесс основан на усилении бинокулярной фузии за счет супрессии с целью восстановления бинокулярного зрения.

    Для лечения амблиопии также используют медикаментозные методы. В 1993 г. было проведено исследование, доказывающее возможность использования препаратов Леводопа и Карбидопа, используемых для лечения взрослых пациентов с болезнью Parkinson и детей с дофамин-зависимой дистонией.

    Эффективность лечения пациентов с амблиопией с помощью этих препаратов было доказано путем проведения электроретинографии, показавшей наличие электро-функциональных изменений, а также с помощью зрительно вызванных потенциалов. Поскольку амблиопия оказывает влияние на стриарные, экстрастриарные и, возможно, другие участки коры головного мозга, измерили активность зрительных зон коры головного мозга во время стимуляции каждого глаза в монокулярных и бинокулярных условиях с помощью полусинусоидных световых импульсов, в результате чего выявили электрофизиологическую супрессию недоминантного глаза во всех участках.

    Препаратом, используемым для лечения пациентов с амблиопией, является фенилэтиламин – продуцируемый в мозге эндогенный амин, который ингибирует поглощение дофамина и обеспечивает повышение дофаминовой трансмиссии.

    Такой же эффект обеспечивает другой препарат – фикоцианин.

    Цитоколин или цитивин дифосфат холин (ЦД-холин) в течение продолжительного периода времени в качестве поддерживающего лечения назначают пациентам с травматическими, ишемическими и дистрофическими поражениями как в неврологии, так и офтальмологии, поскольку ЦД-холин является промежуточным звеном в биосинтезе фосфолипидов клеточных мембран.

    Поскольку потеря бинокулярного ответа нейронов в зрительной зоне V1 является обратимым процессом, пациентам назначают препарат – селективный блокатор гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК).

    Зрительные кортикальные зоны формируются в течение первых лет жизни ребенка, что обеспечивает развитие зрительных функций.

    Амблиопия, развившаяся на фоне неадекватной зрительной стимуляции, приводит к изменению кортикальной пластичности и функций.

    Выявление механизмов развития амблиопии и разработка новых методик лечения этого заболевания позволят снизить частоту ее возникновения и обеспечат повышение остроты зрения у пациентов с этой патологией. По мнению доктора Pescosolido и его коллег, с помощью нейровизуализации и проведения функциональных исследований возможно получить дополнительную информацию о пластичности головного мозга и факторов, которые контролируют начало и завершение этого процесса. Кроме того, они считают необходым проведение дальнейших исследований по применению препаратов леводопа, цитиколина и фенилэтиламина для лечения пациентов с амблиопией.

    

    N. Pescosolido, A. Stefanucci, G. Buomprisco, S. Fazio. Amblyopia treatment strategies and new drug therapies // J. Pediatr. Ophthalmol. Strabismus. – 2014. – Vol. 51. – P. 78-86.


Страница источника: 18

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru