Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Уфимский НИИ глазных болезней


1----------

     Идут годы, меняются поколения, меняется жизнь, возникают новые вопросы, требующие своего решения, в т.ч. и в области офтальмологии. Но, не взирая на многообразие сложностей и проблем, Уфимский НИИ глазных болезней по – прежнему является одним из ведущих НИИ страны, и основная цель его сотрудников – помочь человеку увидеть прекрасный разноцветный мир во всем его великолепии, чтобы дать возможность каждому реализовать свой творческий, духовный и человеческий потенциал.

    В настоящее время научными направлениями института являются изучение патогенеза, принципов лечения дегенеративных и воспалительных заболеваний роговицы, стекловидного тела и сетчатки, врожденной патологии глаз у детей, кераторефракционные методы коррекции аметропий высокой степени, разработка и производство изделий медицинского назначения в рамках инновационных проектов.

    В Республике Башкортостан проблему по устранению слепоты от катаракты, в основном, решает институт глазных болезней: изучаются клинико – функциональные результаты современных технологий катарактальной хирургии, включая сочетание с другими рефракционными технологиями, метода полиартифакии в коррекции остаточной аметропии после экстракции катаракты у взрослых и детей и т.д. Отмечается ежегодный рост числа проведенных в институте операций по поводу катаракты: с 2388 – в 2006 г. до 12 000 – в 2013 г., а за 9 месяцев 2014 г. их число было на 1200 по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. Следует отметить, что 97% хирургических вмешательств по поводу катаракты осуществляется методом факоэмульсификации с имплантацией современных ИОЛ (рис. 1). Таким образом, в настоящее время число операций на 1 млн. населения республики составляет 3 тыс., что соответствует стандарту ВОЗ оказания хирургической помощи по предотвращению слепоты от катаракты.

    В 2013 г. в Уфимском НИИ глазных болезней после масштабной реконструкции были введены в эксплуатацию операционные блоки, соответствующие современным стандартам и оснащенные по последнему слову техники (рис. 2). Это комбинированная лазерная платформа, включающая эксимерлазерную систему TECHNOLAS 217 P и фемтосекундную систему VICTUS, современные операционные микроскопы Lumera – 700 и Lumera – Т («Сarl Zeiss», Германия), факоэмульсификаторы «Infiniti Vision System OZil IP» («Alcon», США) и многое другое.

    В настоящее время активно проводится фемтолазерная хирургия катаракты, изучаются вопросы расширения показаний к проведению этого вида операций, например, при узком ригидном зрачке. Первыми в России в институте стали осуществлять хирургическое лечение врожденной катаракты у детей с помощью фемтосекундного лазера. Обнадеживающие результаты проведенных операций являются предметом дальнейшего изучения данного метода хирургии.

     Приоритетным направлением работы в институте является изучение врожденных и индуцированных кератэктазий. Наличие современного оборудования позволяет проводить раннюю диагностику патологии роговицы и своевременное лечение.

    Кросслинкинг роговичного коллагена, предложенный в 2003 г. G. Wollensak, в настоящее время является эффективным методом лечения кератэктазий, позволяющим остановить прогрессирование заболевания. В институте этот неинвазивный метод нашел широкое применение, был усовершенствован, предложены новые модификации. Сотрудниками Уф НИИ ГБ разработаны и выпускаются серийно устройства для проведения ультрафиолетового облучения роговицы «УФалинк», «УФ – тестер» и фотосенсибилизатор «Декстралинк», которые применяются в клиниках России, ближнего и дальнего зарубежья В настоящее время разрабатываются четыре новых вида фотосенсибилизаторов, проходит технические испытания модификация устройства «УФалинк – квант».

    Для коррекции рефракционных нарушений при кератэктазиях в институте широко используются интрастромальные сегменты и кольца, которые способствуют снижению кератометрических показателей и нормализации топографии роговицы, восстанавливая ее сферическую форму. Имплантация сегментов и колец позволяет достичь хорошего анатомического, рефракционного и функционального результатов, кроме того, возможны комбинации их с другими способами лечения кератэктазий, повышающими биомеханические свойства роговицы.

    Для лечения патологии роговицы широко применяются различные виды кератопластики. В институте усовершенствована методика задней послойной кератопластики с использованием микрокератома Pocket Maker. Доказана эффективность и безопасность применения эпикератопластики с использованием донорской роговицы у пациентов с кератэктазиями. Первыми в Республике Башкортостан в Уфимском НИИ глазных болезней внедрена фемтолазерная сквозная кератопластика.

    В последние 20 лет отмечается неуклонный рост числа пациентов с витреоретинальной патологией. В институте разработаны новые методы лечения последствий травм органа зрения, патологии глазного дна при сахарном диабете и возрастной макулярной дегенерации, в т.ч. с применением технологии 23G и 25G. Проведение таких операций стало возможным благодаря наличию современного специализированного оборудования и инструментария, расходных материалов, подготовленных хирургов. Неуклонно увеличивается число витреоретинальных вмешательств: если в 2006 г. было сделано всего 427 операций по поводу заболеваний сетчатки и стекловидного тела, то только за 9 мес. 2014 г. их количество превысило 4,5 тыс. (рис. 3). Особое внимание обращается на своевременное выявление ранних симптомов ВМД и оказание специализированной лечебно – профилактической помощи. Накопленный в институте опыт позволяет определить стратегию применения ингибиторов ангиогенеза в лечении «влажной» формы возрастной макулярной дегенерации.

     Оказание медицинской помощи в Уфимском НИИ глазных болезней в рамках программы обязательного медицинского страхования обеспечивает полную доступность к самым современным офтальмологическим технологиям всем жителям республики и близлежащих регионов РФ. Ежегодно около 80 тыс. человек, в т.ч. 18 тыс. детей, посещают поликлинические отделения. Только за последние 5 лет было проконсультировано свыше 450 тыс. пациентов.

    Фундаментальные исследования, внедрение современных хирургических технологий, интенсификация труда позволили при неизменном числе специалистов увеличить количество операций, общее число которых за 2006 – 2014 гг. превысило 200 тыс. Только в за 9 месяцев 2014 г. в институте было проведено почти 25 тысяч операций, что более чем на 2 тысячи больше, чем за 9 месяцев 2013 г.

    В начале 2000 – х годов всего в институте проводилось ежегодно не более 10 тыс. операций, а в стационаре – менее 4 тыс. С тех пор ситуация кардинально изменилась, количество проводимых в год операций в стационаре постоянно растет, их число в 2013 г. увеличилось более чем в 3 раза по сравнению с 2006 г., а в 2014 г. – превысит 20 тысяч (рис. 4).

    Такое существенное увеличение количества операций не было бы возможным без повышения процента хирургической активности, которая выросла за период 2006 – 2014 гг. с 53,6 % до 94,7% (рис. 5) .

    Оборот койки за последние годы увеличился в 1,8 раза – с 35,7 до 64,7, а койко – день сократился до 4,2 (рис. 6).

    Важная составляющая работы института – коллектив, сильная и сплоченная команда, объединяющая врачей – офтальмологов высокой квалификации, стремящихся вернуть зрение пациентам и быть лучшими в своей профессии.

    Решающими факторами успешного развития института сегодня является стабильность и высокая потребность общества в оказываемых услугах, возможность профессионального совершенствования специалистов. Результатом научных исследований и практической работы в течение многих десятилетий является сохранение в республике положительных тенденций снижения темпов роста глазной заболеваемости, уменьшение числа слепых и слабовидящих.

    В заключение хочется сказать, что передовые традиции отечественной офтальмологии, заложенные нашими предшественниками, продолжаются и приумножаются в Уфимском НИИ глазных болезней на качественно новом уровне.


Страница источника: 0

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru