Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

«Сухой глаз» и воспаление: новые возможности лечения


1----------

     1 октября 2014 года в рамках очередного Российского общенационального офтальмологического форума (РООФ 2014) состоялся сателлитный симпозиум, проводимый компанией «УРСАФАРМ Арцнаймиттель ГмбХ, Германия» и посвященный проблемам профилактики и лечения синдрома «сухого глаза».

    Первым с докладом выступил профессор, д.м.н. Бржеский В.В., который отметил, что, несмотря на всестороннее и детальное изучение данной патологии, по – прежнему остается ряд вопросов, требующих дальнейшего рассмотрения. В частности, в своем докладе, он выделил роль препаратов без консервантов в лечении больных синдромом «сухого глаза».

    Современные производители лекарственных средств вынуждены использовать те или иные консерванты в составе своих препаратов, выпускаемых во флаконах многоразового применения. Наиболее популярными из которых являются катионные сурфактанты (бензалкония хлорид), поликатионы (поликвад) и, содержащие ртуть (тимеросал) или спирт (хлорбутанол). Все они без исключения пагубно воздействуют на эпителий роговицы, вызывая уменьшение плотности бокаловидных клеток эпителия, запуская реакцию клеточного апоптоза, тем самым приводя к их гибели и десквамации эпителия. В свою очередь дефекты эпителиального слоя роговицы вызывают нарушение стабильности прероговичной слезной пленки, что в конечном итоге заканчивается возникновением синдрома «сухого глаза» (Рис. 1).

    В данной ситуации, такие осложнения от использования в препаратах консервантов сказываются на пациентах, страдающих глаукомой и вынужденных длительное время применять гипотензивные лекарственные средства. Кроме того, рядом ученых подтверждено, что продолжительное использование глаукомными больными препаратов, содержащих консерванты, способно привести к рецидиву гипертензии после хирургических вмешательств. Это доказывается гистологическими исследованиями среза конъюнктивы после длительных инстилляций растворов консервантов в эксперименте, которые показали наличие воспаления, метаплазии, фиброза конъюнктивы и теноновой оболочки, приводящие к ускоренному рубцеванию фильтрационной подушки и снижению гипотензивного эффекта проводимых антиглаукоматозных операций.

     Таким образом, отрицательное воздействие консервантов является комплексным, и распространяется не только на слезную пленку, но и на роговицу с конъюнктивой.

    На сегодняшний день, наиболее оптимальным решением данной проблемы является переход на использование бесконсервантных препаратов, что достигается путем применения одноразовых упаковок, систем «КОМОД» и «АБАК», позволяющих сохранить стерильность лекарственного средства, исключить необходимость консервантов и их вредное воздействие. Из гипотензивных препаратов, применяющихся в одноразовой упаковке, можно выделить тафлотан и ксонеф БК (Santen, Sentiss), использующих систему «КОМОД» – тимолол ПОС (Ursapharm).

    Основные принципы лечения синдрома «сухого глаза» у таких пациентов по – прежнему направлены на применение глазных капель на основе гидрофильных полимеров, при этом выбор препарата должен проводиться с учетом тяжести и длительности заболевания, а также сопутствующих роговично – конъюнктивальному ксерозу изменений.

    Следующим докладчиком был д.м.н., Майчук Д.Ю., который напомнил основные этапы патогенеза аденовирусных и герпетических инфекций, рассказал об особенностях их течения и последствиях, приводящих к возникновению у таких пациентов синдрома «сухого глаза», требующего длительного проведения слезозаместительной терапии.

    Основными требованиями к препаратам искусственной слезы после перенесенной вирусной инфекции являются: гипоаллергенность (отсутствие консервантов), низкая вязкость (для безпрепятственного вымывания токсинов), качественное и стойкое замещение водного слоя слезной пленки, а также пролонгированность действия.

     Поэтому в курс лечения таких пациентов доктор Майчук включает препараты с системой «КОМОД», основными преимуществами которых является отсутствие консерванта, пролонгированный эффект действия и большое процентное содержание гиалуроновой кислоты (0,1 – 0,2%), что выгодно отличает их от других популярных слезозаместителей.

    Гиалуроновая кислота является естественной составляющей тканей организма. Основная ее функция – это выраженная способность к связыванию и удержанию воды («эффект губки»), одна молекула гиалуроновой кислоты может удержать до 1000 и более молекул воды. Кроме того, гиалуроновая кислота способствует миграции эпителиальных клеток, что является особенно актуальным при лечении длительных рецидивирующих эрозий роговицы у пациентов после перенесенных вирусных кератитов. Содержание ее в слезной жидкости отличается при различных состояниях переднего отрезка глаза, поэтому для нормальной жизнедеятельности роговицы необходимо физиологичное восполнение потерь гиалуроновой кислоты в составе слезной пленки. Однако, далеко не все растворы слезозаместителей, имеют необходимые параметры и характеристики, позволяющие максимально эффективно использовать полезные свойства гиалуроновой кислоты. Так, растворы линейки «КОМОД» выгодно отличаются от конкурентных препаратов более высокими показателями вязкости и молекулярной массы молекул, а также наличием цитратного буфера, нормализующего pH раствора.

    Из довольно большого выбора слезозаместителей, использующих систему «КОМОД», Майчук Д.Ю. более подробно остановился на препарате Хилопарин – КОМОД, сочетающем в своем составе 1% гиалуроновую кислоту и гепарин. В качестве клинического примера представил показательный случай монотерапии этим препаратом пациента с рецидивирующей эрозией роговицы (Рис. 2).

     Более подробно возможности препарата Хилопарин – КОМОД при различной патологии роговицы раскрыл в своем докладе профессор, д.м.н., Слонимский А.Ю. Уникальность представленного раствора заключается в комбинации гиалуроната и гепарина натрия, обеспечивающих не только слезозаместительную функцию препарата, но и его кератопротекторный эффект.

    Эластичность и тиксотропные свойства гиалуроновой кислоты в растворе гарантируют, с одной стороны, образование стабильной увлажняющей пленки на глазной поверхности, а с другой стороны, не затрудняют зрение в промежутках между морганиями век. Длинные молекулярные цепи образуют хранилища воды, а гелеобразная структура меняет вязкость, адаптируя ее к движению глазных век. Гиалуронат натрия структурно близок к физиологическому муциновому слою. Гепарин натрия также является природной субстанцией, химическая структура гепарина натрия имеет большое сходство с физиологическим муцином слезной пленки, он также окружен значительным объемом воды. Гепарин натрия дополнительно поддерживает увлажняющий эффект натрия гиалуроната, создавая тем самым необходимые условия для регенерации эпителия глазной поверхности.

     Все вышеперечисленные свойства позволяют использовать его при различной патологии роговицы и открывают широкие возможности применения препарата Хилопарин – КОМОД при ожогах роговицы и конъюнктивы, трофических кератитах и язвах роговицы, рецидивирующих эрозиях, кератопатии после лучевой терапии, выраженных послеоперационных отеках роговицы и кератопатии после ФЭК, синдроме «сухого глаза» после инфекционных заболеваний роговицы, в качестве дополнения к терапии острого кератоконуса и симптоматического лечения первичных и вторичных дистрофий роговицы.(Рис. 3, 4, 5)

    Двойной механизм действия препарата (слезозаместитель и кератопротектор) обеспечивает выраженный увлажняющий эффект, снижает активность воспалительного процесса, уменьшает отек роговицы, способствует более быстрому заживлению, сокращает время эпителизации и реэпителизации, а также выступает в качестве профилактики хронической рецидивирующей эрозии роговицы.

    При этом проф. Слонимский А.Ю. подчеркивает, что максимальный терапевтический эффект применения раствора Хилопарин – КОМОД достигается при одновременном назначении препарата в виде капель и мази. А применение Хилопарина в комплексном лечении ожогов роговицы приводит к ускорению репаративных процессов в эпителии и строме роговицы, что способствует улучшению исхода заболевания и уменьшению сроков реконвалесценции.


Страница источника: 0
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru