Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 27 2017
№ 26 2017
№ 25 2017
№ 24 2017
№ 23 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 3 2017 г.
№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 3 2017 г.
№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 3 2017
№ 2 2017
№ 1 2017
№ 4 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 6 2017
№ 5 2017
№ 4 2017
№ 3 2017
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2017
Выпуск 3. 2017
Выпуск 2. 2017
Выпуск 1. 2017
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№4 (36) Октябрь 2017
№3 (35) Август 2017
№2 (34) Май 2017
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Социально-экономические аспекты лечения глаукомы: в центре внимания – пациент!


1----------

     Пациент с глаукомой вынужден лечиться практически всю жизнь с момента постановки диагноза, и терапия при этом должна быть не только эффективной, но и приемлемой для людей любых социальных классов. Именно поэтому в современном обществе остро стоят вопросы цены и качества препаратов. Оригинальные препараты часто довольно дороги, а дженерики при их экономичности не всегда достаточно действенны. Компания Rompharm на VII Российском общенациональном офтальмологическом форуме организовала проведение сателлитного симпозиума по проблемам клинической эффективности некоторых антиглаукомных препаратов. Эти вопросы были освещены ведущими специалистами в области глаукомы: Догадовой Людмилой Петровной (Краевая клиническая больница №2, г.Владивосток), Ловпаче Джамилей Нуйридиновной (ФГБУ «МНИИ глазных болезней им.Гельмгольца, г.Москва) и Козловой Ириной Владимировной (ФГБУ «НИИ глазных болезней» РАМН, г.Москва).

    Глаукома – социально – экономические аспекты диагностики и терапии

    (Догадова Л.П.)

    В Российской Федерации по данным статистики на 2012 год более миллиона человек больны глаукомой и свыше 66 тысяч слепых вследствие глаукомного процесса. Возможно, рост заболеваемости глаукомой связан с тем, что количество людей старше 60 лет в мире неуклонно растет. По сведениям Росстата эта группа лиц с 1970 по 2010 год увеличилась с 19 до 30 миллионов человек. При этом в группе риска по глаукоме находятся абсолютно все. Не так давно врачи пытались выделить многочисленные факторы риска развития этого заболевания: нестабильное артериальное давление, мигрени, шейный остеохондроз, сахарный диабет и т.д. Сегодня точка зрения меняется – мы понимаем, что эти факторы влияют на внутриглазное давление лишь опосредованно, и все чаще можно встретить соматически здоровых людей, страдающих глаукомой.

     Прогрессирование глаукомного процесса отмечается у 90,4% пациентов даже при постоянном динамическом лечении. В этой ситуации у больных могут появиться сомнения в качестве лечения, и иногда за решением этих вопросов он обращается в судебные инстанции. «Пациент» – это больной, потребитель медицинских услуг, клиент врача, субъект медицинского страхования и … потенциальный истец. Действия врача при этом могут контролировать многочисленные структуры: главный врач, начмед, территориальные фонды ОМС, страховые компании, департаменты здравоохранения, адвокаты пациентов, омбудсмены, лига защиты прав пациентов и т.д. Советы пациентам со стороны адвокатского сообщества активно тиражируются в СМИ: « К медицинскому адвокату обращайтесь, когда вам кажется, что вас неправильно лечили. С самого начала лечения независимо от того допущена медицинская ошибка или нет, начинайте собирать документы».

    Именно врач несет ответственность за любой, даже предсказуемый и наступивший естественно исход болезни. Согласно закону Хамурапи: «врач всегда виноват». Чтобы защитить себя, врач должен придерживаться следующих правил. При назначении лекарственных препаратов необходимо следовать инструкции (например, не стоит забывать, что в инструкции многих лекарств, назначаемых офтальмологами, нет показаний к применению при глазных болезнях. Фактически врач не имеет права назначить пациенту с заболеванием глаз пирацетам, фезам или мексидол). На любое медицинское вмешательство необходимо получить информированное добровольное согласие. В лечебном процессе нужно следовать протоколам (клиническим рекомендациям), а кроме того, любому врачу необходимо знать законы.

    Основной задачей любой реформы здравоохранения во всем мире является сдерживание роста расходов. Важнейший путь экономии это, в первую очередь, решение проблемы взаимозаменяемости оригинальных и воспроизводимых лекарственных средств. По данным розничного аудита доля дженериков на современном фармакологическом рынке составляет 77 – 88%, и эта доля, согласно прогнозам, будет возрастать. По объему сектора воспроизводимых лекарственных средств Россия занимает третье место после Китая и Индии. Ежегодно в России формируется заявка на дополнительное лекарственное обеспечение – льготные препараты (часто дженерики), выдаваемые бесплатно. Инвалидность среди пациентов с глаукомой достигает 20 – 40%.

    Если исследовать социально – экономический статус жителей отдельно взятого Приморского края, то можно увидеть, что количество пенсионеров в крае составляет 18,8%, средняя пенсия 8713 рублей, из которых 5123 рубля составляют прожиточный минимум, а еще около 3000 идут на квартплату (рис.1). Как правило, оставшиеся деньги пенсионеры расходуют на лекарства.

    В Приморском крае количество больных глаукомой свыше 33 тысяч человек. Льготных лекарств при ежемесячном получении рецепта хватает только на 300 пациентов. На современном уровне дополнительного лекарственного обеспечения по всем выписанным льготным рецептам в 80% случаев лекарства приходится покупать самим больным. Поэтому из 138 тысяч льготников Приморского края, право получения льготы сохранили за собой только 37 тысяч; остальные жители отказались от льготы в пользу добавления к пенсии 671 рубля. Естественно в таких условиях пациенты стараются выбирать более дешевые лекарства. В Российской Федерации, несмотря на наличие современных препаратов, на первом месте по продажам по – прежнему находится Тимолол (рис.2). Оригинальные препараты (Ксалатан, Азопт) довольно дороги; в то же время, другие препараты, также имеющие в своем составе аналоги простагландинов или ингибиторы карбоангидразы (Глаупрост, Дуопрост, Дорзопт) намного дешевле.

     Таким образом, критерий цена – качество – эффективность позволяет адекватно осуществлять процесс рационализирования, который экономически неизбежен. Лекарство при этом не самоцель, а средство обеспечения пациентов качественной помощью.

    Длительный опыт применения препаратов для местной гипотензивной терапии глаукомы

    (Ловпаче Д.Н.)

    Анализ результатов прогрессирования глаукомы за 5 лет наблюдения показал, что самый высокой процент прогрессирования отмечается в начале болезни. В то же время начальную стадию глаукомы часто недооценивают. Снижение уровня ВГД необходимо для предотвращения дальнейшего необратимого прогрессирования нарушения зрительных функций. Лечение должно соответствовать стадии глаукомы: чем больший ущерб нанесен состоянию зрительного нерва и чем более выражены изменения поля зрения, тем ниже должен быть уровень «давления цели». Согласно национальному руководству по глаукоме лечение начинают с монотерапии. В данном сообщении освещен наш собственный опыт применения некоторых антиглаукомных препаратов.

    Глаупрост (латанопрост 0,005%)

    Снижение ВГД при назначении препарата Глаупрост в среднем составило 33% от исходного уровня (рис.3). Лучший гипотензивный эффект получен у пациентов с далекозашедшей стадией. Суточные колебания ВГД составили в среднем 3,6 мм.рт.ст. Глаупрост показал такие же показатели снижения ВГД и компенсацию офтальмотонуса, как и оригинальный препарат Ксалатан, что позволяет рекомендовать его к более широкому использованию в лечении глаукомы. Сравнительный статистический анализ не выявил значимой разницы между степенью улучшения тонографических показателей в группе использования оригинального и воспроизводимого лекарственных средств.

    Дорзопт плюс (дорзоламид + тимолола малеат)

    При первичной открытоугольной глаукоме средняя гипотензивная эффективность составила 30,8% снижения ВГД от исходного уровня, при глаукоме нормального давления – 35,2% (рис.4). При развитой стадии у пациентов с глаукомой нормального давления была выявлена наибольшая эффективность препарата Дорзопт плюс. При этом во всех случаях фактические средние цифры офтальмотонуса были ниже 21 мм рт.ст., что полностью соответствует рекомендациям по «давлению цели». При отсутствии компенсации ВГД (через 1,5 года после начала терапии эта группа составила 10 – 11% пациентов) дополнительно к препарату назначали Глаупрост.

     Дуопрост (латанопрост + тимолола малеат)

    При старте терапии с Дуопроста уровень офтальмотонуса снизился на 33,2% от исходного (рис.5). В группе перевода пациентов на Дуопрост с терапии бета – блокаторами или ингибиторами карбоангидразы – на 32%. При замене Дуопростом аналогов простагландинов ВГД снизилось на 27,9%. Более предпочтительны утренние закапывания препарата.

    Суммируя полученные результаты, пациентам с развитой стадией глаукомы для получения среднего и низкого «давления цели», препаратом первого выбора следует считать аналоги простагландинов. Одинаковый гипотензивный эффект различных препаратов этой группы доказан в опубликованных работах. При наличии высоких цифр ВГД или нестабильного суточного профиля офтальмотонуса вполне обоснован старт или быстрое переключение на фиксированные комбинации «бета – блокатор + ингибитор карбоангидразы» или самую сильную «бета – блокатор + аналог простагландина». Высокий гипотензивный эффект представителей этих групп также подтвержден в публикациях. В то же время, даже если снижение ВГД удовлетворительное, следует помнить о необходимости тщательного мониторинга ВГД, суточного профиля и переносимости предложенного лечения.

    Опыт применения фиксированной комбинации латанопроста и тимолола для лечения пациентов с ПОУГ

    (Козлова И.В.)

     Для стабилизации зрительных функций при глаукоме необходимы нормализация ВГД, сохранение офтальмотонуса на уровне, не превышающем его индивидуальные переносимые значения, терапия гемодинамических расстройств, а также коррекция метаболических процессов. Препаратами первого выбора в современных алгоритмах гипотензивной терапии являются аналоги простагландинов, адреноблокаторы и ингибиторы карбоангидразы.

    Основными требованиями к препаратам являются достаточная гипотензивная эффективность, минимальные циркадные колебания, хорошая переносимость, безвредность, отсутствие системного влияния и комфортность в применении.

    Препарат Дуопрост зарегистрирован в России в 2013 году. В своем составе он содержит латанопрост – синтетический аналог простагландина F2 альфа, и тимолол – неселективный блокатор бета – адренорецепторов. Гипотензивный эффект тимолола в ночное время резко снижен из – за естественного снижения продукции внутриглазной жидкости, а простагландины действуют круглосуточно за счет увеличения увеосклерального оттока. Применение фиксированной комбинации позволяет свести к минимуму циркадные колебания ВГД, а с другой стороны, снизить риск побочных эффектов бета – блокаторов за счет естественного их разбавления.

    В рамках открытого проспективного клинического исследования были оценены эффективность и безопасность применения препарата Дуопрост у пациентов с первичной открытоугольной глаукомой.

     В исследование вошли пациенты с впервые выявленной глаукомой, больные, которым был назначен Дуопрост ввиду неэффективности предшествующей терапии, а также пациенты, которым проводилась замена на Дуопрост эффективной комбинации аналогов простагландинов и бета – блокаторов в виде двух отдельных препаратов. Инстилляции Дуопроста проводились 1 раз в сутки на протяжении 6 месяцев.

    В среднем во всех группах отмечалось снижение ВГД на 33,3% от исходного уровня. Незначительные побочные эффекты были выявлены у 13% пациентов. Они отмечали резь и зуд, жжение, затуманивание зрения, гиперемию, ощущение вязкости. Колебания АД и ЧСС были недостоверны. В целом препарат обладает хорошей переносимостью.

    Увеличение суммарной светочувствительности центрального и периферического полей зрения произошло за счет увеличения светочувствительности в каждой исследуемой точке, а не за счет уменьшения размеров дефектов зрения. На это указывает снижение показателей MD и PSD. У многих пациентов с впервые выявленной глаукомой было отмечено небольшое увеличение объема нейроретинального пояска.

    Таким образом, Дуопрост является хорошо переносимым и безопасным в применении препаратом, который обладает достаточной и стойкой гипотензивной эффективностью, положительно влияет на морфофункциональное состояние зрительного нерва и не оказывает системного влияния. Эффективность дженериков компании Rompharm доказана клинически.


Страница источника: 0

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Эндокринная офтальмопатия Научно-практическая конференцияЭндокринная офтальмопатия Научно-практическая конференция

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru