Майчук Д.Ю.
Тематика секции EuCornea 2014
• Инфекция и воспаление
• Анатомия и патофизиология глазной поверхности
• Кератоконус
• Базовые исследования
• ОКТ и конфокальная микроскопия
• Кератопротезы
• Фармакотерапия
• Сухой глаз
На секции было представлено 550 авторов из 37 стран мира, 275 электронных презентаций. Из 173 устных докладов от России был представлен один доклад – Васильевой О.А. из МНТК «Микрохирургия глаза».
Больше всего меня поразил доклад по акантамебе Francisco Arnalich (Испания). Мы обычно рассматриваем акантамебу как что – то происходящее в течение долгих месяцев, а может и лет. И опасность ее при хорошей диагностике казалась не очень большой. В докладе было сказано, что все генотипы могут вызывать различные поражения. По генотипу предсказывается, что гибель глаза наступает в течение 10 – 42 дней, соответственно, поражение может длиться от 3 недель до 3 месяцев. К нам обычно приходят пациенты на 9 – 11 месяце с начала заболевания. Автор четко расписал, какие анализы нужно брать, как устанавливать генотип акантамебы и какой дальнейший прогноз делать.
Из интересных работ понравилась работа докторов из Украины Chornobai M., Dr. Zborovska O. (Украина). Их предложение лечить любой кератит вместо антибиотиков лазером малых волн было доказано на хорошем экспериментальном уровне.
Самое большое количество новых, интересных и принципиальных работ было представлено офтальмологами из Азии. Так, молодой 32 – летний профессор Marcus Ang, один из ведущих специалистов по герпесу в Сингапуре, сделал доклад по цитомегаловирусу. Он исследовал 500 случаев эндотелиитов, увеитов и поражений, в которых предполагалась герпетическая этиология, но уверенности в этом не было. И во всех этих случаях он нашел признаки цитомегаловируса. Автор брал из глаз пациентов влагу передней камеры, делал ПЦР, находил цитомегаловирус, в результате чего выработал целую систему диагностики по некоторым внешним параметрам и получил совершенно фантастические результаты как после пересадки роговицы, так и при клиническом тяжелом течении дистрофии роговицы. А всего – то, что он делал после такой огромной работы, – назначал в течение трех лет системный Ганцикловир и Валтрекс как альтернативу.
Группа авторов из Франции (J.L. Bourges) выступила с идеей вылечить дистрофию Фукса. В своем исследовании они пытались воздействовать на клетки эндотелия обезьян инвитро нитратами, оксидами, электрическими разрядами 1400W, литием, N – Acetyl Cystein, Sulforaphanу. В результате они решили создать глазные капли на основе Rho – ассоциированной киназы, которые будут контролировать развитие дистрофии.
На выставке фармпрепаратов хотелось бы выделить два стенда компаний: «Урсафарм», которую мы знаем по препарату Хилокомод, предлагает бесконсервантную терапию любого заболевания различных видов, и Thea, недавно появившаяся на российском рынке, но за рубежом являющаяся основным производителем лекарственных препаратов.
В лечении синдрома сухого глаза активно занимаются разжижением секрета в мейбомиевых железах, например, за счет разогревания с помощью аппарата, так и за счет значительно более дорогостоящей процедуры – массирующего устройства, состоящего из тысяч маленьких пальчиков, надевающегося на глаз. Веко вставляется внутрь этих пальчиков, затем поступают увлажнение, тепло и делается массаж. Стоимость процедуры лечения блефарита – 2 тыс. евро. Лечения хватает примерно на год, и на это время пациенту не нужна будет любая другая терапия.
Д.м.н. Майчук Д. Ю.