В рамках XV Научно – практической конференции с международным участием «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии – 2014» состоялось заседание секции « Методы оптической реабилитации пациентов с кератоконусом».
Во время заседания обсуждалась чрезвычайно актуальная в настоящее время проблема выбора адекватного способа лечения кератэктазий различного генеза, а также методов оптической реабилитации пациентов.
Д.м.н. Каспарова Е.А. выступила с обширным литературным обзором УФ – кросслинкинга – современного и перспективного метода лечения прогрессирующего кератоконуса, Так же автор поделилась своим пятилетним опытом проведения данного вида оперативного вмешательства.
УФ – кросслинкингу и его модификациям были посвящены так же доклады участников конференции из ОАЭ и Волгоградского филиала МНТК.
Ряд докладов был посвящен имплантации роговичных сегментов различных видов с помощью фемто – секундного сопровождения , а также механическим путем. При этом во многих выступлениях было отмечено наличие рефракционного эффекта, а также стабилизации кератэктатического процесса в отдаленные сроки имплантации роговичных сегментов.
Однако наибольший интерес аудитории вызвали доклады, раскрывающие возможности коррекции аметропий в ходе этапного комплексного лечения кератэктазий при подтвержденной стабилизации процесса.
Так, была оценена эффективность трансэпителиальной ФРК в лечении пациентов со стабилизированным кератоконусом (авторы: Дога А.В., Измайлова С.Б., Бранчевская Е.С.). На основании самых современных методов исследования – конфокальной микроскопии и состояния передней и задней элевации роговицы на приборе Pentacam HR, доказана безопасность данной процедуры при соблюдении критериев отбора и четко определенных параметров вмешательства.
Чрезвычайный интерес вызвал доклад (Измайлова С.Б., Малюгин Б.Э., Семыкин А.Ю.), посвященный суперактуальной проблеме лечеия катаракты у пациентов с сопутствующим кератоконусом и другими проявлениями эктатического процесса. При этом авторами доказана необходимость предварительной стабилизации кератоконуса методами имплантации роговичных сегментов и УФ – кросслинкинга, В докладе изложены результаты лечения 38 пациентов, у которых методом факоэмульсификации с имплантацией различных моделей торических ИОЛ удается добиваться высоких оптических результатов с сохранением их социальной и физической активности, что является новым шагом в развитии офтальмологии.
В заключении, участники дискуссии подчеркнули необходимость создания новой классификации кератэктатического процесса, позволяющей определить тактику лечения в каждом конкретном случае для достижения высоких функциональных результатов.