Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст
УДК:УДК 617.761-009.11:615.849.19

Применение лазерных спеклов в диплоптическом лечении содружественного косоглазия в различных зрительных рабочих зонах


1МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии» Минздрава РФ
2Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова

     Содружественное косоглазие – патология, характеризующаяся отклонением зрительной оси одного глаза от общей точки фиксации, нарушением бинокулярных, нередко и монокулярных зрительных функций [2].

    Согласно медицинской статистике, содружественное косоглазие у детей встречается в 2-3,5% [8, 15, 19, 22, 25].

    Лечение содружественного косоглазия должно основываться на комплексном подходе, состоящем из совокупности методов воздействия на разные функции глазодвигательной и бинокулярной систем зрительного аппарата. Современный подход к лечению содружественного косоглазия состоит из коррекции аметропии, плеоптических методов лечения, хирургической коррекции, систем ортоптических и диплоптических методов лечения [1, 6, 10, 20, 21, 23, 24].

    Диплоптика – система методов лечения содружественного косоглазия, ориентированная на восстановление бинокулярного зрения в условиях, максимально приближенных к естественным [3, 5, 11, 16-18].

    Одним из методов диплоптики является диссоциация [4]. Способ основан на усилении разобщения между аккомодацией и конвергенцией, при котором происходит возбуждение двоения во время нагрузки сферическими линзами возрастающей силы при одной и той же степени конвергенции и при фиксации четырехточечного цветотеста при анаглифной сепарации на расстоянии 33 см под контролем бинокулярного зрения. Для лечения применяют поляроидные цветные фильтры (анаглифная сепарация) [7, 14] или растровые фильтры [12, 13]. Способ позволяет восстановить бинокулярное зрение в 44-45% случаев [9].

    Цель

    Разработка методики восстановления бинокулярного зрения на всех рабочих расстояниях (5, 3, 1 м и 0,33 см) с использованием лазерных спеклов.

    Материал и методы

    Обследовано 42 пациента с содружественным косоглазием в возрасте от 6 до 26 лет, средний возраст которых составил 10±3,9 года; из них 19 мальчиков и 23 девочки. У 13 пациентов было расходящееся косоглазие, у 29 – сходящееся. У 14 пациентов было остаточное косоглазие после проведенного хирургического вмешательства, у 28 чел. хирургическое лечение не проводилось. У всех пациентов было симметричное или близкое к нему положение глаз (угол косоглазия менее 10° по Гиршбергу), достигнутое операцией или оптической коррекцией; бифовеальное слияние или регионарная функциональная скотома. У всех пациентов не было бинокулярного зрения при исследовании на четырехточечном цветотесте с расстояния в 5 метров: только монокулярный или одновременный характер зрения.

    Всем пациентам было проведено общее офтальмологическое обследование: визометрия, рефрактометрия (в обычных условиях и при циклоплегии проводилась на автоматическом кераторефрактометре WAM-5500 (Grand Seiko, Япония)), офтальмоскопия, биомикроскопия. Специальные методы обследования включали: исследование характера зрения в разных рабочих зонах при анаглифной сепарации с 1, 3 и 5 м (на цветотесте Белостоцкого-Фридмана), аккомодометрию (на приборе АКА-01, Загорский оптико-механический завод, Россия); определение функциональной скотомы или бифовеального слияния, измерение фузионных резервов (на синоптофоре); определение девиации по Гиршбергу; исследование диапазона переносимых положительных (в зоне релаксации) и отрицательных (в зоне нагрузки) сферических линз, при котором сохранялось бинокулярное зрение как при цветовом, так и поляроидном типах разделения полей зрения с 33 см (на приборе «Форбис», НПП «Лазма», Россия). Важным критерием оценки было исследование диапазона переносимых линз при наблюдении лазерного спекла («Спекл-M», НПП «Лазма», Россия) под контролем бинокулярного слияния, осуществляемого с помощью растровых стекол Баголини с рабочих расстояний 5, 3 и 1 м. Проводили исследование стереозрения (Titmus-test).

    Лечение проводили с использованием аппаратов «Спекл-М» и «Форбис», позволяющих сформировать лазерные спеклы с различной длиной волны: красный и зеленый. Лазерный спекл, используемый в аппаратах «Спекл-М» и «Форбис», является низкоэнергетическим гелий-неоновым лазером с длиной волны 0,53 и 0,65 мкм (по степени опасности соответствует ГОСТ Р 50723, СанПин № 5408-91 – класс 1 и класс II безопасности по стандарту Международной электротехнической комиссии (IEC)).

    Преимуществами растровой гаплоскопии являются: полное сохранение цветовой палитры и мягкая гаплоскопия (в сравнении с анаглифной спектрозональной сепарацией), допустимость смещений головы (в сравнении с линейной сепарацией), высокое временное разрешение (в сравнении с временной сепарацией) [7].

    Лечение состояло из двух этапов. Для лечения вблизи использовался прибор «Форбис» с поляроидной сепарацией при наблюдении четырехточечного лазерного спекла. Стимуляция сетчатки осуществлялась при этом на фоне диссоциации аккомодации и конвергенции путем предъявления сферических линз при одной степени конвергенции (33 см). Для осуществления диссоциации при лечении с 5, 3 и 1 м использовали лазерный аппарат «Спекл-M» с растровой сепарацией. При наблюдении лазерного спекла через растровые стекла Баголини пациент видел фигуру «креста». При нагрузке сферическими линзами линии креста могут расходиться, что свидетельствует о нарушении бинокулярного зрения. Перед пациентом ставится задача добиваться бинокулярного слияния двух монокулярных изображений на фоне правильной фигуры креста при релаксации и нагрузке сферическими линзами.

    Лечение проводили с полной коррекцией аметропии на фоне импульсного режима предъявления лазерного спекла. Режим импульса устанавливали на 5 единиц ниже ранее определенной КЧСМ. Курс лечения составил 10 дней. По окончании лечения проводили контрольное обследование пациентов.

    Результаты

     При обследовании пациентов патологии оптических сред и глазного дна выявлено не было. Средний угол девиации у пациентов с расходящимся косоглазием составил 4,96 ± 0,9°, у пациентов со сходящимся косоглазием – 3,57 ± 0,5°. Острота зрения лучше видящего глаза без коррекции была равна 0,8 ± 0,04, с коррекцией – 0,94 ± 0,02, парного глаза без коррекции – 0,6 ± 0,05 и с коррекцией – 0,86 ± 0,03. Объем абсолютной аккомодации лучше видящего глаза составил 6,13 ± 0,5 дптр, парного глаза – 3,82 ± 0,5 дптр.

    До лечения при исследовании характера зрения при анаглифной сепарации с расстояния 5 м бинокулярное зрение отсутствовало у всех пациентов, при исследовании с 3 м бинокулярное зрение было в 7,1% случаев и при исследовании с 1 м – в 31,1%, с 0,33 м – в 57% случаев. При исследовании характера зрения при растровой сепарации с 5 м бинокулярное зрения было выявлено у 61,9%, с 3 м – у 81%, с 1 м – у 90,5% детей. Улучшение состояния бинокулярного зрения с приближением к тест-объекту типично для лиц с содружественным косоглазием.

    В таблице 1 представлены данные диапазона переносимых линз на расстоянии 33 см («Форбис»). Расширение диапазона происходило преимущественно за счет переносимых отрицательных линз.

    На рисунке 1 представлены результаты диапазона переносимых положительных и отрицательных сферических линз с рабочих расстояний 5, 3 и 1 м. Как видно из диаграммы, расширение происходило как в зоне положительных сферических линз, так и в зоне отрицательных сферических линз. После проведенного лечения диапазон переносимых линз при исследовании с расстояния 5 м увеличился с 8,72 до 23,48 дптр, при исследовании с 3 м – с 11,24 до 24,79 дптр и при исследовании с 1 м – с 14,68 до 30,99 дптр. Стоит отметить, что эти данные не могут служить показателями относительной аккомодации, так как в методике нет аккомодационного стимула, но они могут характеризовать диапазон сферических линз, в пределах которого сохраняется фузионная способность.

    При тестовом анаглифном исследовании после комплексного лечения с использованием лазерных спеклов, располагавшихся в различных зрительных зонах (0,33, 1, 3 и 5 м), достоверно увеличилось количество лиц с бинокулярным зрением: в зоне 5 м оно составило 71,4% (p=0,001), в зоне 3 м – 85,7% (p=0,001), в зоне 1 м – 97,6% (p=0,001), в зоне 0,33 м – 100% (p=0,001) (рис. 2).

    После лечения количество лиц с бинокулярным зрением при растровой сепарации увеличилось и при исследовании с 5 м составило 95,2% (p=0,001), с 3 м – 97,6% (p=0,008), с 1 м – 100% (p=0,04).

    Объем абсолютной аккомодации лучше видящего глаза после лечения составил 7,63 ± 0,68, парного глаза – 6,08 ± 0,68, т.е. объем аккомодации увеличился на обоих глазах, при этом снизилась анизоаккомодация (табл. 2). Повышение остроты зрения обоих глаз и уменьшение анизоаккомодации создает равные условия для работы двух монокулярных систем, тем самым облегчая бинокулярное слияние.

    Отмечено достоверное увеличение фузионных резервов и остроты стереозрения. До лечения амплитуда фузии была равна 12,6 ± 6,69°, после лечения увеличилась до 18,5 ± 0,92° (p=0,001). Порог стереозрения до лечения был 1500 ± 500 уг.сек (p=0,001), после лечения он снизился до 503 ± 157 уг.сек (p=0,001).

    Выводы

    1. Способ восстановления бинокулярного зрения на основе лазерных спеклов способствовал увеличению числа лиц с бинокулярным зрением в различных зрительных рабочих зонах при анаглифной сепарации: с 5 м бинокулярное зрение появилось у 71,4% больных, увеличилось число лиц с бинокулярным зрением с 3 м – с 7,1 до 85,7% и с 1 метра – с 31,1 до 97,6%.

    2. Бинокулярное зрение чаще выявляется при поляроидной сепарации, чем при анаглифной, при исследовании одного и того же контингента лиц, что необходимо учитывать как при диагностике, так и при планировании лечебных мероприятий.

    3. Лечение указанным способом привело к увеличению диапазона переносимых положительных и отрицательных сферических линз в различных рабочих зонах, что может быть использовано для характеристики устойчивости бинокулярного зрения и подтверждает целесообразность одновременного воздействия на механизмы бинокулярного слияния и аккомодационную способность глаз.

    4. Лечение указанным способом привело к увеличению объема абсолютной аккомодации как фиксирующего, так и – в большей степени – косящего глаза, что приводит к существенному уменьшению анизоаккомодации.

    5. Применение указанного способа лечения привело к достоверному увеличению амплитуды фузии, остроты стереозрения, а также к повышению остроты зрения.

    

    Поступила 17.06.2014

    

    Сведения об авторах:

    Кащенко Тамара Павловна, докт. мед. наук, профессор, гл. научн. сотрудник отдела микрохирургии и реабилитации глаза у детей;

    Корнюшина Татьяна Афанасьевна, докт. биол. наук, ст. научн. сотрудник отдела микрохирургии и реабилитации глаза у детей;

    Магарамова Марина Джавидовна, канд. мед. наук, ст. научн. сотрудник отдела микрохирургии и реабилитации глаза у детей

    ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России

    Адрес: 127486, Москва, Бескудниковский бульвар, 59а

    E-mail: info@mntk.ru

    Базарбаева Айдай Русланбековна, аспирант;

    Кацанашвили Русудан Демуровна, аспирант

    Кафедра глазных болезней ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России

    Адрес: 127486, Москва, Бескудниковский бульвар, 59а


Страница источника: 90

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru