Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст
УДК:УДК 617.7-007.681

Особенности нарушения гемодинамики у пациентов с терминальной глаукомой


1МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии» Минздрава РФ
2Тамбовский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии»

     Глаукома – одно из наиболее распространенных заболеваний органа зрения у лиц старшей возрастной группы. Несмотря на значительные достижения в ранней диагностике и лечении, глаукома на протяжении многих десятилетий занимает лидирующее место в нозологической структуре слепоты и слабовидения, перманентно оставаясь острой медицинской и социальной проблемой [7].

    Терминальная стадия относится к разряду наиболее тяжелых форм глаукомы и составляет значительный удельный вес в слепоте и слабовидении, несмотря на многочисленные попытки добиться сохранения остаточных зрительных функций и глаза как органа [7].

    Одним из ключевых механизмов развития и прогрессирования глаукомы является снижение глазного кровотока, обусловленное ишемией и сопутствующими ему гемодинамическими и микроциркуляторными изменениями. Поэтому оценка состояния системы кровообращения глаза имеет значимость не только для понимания возникновения и течения глаукомы, но и для правильного, патогенетически обоснованного лечения заболевания [1, 4-8, 10-14, 16-21].

    С появлением метода ультразвуковой допплерографии (УЗДГ) появилась возможность оценки качественных и количественных показателей гемодинамики в различных сосудистых бассейнах глаза [12, 15, 23].

    Ультразвуковая допплерография позволяет определить максимальную систолическую и минимальную диастолическую скорости кровотока (Vmax, Vmin), индексы резистентности и пульсовой (Ri и Pi), которые дают возможность иметь представление о характере нарушения в том или ином сосудистом бассейне глаза [6-9, 14, 16-19, 22, 24-26].

    Авторами отмечено уменьшение показателей кровотока глаз с первичной открытоугольной глаукомой по сравнению с нормой: уменьшение линейной скорости кровотока и отдельных параметров – Vmax, Vmin, Ri, Pi. При этом выявлен широкий диапазон колебаний указанных параметров, как в норме, так и при глаукоме, что указывает на необходимость дальнейших целенаправленных исследований изменений гемодинамики глаза для выявления закономерностей её нарушений при прогрессировании глаукомы. В связи с чем исследование самой продвинутой стадии глаукомы – терминальной – приобретает особую важность [2, 3, 6, 8, 9, 16-19, 22, 24-26].

    Цель

    Изучить особенности гемодинамики глаза в различных сосудистых бассейнах у пациентов с первичной терминальной глаукомой в сравнительном аспекте с парным глазом без диагностированной глаукомы с использованием метода ультразвуковой допплерографии.

    Материал и методы

    Для настоящего исследования сформировано две группы. В первую группу включено 30 глаз (30 пациентов) с первичной терминальной глаукомой, во вторую группу – 39 глаз (39 пациентов) без диагностированной глаукомы. 25 глаз из второй группы являлись парными глазами при терминальной глаукоме. Среди исследованных было 29 мужчин и 15 женщин. Возраст обследуемых составил в среднем 70,5±0,12 года. Критерием исключения явилось наличие выраженной сосудистой патология: артериальная гипертензия 3-й стадии, инфаркт миокарда в течение последнего года, тяжелая артериальная окклюзия сосудов бассейна общей сонной артерии, патология щитовидной железы и неоваскулярная глаукома вследствие сахарного диабета глаза. Из исследования были исключены больные с аметропиями высокой степени.

    Болевой синдром различной степени интенсивности имел место у всех больных. Острота зрения глаз без глаукомы (2 группа) составила в среднем 0,72±0,12 (от 0,4 до 1,0). Неполная острота зрения была обусловлена начальными катарактальными изменениями. Предметное зрение у пациентов с терминальной глаукомой (1 группа) отсутствовало. Внутриглазное давление глаз с терминальной глаукомой (1 группа) колебалось от 29 до 58 мм рт.ст. (в среднем 39,44±7,67 мм рт.ст.) на фоне максимальной гипотензивной терапии. Офтальмотонус глаз без диагностированной глаукомы (1 группа) составил в среднем 18,8±1,2 мм рт.ст. Общепринятое офтальмологическое обследование было дополнено УЗДГ.

    Для проведения УЗДГ использовали аппарат фирмы Logiq E (США) при помощи датчика 10 L (10 МГц) c применением режима цветного допплеровского картировании. Предварительно на экране компьютера отмечали локализацию зон регионарного кровообращения с учетом их индивидуальной топографии. Качественную оценку регионарного кровообращения выполняли в режиме цветового допплеровского кодирования (ЦДК). Количественный анализ кровотока проводили в спектральном допплеровском режиме (СД) с включением в допплеровский паттерн следующих параметров: максимальная систолическая скорость кровотока (Vmax), минимальная диастолическая скорость кровотока (Vmin), индексы пульсовой (Pi) и резистентности (Ri) в глазничной артерии (ГА), задних коротких и длинных цилиарных артерий (ЗКЦА и ЗДЦА).

    Обработку данных осуществляли при помощи программы Statistiсa, версия 7,0 (дескриптивная статистика, определение значимости различия двух выборок с использованием параметрического критерия t Фишера-Стьюдента, корреляционный анализ с использованием метода линейной корреляции).

    Результаты

    Ультразвуковая допплерография выявила изменения регионарного кровотока по всем исследуемым параметрам у больных с терминальной глаукомой в сравнении с глазами без диагностированной глаукомы: Vmax, Vmin, Ri, Pi.

    В бассейне ГА глаз с терминальной глаукомой максимальная систолическая скорость кровотока (Vmax) была снижена в среднем до уровня 28,85±10,56 см/с против 34,32±8,64 см/с в парных глазах, не достигнув достоверных отличий (P>0,05). Значение минимальной диастолической скорости кровотока (Vmin) ГА глаз с терминальной глаукомой составило в среднем 6,02±1,59 см/с против 8,45±2,9 см/с в парных глазах. Индекс Ri ГА был достоверно выше (p<0,05), составив в среднем 0,91±0,23 против 0,75±0,04 в парных глазах (без диагностированной глаукомы). Индекс Pi составил в среднем 1,4±0,49 против 1,42±0,14 в глазах без диагностированной глаукомы и не имел достоверного различия между группами.

    В бассейне ЗДЦА выявлено достоверное (P<0,05) уменьшение значения Vmax в глазах с терминальной глаукомой, составившее 10,52±2,01 см/с по сравнению с парным глазом, где его значение было в среднем 13,63±2,36 см/с. Другие показатели не имели достоверного различия (P>0,05), хотя сохранялась тенденция к более низким показателям в сравнении с парным глазом (без диагностированной глаукомы). Значение Vmin в среднем составило 2,48±0,4 см/с против 2,6±0,97 см/с в парном глазу. Среднее значение индекса Ri глаз с терминальной глаукомой составило 0,79±0,17 и 0,74±0,09 см/с – в парном глазу. Индекс Pi соответственно был 1,61±0,47 и 1,47±0,16 см/с.

    Наибольшее снижение гемодинамических показателей выявлено в бассейне ЗКЦА, где среднее значение Vmaх составило 7,16±2,35 см/с в глазах с терминальной глаукомой и было достоверно (p<0,01) ниже значений в глазах без диагностированной глаукомы – 13,99±1,64 см/с. Среднее значение Vmin составило 2,75±1,07 и 4,54±0,29 см/с соответственно, различие достоверно (P<0,01). В четырех случаях (13,3%) кровоток ЗКЦА на глазах с терминальной глаукомой не определялся, при этом кровоток парного глаза оставался в пределах среднестатистической нормы. Индекс Ri в глазах с терминальной глаукомой был достоверно (P<0,05) большим, составив в среднем 0,81±0,12 и 0,67±0,1 – в парном глазу. Значение индекса Pi составило в среднем 1,6±0,35 и 1,59±0,14 соответственно (табл. 1, 2).

    Обсуждение

    Предпринятое исследование было направлено на изучение специфики нарушения по различным сосудистым бассейнам в глазах с терминальной глаукомой. Результаты исследований согласуются с данными других авторов и подтвердили достоверные изменения по всем исследуемым параметрам: Vmax, Vmin, Ri, Pi [3, 5-9, 15, 19, 20].

    В то же время выявлен широкий диапазон колебаний показателей гемодинамики, как в глазах с терминальной глаукомой, так и в глазах без диагностированной глаукомы, что отражало как индивидуальные особенности колебания регионарного кровообращения, так и влияние глаукоматозного процесса. При этом в 6 из 30 (20%) глаз с терминальной глаукомой показатели гемодинамики соответствовали значениям среднестатистической нормы, а в других случаях кровоток имел преимущественное поражение в том или ином бассейне. Поэтому нам представлялось целесообразным использовать показатели парного глаза без диагностированной глаукомы для более полного отражения специфики изменений регионарного кровообращения, обусловленного прогрессированием глаукоматозного процесса.

    Наилучшая сохранность гемодинамики в глазах с терминальной глаукомой отмечена в бассейне глазничной артерии глаза. При общей тенденции к снижению показателей гемодинамики, в 5 из 30 глаз (16,7%) отмечена сохранность Vmax в пределах рассчитанной нормы, что свидетельствует о меньшей уязвимости данной области регионарного кровотока к патологическим изменениям при глаукоме.

    Наибольшая выраженность изменения показателей кровотока глаз с терминальной глаукомой относительно парных глаз выявлена в сосудистом бассейне ЗКЦА. При этом в 13,3% случаев (в 4 из 30 глаз) визуализировался слабый акустический сигнал ЗКЦА (меньше разрешающих способностей аппаратуры), не позволяющий регистрировать параметры кровотока. Однако результаты исследований свидетельствовали о выраженной степени нарушения кровообращения именно в сосудах, питающих зрительный нерв, что может отражать большую уязвимость регионарного кровообращения в системе, питающей зрительный нерв.

    Выводы

    1. При общей тенденции к снижению регионарного кровообращения у больных с терминальной глаукомой метод УЗДГ позволяет выявить зоны их наилучшей сохранности или наибольшего повреждения.

    2. Наилучшая сохранность регионарного кровотока выявлена в бассейне глазничной артерии у пациентов с терминальной глаукомой: в 16,7% случаев значения показателей кровотока соответствовали или были выше рассчитанной нормы.

    3. Наибольшие изменения показателей регионарного кровотока (Vmax, Vmin и индексов Ri, Pi) глаз с терминальной глаукомой выявлены в бассейне ЗКЦА, среди которых в 13,3% показатели кровотока регистрировать не удавалось, что отражает степень нарушения кровообращения в сосудах, питающих зрительный нерв, и может иметь прогностическую значимость в развитии глаукоматозной оптиконейропатии.

    

    Поступила 07.04.2014

    

    Сведения об авторах:

    Егорова Элеонора Валентиновна, профессор, докт. мед. наук, зав. отделом хирургического лечения;

    Дробница Александр Алексеевич, аспирант

    Адрес: 127486, Москва, Бескудниковский бульвар, 59а.

    Тел.: (499) 488-8457. E-mail: info@mntk.ru

    Фабрикантов Олег Львович, профессор, докт. мед. наук, директор Тамбовского филиала ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Фёдорова» Минздрава России;

    Николашин Сергей Иванович, канд. мед. наук, зав. научным отделом

    Тамбовский филиал ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Фёдорова» Минздрава России


Страница источника: 55

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru