Online трансляция


18-й Всероссийский конгресс катарактальных и рефракционных хирургов с международным участием
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Москва
20-21 октября 2017 г.
Трансляция проводится из двух залов:
19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», Конференц-зал главного корпуса
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Большой зал

19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», г. Москва, Конференц-зал поликлиники
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Малый зал №1

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 26 2017
№ 25 2017
№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 3 2017 г.
№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 2 2017
№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2017
№ 4 2017
№ 3 2017
№ 2 2017
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2017
Выпуск 3. 2017
Выпуск 2. 2017
Выпуск 1. 2017
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№3 (35) Август 2017
№2 (34) Май 2017
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Прогнозирование динамики компенсации внутриглазного давления у больных первичной открытоугольной глаукомой при хирургическом лечении


1Южно-Уральский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации
2Челябинская областная клиническая больница

    Введение и Цель

     В мировых масштабах глаукома, как причина слепоты, занимает третье место после катаракты и сахарного диабета [1,4,5,12]. По данным глаукомного центра Челябинской области первичная инвалидность по зрению от глаукомы в 2012 г. составила 431 человек, 37,1%.

    ПОУГ рассматривается как мультифакториальное заболевание, с прогрессирующим течением, к прогрессированию которого может приводить большое количество факторов, таких как повышенное внутриглазное давление (ВГД), малая центральная толщина роговицы и вызванная этим погрешность при тонометрии [2], а также нарушение кровообращения в зрительном нерве, нейродегенеративный процесс [10] и другие [4,6,8,9,11,13].

    Прогнозирование течения ПОУГ является актуальной задачей, причем достаточное внимание необходимо уделить прогнозированию компенсации ВГД, так как это важнейший фактор риска развития и прогрессирования ПОУГ и данный фактор в большей степени, чем другие может поддаваться лечебному воздействию, в том числе и оперативному.

    Целью настоящей работы является определение критериев и составление прогноза динамики компенсации ВГД у больных ПОУГ при хирургическом лечении на основе комплексного клинико — инструментального исследования.

    Материалы и методы.

    Исследование проводилось на базе офтальмологического отделения ГБУЗ «Челябинская областная клиническая больница» и кафедры глазных болезней ГБОУ ВПО «Южно — Уральский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации. Все пациенты предоставили письменное информированное согласие на проведения медицинских манипуляций и хирургических вмешательств. Во время исследования применялись одобренные методики, соответствующие стандартам лечения указанного заболевания [7].

    Критериями включения являлись наличие ПОУГ I, II, III (начальной, развитой, далекозашедшей) стадий и возраст – от 40 лет и до 70 лет. Критериями исключения являлись: ПОУГ терминальной стадии, наличие иных видов глаукомы, выраженные рубцовые изменения роговицы, наличие анамнестических указаний на увеит, отслойку сетчатки, тромбоз центральной артерии или центральной вены сетчатки, миопия с длиной переднезадней оси глаза более 26 мм, беременность, острые нарушения коронарного и церебрального кровотока, нарушения ритма сердца, онкологические и психические заболевания.

    Под наблюдением находилось 42 человека (52 глаза) с ПОУГ: 37 (88%) мужчины, 5 (12%) женщин в возрасте от 40 до 70 лет, средний возраст составил 59,19±1,06. Распределение ПОУГ по стадиям было следующее: с I — ой стадией 3 глаза (5,8%), со II — ой  — 33 глаза (63,4%), с III — ей  — 16 глаз (30,8%). По уровню внутриглазного давления до достижения компенсации преобладала глаукома с нормальным ВГД (а)  — 23 глаза (44,2%), с умеренно повышенным (b)  — 23 глаза (44,2%), с высоким (с)  — 6 глаз (11,6%).

    Все больные, включенные в исследование, получали базисное лечение ПОУГ в соответствии с действующим федеральным стандартом лечения данного заболевания [8]. Всем пациентам выполнено хирургическое лечение (непроникающая глубокая склерэктомия) одним хирургом с соблюдением стандартного протокола операции. Десцеменогониопунктура (ДГП) была выполнена у 20 человек (24 глаза, 46%) в срок от 0,5 до 17 месяцев, в среднем через 4,78±0,76 мес. Длительность заболевания составила от 0 (впервые выявленная глаукома) до 16 лет, в среднем 2,36±0,37 года.

    Повторные осмотры проводились на сроке 3, 6, 9 и 12 месяцев. Для построения прогностической модели использовали метод дискриминантного анализа, в процессе которого нежелательно использовать случаи с пропуском данных. Поэтому для этапа прогнозирования были отобраны больные, в данных которых были представлены результаты всех исследований на каждом этапе. Таким образом, для построения прогностической модели компенсации ВГД при хирургическом лечении на срок 6 месяцев использовались данные 39 наблюдений, на срок 12 месяцев  — 33 наблюдения.

    Всем больным проводилось стандартное офтальмологическое обследование, которое включало в себя визометрию, кинетическую квантитативную периметрию, статическую компьютерную периметрию в зоне 30° от точки фиксации, биомикроскопию, офтальмотонометрию и тонографию, гониоскопию, офтальмоскопию с фотодокументированием глазного дна. Определение порога электрической чувствительности и лабильности зрительного нерва производили с помощью электростимулятора офтальмологического микропроцессорного «ЭСОМ» методом чрескожной электростимуляции глаз. Офтальмоскопия с фотодокументированием глазного дна проводилась на мидриатической фундус — камере KOWA RC — XV3. Оценка изображения производилась на персональном компьютере с помощью «Способа оценки цветности и морфометрических показателей диска зрительного нерва» (заявка на патент РФ №2013157704 (089852) от 24.12.2013) с оценкой цветности ДЗН по системе Red — Green — Blue (RGB) и размеров диска зрительного нерва, экскавации и нейроретинального ободка (НРО). Также проводилось исследование кровотока в сосудах орбиты с определением его параметров методом триплексного сканирования с цветовым допплеровским картированием датчиком 10мГц. Оценивались параметры кровотока в глазной артерии (ГА), центральной артерии сетчатки (ЦАС) и задних коротких цилиарных артериях (ЗКЦА).

    Оценка аффективного статуса больных проводилась с помощью русскоязычного варианта опросника PHQ — 9 («опросник здоровья пациента»), «экспресс — метода исследования психического статуса» [3] и оценки «индекса удовлетворенности жизнью» [3]. Также проводился биохимический анализ сыворотки крови с оценкой липопротеинового распределения циркулирующего холестерина, а также оценкой состояния системы перекисного окисления липидов — антиоксидантной защиты. В послеоперационный период оценивали глубину передней камеры, размеры фильтрационной подушки, наличие отслойки сосудистой оболочки в ранний послеоперационный период и уровень ВГД.

    Мы проводили построение модели для краткосрочного (6 месяцев) и долгосрочного (12 месяцев) прогнозирования компенсации ВГД, которое оценивалось по абсолютной величине ВГД, соответствию величины ВГД давлению цели, рекомендуемому национальным руководством по глаукоме с учетом стадии глаукомы данного глаза пациента. Для построения прогностической модели все пациенты были разделены на 2 группы: «группа 1»  — с субкомпенсацией ВГД и «группа 2»  — с компенсированным ВГД.

    Статистический анализ выполнен с использованием лицензионного пакета прикладных программ Statistica 6.0. и SPSS 17.0.

    Результаты и обсуждение

    В раннем послеоперационном периоде ВГД было компенсировано у всех больных. Через 6 месяцев компенсация ВГД была на 36 глазах, субкомпенсировано (ВГД в норме, но нет соответствия давлению цели)  — 3 глаза (7,7%). Через 1 год ВГД компенсировано на 28 глазах, субкомпенсация ВГД была выявлена на 5 глазах (15,6%).

    Для построения прогностической модели использовали пошаговый метод дискриминантного анализа, в ходе которого программа SPSS 17.0 подобрала коэффициенты для построения уравнений дискриминирующей функции с целью разделения больных на группы с компенсированным и субкомпенсированным ВГД.

    Вклад каждого из клинических параметров в построение прогностической модели определяется нормированными коэффициентами дискриминирующей функции каждого из них. Для практических расчетов используются ненормированные коэффициенты.

    Для краткосрочного прогноза (6 месяцев) оценки динамики с компенсации ВГД при хирургическом лечении наибольшее значение имели такие показатели как глубина передней камеры после операции, горизонтальный размер слепого пятна, показатель голубого компонента цветности ДЗН (Avg(В)) и конечная диастолическая скорость в ЦАС, для долгосрочного – уровень кетодиенов и сопряженных триенов (КД и СТ) изопpопаноловой фазы и гептановой фазы, определенные в сыворотке крови, а также наличие прорыва скотомы слепого пятна и показатель голубого компонента цветности ДЗН.

    В таблице 1 представлены классифицирующие показатели и их нормированные и ненормированные коэффициенты дискриминирующей функции для оценки прогноза состояния компенсации ВГД после хирургического лечения больных ПОУГ.

    Координаты центров групповых центроидов на сроке наблюдения 6 месяцев составили  — 27,702 для группы больных с декомпенсацией ВГД и 2,374 для группы компенсированным ВГД; на сроке наблюдения 12 месяцев координаты центров групповых центроидов составили  — 13,773 и 74,375 соответственно.

    Следующим этапом дискриминантного анализа явилось построение классификационной матрицы, в ходе которого программа по совокупности отобранных различий клинических показателей в начале наблюдения больного относила его к первой или второй клинической группе по компенсации ВГД, при этом можно использовать параметры, отобранные программой, и можно принудительно использовать все клинические показатели. Результаты классификации клинических случаев по их прогнозу представлены в таблице 2.

    Таким образом, при построении прогностической модели состояния компенсации ВГД при хирургическом лечении используется 16 — 20 критериев, и вероятность правильного прогноза составляет 100%. Включение дополнительных параметров не приводит к повышению точности прогнозирования.

    Данные настоящего исследования являются основой для создания компьютерной программы, которая позволит практикующему офтальмологу определить прогноз динамики состояния компенсации ВГД у наблюдаемого больного ПОУГ. Правильное определение тенденции развития заболевания может иметь большую клиническую ценность для лечащего врача, помогая правильно определить тактику ведения больного.

    Выводы:

    1. Дискриминантный анализ результатов динамического наблюдения больных позволил выявить факторы, имеющие наибольшее значение для прогнозирования компенсации ВГД в исходе хирургического лечения больных ПОУГ, и явился основой для создания компьютерной программы, позволяющей практикующему офтальмологу определить прогноз компенсации ВГД у наблюдаемого больного ПОУГ.

    2. Важными факторами в прогнозировании компенсации ВГД являются как показатели, характеризующие состояние органа зрения, так и показатели, характеризующие состояние региональной гемодинамики, оксидативный стресс и аффективный статус пациента.

    3. Принудительное включение всех переменных в статистический анализ не приводит к увеличению вероятности верного прогноза компенсации ВГД в исходе хирургического лечения, и в то же время имеет ограниченное практическое применение вследствие большей трудоемкости, поэтому его применение не целесообразно.

    

    Сведения об авторах:

    Солянникова Ольга Владимировна — к.м.н., доцент кафедры глазных болезней Государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Южно — Уральский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ГБОУ ВПО ЮУГМУ Минздрава России).

    Бердникова Екатерина Викторовна — ассистент кафедры глазных болезней ГБОУ ВПО ЮУГМУ Минздрава России.

    Экгардт Валерий Федорович — д.м.н., профессор кафедры офтальмологии факультета дополнительного профессионального образования. ГБОУ ВПО ЮУГМУ Минздрава России.

    Дмитриенко Виктория Николаевна — врач офтальмолог офтальмологического центра Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Челябинская областная клиническая больница».


Страница источника: 157

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru