Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст
УДК:УДК 617.72:616 — 08 — 039.71

Безопасность глазных капель Офтаквикс для эндотелия роговицы после синустрабекулэктомии


1Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека
2Гомельский государственный медицинский университет

    Актуальность

     Фторхинолоны III поколения отличаются от своих предшественников более высокой бактерицидной активностью. Это объясняется тем, что они ингибируют не только бактериальную ДНК — гиразу, но и второй фермент, ответственный за синтез бактериальной ДНК, – топоизомеразу IV.

    В офтальмологической практике группу фторхинолонов III поколения представляют глазные капли Офтаквикс® (0,5% раствор левофлоксацина, Santen, Финляндия). Антибиотик обладает хорошей проникающей способностью, гидрофильностью и липофильностью к структурам тканей и микроорганизмов, обладает широким спектром антибактериального действия.

    Бактерицидная эффективность и безопасность глазных капель Офтаквикс в лечении воспалительных заболеваний глаз, а также в профилактике инфекционных осложнений при катарактальной и эксимерлазерной рефракционной хирургии была подтверждена многочисленными исследованиями [1, 2, 4].

    Левофлоксацин демонстрирует самую высокую проникающую способность в переднюю камеру среди офтальмологических фторхинолонов, что определяет интерес о степени его безопасности для эндотелия роговицы при глаукоме, так как при хроническом течении глаукомного процесса происходит увеличение проницаемости эндотелиального монослоя на фоне достоверного прогрессирующего изменения его морфологии в сторону увеличения числа тетрагональных клеток при потере клеток гептагональной формы [3, 7].

    Цель исследования: установить влияние глазных капель Офтаквикс® на морфологию эндотелия роговицы при профилактическом применении после синустрабекулэктомии.

    Материал и методы

    Предметом исследования явились 42 глаза 40 пациентов с некомпенсированной первичной открытоугольной глаукомой II — III стадии, находящихся на лечении в офтальмологическом отделении ГУ «РНПЦ радиационной медицины и экологии человека».

    Форма исследования: наблюдательное. Время исследования: проспективное. Критерии включения пациентов: верифицированный диагноз глаукомы, перед синустрабекулэктомией, без ограничений по клинической рефракции, наличие письменного согласия на участие в исследовании. Критерии исключения: любое заболевание роговицы и конъюнктивы, непереносимость или повышенная чувствительность к компонентам препарата.

    Медиана возраста больных составила 67 лет. Распределение по полу: мужчины – 11 (27,5%), женщины – 29 (72,5%) человек.

    Всем пациентам проводили стандартное офтальмологическое обследование: авторефрактометрию, визометрию, пневмотонометрию, биомикроскопию, компьютерную кератотопографию, бесконтактную офтальмоскопию. Дополнительно до операции и на 8 — 10 — й дни после нее выполняли эндотелиальную микроскопию роговицы на ЕМ — 2000 (Tomey, Япония). Для локализации заданной зоны роговицы при повторных исследованиях применяли модель мягкой контактной линзы с отверстиями. Проводилась видеобиомикроскопия переднего отдела глаза с приложением на iPhone 5, Apple. Операции выполнялись по стандартной методике.

    С целью профилактики послеоперационных воспалительных и инфекционных осложнений у пациентов, поступивших для хирургического лечения глаукомы, Офтаквикс назначался по схеме, которая рекомендована Европейским обществом катарактальных и рефракционных хирургов: за 1 — 2 дня до операции назначались инстилляции Офтаквикса по 1 капле 4 раза в сутки, в день операции – за 1 ч и за 30 мин до операции; после операции – через час и через 3 часа, и со следующего дня по 1 капле 4 раза в сутки в течение 8 — 10 дней. Инстилляции Офтан® Дексаметазона 0,1% выполнялись 3 раза в день 10 — 15 дней по убывающей схеме [5].

    Безопасность и эффективность препарата оценивали по объективным и субъективным показателям. В объективную оценку состояния переднего отрезка глаза включены: гиперемия конъюнктивы, эпителиопатия роговицы, отек переднего и заднего эпителия. Оценка признаков проводилась по шкале: выраженный «+++», умеренный «++», слабый «+». Субъективно оценивались жалобы: боль, жжение, зуд.

    Статистический анализ полученных данных выполнялся с использованием лицензионной программы Statistica 8.0, совместимой с Microsoft Office. Для сравнения показателей в различные сроки наблюдения использовался непараметрический критерий Вилкоксона. Критический уровень значимости различий при проверке статистических гипотез был < 0,05.

    Результаты

    Медиана сферического компонента рефракции составила –  — 1,75 дптр, цилиндрического компонента – ±0,75 дптр.

    Истинное внутриглазное давление до хирургии варьировалось от 17 до 27, медиана – 22 мм рт.ст. После операции внутриглазное давление было от 13 до 20, медиана – 18 мм рт.ст.

    На финише исследования по данным биомикроскопии структурных изменений в стромальном слое роговицы не наблюдалось. В исследуемой группе ни у одного пациента не наблюдалось отслоения эпителия, что свидетельствует об отсутствии токсичности Офтаквикса в плане сохранения целостности эпителиального слоя. В таблице приведены медианы показателей эндотелиальной микроскопии в центральной области роговицы до хирургии и на 8 — 10 — й дни после операции.

    При проведении статистического анализа, и как видно из таблицы, морфометрических изменений в эндотелиальном слое роговицы не установлено ни по одному из анализируемых показателей (p1 — 12 >0,05) при инстилляциях Офтаквикса в течение 8 — 10 дней.

    О качестве эндотелия кроме плотности эндотелиальных клеток позволяют судить показатели средней площади эндотелиальной клетки и частотность гексагональных клеток. Формирование больших по площади клеток связано с клеточными потерями вследствие операций, травм, заболеваний роговицы. Дефект в эндотелии закрывается путем миграции и расширения соседних клеток, то есть увеличением клеток эндотелия по площади (полимегатизм). Наличие полиморфизма позволяет судить о качественном состоянии клеточного эндотелия, он определяется как процент гексагональных (шестиугольных) эндотелиальных клеток от общего числа эндотелиальных клеток. Гексагональная форма считается наиболее благоприятной, потому что клетки такой формы обладают минимальным поверхностным натяжением и, следовательно, наиболее стабильны в пласте эндотелия [6]. Известно, что степень полиморфизма клеток эндотелия и их плотность варьирует в зависимости от проводимого лечения, подвергаясь наибольшим трансформациям после проникающей фистулизирующей хирургии глаукомы. Профилактика дистрофических изменений в эндотелиальном монослое роговицы диктует необходимость контроля и протекции данных клеток при проведении всех вариантов лечения глаукомы [3].

    Ни один из пациентов не отмечал болевых ощущений при инстилляции Офтаквикса, 5,4% больных ощущали жжение, 8,1% – зуд.

    В нашем исследовании не наблюдалось ни одного случая инфекционных осложнений, что подтверждает эффективность препарата. Не было зарегистрировано аллергических реакций.

    На старте 2 пациента были исключены из исследования из — за послеоперационных осложнений, которые могли повлиять на изменения роговицы, один больной не явился на контрольное исследование на финише. Закончили исследование 37 человек (39 глаз) (92,5%).

    Итак, кратко суммируя представленные результаты проспективного анализа, можно отметить, что глазные капли Офтаквикс, являющиеся эффективным средством профилактики инфекционно — воспалительных осложнений в хирургии глаукомы, нетоксичны и хорошо переносятся пациентами.

    Заключение

    Глазные капли Офтаквикс® при профилактическом применении по стандартной схеме после синустрабекулэктомии не вызывали полимегатизм и полиморфизм эндотелия роговицы

    Не выявлено токсического действия глазных капель Офтаквикс® на роговицу в послеоперационном периоде, что создало комфорт для пациента и сократило сроки послеоперационной реабилитации.

    Конфликт интересов

    Конфликт интересов отсутствует.

    

    Сведения об авторах:

    Рожко Юлия Ивановна, к.м.н. доцент


Страница источника: 153

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru