Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Возможности лазерного лечения осложнений после проведения фистулизирующих антиглаукоматозных операций


1Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова Министерства здравоохранения Российской Федерации
2Городская клиническая больница № 15 им. О.М. Филатова

    В связи с проведением фистулизирующихантиглаукоматозных операций, как возможный исход хирургического вмешательства, является образование кистозных фильтрационных подушек (КФП). Возникновение фильтрационных подушек в виде солитарных или многокамерных субконъюктивальных кист является осложнением, которое сводит на нет старания офтальмохирурга, и ставит под угрозу сохранность зрительных функций глаза[1, 2,3, 6].Кистозные фильтрационные подушечки, бывают двух видов тонко — и толстостенные. Толстостенныеимеют плотную инкапсулированную, нередко слоистую, переднюю стенку, не обеспечивающую адекватного оттока внутриглазной жидкости.Гистологическиони представляют собой неравномерную плотность и рыхлость собственно конъюнктивы, застойное полнокровие сосудов и повышенную пролиферацию фибробластов, что характеризуется эписклеральным фиброзом, сопровождающимся повышением активности процессов клеточной пролиферации на фоне стимулирующего действия вторичной водянистой влаги. Появление такихсубконъюнктивальных кист, в подавляющем большинстве случаев осложняютсяофтальмогипертензией несмотря на непосредственное сообщение через функционирующий фистульный ход с передней камерой[4,5,7,8, 9].Таким образом, коррекция данного вида осложнений является весьма актуальной проблемой при хирургическом лечении глауком.

    Цель работы.Оценить возможности использования YAG–лазерной пластики влечении кистозных фильтрационных подушек, как исхода фистулизирующихантигаукоматозных хирургических вмешательств.

    Материалы и методы. Исследовано24 пациента (24 глаза) с первичной ПОУГ с I–III стадией процессаперенесших ранее фистулизирующиеантиглаукоматозные операции осложнившиеся появлением КФП. Пациентам было проведенокомплексное офтальмологическое обследование: визометрия с коррекцией аметропии, биомикроскопия, периметрия, офтальмоскопия, гониоскопия и пневмотонометрия.ВГДу больных находилось в пределах от 21 до 43 мм рт.ст., составляя в среднем 29,50±5,10 мм рт. ст. Острота зрения колебалась от 0,3 до 1,0, в среднем 0,60±0,20.

    Коррекция имеющихся КФПвыполнялась с использованием YAG — пластики с применением лазерной установки модели «Оптимум», работающей в импульсном режиме.Параметры: энергия импульса 1,5 — 25 мДж, экспозиция 30 нc, диаметр фокального пятна 10 мкм, длина волны 1064 нм.

    Воздействие проводилось на фонеэпибульбарной анестезии раствором леокаина 0,3%,по следующей методике. Фокальная плоскость лазерного излучения располагалась строго трансконъюнктивально на передней или переднебоковой стенке КФП. Диаметр фокального пятна 10 мкм. На ее стенку наносилось 30–80 аппликатов, расположенных в произвольном порядке и обходящих крупные сосуды конъюнктивы до получения перфорантов в капсуле фильтрационной подушки, без вскрытия наружных слоев конъюнктивы. Энергия лазерного воздействия составляло 10,0 — 12,0 мДж, время экспозиции 30 нс.Число сеансов YAG — лазерной пластики варьировало от 1 до 4 (проводимых в среднем через 24 часа), в зависимости от динамики уменьшения размеров КФП и уровня снижения офтальмотонуса.

    Все пациенты в течение месяца получали местную противовоспалительную и гипотензивную терапию.

    Наличие жалоб у пациентов, состояниебиомикроскопии,офтальмоскопии и ВГД оценивалось в ранние сроки на 7 и 28сутки, а также в поздние – через 6 и 12 месяцев. Динамика остроты и поля зрениячерез 1, 6 и 12 месяцев.

    Результаты и обсуждение.В лечении данного контингента больных была использована достаточно большая мощность лазерного излучения в 10,0 — 12,0 мДж при небольшом диаметре фокального пятна. Это дало возможность добиться более быстрого и пролонгированного эффекта за счет создания большей плотности энергии в зоне воздействия на субконъюнктивальную ткань. Применение такой мощности лазерного излучения, однако,не приводило у больныхк выраженным реактивным изменениям и не сопровождалось повышением ВГД. Данное положение важно при проведении такого рода вмешательства, так как толстостенные кисты являются ранним послеоперационным осложнением.

    Гистологическая картина показала наличие деструктивных изменений, происходящих в конъюнктиве глаза локализованных в субконъюнктивальных слоях непосредственно в очаге лазерного воздействия. Выявленные колебания ВГД(в пределах нормы)в отдалённые сроки наблюдения объясняются зарастанием созданных трансконъюнктивальныхперфорантов, обеспечивающих резорбцию водяной влаги окружающими тканями.

    Повторная хирургическая пластика КФП, могла бы привести к прогрессированию возрастной катаракты, ноданное осложнение при YAG — лазерном вмешательстве нами не наблюдалось.

    Надо отметить, что во время операции и послеоперационном периоде больные не отмечали болевых ощущений.Жалобы пациентов (на явления дискомфорта в глазу, чувство инородного тела под верхним веком) оценивались по четырём критериям: 0 – отсутствуют, 1 – слабо выраженные, 2 – умеренно выраженные, 3 – выраженные. Уже через месяц после ИАГ — лазерной пластики 83 % пациентов характеризовали свои субъективные жалобы по критериям 0–1 и эта тенденция отмечалась на протяжении всего срока наблюдения.

    У 8 (33%) пациентов уплощение КФПи нормализация ВГД происходила уже после одного сеанса, у 16 (64%) после 2–4 сеансов воздействия на переднюю и переднебоковую стенки подушки. У 18 (75%) пациентов,на седьмые сутки наблюдалась разлитая, умеренно выраженная подушка, у 2 (8%) онапроминировала кпереди, но размеры ее уменьшились.ВГДнормализовалось у 20 (83%) больных. Подушка сохранилась высокой, четко локализованной, с плотной стенкой у 4 человек (17%) и ВГД у них оставалось повышенным.

    В позднем послеоперационном периоде все пациенты отмечали значительное уменьшение или отсутствие субъективных ощущений (в виде чувства инородного тела под верхнем веком). Инъекция сосудов глазного яблока отсутствовала. У 20 человек(83%) фильтрационная подушка имела разлитой, умеренно выраженный характер, ВГД сохранялось в пределах нормы.

    Пациентам столстостеннойКФП(4 человека – 17%), у которых на 28 — е сутки ВГД оставалось декомпенсированным, несмотря на усиление гипотензивного режима, была проведена ее хирургическая пластика.

    Осмотр переднего и заднего отрезков глаза у больных до вмешательства и на приведённых сроках не выявил никаких значимых различий с учётом стадии глаукоматозного процесса и возрастной катаракты. ВГДв отдалённые сроки наблюдения сохранялось в пределах нормы, составляя 16,17± 1,31 ммрт.ст.

    Острота зрения и границы периферического поля зрения до вмешательства и на протяжении времени наших наблюдений оставались без отрицательной динамики.

    Анализируя все выше сказанное очевидно, что предложенная методика лазерной коррекции КФПдостаточно легко выполняется в амбулаторных условиях. Она хорошо переносится больными, что позволяет рекомендовать ее для широкого применения.

    Выводы

    1. Коррекция КФП с помощью YAG — лазерной пластики является самостоятельным методом лечения и может применяться уже на ранних сроках после хирургического вмешательства в силу отсутствия реактивного синдрома после её проведения.

    2. Данная методика обеспечивает пролонгированную компенсацию ВГД и не оказывает отрицательного влияния на центральное и периферическое зрение.

    3. Предложенная методика может быть применена в амбулаторных условиях. Она не вызывает субъективного дискомфорта у пациентов и хорошо ими переносится.

    4. Отсутствие эффекта лазерного воздействия по уплощению КФП и нормализации ВГД после проведения до 4 сеансов YAG — лазерной пластики является показанием к хирургической пластике, как к следующему этапу лечения.


Страница источника: 127

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru