Online трансляция


Всероссийская научно-практическая конференция
Новые технологии в офтальмологии
Новые технологии в офтальмологии
Казань, 13-14 апреля 2017 г.



Межрегиональный круглый стол
Лечение синдрома «сухого глаза»: от поликлиники до высоких технологий
Лечение синдрома «сухого глаза»: от поликлиники до высоких технологий
Новосибирск, 19 апреля 2017 года с 12:00 до 14.00 по Московскому времени

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
№ 21 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 1 2017
№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Недиагностированная ишемическая оптикопатия  — причина неправильной диагностики и лечения глаукомы


1Медицинский университет
2Александровская больница медицинского университета

Введение

    Увреды в диске зрительного нерва (ДЗН) приводят к изменениям в ретинальном нейрофибриллерном слое (РНФС) и соответствующим изменениям в интрапапиллярной и перипапиллярной области. Эти изменения различными в зависимости от основной причины заболевания зрительного нерва [1, 4, 12, 25, 27]. Глаукоматозная оптическая нейропатия является наиболее распространенной оптической нейропатией [21] в клинической практике. Есть частичное соответствие между клиническими особенностями всех оптических нейропатии. Тем не менее, существуют определенные различия между ними, которые помогают дифференцировать их.

    Типичные признаки необратимой потере ретинальных ганглиозных клеток  — увеличение размера экскавации ДЗН, бледная папилла, появление диффузных и очаговых дефектов в РНФЛ. Хотя эти характеристики обычно наблюдаются в ходе процесса глаукомы, они не патогномоничными для заболевания. Различные заболевания и врожденные аномалии могут иметь один или другой из указанных выше клинических данных без или в сочетании с глаукомой.

    Клинический случай

    Мужчина 72 лет лечится по поводу первичной открытоугольной глаукомы (ПОУГ) с фиксированной комбинации двух гипотензивных препаратов. В марте 2012 г., пациент был впервые госпитализирован в I — ом отделе Клинике офтальмологии, УМБАЛ "Александровская". Из анамнез мы узнали, что пациент страдает артериальной гипертензией (АГ) высокими величинами давления, трудно влияющейся медикаминтам. Нет фамильных признаков истории по отношению к ПОУГ. Нет и медицинских документов, подтверждающих, когда болезнь обнаружена, и сколько времени осуществляется лечение.

    В ходе обследования установили остроту зрения VOD = VОS = 1,0 без коррекции, нормальное внутриглазное давление (ВГД) TOD = TOS = 12 mmHg, центральная толщина роговицы была CCT = 562 ( — 1) на правом глазе и ССТ = 566 ( — 1) на левом глазе. Уголь передней камеры был открытым  — отвечает по Shaffer  — 3 ст. Пациент был с интраокулярными линзами в обоих глазах. Офтальмоскопия показала что папиллы обоих зрительных нервов были соответственно с экскавацией 0,1 ПД правого глаза и 0.2 ПД левого глаза с дискрeтной бледностью и выдвинутыми назально сосуды. Сосуды были суженными, с усиленными рефлексами и легко завитые, с положительным симптом Gunn  — 2ст., что в соответствии с наличной плохо контролированной гипертонией. Фовеоларный рефлекс отсутствовал в макуле. Графика 24 — часового мониторинга показала, что ВГД не превышило 17 mmHg. Осуществили компьютерной периметрии (Humphrey field analyzer II М745, Carl Zeiss Meditec, Dublin, California, USA), с соответствующей оптической коррекцией зрении вблизи.

    Компьютерная периметрия удовлетворительного качества, показала наличию дугообразных скотомов в обоих глазах. Эти данные не соответствуют изменениям в глазном дне, где папиллы зрительных нерв более бледными и не имеют характерной для глаукомы экскавации. Сделали и дополнительных исследований  — Heidelberg ретинальная томография (HRT II версии 3.1.2, Heidelberg Engineering GmbH, Dossenheim, Германия), оптическая когерентная томография (OКT RTVue  — 100, Optovue), цветная фотография ДЗН и флюоресцентная ангиография, которые имели целью уточнить возникшие несоответствия между данными периметрии и клинической оценкой ДЗН.

    Результаты HRT в обоих глазах были идентичными  — папиллы без экскаваций, с толщиной RNFL в норму для возраста пациента. Автоматические программы классификации определили двух папилл как симметричными и нормальными.

    Исследование ОКТ показало значимое истончение RNFL и комплекса ретинальных ганглиозных клеток сетчатки обоих глаз.

    Истончение RNFL может быть результатом глаукоматозного типа оптической нейропатии, но также может быть результатом другого типа повреждения зрительного нерва, например ишемической оптической нейропатии.

    Цветная фотография установила только дискретную бледность двум папиллам в височной зоне и наличие гипертонического ангиосклероза сосудов.

    Флюоресцентная ангиография не установила убедительных доказательств передней ишемической oптической нейропатией в остром этапе. Скорее немного уменьшенная флюоресценция папиллы поддержает мнение, что относится к ишемическим изменениям большой давностью.

    Для того, чтобы полностью уточнить ситуацию, пациент был направлен на консультацию нейроофтальмологом вместе с данными всей наличной документацией. Его заключение было, что налична ишемическая оптическая нейропатия с большой давностью.

    В соответствии с рекомендацией на осуществлению новой компьютерной периметрии, обращая внимание на то, что пациент имеет умеренный двусторонний птоз век, который может поставить под угрозу исследования. Результаты повторной периметрии являются доказательством того, что периметрические изменения артефакт, связанный с птозисом верхних век, а не в результате ПОУГ. Липса дуговидных скотомов связана с тем, что во втором исследовании, веки пациента были фиксированными.

    Во время нашего контакта с пациентом создалось впечатление наличием легкого когнитивного дефицита, который был ловко замаскированным рутине повседневной жизни. После престоя в клинике, по рекомендации нейроофтальмолога, осуществили компьютерную томографию головного мозга и установили атрофию коры головного мозга и старый ишемический инсульт в правом полушарии – в паравентрикулярной зоне.

    В конце концов стало ясно, что кроме ишемической oптической нейропатии, наш пациент имел ишемический инсульт. После того, как приостановили приложение глаукомных капель, мы направили пациенту на Допплеровскую ультрасонографию сонных артерий с целью уточнения риск последующих ишемических событий. Рекомендовали системный контроль артериального давления кардиологом. Назначени были нейропротективная и антитромбоцитная терапия.

    Обсуждение

    Из литературы мы знаем, что наиболее распространенная оптическая нейропатия  — это глаукома [21]. Это заболевание чаще всего определяется как прогрессирующим процессом с характерными изменениями ДЗН  — "cupping” и соответствующим функциональным дефицитом [2, 6, 14, 16, 19, 20, 21]. С другой стороны, важно отметить, что передняя ишемическая оптическая нейропатия /ИОН/ с двумя видами, занимает второе место по частоте в качестве причины постоянной потере зрения вследствие повреждения зрительного нерва у взрослых старше 40 лет [4, 8, 15, 18, 22]. В неартериитной форме ИОН, основными факторами риска являются сахарный диабет и артериальная гипертензия [4, 7, 8, 9, 10, 15, 18, 22], которая налична и в описанном нашем клиническом случае. В этом смысле, наличие определeнных, уже доказанных факторов риска повреждению сосудов, следует привлекать внимание врачу. Кроме того, было доказано, что папиллы имеющие маленькой площадью и соответственно ниское отношение площади экскавации/площади диска развивают чаще другим неартериитной передней ИОН [3, 11, 13, 17, 24]. Пользуются несколько чисто клинические внутри  — и парапапилларные признаки дифференциации двух типов oптической нейропатии. Как правило, в случаях неартериитной передней ишемической нейропатии, описан бледный и плоский нейроретинальный край без снижения его площади, в отличие от хорошо оформленной экскавации с характерной формой при глаукоме. Но, это не надо абсолютизировать [8, 23, 26, 28, 29, 30]. Кроме того, наличие парапапилларной атрофии является характерным признаком глаукоматозных изменений, и он также будет ориентиром.

    Заключение

    Повреждение ДЗН может быть следствием различных заболеваний, которые имеют свои особенности и служат их дифференциации. Часто признаки папилларного повреждения могут перекрываться в разных заболеваниях и это создаeт трудности в дифференциальной диагностике. В этом случае, помогают тщательный сбор анамнеза, полное офтальмологическое обследование, точные исследования и при необходимости  — дополнительные консультации с различными специалистами. Интердисциплинарное сотрудничество в случаях больными с неясной клинической картиной является самым правильным подходом к точной диагностики и соответствующему лечению. Неизменной частью этого совместного клинического обследования являются современные функциональные и структурные исследования, которые должны быть точно выбраными и правильно интерпретированными в контексте общего обзора пациента.


Страница источника: 74

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru