Газизова И.Р., Зайнуллина С.Р., Гумерова Г.Х.
Эффективность терапии фиксированными комбинациями пациентов с первичной открытоугольной глаукомой
Актуальность. Глаукома представляет собой неуклонно прогрессирующее заболевание, характеризующееся нарушением гидромеханики глаза и повышением внутриглазного давления (ВГД) с последующей атрофией зрительного нерва с экскавацией и понижением зрительных функций.Ряд авторов придерживается мнения, что хирургическое лечение глаукомы является приоритетным [1,2]. Однако оперативное лечение не всегда позволяет достичь желаемых результатов [3,6]. Основной целью консервативного лечения глаукомы является снижение уровня ВГД. По механизму действия среди гипотензивных медикаментозных средств можно выделить препараты, улучшающие трабекулярный или увеосклеральный отток внутриглазной жидкости ВГЖ) и, уменьшающие секрецию камерной влаги. Применение сочетаний гипотензивных препаратов, основанных на синергизме, позволяет подобрать индивидуальные комбинации, нормализующие ВГД до толерантного и целевого [5,8].Согласно даннымлитературы, у 40% пациентов для достижения целевого уровняВГД необходимо два иболее препарата [4,7].
Цель – изучить эффективность терапии фиксированными комбинациями пациентов с первичной открытоугольной глаукомой (ПОУГ).
Материалы и методы. Проведено обследование 16 больных (20 глаз) с I — III стадией ПОУГ в возрасте от47 до 77 лет (средний возраст – 69,7 года) с исходным уровнем ВГД от 26 до 39 мм рт.ст. (в среднем 33,3±3,5 мм рт.ст.). Среди них с начальной стадией 7 глаз, с развитой 9 глаз, с далекозашедшей стадией 4 глаза.
Комплекс обследования больных при первичном приеме включал сбор анамнеза и анализ его результатов, визометрию, тонометрию по Маклакову, биомикроскопию, гониоскопию, прямую и обратную офтальмоскопию, бесконтактную тонометрию, компьютерную статическую периметрию (Tomey).Критериями оценки эффективности лечения были выбраны данные остроты зрения, уровеня ВГД по Маклакову и значение статической периметрии MD (meandeviacion) – среднее отклонение дефекта в анализируемой группе от средневозрастной нормы. Исследование проводилось в три этапа на протяжении трех месяцев. На первом этапе проводилась постановка диагноза, назначение максимальной гипотензивной терапии, второй и третий этапы являлись контрольными соответственно через 30 и 60 дней.Лечение было скорректировано в зависимости от стадии ПОУГ и уровня толерантного уровня ВГД назначением максимальной гипотензивной терапии в виде фиксированных комбинаций. Были использованы следующие антиглаукомные препараты и их фиксированные комбинации: простогландины+бета — блокаторы (ПГ+ББ), ингибиторы карбоанглидразы+бета — блокаторы (ИК+ББ), альфа — адреномиметики+бета — блокаторы (АМ+ББ), простогландины и ингибиторы карбоанглидразы (ПГ+ИК).Всем пациентам был назначен курс нейропротекторной терапии.
Результаты.По данным первичного приема было выявлено, что самую большую группу составили пациенты с уровнем ВГД в диапазоне 31 — 32 мм рт.ст., средний уровень ВГД составил 33,3 мм рт.ст. У всех пациентов на момент осмотра в течение полугодапроводилось гипотензивное медикаментозное лечение в виде монотерапии.По данным компьютерной статической периметрии распределение наших пациентов по стадиям глаукомы сложилось следующим образом: MD ( — 0,00 до — 6,00 дБ) начальная стадия 55% (11 глаз), MD ( — 6,01 до — 12,00 дБ) развитая – 35% (7 глаз) и MD ( — 12,01 до — 20,0 дБ) – 10,0% — далекозашедшая (2 глаза). По показателям остроты зрения основную долю заняли значения в диапазоне 0,1 — 0,2.
На втором и третьем этапах исследования после повторного обследования у всех пациентов наблюдалось достоверное снижение ВГД.
После проведения второго обследования, состоявшегося через 30 дней от первого, было выявлено, что критическое значение ВГД в интервале 36 — 39 мм рт.ст., которое составляло 37,5%, удалось полностью устранить, а показатель ВГД в диапазоне 19 — 26 мм рт.ст. увеличился на 75%.и составил наибольшую долю уровня ВГД у пациентов.Среднее значение уровня ВГД составило 24,5 мм рт.ст. (снизилось в среднем на 26,4%) Таким образом, по нашим данным у пациентов с начальной стадией ВГД снизилось на 25%, а у пациентов с развитой и далекозашедшей глаукомой на 30%, что означает снижение уровня ВГД до толерантного уровня.Значения MD – отклонение от средневозрастной нормы, не отличались от предыдущих.
На 3 этапе исследования, которое было проведено через 60 дней от первого, уровень ВГД в интервале 19 — 26 мм рт.ст. составил 93,8%, при этом необходимо отметить, что 62,5% из них приходится на уровень ВГД 20 — 22 мм рт.ст., а 31,3% — на 24 — 26 мм рт.ст. Среднее значение уровня ВГД уменьшилось до 23,5 мм рт.ст. (снизилось на 29,4% от данных первичного осмотра и на 4,1 после второго обследования). Данные статической периметрии оставались в сравнимых значения от первого этапа. При анализе динамики визометрии процент глаз с остротой зрения в диапазоне 0,1 — 0,2 снизился на 12,5%, при этом процент глаз с остротой зрения в диапазоне 0,5 — 0,7 увеличился на 12,5%.
Обсуждение. Проанализировав результаты исследования, установлено, что уровень ВГД на фоне терапии фиксированными комбинациями снижается до компенсированных значений – 19 — 26 мм рт.ст. в 94% случаев, однако в 1 случае желаемого результата достигнуть не удалось. Больному было проведено хирургическое лечение – гипотензивная фистулизирующая операция.
Заключение. По данным проведенного исследования выявлено, что максимальная гипотензивная терапия фиксированными комбинациями препаратов эффективно снижает внутриглазное давление у пациентов с ПОУГ, позволяя рассчитывать на стабилизацию глаукомного процесса и сохранить зрительные функции.
Сведения об авторах статьи «Эффективность терапии фиксированными комбинациями пациентов с первичной открытоугольной глаукомой»:
1. Газизова Ильмира Рифовна, БГМУ, д.м.н., ассистент кафедры офтальмологии с курсом ИПО.
2. Зайнуллина Светлана Рамилевна, МБУЗ ГКБ №10 г.Уфы, врач — офтальмолог.
3. Гумерова Гульнара Ханифовна, МБУЗ ГКБ № 10 г. Уфы, врач — офтальмолог.
Страница источника: 98