Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Ранняя диагностика юношеской глаукомы


1Белорусский государственный медицинский университет
2Консультативный глаукомный центр 3-й клинической больницы г. Минска

    Актуальность

    Изучение современных методов ранней диагностики ювенильной или юношеской глаукомы, несмотря на более низкий процент её распространения (приблизительно 3% случаев) среди других видов глауком является весьма актуальной проблемой офтальмологии. Это обусловлено тем, что заболевание поражает людей молодого, наиболее творческого возраста, имеет генетическую предрасположенность, часто протекает бессимптомно, а следовательно, поздно диагностируется, имеет тенденцию к росту заболеваемости.

    Занимаясь проблемой изучения юношеской глаукомы в течениепоследнего десятилетия, считаем необходимым отметить, чтоэтиологические факторы, объясняющие развитие указанного заболеваниявесьма разнообразны, о чем конкретно указано в наших предыдущихпубликациях и данных литературы.

    Следует отметить, что единой классификации юношеской глаукомы нет. Мы предпочли классификацию юношеской глаукомы по М.Д. Клячко, включающей три типа заболевания:

    1. Глаукома, клинически протекающая как первичная глаукома пожилого возраста.

    2. Глаукома с врожденными изменениями переднего отрезка глаза.

    3. Глаукома, развивающаяся в миопическом глазу.

    Учитывая вышеуказанные разновидности юношеской глаукомы, следует отметить, что выявление второго и третьего типа юношеской глаукомы всегда затруднено. Это связано с тем, что при втором типеглаукомы молодого возраста, как правило, встречается сочетание глаукомы с системными прогрессирующими заболеваниями (ангиоматозы  — болезнь Гиллель — Линдау, синдром Франк — Каменецкого, Ригера, Старж — Вебера). Известно, что факоматозы (ангиоматозы) развиваются постепенно, то и глаукоматозный процесс может проявляться в разные сроки системного заболевания, что в известной степени затрудняет своевременное выявление глаукомы, при которой может быть гидрофтальм или он может отсутствовать.

    Диагностика юношеской глаукомы на миопическом глазу также затруднена, что связано со стертостью клинических проявлений заболевания. Увеличение размеров глаза при прогрессировании близорукости ведет к увеличению радиуса кривизны роговицы и ее утолщению. Это, в свою очередь, занижает показатели внутриглазного давления измеряемоготонометром Маклакова. Изменения глазного дна при прогрессирующей миопии в виде формирования миопической стафиломы, растяжения заднего отрезка глаза стирает характерные для глаукомы изменения зрительного нерва.

    Всё вышеназванное указывает на необходимость внедрения новых методов диагностики и выявления характерных начальных признаков юношеской глаукомы.

    Целыю данного исследования было изучение ранних признаков юношеской глаукомы с целью своевременной диагностики заболевания.

    При диагностике глаукомы молодого возраста нами проводилась оценка наиболее ранних признаков заболевания методами оптической когерентной томографии (ОКТ) сетчатки и ДЗН, оптической когерентной томографии переднего отрезка глаза (ПОГ)статической периметрии, корреляции признаков ОКТ, гониоскопии, периметрии.

    Материалы и методы

    Исследовали 24 пациента (14 женщин и 10 мужчин) в возрасте от 8 до 40 лет, из них было 2 человека с подозрением на юношескую глаукому, 10 – с начальной стадией заболевания, 8 – с развитой стадией заболевания, 3– с далеко зашедшей стадией заболевания, 1 – с терминальной юношеской глаукомой. Средний возраст пациентов в группе наблюдения составил 25±5 лет.

    Среди обследованных нами пациентов преобладали лица с I типом заболевания (55%) и IIIтипом (40%).

    Всем пациентам проводили общеофтальмологическое обследование: визометрию, периметрию, электротонографию, бесконтактную тонометрию, пахиметрию, гониоскопию. Последняя проводилась с использованием щелевой лампы, контактной вязкой среды и 3 — х зеркальной линзы Goldman (Ocularinstrumento).

    Оптическая когерентная томография заднего отрезка глаза выполнена всем исследуемым больным с применением ОК'Г «Стратус — 3000» для анализа толщины слоя нервных волокон сетчатки (СИВС) и оценкой состояния головки зрительного нерва (ГЗН).

    Оптическая когерентная томография переднего отрезка глаза осуществлялась на аппарате «VisanteОСТ» (CarlZeissMeditec). Указанным методом обследовано 12 пациентов: с подозрением на юношескую глаукому – 2 пациента, 8 – с начальной стадией заболевания и 2 – с развитой стадией заболевания. Прослежена корреляция между показателями ОКТ переднего отрезка глаза и гониоскопическими изменениями у пациентов с юношеской глаукомой.

    Результаты и обсуждение

    Оптическая когерентная томография заднего отрезка глаза не выявила изменений ГЗН и толщины слоя нервных волокон у 2 — х пациентов с подозрением на юношескую глаукому.

    Следует отметить, что с диагнозом подозрение на юношескую глаукому под наблюдением было 2 пациента: 8 — ми лет и 24 — х лет мужского пола. Ребенок восьми лет взят под наблюдение в связи с расширенными физиологическими экскавациями ДЗН (0,8 Э/Д); пациент наблюдался более 2 — х лет, других изменений характерных для глаукомы в период наблюдения за ним не было обнаружено. Двухлетнее наблюдение за данным пациентом, отсутствие патологических признаков, характерных для глаукомы, послужило основанием снять диагноз подозрения на юношескую глаукому у мальчика, а изменение ДЗН расценить как вариант нормы.

    Из 8 — ми пациентов с начальной юношеской глаукомой ОКТ заднегосегмента показало, что у 4 — х больных наблюдалось уменьшение толщины слоя нервных волокон сетчатки перипапилярной области (СНВС), а также у больных с развитой и далекозашедшей стадией заболевания по сравнению с пациентами с подозрением на глаукому.

    Была также обнаружена корреляция результатов исследования перипапилярной сетчатки методом ОКТ с данными, полученными при компьютерной статической периметрии. Признаки поражения СНВС иизменения параметров ДЗН соответствовали уменьшению общей средней светочувствительности сетчатки (ССС) и стадии заболевания. Общая светочувствительность сетчатки в центробежном поле зрения (ЦПЗ) была снижена при всех стадиях глаукомы по сравнению с пациентами с подозрением на глаукому и здоровыми глазами (Р < 0,001).

    Большой интерес для нас представляет корреляция результатов исследования переднего отрезка глаза, методом ОКТ и гониоскопии глаза у больных с юношеской глаукомой. У всех 10 больных с юношескойглаукомой, которым была проведена OKТ переднего отрезка глаза (8 — ми с начальной стадией заболевания и у 2 — х  — с развитой стадией заболевания) гониоскопическое исследование угла передней камеры глаза (УПК) показало заметные изменения его, наблюдался гониодисгенез угла, сопровождающийся атрофией прикорневой зоны радужной оболочки, передним прикреплением её с закрытием цилиарного тела или части трабекул, пигментацией венозного синуса в той или иной степени.

    В исследуемой группе больных у всех была миопическая рефракция (у 5 – слабой степени, у 3 – средней степени и у 2 — х больных – высокой степени). Все перечисленные изменения УПК глаза напрямую коррелировали с изменениями переднего отрезка глаза, поученными с помощью ОКТ. Увеличение толщины роговицы было у 5 больных данной группы, передняя камера у всех больных была глубокая.

    Выводы

    1. Оптическая когерентная томография позволяет получить точные характеристики параметров толщины слоя ганглиозных клеток сетчатки и глобальной потери их объема в диагностике юношеских глауком.

    2. При юношеской глаукоме в ранней стадии заболевания наблюдается гибель ганглиозных клеток сетчатки и их аксонов, образующих слой нервных волокон сетчатки. Гибель ГКС происходит задолго до первых проявлений глаукомных полей зрения.

    3. У всех больных с начальной стадией юношеской глаукомы гониоскопия свидетельствует о наличии гониодисгенеза УПК, который коррелирует с изменениями переднего отрезка глаза, полученными с помощью ОКТ.

    4. Ранняя диагностика юношеской глаукомы основана на учете совокупности начальных признаков заболевания, полученных с помощью современных методов, какими является ОСТ переднего и заднего отрезка глаза, коррелирующих с данными гониоскопии и другими общепринятыми методами диагностики глаукомы.


Страница источника: 93

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru